Народно-хозяйственное значение отрасли свиноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 17:35, реферат

Описание работы

Животноводство - вторая отрасль сельского хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания - мясом, молочными и другими продуктами. С развитием животноводства непосредственно связано производство шерстяных тканей, кожевенно-обувных изделий и др. Животноводство развивается не изолированно от земледелия, а вместе с ним. Между ними существуют тесные двухсторонние связи. Земледелие (растениеводство), в частности, активно участвует в создании кормового баланса животноводства.

Содержание

Введение
1. Состояние и основные направления развития свиноводства……………………..……………………………………….стр.4
2. Нароно-хозяйственное значение свиноводства в экономике страны………………………………………………………………...…..стр.4
3. Отечественные породы свиней……………………………………….стр.5
3.1 Крупная белая порода………………………………………………..стр.5
3.2 Украинская степная белая порода…………………………………..стр.5
3.3 Литовская белая порода…………………………………………..…стр.6
3.4 Миргородская порода……………………………………………..…стр.6
3.5 Латвийская белая порода……………………………………………стр.6
3.6 Северокавказская порода………………………………………….....стр.6
3.7 Эстонская беконная порода………………………………………….стр.7
3.8 Уржумская порода……………………………………………………стр.7
3.9 Ливенская порода……………………………………………………стр.7
3.10 Брейтовская порода…………………………………………………стр.7
4. Откормочные и мясные качества свиней………………………………………...…………………………....стр.8
5. Хозяйственно-полезные качества свиней…………………………….стр.9
Заключение…………………………………………………………….....стр.10
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Содержание.doc

— 132.00 Кб (Скачать)

Министерство сельского хозяйства  Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное  учреждение высшего профессионального  образования. 
«Красноярский государственный аграрный университет» 
Институт Экономики и Финансов АПК.

 

 

 

Реферат

по дисциплине: 
Технология производства переработки и хранения продукции животноводства 
на тему: 
«Народно-хозяйственное значение отрасли свиноводства»

 

 

 

 

Выполнил: 
Бондарева А.В. 
студентка группы БУ12 
направление: 0801000.62 экономика 
профиль: бухгалтерский учет, анализ и аудит. 
 
Принял: 
Флоренсова.Б.С. 
к.с-х.и, доцент кафедры ТПИ ХПЖ 
Институт ПБ и ВМ.

 

Красноярск 2012 
Содержание

Введение

1. Состояние и основные направления развития свиноводства……………………..……………………………………….стр.4

2. Народно-хозяйственное значение свиноводства в экономике страны………………………………………………………………...…..стр.4

3. Отечественные породы свиней……………………………………….стр.5

3.1 Крупная белая порода………………………………………………..стр.5

3.2 Украинская степная белая порода…………………………………..стр.5

3.3 Литовская белая порода…………………………………………..…стр.6

3.4 Миргородская порода……………………………………………..…стр.6

3.5 Латвийская белая порода……………………………………………стр.6

3.6 Северокавказская порода………………………………………….....стр.6

3.7 Эстонская беконная порода………………………………………….стр.7

3.8 Уржумская порода……………………………………………………стр.7

3.9 Ливенская порода……………………………………………………стр.7

3.10 Брейтовская порода…………………………………………………стр.7

4. Откормочные и мясные  качества свиней………………………………………...…………………………....стр.8

5. Хозяйственно-полезные качества  свиней…………………………….стр.9

Заключение…………………………………………………………….....стр.10

Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Животноводство - вторая отрасль сельского  хозяйства, значение которой невозможно переоценить. Уровень развитие животноводства определяет степень насыщения рынка  высококалорийными продуктами питания - мясом, молочными и другими продуктами. С развитием животноводства непосредственно связано производство шерстяных тканей, кожевенно-обувных изделий и др. Животноводство развивается не изолированно от земледелия, а вместе с ним. Между ними существуют тесные двухсторонние связи. Земледелие (растениеводство), в частности, активно участвует в создании кормового баланса животноводства. В свою очередь животноводство является источником ценных экологически безвредных органических удобрений.

