Методы учёта затрат, применяемые в системе неполной себестоимости для целей планирования и принятия управленческих решений

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2011 в 01:49, курсовая работа

Описание работы

На сегодняшний день не существует однозначного определения управленческого учета. Какая-либо нормативная законодательная база по управленческому учету отсутствует. Иногда, для простоты, управленческий учет ограничивают только задачами сбора, группировки информации и формирования управленческой отчетности, то есть формированием информационной среды для руководителей и менеджеров, принимающих управленческие решения. Некоторые рассматривают его как систему управления прибылью предприятия через управление затратами.

Содержание

Введение 2-3 стр.
Методы учета затрат и калькуляции 4 стр.
Позаказный метод учета затрат и калькуляции себестоимости 4-8 стр.
Попередельный метод учета затрат 9-13 стр.
Попроцессный метод учета затрат 14-16 стр.
Заключение 17-18 стр.
Список литературы 19 стр.

Работа содержит 1 файл

управленч.учет.doc

— 122.50 Кб (Скачать)

     3) прогнозируемую на предстоящий  период величину общепроизводственных  расходов делят на прогнозируемый  объем производства, выраженный  в показателе выбранной базы  распределения (часы, рубли). В результате  этой операции получают нормативный коэффициент общепроизводственных расходов.

     Затем общепроизводственные расходы относят  на каждый вид продукции с использованием данного коэффициента, для чего фактическое  значение показателя базы распределения  умножают на нормативный коэффициент. Эта сумма добавляется к затратам материалов и начисленной оплате труда производственных рабочих. В результате получают расчетную производственную себестоимость продукции, в которой только две компоненты фактические – прямые материальные и прямые трудовые затраты, а общепроизводственные расходы учтены на основе нормативного коэффициента. Именно по этой расчетной производственной себестоимости отражают движение продукции по счетам бухгалтерского учета.

     Применение  позаказного метода калькулирования предопределяет контроль за издержками производства на предприятии и организацию учета в строгом соответствии с установленными подетальными и пооперационными нормами расхода материальных и трудовых ресурсов. Этот контроль призван предотвращать выполнение работ, не предусмотренных технологическим процессом, а также обеспечивать правильность отнесения издержек производства на соответствующие заказы.

     При позаказном методе калькулирования  к счету 20 «Основное производство»  в обязательном порядке ведется  аналитический учет по каждому заказу. Количество аналитических счетов соответствует количеству заказов, изготавливаемых на предприятии. Прямые материальные расходы списываются со счета 10 «Материалы» на соответствующие заказы и отражаются по дебету счета 20 «Основное производство».

     При позаказном методе учета затрат тщательно  распределяется ответственность между  всеми исполнителями заказа и  руководителями центров ответственности.

      Примерная схема  прохождения позаказного метода калькулирования представлена на рис. 1.

 

     

     

 

     

     

 
 

     

     

 

Рис. 1. Этапы позаказного метода калькулирования себестоимости продукции

     Особенность учета затрат при  позаказном методе – аккумулирование расходов по каждой завершенной партии или заказу в целом, а не за промежуток времени.

     В течение изготовления заказа в дебет  счетов учета затрат на производство: счет 20 «Основное производство», счет 23 «Вспомогательное производство», счет 25 «Общепроизводственные расходы», счет 26 «Общехозяйственные расходы» с  кредита счетов учета ресурсов относятся затраты по каждому заказу отдельно с подразделением на прямые, относимые в дебет счетов 20 и 23, и накладные, относимые в дебет собирательно-распределительных счетов 25 и 26, не связанных непосредственно с конкретным заказом, а обусловленных процессом организации, обслуживания производства и управления им.

     После завершения выполнения заказа расходы, собранные на счетах 25 и 26, списываются  в дебет счетов 20 и 23 и одновременно распределяются между заказами.

