Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 18:57, курсовая работа
Целью данной работы является изучение нормативов и отклонений от них, как средство контроля за издержками.
Для достижения данной цели были поставлены и рассмотрены следующие задачи:
• понятие нормативных издержек;
• порядок составления нормативных калькуляций и расчет отклонений от нормативов;
• разработка нормативов по материалам. Смета затрат на приобретение и использование материалов;
Введение
1 Теоретические основы применения нормативного метода для контроля над издержками производства
1.1 Понятие нормативных издержек 6
1.2 Порядок составления нормативных калькуляций и расчет отклонений от нормативов 9
2 Принципы разработки нормативов
2.1 Разработка нормативов по материалам. Смета затрат на приобретение и использование материалов 15
2.2 Разработка нормативов на содержание рабочей силы 20
2.3 Разработка нормативов общепроизводственных расходов 23
Заключение 25
Список использованных источников 26
Смета цеховых затрат необходима для контроля и управления затратами подразделения. В сметы цехов входят: смета по труду основных производственных рабочих, смета использования материалов и смета накладных расходов.
Смета коммерческих расходов составляется по статьям затрат, сегментам рынка, группам покупателей и заказчиков.
Смета административно-управленческих расходов предназначена для контроля за данной групп.
2.2 Разработка нормативов на содержание рабочей силы
Нормы и нормативы затрат рабочего времени и рабочей силы служат основой для планирования самых разнообразных показателей производственно-хозяйственной и социально-экономической деятельности. Нормы затрат рабочей силы, характеризующие величину расхода умственной и физической энергии человека, находят практическое применение при планировании разнообразных социально-трудовых показателей.
Нормы затрат физической и умственной энергии определяют допустимые показатели темпа или скорости работы человека, интенсивности труда, расхода человеческой энергии, степени занятости работников, уровня их утомления, тяжести труда и т.п. Они используются для планирования оптимальных условий труда работников, обоснования нормативной интенсивности труда, а также снижения тяжести труда и установления норм компенсационных доплат при работе в неблагоприятных условиях труда.
В целях совершенствования внутрипроизводственного планирования все нормы труда целесообразно также подразделять на две взаимосвязанных группы - нормы затрат труда и нормы результатов труда, что впервые в своих работах доказал Б.М. Генкин.
К нормам, характеризующим конечные результаты труда, относятся, прежде всего, нормы выработки и нормированные производственные или плановые задания. Нормы результатов труда обычно устанавливаются на основе норм затрат труда. Например, норма выработки в общем виде определяется отношением установленного периода рабочего времени (час, смена или месяц) к норме времени на единицу работы (мин/шт.).
При использовании трудовых норм и нормативов для планирования, учета и стимулирования производства целесообразно учитывать существующие основные признаки сходства и принципиальные различия между затратами и результатами труда. В рыночных отношениях приоритетное значение приобретает конечный результат труда и производства: объем продажи продукции и общая сумма полученной прибыли (дохода). Однако общий результат производства предопределяется многими факторами, в формировании величины которых в условиях рынка первостепенную роль играют нормы затрат труда. Это означает, что нормы затрат и результатов труда тесно связаны между собой в единой системе планов. Механизм их взаимодействия заключается в том, что при планировании, например объемов производства и продажи продукции, возможны два взаимосвязанных подхода к выбору оптимального варианта. Первый предполагает получение максимального результата при заданных затратах. Второй - использование минимальных ресурсов для достижения заданного результата. В связи с тесным взаимодействием затрат и результатов вытекает необходимость широкого применения этих нормативов в производственной деятельности предприятий.
Система трудовых норм и нормативов, используемых в процессе внутрипроизводственного планирования, должна обеспечивать возможность расчета трудоемкости продукции, работ и услуг не только по отдельным деталям, но и по узлам, комплектам и машинам в целом, а также по всем стадиям производства, категориям персонала и подразделениям предприятия. При этом степень дифференциации норм должна учитывать конкретные особенности выпускаемой продукции, рыночные объемы спроса и предложения, существующие формы и методы разделения труда и организации производства, применяемые технические средства и методики формирования нормативной базы трудовых затрат.
При планировании производственной деятельности нормы и нормативы затрат труда по степени их дифференциации могут устанавливаться на отдельные элементы трудовых, технологических и производственных процессов: микроэлементные нормативы на трудовые движения и трудовые действия или укрупненные на трудовой прием, комплекс трудовых приемов, технологическую операцию, технологический процесс, производственный процесс. По видам затрат рабочего времени нормативы и нормы подразделяются на следующие категории: основного или машинного времени, вспомогательного времени, оперативного времени, времени обслуживания рабочего места, времени на отдых и личные потребности работника, подготовительно-
В условиях рыночных отношений современные требования к нормативной базе заключаются в расширении состава нормативов и норм и усилении их взаимосвязи в планово-экономической деятельности предприятий, что ориентирует на получение высоких конечных результатов. Поэтому на различных этапах планирования следует использовать также санитарно-гигиенические и эстетические нормативы, социальные и правовые нормы и т.д. Полный состав нормативов позволяет обеспечивать комплексную экономическую оценку процессов труда как по величине затрат рабочего времени, так и по уровню сложности выполняемых работ и степени интенсивности труда. Следовательно, при наличии соответствующих нормативов создаются надлежащие экономические условия для научного соизмерения затрат и результатов на всех стадиях внутрифирменного планирования и тем самым для получения высоких реальных доходов на каждом предприятии.