Животноводство, как и растениеводство, отличается сложностью своей структуры. Важнейшими его отраслями являются молочно-мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Основу кормовой базы формируют полевое кормопроизводство, естественные кормовые угодья, побочные продукты и отходы пищевой промышленности, комбикормовая промышленность. Особо нужно сказать о полевом кормопроизводстве. Оно располагает большими возможностями создания мощного кормового рациона животных.

Свиноводство имеет большое  народно-хозяйственное значение. На долю свиноводства приходится свыше 20% валовой продукции животноводства и 10% всей продукции сельского хозяйства. Высокая плодовитость свиней, короткий эмбриональный период, скороспелость позволяют получать от одной свиноматки до 2,5 т свинины в живой массе в год. Молодняк, откармливаемый на мясо, достигает живой массы 90—100 кг к 6—7-месячному возрасту. Свиньи имеют высокую убойную массу, равную 70—85% от живой массы перед убоем. В тушах свиней, убитых при живой массе 100 кг, содержится в среднем до 52% (у отдельных животных более 60%) мяса и до 38% подкожного жира. Свиное мясо и сало — высокопитательные пищевые продукты. Переваримость мяса 90—95%, сала — 98%. Свинина хорошо консервируется; при засолке и копчении выдерживает длительное хранение. Из неё изготовляют колбасы, окорока, ветчину, рулеты, грудинку, корейку и др. продукты. Кожа свиней используется для производства обуви, сёдел и др., щетина — для изготовления щёток, кистей, кишки — в колбасном производстве, а также для выделки струн; из крови изготовляют колбасы, альбумин, кровяную муку, из костей — костную муку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Состояние и основные направления развития свиноводства

 

В мировом производстве и потреблении  мяса всех видов свинина занимает ведущее место, причем производство ее неуклонно увеличивается.

Свиньи характеризуются высоким  многоплодием, коротким эмбриональным  периодом развития, скороспелостью и  высоким убойным выходом, что  позволяет получать от них много  продукции при экономном расходовании кормов и труда. Мясо и жир свиней отличаются высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами. Переваримость свиного мяса достигает 95%, свиного сала—98%. Консервирование свинины не снижает ее вкусовых качеств, благодаря чему она стала незаменимой для производства колбас и копченостей. Кроме мяса и жира, при убое свиней получают шкуры, щетину, кишки, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности.

Работами Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности и  других научно-исследовательских учреждений установлено, что мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, а также минеральными веществами и витаминами комплекса В. По сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных в свинине меньше таких неполноценных белков, как коллаген и эластин. Внутримышечный и подкожный жир свиней служит важным источником поступления в организм человека незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, что вызывает повышенный интерес к этим продуктам со стороны медицинской науки.

 

 

 

 

2.Народно-хозяйственное значение свиноводства в экономике страны

 

 Свиноводство – это наиболее скороспелая и плодовитая отрасль животноводства, которая дает мясо и сало для питания человека, а также кожу, щетину и другое сырье для легкой промышленности. От каждой свиноматки в течение года  можно получить мяса от двух до трех тонн и более, в то время как от одной коровы в 10 раз меньше. Причем, на 1 кг прироста свинины расходуется значительно меньше кормовых единиц (на 5–6 корм. единиц затрачивается 3,0–4,0 чел.-ч), чем при производстве мяса других видов животных. У свиней самая высокая убойная масса, которая составляет 70–80%. Потребление свинины на душу населения  в стране доходит до 30%, а в одном килограмме свинины среднего качества содержится около 2500 больших калорий, а в килограмме говядины – 1500.

