Нормативы и отклонения от них как средство контроля за издержками

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 18:57, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение нормативов и отклонений от них, как средство контроля за издержками.
Для достижения данной цели были поставлены и рассмотрены следующие задачи:
• понятие нормативных издержек;
• порядок составления нормативных калькуляций и расчет отклонений от нормативов;
• разработка нормативов по материалам. Смета затрат на приобретение и использование материалов;

Содержание

Введение
1 Теоретические основы применения нормативного метода для контроля над издержками производства
1.1 Понятие нормативных издержек 6
1.2 Порядок составления нормативных калькуляций и расчет отклонений от нормативов 9
2 Принципы разработки нормативов
2.1 Разработка нормативов по материалам. Смета затрат на приобретение и использование материалов 15
2.2 Разработка нормативов на содержание рабочей силы 20
2.3 Разработка нормативов общепроизводственных расходов 23
Заключение 25
Список использованных источников 26

Работа содержит 1 файл

БУУ МОЙ.doc

— 116.00 Кб (Скачать)


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
ФГОУ ВПО КОСТРОМСКАЯ ГСХА

 

ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ

 

КАФЕДРА  БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»

на теме «Нормативы и отклонения от них как средство

контроля за издержками»

 

 

 

 

Выполнил:студентка5группы 5курса

факультета заочного обучения

специальность «Бухгалтерский учёт,

анализ и аудит»учебный шифр07145

Репина Юлия Александровна

 

 

 

 

 

 

 

 

Кострома 2012г

Содержание.

    Введение

1 Теоретические основы применения нормативного метода для контроля над издержками производства

1.1 Понятие нормативных издержек                                                   6

1.2 Порядок составления нормативных калькуляций и расчет отклонений от нормативов                                                                   9

2 Принципы разработки нормативов

2.1 Разработка нормативов по материалам. Смета затрат на  приобретение и использование материалов                                       15

2.2 Разработка нормативов на содержание рабочей силы                20

2.3 Разработка нормативов общепроизводственных расходов        23

Заключение                                                                                                    25

Список использованных источников                                                            26


Введение

В странах с развитой рыночной экономикой управленческий учет уже достаточно давно сложился как обособленная область экономической деятельности и соответственно как учебная дисциплина – в рамках подготовки профессиональных кадров.

Переход экономики на рыночные условия хозяйствования обуславливает необходимость пересмотра подавляющего большинства управленческих атрибутов, определяющих функционирование предприятий и, в конечном счете, эффективность их деятельности. Координацию работы субъектов хозяйствования, рациональное использование средств труда, трудовых, материальных и финансовых ресурсов, сбалансированность народного хозяйства обеспечивает свободная конкуренция.

Работая в новых условиях, предприятия, чтобы избежать поражения в конкурентной борьбе, банкротства, а затем ликвидации, вынуждены рационально использовать все свои экономические ресурсы. Принимая управленческое решение, руководство вынуждено постоянно анализировать целесообразность покупки средств производства, выпуска продукции, выполнения работ и оказания услуг, соизмерять затраты с полученными доходами.

Управленческий учет – подсистема бухгалтерского учета, которая в рамках одной организации обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования собственного управления и контроля за деятельностью организации. Этот процесс включает выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций.

Управленческий учет занимает одно из главных мест в системе управления. Он более точно отражает реальные процессы производства, обращения, распределения и потребления, всесторонне характеризует имущественное и финансовое состояние предприятия, служит основой для планирования его деятельности. Взяв за основу учетную информацию, можно предусматривать показатели развития предприятия и выявлять резервы повышения эффективности производства.

Управленческий учет уже достаточно давно сложился как относительно обособленная область экономической деятельности и соответственно как учебная дисциплина – в рамках подготовки профессиональных кадров.

Очевидно, что в нашей стране в условиях развития рыночных отношений, предпринимательства, ориентированного на получение прибыли, при необходимости повышения эффективности хозяйственной деятельности во всех сферах экономики требуется комплексное решение многочисленных проблем, связанных с управлением предприятием. Именно эти проблемы призван решать управленческий учет, основная цель которого – обеспечение руководителей всех уровней необходимой и своевременной информацией для принятия эффективных решений по управлению бизнесом. Регулирование системы бухгалтерского учета, внедрение международных стандартов учета и отчетности, внедрение экономических методов управления – все это диктует объективную необходимость наряду с традиционным финансовым учетом обеспечить широкое внедрение на каждом предприятии и управленческого учета.

Внедрение на предприятии управленческого учета обеспечивает решение ряда важнейших задач совершенствования процесса управления, одной из которых является его оптимизация. Именно внедрение управленческого учета, его звеньев, создает реальные возможности для решения задач оптимизации процесса управления.

При внедрении управленческого учета, как правило, разрабатываются два важнейших направления: формирование полной себестоимости и на этой основе определение прибыли; формирование сокращенной себестоимости и на этой основе определение маржинального дохода.

Первое направление обеспечивает управление себестоимостью продукции и служит в первую очередь интересам обеспечения рационального учета и контроля за уровнем затрат. Второе в большей степени обеспечивает подготовку управленческих решений, поскольку показатель маржинального дохода открывает наибольшие возможности для этого.

           Подытоживая все сказанное, необходимо сделать следующий вывод: важнейшая задача управленческого учета – подготовка необходимой информации для принятия оптимальных управленческих решений по совершенствованию процесса производства и, тем самым, оптимизации самого процесса управления.

           Целью данной работы является изучение нормативов и отклонений от них, как средство контроля за издержками.

