Народно-хозяйственное значение отрасли свиноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 17:35, реферат

Описание работы

Животноводство - вторая отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания - мясом, молочными и другими продуктами. С развитием животноводства непосредственно связано производство шерстяных тканей, кожевенно-обувных изделий и др. Животноводство развивается не изолированно от земледелия, а вместе с ним. Между ними существуют тесные двухсторонние связи. Земледелие (растениеводство), в частности, активно участвует в создании кормового баланса животноводства.

Содержание

Введение
1. Состояние и основные направления развития свиноводства……………………..……………………………………….стр.4
2. Нароно-хозяйственное значение свиноводства в экономике страны………………………………………………………………...…..стр.4
3. Отечественные породы свиней……………………………………….стр.5
3.1 Крупная белая порода………………………………………………..стр.5
3.2 Украинская степная белая порода…………………………………..стр.5
3.3 Литовская белая порода…………………………………………..…стр.6
3.4 Миргородская порода……………………………………………..…стр.6
3.5 Латвийская белая порода……………………………………………стр.6
3.6 Северокавказская порода………………………………………….....стр.6
3.7 Эстонская беконная порода………………………………………….стр.7
3.8 Уржумская порода……………………………………………………стр.7
3.9 Ливенская порода……………………………………………………стр.7
3.10 Брейтовская порода…………………………………………………стр.7
4. Откормочные и мясные качества свиней………………………………………...…………………………....стр.8
5. Хозяйственно-полезные качества свиней…………………………….стр.9
Заключение…………………………………………………………….....стр.10
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Содержание.doc

— 132.00 Кб (Скачать)

3.7 Эстонская беконная порода. Создавалась   порода   с 1926   по 196Гг. на базе местных свиней, которых улучшали поглотительным и воспроизводительным скрещиванием с датскими ландрасами и животными немецкой длинноухой породы. Сложных помесей в целях освежения крови, увеличения длины туловища и улучшения мясных качеств скрещивали затем с хряками породы ландрас шведского происхождения.  Хряки весят 320-330 кг при длине туловища 180—185 см и обхвате груди 160-165 см, свиноматки — 220-240 кг при длине туловища 160—165 см и обхвате груди 140—150 см;  Племенная работа направлена на дальнейшее улучшение мясных и откормочных качеств животных. Совершенствованием породы занимаются племзаводы «Лунгу», «Пяривере» и «Ярваканди». Районирована порода в Прибалтике. Отсюда этих свиней вывозят в Россию, Молдавскую и другие республики.

3.8 Уржумская порода. Создана в результате скрещивания местных свиней с хряками крупной белой породы. Специфические климатические и кормовые условия, насыщение рационов   объемистыми   кормами   способствовали   формированию животных своеобразного мясного типа,     Хряки весят 310—320 кг, свиноматки — 240—250 кг; многоплодие свиноматок 11 —12 поросят. Показатели лучших представителей породы значительно выше.   Целенаправленная племенная работа по повышению откормочных и мясных качеств свиней способствовала существенному улучшению этих показателей. Совершенствуют уржумских свиней по комплексу признаков: многоплодию и массе гнезда поросят при отъеме, энергии роста (возрасту достижения массы 95 кг), оплате корма продукцией и толщине подкожного жира.   Наиболее распространены линии Граната, Символа, Светлана, Сигнала, Лебедя и семейства Весты. Районирована уржумская порода в Кировской области и Марийской АССР.

3.9 Ливенская порода. Создана в результате воспроизводительного скрещивания местных длинноухих свиней с хряками крупной белой, беркширской,и польско-китайской пород.  Из поколения в поколение специалисты госплемрассадника, вели целеустремленный отбор и подбор животных в направлении повышения их скороспелости, продуктивности и крепости костяка. Взрослые хряки весят в среднем 300-310  кг при длине туловища 170—175 см и обхвате груди 160—165 см, свиноматки— 230—240 кг при длине туловища 160—165 и обхвате груди 148-152 см; многоплодие взрослых свиноматок 10-11 поросят, а в среднем по всем племенным хозяйствам 10,3 поросенка.

3.10 Брейтовская порода. Выведена в результате воопроизводительного скрещивания местных свиней с датскими ландрасами, крупными белыми и средними белыми свиньями.  Брейтовские свиньи стого мясо-сального типа, отличались в высокой скороспелостью и хорошим использованием дешевых местных кормов. Свиноматки были многоплодны и высокомолочны.   Взрослые хряки весят 310—330 кг. свиноматки —220-240кг; многоплодие маток 11-12 поросят.  Племенная работа с животными брейтовской породы направлена на повышение мясных качеств, устранение общей сырости телосложения при сохранении высокой плодовитости и молочности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Откормочные  и мясные качества свиней

 

 

К числу сановных признаков, в большей  мере определяющих экономику ведения  свиноводства, относятся откормочные  и мясные качества свиней.