В свиноводстве различают три основных направления: мясное, беконное и сальное. Поскольку молодняк при интенсивном  откорме к 7–8-месячному возрасту достигает 100–110 кг живой массы, то разведением  и откормом свинопоголовья в Российской Федерации занимаются практически на всех сельскохозяйственных предприятиях различных организационно-правовых форм, особенно в личных подсобных хозяйствах во всех регионах страны. Причем, если при мясном откорме молодняк свиней ставят на откорм с раннего возраста и используют концентрированные корма, сочные корма и отходы пищевого производства, то при беконном откорме осуществляется строго нормированное и научно обоснованное кормление свинопоголовья полноценными кормами. На сальный откорм ставят обычно выбракованных основных и разовых свиноматок и хряков. Этот откорм длится в пределах 100 дней. Экономически наиболее выгодными видами откорма свиней являются мясной и беконный. Главное – кормление свиней должно отвечать научно обоснованным зоотехническим рационам, сбалансированным по всем питательным веществам, обогащенным макро- и микроэлементами.

В современных условиях хозяйствования в свиноводстве сложились основные типы сельскохозяйственных предприятий:

– крупные товарные хозяйства смешанного типа с собственным законченным оборотом стада с поголовьем от 200 до 600 и более основных маток со шлейфом поросят и подсвинков разного возраста на выращивании и откорме;

– репродукторные хозяйства, занимающиеся в основном получением поросят, их выращиванием до возраста четырех месяцев и продажей откормочным предприятиям;

– откормочные сельскохозяйственные предприятия различных форм собственности, которые покупают молодняк в репродукторных сельхозпредприятиях для выращивания;

– племенные заводы и сельскохозяйственные предприятия, которые специализируются на выращивании породных поросят для продажи другим сельскохозяйственным предприятиям;

– племенные селекционно-гибридные  центры и другие специализированные предприятия, которые занимаются углубленной  племенной работой со стадом, получением и выращиванием ремонтных свинок.

В зависимости от вышеперечисленных  факторов, применяется групповое  свободно-выгульное содержание, станочно-выгульное  групповое или индивидуальное и  безвыгульное, а также откормочное  поголовье.

Как правило, с ростом урожайности сельскохозяйственных культур и увеличением валовых сборов зерновых и фуражных культур, а также картофеля в зонах его выращивания в значительной мере укрепляется кормовая база свиноводства, что благотворно влияет на устойчивость в развитии отрасли.

В России наиболее распространенной породой является крупная белая. У свиноматок этой породы приплод  составляет от 10 до 12 поросят, молочность – 50–60 кг, масса гнезда (помета) в  возрасте 60 дней может равняться 200–215 кг. В специализированных племенных заводах на основную свиноматку выход приплода доходит до 20–22 голов, а среднесуточный прирост живой массы – более 700 г.

 

 

 

 

3.Отечественные породы  свиней

 

3.1 Крупная белая порода.  В настоящее время животные этой породы хорошо приспособлены к нашим условиям, высокопродуктивны и очень пластичны по продуктивности.  Взрослые хряки весят 330—350 кг, свиноматки — 240—260 кг. Длина туловища у хряков 178—183 см, у свиноматок 162—165 см, обхват груди соответственно 165—168 и 148—152 см. Многоплодие свиноматок 10—12 поросят, молочность (масса гнезда поросят в 21-дневном возрасте) 48—50 кг. В племенных хозяйствах эти показатели выше.  Широко используют их, особенно в качестве материнской породы и для промышленного скрещивания.

3.2 Украинская степная белая порода.  М. Ф. Иванов начал в 1926 г. работу по созданию новой отечественной породы, которая сочетала бы в себе приспособленность местных свиней к условиям степных районов Украины и высокую продуктивность животных крупной белой породы.   По развитию и продуктивности украинские степные белые свиньи почти не отличаются от животных крупной белой породы: взрослые хряки весят 300-350 кг, длина их туловища 175—180 см, обхват груди 172—175 см; соответствующие показатели свиноматок равны 230-260 кг, 158—162 см и 150—155 см; их многоплодие 10— 11,5 поросенка, молочность 48 кг и выше.  Разводят свиней этой породы преимущественно в Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Николаевской и Одесской областях, частично в Молдавской ССР, Среднеазиатских республиках, Армянской ССР и на Северном Кавказе.  Большое внимание селекционеры обращают на выращивание-ремонтного молодняка  в условиях  полноценного кормления,  активного моциона и пастьбы. Это оказывает весьма существенное влияние на формирование продуктивных и особенно мясных качеств породы.

