Контрольная работа по дисциплине «Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании»

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 17:06, контрольная работа

Описание работы

1.Вопрос: Транспортные расходы организаций оптовой торговли.
В составе транспортных расходов выделены расходы по транспортировке материалов (товаров и других материальных ценностей) и погрузке их в транспортные средства, в том числе связанные с оплатой:

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
Тема 1. Организация оптовой торговли и особенности бухгалтерского учета
1.Вопрос :Транспортные расходы организаций оптовой торговли……….
2.Вопрос: Комиссионная торговля……………………………………………
Тест……………………………………………………………………………….

Тема 2. Особенности учета и реализации товаров в розничной торговле
1.Вопрос: Розничная продажа комиссионных товаров……………………
2.Учет товарных потерь………………………………………………………..

Работа содержит 1 файл

контрольная по бух.учету в торговле и общ.питании.docx

— 31.89 Кб (Скачать)

Пермский институт (филиал) государственного образовательного учреждения высшего профессионального  образования

«Российский государственный  торгово-экономический университет»

 

 

 

                                                                Кафедра бухгалтерского учета и аудита

 

 

 

Контрольная работа

По дисциплине «Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании»

Вар.№5

 

                                                                                               Выполнила:

студентка группы БЗ-31

Е.В.Короткова

Проверила:

Г.С.Зяблицева

Дата проверки _______

Оценка _____________

                                                   Подпись ____________                                                                                                                                                                                                                                                

 

 

 

                                                       

 

 

 

Пермь 2011

СОДЕРЖАНИЕ

 Тема 1. Организация оптовой торговли и особенности бухгалтерского учета

1.Вопрос :Транспортные расходы организаций оптовой торговли……….

2.Вопрос: Комиссионная торговля……………………………………………

Тест……………………………………………………………………………….

 

Тема 2. Особенности учета и реализации товаров в розничной торговле

1.Вопрос: Розничная  продажа комиссионных товаров……………………

2.Учет товарных  потерь………………………………………………………..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема 1. Организация  оптовой торговли и особенности  бухгалтерского учета

1.Вопрос: Транспортные расходы организаций оптовой торговли.

В составе транспортных расходов выделены расходы по транспортировке  материалов (товаров и других материальных ценностей) и погрузке их в транспортные средства, в том числе связанные  с оплатой:

  • железнодорожных, водных, авиационных и других видов перевозок, включая дополнительные сборы (оплату дополнительных услуг);
  • доставки материалов от станции, порта, пристани назначения до складов организации и разгрузки их силами и средствами специализированных автотранспортных предприятий и других организаций;
  • автомобильных перевозок до склада организации, осуществляемых поставщиком или специализированными автотранспортными предприятиями либо другими организациями, включая плату за провоз тяжеловесных грузов при проезде по автомобильным дорогам общего пользования.

К транспортно-заготовительным  расходам также отнесены расходы  по оплате комиссионных вознаграждений посредническим снабженческим организациям, в том числе экспедиторам, а  также оплата за хранение материалов в местах приобретения на железнодорожных  станциях, портах, пристанях и прочие сопутствующие транспортные расходы.

Не включаются в состав транспортных расходов штрафы возмещения убытков, понесенные при транспортировке  материальных ценностей (например, возмещение убытков в случае несвоевременной  подачи (принятия) груза).

Организации могут самостоятельно утвердить в учетной политике для целей бухгалтерского учета  перечень транспортных расходов по доставке материальных ценностей на предприятие. При этом нужно будет исходить из экономической сущности самих  расходов и специфики деятельности предприятия.

2.Вопрос: Комиссионная торговля

Комиссионная торговля представляет собой один из видов розничной  торговли, предполагающей продажу комиссионерами товаров, переданных им для реализации третьими лицами-комитентами, по договорам  комиссии.

Договор комиссии - один из самых  часто встречающихся способов оформления посреднических отношений, как в  сфере предпринимательской деятельности, так и в быту.

Комиссионная торговля или  реализация товаров в рамках договора комиссии является одним из наиболее распространенных видов посреднических операций.

Договор комиссии является институтом, давно известным российскому  гражданскому праву. Вместе с тем  в новом ГК этот институт получил  значительное развитие.

K посредническим операциям  и сделкам относится деятельность  организации, выступающей в роли  комиссионера, поверенного или агента  соответственно в договоре комиссии, поручения или агентском договоре.

В соответствии с п. 1 ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Если договор комиссии не был исполнен по причинам, зависящим  от комитента, комиссионер сохраняет  право на комиссионное вознаграждение, а также на возмещение понесенных расходов.

Помимо уплаты комиссионного  вознаграждения комитент обязан возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения  суммы.

Таким образом, основным отличием договора комиссии от договора поручения  является то, что комиссионер в  отличие от поверенного имеет  большую свободу действий при  исполнении своего поручения — он действует от своего имени и приобретает  по совершаемой сделке все права  и обязанности.

 

Тест

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема 2. Особенности учета и реализации товаров в розничной торговле

1.Вопрос: Розничная  продажа комиссионных товаров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Учет  товарных  потерь

Товарные потери включают в состав расходов на продажу. По данной статье расходов отражают:

потери товаров и продуктов  при железнодорожных, водных, воздушных, автомобильных и гужевых перевозках;

потери реализуемых вразвес  товаров при хранении, подготовке к продаже и продаже вследствие усушки, раструски и распыла, раскрошки, утечки;

потери в результате разлива  при перекачке и продаже жидких товаров;

другие подобные товарные потери;

потери от списания долгов по недостачам товарно-материальных ценностей, во взыскании которых отказано судом  вследствие необоснованности исков.