Откормочные качества. Определяются они среднесуточным ростом живой массы, скороспелостью и затратами корма на единицу прироста живой массы.

В племенных хозяйствах откормочные  качества потомков хряков заводских линий оценивают на специальных государственных станциях методом контрольного откорма. В 1965—1966 гг. было проведено сравнительное испытание свиней разводимых в нашей стране пород по их откормочным и мясным качествам (табл. 1). Среднесуточный прирост живой массы животного по 18 оцененным породам составил 720 г, скороспелость (возраст достижения массы 100 кг) — 183 дня, затраты корма на 1 кг прироста живой массы — 4,03 кормовой единицы. Результаты этих испытаний свидетельствуют о том, что свиньи отечественных пород характеризуются большими потенциальными возможностями в повышении скороспелости и снижении затрат корма на единицу прироста живой массы, что подтверждается также результатами аналогичных испытаний свиней на станции контрольного откорма Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства в 1975 г.

 

Таблица 1

Результаты государственного породоиспытания  свиней на скороспелость и мясные качества на Кехтнаской станции контрольного откорма Эстонского научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии

 

Порода

Возраст при дости жении 100 кг (дней)

Средне- суточный прирост живой  массы (г)

Затраты корма на 1 кг при роста  живой массы (корм, ед.)

Удельный вес живот ных с  тол щиной шпи ка до 40 мм (%)

Содержится в 1 туше (%)

         

мяса

сала

костей

Крупная белая

182

771

3,94

81,5

50,2

40,2

9,6

Украинская   степная белая

192

701

4,12

61,5

49,7

40,8

9,5

Миргородская

182

713

4,23

52,8

49,2

40,8

10,0

Ливенская

184

718

4,00

72,9

49,9

40,0

10,1

Брейтовская

182

732

3,86

65,6

50,2

39,9

9,9

Кемеровская

180

774

4,06

53,3

53,3

37,6

9,1

Северокавказская

178

723

4,22

81,1

48,7

42,1

9,2

Сибирская северная

183

715

4,06

63,6

50,5

39,8

9,7

Муромская

192

691

4,27

85,5

51,9

38,4

9,7

Длинноухая белая

179

766

3,91

34,4

47,1

43,8

9,1

Крупная черная

187

733

4,07

50,0

50,1

40,7

9,2

Беркширская

197

672

4,06

83,4

52,8

38,2

9,0

Ландрас

189

707

3,97

98,8

55,5

34,3

10,2

Эстонская беконная

178

685

4,05

84,4

53,1

36,7

10,2

Эстонская       крупная  белая

182

691

3,42

77,4

54,0

34,8

11,2

Уржумская

186

698

3,91

90,0

53,7

35,3

11,0

Латвийская белая

178

732

3,93

91,2

55,1

34,7

10,2

Литовская белая

175

740

4,05

88,9

53,2

37,1

9,7

В среднем по 18 породам

183

720

4,03

73,1

51,7

38,4

9,9


 

Среднесуточный прирост живой  массы потомков отдельных линий  свиней крупной белой породы составлял 800 г при затрате корма на 1 кг ее прироста 3,6—3,7 кормовой единицы.

Эффективность откорма молодых  свиней до высокой живой массы. Конечная масса молодняка свиней при откорме  имеет важное значение. Определяется она требованиями к качеству мяса и экономическими соображениями (окупаемость затрат на выращивание поросенка и получение максимальной прибыли от производства готовой продукции). Как известно, более половины затрат, связанных с производством свинины, приходится на долю кормов. Поэтому определение конечной живой массы свиней, после которой расход кормов на единицу продукции начинает увеличиваться, имеет большое значение для снижения себестоимости свинины, а значит, и повышения рентабельности ее производства.

Другим не менее важным показателем  эффективности откорма свиней является количество и качество получаемой продукции. Стандартом на беконных свиней предусмотрено, что в возрасте не старше 8 месяцев они должны весить 80—105 кг. Для крупных свиноводческих комплексов плановым показателем при окончании откорма является живая масса 112 кг в возрасте 222 дней.

Установлено, что с увеличением  массы откармливаемой свиньи выход  основных продуктов убоя повышается. Это объясняется тем, что масса  крови, кишечника и других внутренних органов, формирующихся в раннем возрасте, по мере роста живой массы свиньи увеличивается более медленными темпами.

Так, с увеличением предубойной  массы свиней с 90 до 120 кг общий выход  продуктов убоя повышается с 75 до 80%. Уменьшается примерно на 1—1,5% выход  костей в туше.