2.3 Разработка нормативов общепроизводственных расходов
Общепроизводственные расходы являются косвенными, они составляют значительный удельный вес в себестоимости продукции - это расходы, связанные с организацией, обслуживанием и управлением производством. Они делятся на постоянные и переменные.
K переменным общепроизводственным расходам относятся расходы на обслуживание и управление производством (цехов, участков), которые изменяются прямо (или почти прямо) пропорционально изменению объёма деятельности. Переменные общепроизводственные расходы распределяются на каждый объект расходов с использованием базы распределения (часов труда, заработной платы, объёма деятельности, прямых расходов и т.п.) исходя их фактической мощности отчётного периода.
K постоянным общепроизводственным расходам относятся расходы на обслуживание и управление производством, которые остаются неизменными (или почти неизменными) при изменении объёма деятельности. Постоянные общепроизводственные расходы распределяются на каждый объект расходов с использованием базы распределения (часов труда, заработной платы, объёма деятельности, прямых расходов и т.п.) при нормальной мощности. Нераспределённые постоянные общепроизводственные расходы включаются в состав себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) в периоде их возникновения. Общая сумма распределённых и нераспределённых общепроизводственных расходов не может превышать их фактической величины.
Процесс производства является важнейшей стадией кругооборота средств предприятия. В ходе этого процесса предприятие, расходуя находящиеся в его распоряжении ресурсы, формирует себестоимость изготавливаемой продукции, что, в конечном счете, при прочих равных условиях определяет финансовый результат его работы.
Фактически расходы являются одним из основных предметов интереса управленческого учета, поскольку как раз решения, принимаемые в целях их сокращения, составляют основной доступный инструмент менеджера в целях повышения эффективности работы предприятия.
Основополагающим нормативным документом, определяющим организацию учета производственных издержек, является Положение (стандарт) бухгалтерского учёта 16 «Расходы», который содержит информацию о составе затрат по производству и реализации продукции, включаемых в себестоимость продукции, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.
Оценка расходов, а также их горизонтальный и вертикальный анализы помогают собственникам компании оценивать работу конкретных управленцев и руководства компании в целом. Следствием производимых и оплачиваемых расходов является накопление предприятием кредиторской задолженности. Именно прогнозирование расходов помогает руководству составлять реальные бюджеты и планы работы предприятия на будущее.
Заключение
В современных условиях хозяйствования возрастает значение таких методов учета затрат на производство калькулирования себестоимости продукции, которые обеспечивают методологическое единство принципов исчисления издержек производства на различных предприятиях, а также по народному хозяйству в целом и одновременно отражают особенности технологии и организации производства в соответствующих отраслях промышленности. Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимается совокупность приемов по сбору, группировке в учете информации о производственных затратах и исчислению фактической себестоимости продукции для контроля за издержками предприятий.
По классификации методов продолжаются научные дискуссии, а общепринятая классификация этих методов еще не разработана. Основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях предусмотрены три метода учета затрат – попередельный, позаказный, нормативный. В данной работе более подробно был рассмотрен позаказный метод учета затрат на производство.
Грамотно используя присущие управленческому учету методы, приемы и способы можно добиться увеличения эффективности производства и прибыльность предприятия.
Список использованных источников
1. Бухгалтерский учет / А.И.Балдинова, Т.Н.Дементей, Е.И.Завидова и др.; под общ.ред. И.Е.Тишкова, А.И.Прищепы – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшая школа, 1999.
2. Карпов Т.Н. Управленческий учет – М.: ЮНИТИ, 2000.
3. Керимов В.Э. Управленческий учет: учебник – М.: Маркетинг, 2001.
4. Кондраков Н.П. Учебное пособие.– М.: ИНФРА, 2001.
5. Осипенко О.П. Управленческий учет, 2002.
6. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Часть 2.– М.: Финансы и статистика, 2001.
7. Середа К.Н. Справочник бухгалтера и аудитора / Серия «Библиотека бухгалтера и аудитора».– Ростов н/Д: «Феникс», 2003.
8. Управленческий учет / под ред. А.Д.Шеремета – М.: 2002.
9. Шевченко И.Г. Управленческий учет – М.: Бизнес–школа «Интелсинтез», 2001.
2
Информация о работе Нормативы и отклонения от них как средство контроля за издержками