Нормативный метод учет затрат и калькулирование себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 00:36, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие нормы и её видов
2. Рассмотреть основные понятия и принципы калькулирования себестоимости
3. Рассмотреть сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования
4. Рассмотреть преимущества и недостатки нормативного метода учета затрат и калькулирования

Содержание

Введение
1.Понятие нормативного метода учёта затрат
2.Сущность и принципы нормативного метода учёта затрат
3.Понятие нормы и калькулирования себестоимости ,их виды
4.Сущность и принципы калькулирования себестоимости продукции при нормативном методе учёта затрат
5.Преимущества и недостатки нормативного метода учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

готовая курсовая.docx

— 73.60 Кб (Скачать)

Разработка горных выработок  требует дополнительных затрат, которые  также необходимо учесть и отнести  на себестоимость добытого угля.

Отдельной статьей затрат в угледобыче является организация  работы участков вентиляции, обеспечивающих подачу свежего воздуха в выработки  и вывод из них отработанного  воздуха. Кроме того, необходимы затраты  на организацию работы транспорта, погрузочно-разгрузочных работ, на осушение и поддержание выработок в  необходимом состоянии.

Следствием всех этих особенностей является то, что в структуре себестоимости  угля преобладает заработная плата  основных производственных рабочих  с соответствующими начислениями на нее, т. е. эта отрасль промышленности считается наиболее трудоемкой.

В производствах, подобных угольной промышленности, где а) производится один вид продукции; б) не возникают  запасы полуфабрикатов; в) не образуются запасы готовой продукции (или присутствуют ограниченных количествах), – может  применяться метод простого калькулирования.

Если запасов готовой  продукции у предприятия нет (энергетические, транспортные организации), используется метод простого одноступенчатого калькулирования. Себестоимость единицы продукции  определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной  за этот период продукции.

Метод простого одноступенчатого калькулирования может применяться  не только в отраслях материального  производства, но и в непроизводственной сфере, при оказании услуг. Например, отделения Сбербанка, используя  данный метод, рассчитывают себестоимость  одной банковской услуги. Для этого  общая сумма расходов, включаемых в себестоимость оказываемых  банками услуг, делится на их количество.

В реальности производств, отвечающих всем трем вышеприведенным требованиям, немного. Так, в угольной промышленности, производящей один вид продукции  и не имеющей запасов полуфабрикатов собственного производства, существует некоторое количество продукции, произведенной, но не реализованной покупателю и  хранящейся на складе предприятия. Разница  между количеством изготовленной  и количеством реализованной  продукции существует на предприятиях, производящих продукцию, способную  долго храниться.

В результате из трех вышеназванных  условий соблюдаются два первых. На таких предприятиях применяется  метод простого двухступенчатого калькулирования. Расчет себестоимости единицы продукции  ведется в три этапа:

-рассчитывается производственная  себестоимость всей произведенной  продукции, затем делением всех  производственных затрат на количество  изготовленных изделий определяется  производственная себестоимость  единицы продукции;

-сумма управленческих  и коммерческих расходов делится  на количество проданной за  отчетный период продукции;

-суммируются показатели, рассчитанные на первых двух  этапах. Себестоимость продукции  методом простого двухступенчатого  калькулирования

Из описания последовательности расчетов себестоимости по методу простого двухступенчатого калькулирования  видно, что его практическое использование  предполагает наличие на предприятии  простейшей системы учета затрат, по местам их возникновения. Это позволяет  выделить издержки производственной сферы  и административно-сбытовые издержки.

Метод простого двухступенчатого калькулирования позволяет:

-оценить запасы и готовую  продукцию по производственной  себестоимости;

-отнести расходы по  управлению и сбыту в полном  объеме на количество проданной  продукции.

Если производственный процесс  состоит из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный  склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то используются методом простого многоступенчатого калькулирования. В условиях такой организации производства нельзя воспользоваться вышеприведенной формулой расчета себестоимости продукции, так как количество полуфабрикатов каждого передела не совпадает с количеством готовых продуктов. В этом случае необходимо организовать учет издержек и количества изготовленных полуфабрикатов по каждому переделу.

Для повышения аналитичности  расчетов затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции  целесообразно учитывать отдельно, а в рамках переделов – лишь добавленные затраты (заработную плату  плюс общепроизводственные расходы) каждого  из них. Такая разновидность простого калькулирования называется калькулированием издержек по стадиям обработки.