В то же время затраты кормов на 1 кг прироста живой массы в период откорма с увеличением предубойной массы свиней также повышаются. Однако это повышение затрат в значительной мере нейтрализуется уменьшением доли кормов, расходуемых на воспроизводство и выращивание поросят.

  Например, на получение и выращивание поросенка до 2-месячного возраста в колхозах и совхозах расходуют в среднем 135 кормовых единиц (корма, затрачиваемые на маток, хряков и поросят-сосунов). Таким образом, при реализации свиней массой 90 кг в расчете на 1 кг их живой массы приходится 1,5 кормовой единицы этих затрат, а при реализации 120-килограммовых свиней — только 1,1 кормовой единицы.

 

 

 

 

5.Хозяйственно-полезные качества свиней

 

Свиньи характеризуются рядом  биологических особенностей, отличающих их от сельскохозяйственных животных других видов. Основными из них являются следующие:

Скороспелость. Под     скороспелостью понимают склонность свиней в короткие сроки достигать такой степени развития, которая обеспечивает возможность раннего их использования для воспроизводства и получения мясной продукции. Половые клетки у свиней образуются уже в 4—5-месячном возрасте. Однако осеменять свиней в этом возрасте не следует, поскольку их организм еще недоразвит, а потомство в таком случае бывает малочисленное и слабое. В хороших условиях кормления и содержания при покрытии в 9—10-месячном возрасте от молодых свинок всех отечественных пород получают полноценное потомство для откорма. При интенсивном откорме подсвинки могут достилать живой массы 100 кг в возрасте 6—7 месяцев, что позволяет в короткий срок получать от свиней много товарной продукции.

Короткий срок плодоношения. Период супоросности у свиноматок составляет ,в среднем 114—116 дней, хотя отмечаются отклонения в ту и другую сторону. В результате этого от каждой свиноматки можно получать по 2, а при покрытии после раннего отъема поросят — в среднем 2,1—2,3 и более опоросов в год.

Многоплодие. Многоплодие свиноматок определяется количеством живых поросят при рождении. Этот признак продуктивности свиноматок подвержен большим изменениям: от 1—2 до 30 и более поросят за опорос. При правильном разведении, кормлении и содержании свиноматки всех отечественных пород приносят за опорос и выкармливают в среднем по 10—11 поросят (подробнее о многоплодии свиноматок см. ниже).

Высокая экономическая эффективность откорма. При интенсивном откорме в расчете на 1 кг прироста живой массы свиньи потребляют 4—5 кормовых единиц кормов, превосходя по этому показателю животных других видов. В последние годы выведены отдельные линии и семейства свиней, отличающиеся значительно более низкими показателями затрат кормов на 1 кг прироста живой массы.

Высокий убойный выход. После интенсивного откорма выход всех продуктов убоя у свиней составляет 75% и более (к предубойной массе), а выход мяса в тушах — 55—60% и более. Это значительно выше соответствующих показателей животных других видов.

Высокие технологические  качества свинины. Свинина хорошо консервируется, причем засолка и копчение не только не снижают, но даже повышают ценность продукта.

 

 

 

Заключение

 

В современных условиях хозяйствования достигнутый уровень свиноводства не отвечает имеющимся возможностям. А все связано с тем, что  во многих сельскохозяйственных предприятиях свиноводство ведется на экстенсивной основе. Продуктивность животных остается низкой. Сроки выращивания поголовья в 1,5–2 раза выше, чем это требуется по технологии для достижения высоких предубойных кондиций  животных.

Одним из направлений увеличения и  удешевления производства свинины  является последовательная интенсификация отрасли свиноводства, которая включает в себя укрепление кормовой базы, улучшение племенных и продуктивных качеств поголовья, всесторонняя индустриализация, а также совершенствование организационных форм ведения отрасли.

Интенсивное ведение свиноводства предполагает внедрение поточной системы производства мяса. Это означает, что на одну матку в год необходимо получить 18–20 поросят, среднесуточный прирост должен составить 400–500 г, возраст свиней при реализации – 280–290 дней, живая масса – 108–110 кг и т.д. В этом случае наиболее эффективно используются все ресурсы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Волобуева Р. Качество продукции свиней в зависимости от их кормления //Свиноводство. – 2004. – №3. – С.22-23.
  2. Кабанов В. Д. Свиноводство. М., «Колос», 2001
  3. Кердяшов Н.Н. Продуктивность свиней и крупного рогатого скота при введении в рацион нетрадиционных кормовых добавок //Аграрная наука. – 2005. – №4. – С.21-22.
  4. Кабанов В.Д. Интенсивное производство свинины. М., 2003
  5. Татулов Ю.В., Ильина Т.М. Свинина: производство и переработка. М., 1994
  6. Шейко И.П., Смирнов В.С. Свиноводство. Учебник. 2005



Информация о работе Народно-хозяйственное значение отрасли свиноводства