Порядок списания товарных потерь необходимо закрепить в учетной  политике организации.

Списание товарных потерь производится по актам унифицированных  форм.

Потери товара, обнаруженные при завесе тары, списываются на основании акта унифицированной формы ТОРГ-6.

Необходимость завеса тары по оприходованным товарам регистрируется в специальном журнале унифицированной формы ТОРГ-7.

Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей следует составлять по унифицированной форме ТОРГ-15.

Акт на списание товаров  составляется по форме ТОРГ-16.

Для учета товарных потерь предназначен балансовый счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

 

 

 

 

Тест

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема 3. Бухгалтерский учет в общественном питании

1.Вопрос: Учет специй и соли

В советский период нормативными документами Минфина СССР в общественном питании предусматривался учет специй и соли обособленно от других продуктов. Объяснялось это двумя причинами.

1. Специи и соль не  только используются поварами  при приготовлении блюд, но и  подаются на стол клиентам, которые  также могут их потреблять.

2. Специи имеют высокую  стоимость.

На наш взгляд, данная аргументация не выдерживает никакой  критики. Во-первых, одни клиенты используют дополнительно специи и соль, другие - не используют, но всегда можно определить среднюю норму их расхода с  учетом, как нужд производства, так  и вкусов клиентов. Во-вторых, есть много  продуктов, имеющих более высокую  стоимость, чем специи и соль, однако никто не предлагает их учитывать  отдельно.

Главная причина обособленного  учета специй и соли заключалась  в другом. При составлении калькуляции  нормы закладки продуктов (кроме  специй и соли) указывались в граммах, а специи и соль включались в стоимость  блюд по суммовым нормативам на 100 блюд: соли - 5 коп., специй - от 25 до 35 коп. (в  зависимости от категории предприятия).

В настоящее время бывшие суммовые нормативы расхода специй и соли давно не действуют, нормы  закладки этих продуктов определяются также в натуральных показателях, а следовательно, отпала необходимость  их обособленного учета. Разработчики форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132, допустили  ошибку, предусмотрев в этих документах отдельное отражение остатков и  движения специй и соли на производстве. В связи с вышеизложенным мы предлагаем.

1. Из акта о реализации  и отпуске изделий кухни (форма  N ОП-10) и из акта о продаже  и отпуске изделий кухни (форма  N ОП-11) изъять справку о расходе  специй и соли.

2. Из ведомости учета  движения продуктов и тары  на кухне (товарного отчета) (форма  N ОП-14) изъять графу 7 "Специи  и соль".

3. Из Альбома форм первичной  учетной документации по учету  операций в общественном питании  изъять контрольный расчет расхода  специй и соли (форма N ОП-13).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Вопрос: Учет сырья и товаров в кладовых

На большинстве предприятий  общественного питания сырье  и товары сначала поступают в  кладовую, после чего передаются на производство, в буфеты и другие структурные подразделения.

Поступившие сырье и товары передают под материальную ответственность  кладовщиков.

Документальное оформление и порядок приемки товаров  от поставщиков такой же, как и  в торговле.

Для получения сырья из кладовой заведующий производством  выписывает требование в кладовую (форма N ОП-3), в котором указывает наименование сырья и его количество с учетом потребности в нем на предстоящий  день и остатка сырья на производстве на начало дня. После разрешения руководителя организации требование передают в  кладовую.

На основании требования и фактического отпуска сырья  кладовщик выписывает накладную  на отпуск товара (форма N ОП-4).

Такой же накладной оформляется  отпуск товаров в буфеты и другие структурные подразделения.

Если учетные цены на сырье  и товары в кладовой отличаются от учетных цен подразделений, получающих ценности, то в накладной указывают  оба вида цен и стоимость сырья  и товаров по этим ценам.

При отпуске сырья и  товаров из кладовой делается запись по кредиту счета 41-1 в корреспонденции  со счетами 20 или 41-2.

Если на производстве или  в буфетах (барах) сырье и товары учитываются по продажным ценам, то дополнительно на сумму торговой наценки кредитуется счет 42 с  дебетованием счетов 20 или 41-2.

При возврате сырья и товаров  с производства или из буфетов (баров) в кладовую делаются обратные записи.

Остальные товарные операции по кладовой отражаются в учете аналогично торговле.

 

Тест

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема 4. Учет издержек обращения

1.Вопрос: Расходы  на тару

На счетах бухгалтерского учета расходы на тару и упаковку готовых изделий отражаются следующим образом. На стоимость тары и тарных материалов, израсходованных на упаковку продукции после ее сдачи на склад, суммы оплаты труда и отчислений на социальные нужды занятых упаковкой продукции, погрузкой изделий в транспортные средства рабочих производится бухгалтерская запись:

     Д-т сч.             Расходов на продажу

     К-т  сч.    Материалов, Расчетов  с персоналом по оплате труда,

     Расчетов  по социальному страхованию и  обеспечению и др.

Если процесс упаковки продукции осуществляется в цехах  основного производства, указанные расходы включают в производственную себестоимость основной продукции и отражают на счете Основного производства покалькуляционным статьям затрат вспомогательных материалов, оплаты труда и др.

Стоимость тары, изготавливаемой  обособленно от основной продукции,

калькулируют отдельно и  включают комплексной статьей в расходы на продажу или в счет к оплате в зависимости от того, возвращается она покупателем или нет.

По статье «Расходы на тару» отражаются:

- амортизация (износ) и расходы на ремонт тары-оборудования;

- амортизация многооборотной тары, возмещенная поставщикам в соответствии с условиями поставки товаров;

Информация о работе Контрольная работа по дисциплине «Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании»