Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 20:54, контрольная работа
Целью данной контрольной работы является изучение хозяйственных ситуаций, рассмотрение их классификации – это первая часть работы, теоретическая. Вторая часть контрольной работы состоит в разработке учетной политики в виде рабочей таблицы на примере организации осуществляющей факты хозяйственной деятельности по договорам простого товарищества и доверительного управления.
Контрольная работа
по дисциплине: «Бухгалтерское дело»
на тему: Вариант 10
Преподаватель Баширова Л.Д.
Работа выполнена Федоровой М.В.,
5 курс, УС, 05дбд51300
2008г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1 Понятие хозяйственных ситуаций и их классификация 5
2 Составление приказа об учетной политики 12
3 Решение практического задания 17
Заключение 20
Список использованной литературы 22
Приложения 23
Введение
Объектом измерения в бухгалтерском учете выступают хозяйственные ситуации, являющиеся фактами хозяйственной деятельности и оказывающие влияние на финансовое положение организации. Согласно нормативным документам понятия «хозяйственная операция» и «факт хозяйственной деятельности» рассматриваются как синонимы.
Хозяйственные операции (от лат. оperatio – действие) – это отдельные хозяйственные действия, вызывающие изменения в объеме, составе, размещении и использовании средств, а также в составе и назначении источников этих средств.
Факт хозяйственной деятельности (жизни) определяется как важнейшая категория бухгалтерского учета, вступающая элементом хозяйственного процесса. Он означает состояние, действие или событие, приводящее к констатации имеющихся в наличии средств и источников организации или к изменению в их составе.
Состояние – это наличие объектов учета на определенную дату и в определенном месте. Под действием понимается факт хозяйственной деятельности, возникающий в результате целесообразной деятельности лиц и контрагентов, занятых в хозяйственном процессе. Событием признается факт хозяйственной деятельности, возникающий в результате каких-либо случайных явлений (например, стихийных бедствий, негативных поступков материально-ответственных лиц, судебных исков и др.).
Факты хозяйственной деятельности отражаются на счетах бухгалтерского учета по правилу (принципу) двойной записи. Суть его состоит в том, что любой ФХД регистрируется на счетах учета дважды: по дебету одного счета и кредиту другого.
Возникающие в процессе деятельности предприятия хозяйственные операции не нарушают равенства итогов актива и пассива баланса, в то время как суммы статей, а также валюта баланса, могут меняться. Это происходит вследствие того, что всякая операция отражается на двух счетах учета записью, то есть затрагивает две статьи баланса, которые могут находиться как одновременно в активе и пассиве, так обе – в активе или обе в пассиве. Существует четыре типа изменений относительно валюты баланса.
Операции I типа (активные) изменяют состав имущества, то есть затрагивают только актив баланса. Операции II типа (пассивные) изменяют источники имущества предприятия, то есть затрагивают только пассив баланса. Операции III типа (активно-пассивные) изменяют одновременно величину имущества и источник его формирования в сторону увеличения, то есть все изменения происходят в активе и пассиве баланса. Операции IV типа (пассивно-активные) - изменения происходят в активе и пассиве баланса.
Целью данной контрольной работы является изучение хозяйственных ситуаций, рассмотрение их классификации – это первая часть работы, теоретическая. Вторая часть контрольной работы состоит в разработке учетной политики в виде рабочей таблицы на примере организации осуществляющей факты хозяйственной деятельности по договорам простого товарищества и доверительного управления.
Третья часть включает решение практического задания, основанного на ситуациях, сложившихся в организации. Его решение необходимо осуществить со ссылками на нормативные документы, действующие в области бухгалтерского и налогового учета.
Введение 3
1 Понятие хозяйственных ситуаций и их классификация 5
2 Составление приказа об учетной политики 12
3 Решение практического задания 17
Заключение 20
Список использованной литературы 22