     Общепроизводственные  расходы включают в себестоимость заказа, счета 25 и 26 закрываются; калькулируется полная фактическая себестоимость готового заказа, т.е., суммы фактической производственной себестоимости выполнения заказа переносятся с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция» или счета 90 «Продажи». Далее определяется финансовый результат, конечный итог деятельности, завершающийся прибылью или убытками от выполненного заказа: счет 90–9 «Продажи», субсчет «Прибыль или убытки от продаж» в корреспонденции со счетом 99 «Прибыль и убытки».

     Таким образом, система позаказного учета  и калькуляции себестоимости  характеризуется:

     1. концентрацией данных о расходах  и отнесением затрат на отдельные  виды работ или серии готовой  продукции;

     2. изменением величины затрат по каждой завершенной партии, а не за промежуток времени;

     3. ведением в главной книге счета  «Основное производство», по дебетовому  остатку которого показывается  величина незавершенного производства.

 
 
 
 
 

2.2. Попередельный метод учета затрат.

     Попередельный метод учета применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, при которой преобладают физико-химические и термические производственные процессы, и с превращением сырья в готовую продукцию в условиях непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых составляет отдельные самостоятельные переделы (фазы, стадии) производства (например, в химической и металлургической отраслях промышленности, ряде отраслей лесной, легкой и пищевой промышленности и др.). Попередельный метод учета применяется также в производствах с комплексным использованием сырья.

     Способ  получил название попередельного в связи с тем, что объектом калькулирования выступает передел. При этом под переделом понимается законченная часть технологического процесса, которая завершается выпуском промежуточного или окончательного продукта (полуфабриката или готового изделия). Выделение каждого промежуточного продукта осуществляется при условии, что он имеет собственное направление использования, а значит, может быть реализован на сторону.

     Попередельный метод характерен:

     ·        для массовых производств, в которых готовая продукция производится путем обработки исходного сырья (заготовок) на нескольких этапах (переделах), следующих последовательно друг за другом. При этом часть продукции проходит все предусмотренные этапы и реализуется в качестве конечного продукта переработки, другие части могут пройти только то или иное количество начальных этапов и будут реализованы в качестве промежуточных продуктов;

     ·        для производства достаточно однородной продукции;

     ·        в случае недлительного технологического цикла;

     ·        при условии, что весь процесс производства может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.

     Попередельная калькуляция затрат характерна для производств, где изделия переходят от одного подразделения к другому, пока изделие не будет изготовлено полностью. Каждое производственное подразделение осуществляет какую-либо часть общего процесса производства и передает изделие после этой операции в следующее подразделение, где оно обрабатывается на следующей операции. После завершения производства изделие отправляется на склад готовой продукции. Классическими примерами попередельного производства являются химическая промышленность, нефтепереработка, металлургия, текстильная, цементная, лакокрасочная, пищевая, мукомольная, целлюлозно-бумажная, стекольная промышленность. Достаточно эффективно попередельный учет может использоваться в крупносерийном машиностроении (например, в автомобилестроении).

     Параллельно процессу производства (от передела к  переделу) идет и процесс накопления затрат (путем суммирования затрат по каждому переделу, на котором побывало изделие). Поэтому принципиальной особенностью попередельного метода является формирование объема затрат по каждому завершенному переделу или за промежуток времени. Для организации раздельного учета на счете учета затрат по каждому переделу открывается отдельный субсчет. Себестоимость единицы продукции передела определяется как результат деления накопленной за период времени или за время выполнения передела суммы затрат на количество единиц продукции, изготовленной за рассматриваемый период времени или на рассматриваемом переделе.

     Себестоимость единицы готовой  продукции — это сумма себестоимости единиц продукции всех тех переделов, на которых обрабатывалось данное готовое изделие. При этом аналитический учет в разрезе отдельных переделов на счетах учета готовой продукции и продаж уже невозможен. Таким образом, нельзя получить информацию о финансовом результате каждого конкретного передела, но этого и не требуется, так как в отличие от позаказного учета реализации подлежит результат выполнения не отдельного передела, а их совокупности в том или ином сочетании.