Часто попроцессный метод  рассматривается как упрощенная разновидность попередельного калькулирования. Иногда термин «попроцессное калькулирование» используют как синоним попередельного метода учета. Действительно, между  ними – весьма условная грань.

Попередельное калькулирование применяется  в отраслях промышленности с комплексным  использованием сырья, где производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства (например в химической, нефтеперерабатывающей, цементной, металлургической, целлюлозно-бумажной, хлопчатобумажной и других отраслях). Поскольку перечисленные производства весьма материалоемки, производственный учет организуется таким образом, чтобы обеспечить контроль над использованием материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабриката, брака, отходов. К этому методу учета затрат прибегают предприятия, изготавливающие различные изделия, если весь технологический процесс может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции. В условиях массового характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции невелика, также применяется попередельный метод учета. Особенностями производства массового типа являются:

-постоянство выпуска небольшой  номенклатуры изделий в больших  количествах;

-специализация рабочих мест  на выполнении, как правило, одной  постоянно закрепленной операции;

-значительное повышение удельного  веса механизированных и автоматизированных  процессов и резкое снижение  ручных работ. Одной из разновидностей  организации массового производства  является поточное производство, при котором обеспечивается строго  согласованное выполнение всех  операций технологического процесса  во времени и перемещение предметов  труда по рабочим местам в  соответствии с установленным  ритмом выпуска продукции.

Примерами поточных производственных линий являются автомобильные конвейеры, конвейеры на часовых, телевизионных  заводах и т. п. В условиях массового  производства однородной продукции, как  отмечалось выше, возможно практическое использование методов простой  калькуляции.

Преимуществам попередельного метода учета является наличие бухгалтерской  информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она  необходима для формирования цены при  реализации фабриката на сторону). Кроме  того, этот метод позволяет учитывать  остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства.

Для определения себестоимости  одного изделия общие производственные затраты делят на количество единиц продукции в партии.

Для учета затрат по заказам для  каждого заказа открывают ведомость (карточка). По мере прохождения заказа в ведомости накапливается информация о затратах по прямым материалам, прямым трудозатратам и общезаводским  расходам, связанным с его изготовлением. Таким образом, карточка заказа является основным учетным регистром в  условиях позаказного метода калькулирования.

Таблица. Статьи калькуляции

Пункт

Статьи

Содержание статьи

1.

Сырье и материалы

Затраты на материалы и  их транспортировку, определяются исходя из норм их расхода

2.

Покупные комплектующие  изделия и полуфабрикаты

Затраты на покупные комплектующие  изделия и полуфабрикаты и  их транспортировку

3.

Топливо для технологических  целей

Затраты на топливо, расходуемое  непосредственно для технологических  нужд

4.

Энергия для технологических  целей

Затраты на энергию, расходуемую  непосредственно для технологических  нужд

5.

Основная заработная плата  производственных рабочих

Рассчитывается в соответствии с отработанным временем (при использовании  тарифной системы оплаты труда заработная плата рассчитывается путем умножения  тарифной ставки на количество отработанных часов)

6.

Дополнительная заработная плата производственных рабочих

Выплаты за дополнительно  отработанное время

7.

Начисления на заработную плату

28% – пенсионный фонд,

3,6% – фонд социального  страхования, 4% – фонд обязательного  медицинского страхования)

8.

Расходы по содержанию и  эксплуатации оборудования

Комплексные затраты по амортизации, содержанию оборудования (комплектующие  материалы, запасные части, текущий  ремонт), внутризаводскому перемещению  грузов, износу инструментов

9.

Расходы по освоению новых  видов продукции

Комплексные затраты на проектирование, конструирование изделий, проектирование инструмента

10.

Цеховые расходы

Затраты на управление и  обслуживание производства в данном цехе

11.

Цеховая себестоимость

Сумма строк 1–10

12.

Общехозяйственные расходы

Затраты, которые связаны  с управлением и обслуживанием  производства в целом по предприятию

13.

Производственная себестоимость

Сумма строк 11–12

14.

Коммерческие расходы

Расходы, не связанные с  производством, но способствующие технико-экономической  деятельности (затраты на тару, упаковку готовой продукции, доставку продукции  потребителю)

15.