          Для достижения данной цели были поставлены и рассмотрены следующие задачи:

      понятие нормативных издержек;

      порядок составления нормативных калькуляций и расчет отклонений от нормативов;

      разработка нормативов по материалам. Смета затрат на  приобретение и использование материалов;

      разработка нормативов на содержание рабочей силы;

      разработка нормативов общепроизводственных расходов.


1 Теоретические основы применения нормативного метода для контроля над издержками производства

1.1 Понятие нормативных издержек

Издержки производства представляют собой расходы на производство, которые должны понести организаторы предприятия с целью создания товаров и последующего получения прибыли в течении определенного периода времени. В стоимости единицы товара, издержки производства составляют одну из двух ее частей. Издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли.

Различают следующие виды издержек:

Постоянные — это издержки, величина которых в краткосрочном периоде не изменяется с изменением объема производства. К постоянным относятся издержки, связанные с использованием зданий и сооружений, машин и производственного оборудования, арендой, капитальным ремонтом, а также административные расходы.

Прямая постоянных издержек, представляющая линию, параллельную оси абсцисс. Она обычно обозначается FC. Поскольку с увеличением объема производства растет общая выручка, то средние постоянные издержки представляют собой все меньшую и меньшую величину, приходящуюся на единицу изделий.

Средние постоянные издержки обозначаются AFC

AFC=FC/Q,

где Q — объем производства.

Переменные — это издержки, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объема производства. К переменным издержкам относятся затраты на сырье, электроэнергию, вспомогательные материалы, оплату труда. Они обозначаются VC. В отличие от постоянных издержек, величина которых не зависит от изменения производства, переменные издержки увеличиваются или уменьшаются пропорционально выпуску продукции. В начальный период организации производства переменные издержки растут более быстрыми темпами, чем произведенная продукция. По мере достижения оптимальных размеров производства (в точке Q) происходит относительная экономия переменных издержек. Однако дальнейшее расширение производства приводит к новому росту переменных издержек, когда увеличение выпуска требует более быстрого роста издержек по сравнению с ростом производства.

Средние переменные издержки AVC определяются путем деления переменных издержек на объем продукции:

AVC=VC/Q.

Точка минимума соответствует технологически оптимальному размеру предприятия.

Понятие средних переменных издержек необходимо для определения эффективности хозяйствования фирмы, положения равновесия и определения ближайших перспектив развития — расширения, сокращения производства или ухода из отрасли. Разграничение постоянных и переменных издержек имеет важное значение для анализа процесса производства и поведения фирмы в условиях разных рыночных структур.

Общие издержки — совокупность постоянных и переменных издержек фирмы в связи с производством продукции в краткосрочный период. Они обозначаются ТС или С. Общие издержки являются функцией от произведенной продукции:

ТС=f(Q).

Общие издержки представляют собой сумму постоянных и переменных:

ТС=FC+VC

Средние общие издержки можно получить путем деления общих издержек на количество выпущенной продукции

ATC=TC/Q.

или путем сложения средних постоянных (AFC) и средних переменных издержек (AVC):

ATC=AFC+AVC=(FC+VC)/Q.

Иногда средние общие издержки (АТС) обозначаются сокращенно как АС. Понятие средних общих издержек имеет большое для теории фирмы. Сравнение средних общих издержек с уровнем цен позволяет определить величину прибыли. Прибыль определяется как разность между общей выручкой TR и общими издержками ТС. Эта разница позволяет выбрать правильную стратегию и тактику в деятельности фирмы. Под предельными обычно понимают издержки, связанные с производством последней единицы продукции:

MC=dTC/dQ=d(FC+VC)/dQ=dFC/dQ=dVC/dQ=f(Q)

Постоянные издержки не влияют на величину предельных издержек. Предельные издержки — производная функция только от переменных издержек:

MC=dVC/Dq.


1.2 Порядок составления нормативных калькуляций и расчет отклонений от нормативов

Нормативы активно применяются в целевом управлении, когда устанавливаются четкие и конкретные цели, оценивается их достижимость и эффективность, изучается уровень участников и состояние объекта управления.

Планирование является частью управленческой деятельности, для которой характерны прогнозирование и анализ всех видов деятельности предприятия, оценка принимаемых управленческих решений и формирование целей производственной деятельности. Нормативные методы в планировании и управлении, характеризующиеся применением норм и нормативов в целях регулирования деятельности предприятий, формируют и учитывают результаты различных видов деятельности и затраты, понесенные в процессе производства, участвуют в распределении и использовании результатов деятельности. Главное назначение нормативных методов — выполнение трудовыми коллективами плановых заданий при минимальных затратах всех видов ресурсов (трудовых, финансовых, материальных).

Формирование единой действующей и жизнеспособной системы норм и нормативов способствует функционированию всех направлений деятельности предприятия в едином ключе. Создание системы норм и нормативов зависит от нескольких факторов: единства методов формирования и управления норм и нормативов, прогрессивности применяемых норм, периодического их обновления при совершенствовании технологии производства, использовании новых видов сырья и материалов, нового оборудования и механизмов, сравнимости применяемых норм и нормативов друг с другом.

Функционирование и применение единой системы норм и нормативов в производственной деятельности предприятия зависит от единства методов разработки и утверждения применяемых норм и нормативов. Использование норм и нормативов — одна из важнейших методик планирования и управления, которая позволяет создать плановую нормативную базу, используемую для формирования плановых показателей, разработки плановых заданий и анализа их выполнения. В настоящее время практически вся нормативная база на большинстве предприятий автоматизирована.

Нормативная база для обеспечения своей прогрессивности должна ежегодно или по мере необходимости проверяться на точность, чтобы учитывать степень влияния развития технического уровня производства, организации труда и управления производством, улучшение качества или состава выпускаемой продукции.

Информация о работе Нормативы и отклонения от них как средство контроля за издержками