     В качестве объекта калькулирования  могут быть приняты как отдельные  виды, так и группы продукции, объединенные по признаку однородности сырья и  материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения и т.д. При этом расходы могут учитываться по цеху (переделу, фазе, стадии) в целом, а себестоимость отдельных видов продукции, включенных в калькуляционную группу, — исчисляться с помощью экономически обоснованных методов.

     Многие  затраты, которые считаются косвенными при позаказной калькуляции себестоимости, становятся прямыми при попередельной  калькуляции. Например, расходы на контроль процесса производства.

     Сложность при попередельном методе калькулирования заключается в оценке стоимости незавершенного производства. Исчислить сумму затрат по всем незавершенным переделам не достаточно. Необходимо включить в объем незавершенного производства сумму затрат по завершенным переделам, относящуюся к продукции, для которой пройденные переделы не являются полным производственным циклом.

     Попеределный метод формирования себестоимости может быть реализован в двух вариантах: полуфабрикатном и бесполуфабрикатном.

     Бесполуфабрикатный  вариант предусматривает систематизацию собственных затрат по каждому цеху, отражение передачи полуфабрикатов из одного производственного подразделения в другое только в оперативном учете и без включения себестоимости полуфабрикатов, принятых в обработку из других цехов. В бухгалтерских документах движение полуфабрикатов не отражают. Их движение от одного передела к другому контролируют по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. В этом случае себестоимость полуфабрикатов не исчисляется, а рассчитывается себестоимость только готовой продукции. Тогда затраты каждого цеха списываются в доле участия в выпуске готовой продукции.

     Пример  бесполуфабрикатного метода приведен в схеме 1.

     Полуфабрикатный вариант основан на калькулировании не только конечной продукции, но и полуфабрикатов собственного производства, отражении их движения внутри производства по фактической себестоимости. При этом варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими проводками и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела.

     Безусловно, количество объектов калькулирования  при полуфабрикатном методе существенно  увеличивается, однако таким образом  обеспечивается лучший контроль за себестоимостью продукта.

     Полуфабрикатный учет производственных затрат может быть организован как с использованием специального счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», так и без его применения. В первом случае полуфабрикаты каждого передела, кроме последнего, в каждом цехе сдаются на склад. Эту операцию бухгалтерия оформляет записью по дебету счета 21 и кредиту счета 20. Во втором случае продукты переделов не сдаются на склад, а в соответствии с технологической документацией передаются в смежный цех. В этом случае бухгалтерия производит записи в аналитическом учете к синтетическому счету 20.

     Пример  полуфабрикатного метода приведен в  схеме 2.

     Схема 1. Схема попередельного бесполуфабрикатного  метода учета затрат.

     Схема 2. Схема попередельного полуфабрикатного метода учета затрат.

     2.3. Попроцессный метод учета затрат.

     Попроцессный  метод калькулирования себестоимости продукции обычно применяется на предприятиях, для которых характерны массовый характер производства, один или несколько видов производимой продукции, краткий период технологического процесса и отсутствие в большинстве случаев незавершенного производства. Примером могут служить предприятия добывающих отраслей промышленности, электро- и теплостанции, некоторые предприятия химической промышленности, промышленности строительных материалов и др.

     Сущность попроцессного метода заключается в том, что прямые и косвенные издержки производства учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. В связи с этим средняя себестоимость единицы продукции (работы, услуги) определяется делением суммы всех издержек производства за месяц (в целом по итогу и по каждой статье) на количество готовой продукции за этот же период. Объекты учета издержек производства часто совпадают с объектами калькулирования. Для усиления контроля за издержками производства и местами их возникновения на многих предприятиях производственный процесс подразделяется на стадии. В связи с этим вносятся изменения и в номенклатуру статей, по которой учитываются издержки производства. При этом последние становятся, как правило, прямыми и появляется возможность отражать их по экономическим элементам.

Информация о работе Методы учёта затрат, применяемые в системе неполной себестоимости для целей планирования и принятия управленческих решений