 3.3 Литовская белая порода. Выведена порода методом сложного, воспроизводительного скрещивания местных улучшенных свиноматок с хряками крупной белой, немецких короткоухой и длинноухой, пород.   Свиньи литовской белой породы занимают по численности второе место в стране. Это животные преимущественно мясо-сального типа. Хряки весят 310—330 кг при длине туловища 170—175 см и обхвате груди 159—162 см; свиноматки — 220—230 кг при длине туловища 153—155 см, многоплодие их в среднем составляет И поросят. Показатели лучших животных породы значительно выше.  Свиньи литовской белой породы хорошо сочетаются при скрещивании с животными породы ландрас. По сравнению с предетавителями исходных пород показатели среднесуточного прироста у таких помесей повышаются на 8—14%, предубойной живой массы они достигают на 13—19 дней раньше, а затраты корма снижаются на 0,35—0,45 кормовой единицы; значительно улучшаются и мясные качества помесей.

3.4 Миргородская порода.   Выведена  она в результате  сложного воспроизводительного скрещивания местных украинских коротко ухих свиней пестрой масти с беркширскими, средними   белыми, крупными белыми и частично темворскими хряками.  вский институт свиноводства.   Живая масса хряков в среднем 230-260 кг, свиноматки весят 200— 220 кг. Длина туловища у хряков 170—175 см, обхват груди 165—168 см, у свиноматок соответственно 155—160 и 148—152 см; многоплодие 10-11 поросят, молочность 48—50 кг.    Большое внимание стали обращать на увеличение длины туловища и повышение выхода мясных отрубов. Поэтому для разведения отбирают особей с максимальным по длине туловищем, а для увеличения выхода мяса в племзаводе «Перемога» создают мясную линию с участием породы пьетрен. Научно-методическое руководство по совершенствованию свиней миргородской породы осуществляется Полтавским научно-исследовательским институтом свиноводства.  Районирована порода в основном в Украинской ССР, отдельные гнезда ее имеются в некоторых районах России и других республиках.  

3.5 Латвийская белая порода. Выведена под методическим руководством Латвийского научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии в результате скрещивания местных свиней с крупными белыми и частично с белыми короткоухими свиньями.  Взрослые хряки в племенных хозяйствах весят в среднем 312кг, свиноматки — 236 кг. Длина туловища у хряков 178 см, обхват груди 163 см, у свиноматок соответственно 156 и 147 см; многоплодие взрослых свиноматок 11— 12 поросят.    Дальнейшая племенная работа с породой направлена на укрепление конституции, улучшение мясных и откормочных качеств животных.

3.6 Северокавказская порода. Выведена в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных кубанских,  крупных белых, беркширских и белых короткоухих свиней.  Поэтому и решено было, сохранив все ценное от местных кубанских свиней, придать создаваемым на их основе животным новой породы высокую скороспелость и улучшить мясные качества.  Взрослые хряки в племенных хозяйствах весят 318 кг, свиноматки - 226_кг, при длине туловища соответственно 179 и 158 см. Чемпион породы хряк Кубанец 205 весил 408 кг при длине туловища 180 см    и   обхвате   груди 178 см.  Северокавказская порода районирована в Ростовской и Волгоградской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях. В последние годы свиней этой породы используют для чистопородного разведения и промышленного скрещивания в других областях, краях, союзных и автономных республиках, главным образом в Средней Азии и Закавказье.

Информация о работе Народно-хозяйственное значение отрасли свиноводства