Полная себестоимость

Сумма строк 13–14


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Сущность и принципы калькулирования себестоимости продукции

Калькулирование — это совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продуктов производства (работ, услуг). Оно является частью производственного учета, охватывающего все стадии подготовки и получения информации о процессе производства и реализации продукции.

В основе калькулирования  лежит калькуляционная процедура.

Калькуляция — это способ расчета (совокупность расчетных процедур) себестоимости единицы продукта (работ, услуг).

При помощи калькуляции определяется себестоимость различных объектов учета: основных средств, нематериальных активов, приобретенных материальных ресурсов, произведенной и реализованной продукции, выполненных работ, оказанных услуг и т. д. Она является основой денежной оценки соответствующих объектов бухгалтерского учета.

Данные калькуляций используются для управления се-Эестоимостью продукции, контроля за ее уровнем, выявления резервов снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов и установления цен на изделия.

Процесс калькулирования  себестоимости продукции на Предприятиях состоит в основном из следующих  этапов:

-    сбор, группировка и детализация первичных затрат в разрезе калькуляционных статей по объектам учета затрат и калькулирования;

-  определение себестоимости окончательного брака;

-  оценка отходов производства и побочной продукции;

-     оценка незавершенного производства;

-    разграничение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством;

-    исчисление себестоимости единицы продукции.

Калькуляционная работа на предприятиях организуется в соответствии с общей методологией планирования и учета затрат на производство и реализацию продукции. Она требует соблюдения общих принципов, обеспечивающих методологическое единство исчисления себестоимости продукции и возможность использования данных калькуляций для анализа и оценки работы как всего предприятия, так и его отдельных внутрипроизводственных звеньев.

Общие принципы калькуляционной  работы:

-    научно обоснованная классификация затрат на производство;

-   установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц;

-    выбор методов распределения косвенных расходов;

-   разграничение затрат по периодам;

-  выбор способов расчета себестоимости калькуляционной единицы и др.

Эти общие принципы на отдельных  предприятиях конкретизируются с учетом специфики отрасли и особенностей производства.

Основные задачи калькулирования  на предприятиях:

-   достоверное исчисление фактической себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ, услуг;

-    контроль за уровнем себестоимости и соблюдением действующих норм и нормативов затрат;

-    определение рентабельности продукции и факторов, влияющих на ее уровень;

-  оценка эффективности работы предприятия и отдельных внутрипроизводственных структур (производств, цехов, участков, бригад) путем сравнения затрат с результатами;

-  выявление и использование резервов снижения себестоимости продукции и др.

Калькулирование на любом предприятии  независимо от видов его деятельности, размеров и формы собственности  организуется в соответствии с определёнными  принципами, соблюдение которых необходимо в системе финансового учета  и желательно в управленческом учете.

Основными общими принципами калькулирования  являются:

Научно обоснованная классификация  затрат на производство. Для отдельных  отраслей промышленности, а так же ряда отраслей сферы материально  производства с учетом их особенностей разработаны и утверждены специальные  отраслевые рекомендации по планированию и учету себестоимости. Объективное  установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных  единиц. Во многих случаях объекты  учета затрат и объекты калькулирования  не совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы  и подразделения предприятия, в  которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи и т.п.).

Под объектом калькулирования (носителем  затрат) понимают виды продукции ( работ, услуг) предприятия, предназначенные  для реализации на рынке.

В добывающих отраслях промышленности, при отсутствии незавершенного производства (например, в энергетической, газовой, нефтяной и т.д.) объект учета затрат совпадает с объектом калькулирования (носителем затрат). То же наблюдается  на предприятии с индивидуальным характером производства (например, предприятия  тяжелого машиностроения), а так  же в организациях, работающих по системе  заказов (предприятия бытового обслуживания, ремонтные мастерские, аудиторские  фирмы и т.д.). В тех производствах, где технологический процесс  делится на ряд стадий (переделов), такого соответствия не наблюдается. Например, в текстильной отрасли объектами  учета затрат становятся отдельные  переделы - прядения, ткачество, отделка, а объектом калькулирования - готовая  продукция, т.е. ткань. Другими словами, выбор объекта учета затрат зависит  от технологических особенностей производства, специфики производимой продукции.

Информация о работе Нормативный метод учет затрат и калькулирование себестоимости продукции