Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2012 в 12:53, контрольная работа
В экономической теории утвердился подход, согласно которому любое коммерческое предприятие стремится принимать такие решения, которые обеспечивали бы ему получение максимально возможной прибыли. Прибыль, как правило, зависит в основном от цены продукции и затрат на ее производство и реализацию.
Введение………………………………………………………………………….3
1. Сущность затрат и их квалификация в бухгалтерском управленческом учете………………………………………………………………………………5
1.1 Понятие и сущность затрат в бухгалтерском управленческом учете…5
1.2 Квалификация затрат в бухгалтерском управленческом учете……….9
1.2.1 Квалификация затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли…………………………….12
1.2.2 Квалификация затрат для принятия управленческих решений и планирования……………………………………………………………..16
1.2.3 Квалификация затрат для контроля и регулирования деятельности центров ответственности…………………………………………………23
2. Практическое задание………………………………………………………...25
Заключение……………………………………………………………………….33
Список используемой литературы…………………………………………… 35
Затраты, принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках
Когда рассматривается большое количество альтернатив, процесс принятия решения усложняется. Поэтому целесообразно сравнивать между собой только те показатели, которые варьируются в зависимости от принятого решения, то есть те, которые от варианта к варианту меняются. Эти затраты, отличающие одну альтернативу от другой, называют релевантными. Они учитываются при принятии решения. Показатели, которые остаются неизменными при всех альтернативных вариантах нецелесообразно принимать в расчет при оценках. Бухгалтер-аналитик, представляя руководству исходную информацию для выбора оптимального решения, готовит свои отчеты таким образом, чтобы они содержали только релевантную информацию.
Пример:
Из расчетов можно сделать вывод, что компании выгодно производить компонент самой, т.к. будущие затраты станут меньше на 15 000 руб.
Безвозвратные затраты – это истекшие затраты, которые не могут быть изменены никакими управленческими решениями. Обычно они не учитываются при принятии управленческих решений. Распространенными примерами необратимых затрат являются затраты по исследованию рынка и расходы на разработку, понесенные предприятием в процессе подготовки товара или услуги к реализации.
Вмененные (воображаемые) затраты присутствуют лишь в управленческом учете. Их добавляют при принятии решений в случае ограниченности ресурсов, но в реальности их может и не быть. По существу – это упущенная выгода предприятия. Они характеризуют возможности по использованию производственных ресурсов, которые либо потеряны, либо ими жертвуют в пользу другого альтернативного решения, если ресурсы не ограничены, вмененные затраты равны нулю.
Пример: Печь хлебопекарни работает на полную мощность в три смены и за неделю выпускает батонов нарезных на 10 тыс. руб. Оптовый покупатель предлагает пекарне новый недельный заказ по выпечке сдобы, что повлечет за собой дополнительные переменные затраты на сумму 3 тыс. руб. Какой должна быть минимальная цена договора?
Приняв заказ, пекарня откажется от дохода в 10 тыс. руб., получаемого ранее от выпечки батонов, т.е. по существу понесет убытки на 10 тыс. руб. Эту сумму предприятию необходимо учесть при обсуждении условий договора. Цена договора не может опуститься ниже 13 тыс. руб. (10 + 3). При этом 10 тыс. руб. — вмененные (воображаемые) затраты, или упущенная выгода предприятия.
Приростные затраты – являются дополнительными и возникают в результате изготовления и продажи дополнительной партии продукции. Правило принятия решения по приростным затратам/доходам следующее: если дополнительные доходы превышают дополнительные расходы, то следует принять решение, в противном случае – отклонить.
Предельные (маржинальные) затраты и доходы представляют собой дополнительные расходы/поступления только на одну дополнительную единицу выпускаемой продукции, в то время как приростные затраты/поступления отражают дополнительные расходы/поступления в результате выпуска некоторого количества добавочных единиц продукции.
Следует отметить, что приростные и маржинальные (предельные) издержки и доходы всегда являются релевантными, так как они и есть результат принятия решения.
Пример: Руководство рассматривает вопрос о создании в следующем году новой территории сбыта на севере страны. Предусматривается увеличить расходы на рекламу на 15 000 д.е. и ввести в штат дополнительную должность продавца - коммивояжера с жалованьем в 15 000 д.е. в год. Ожидается повышение проездных (командировочных) расходов на 1 200 д.е. в год. Объем годового планового задания по реализации продукции по существующей цене для новой территории сбыта составляет 10 000 ед. Ориентировочная стоимость переменных издержек производства составляет 5 д.е. на единицу продукции. Следует ли компании исходя из этого создавать новый район сбыта? На старом месте объем реализации составляет не менее 1 млн. д.е. а издержки не превышают 250 тыс. д.е. ?
Данное решение требует анализа только приростных доходов и затрат, которые могут появиться в результате создания новой территории сбыта, так как имеющийся объем доходов и связанных с ним затрат останется неизменным:
Приростные расх.=15000+15000+1200=32200 д.е.
Приростные доходы = 5*10000=50000 д.е.
Прибыль = Доходы – Расходы = 50 000 – 32 200 = 18 800 д.е.
Вывод – данный проект следует принять, т.к. н будет приносить прибыль.
Планируемые – это затраты, рассчитанные на определенный объем производства. В соответствии с нормами, нормативами, лимитами, сметами они включаются в плановую себестоимость продукции. К ним относятся все производственные затраты организации.
Не планируемые – это затраты, не включаемые в план и отражаемые только в фактической себестоимости продукции (потери от брака, простоев и т.п.). При использовании метода фактических затрат и калькулирования фактической себестоимости бухгалтер-аналитик имеет дело с непланируемыми затратами.
1.2.3 Классификация затрат для контроля и регулирования деятельности центров ответственности
Рассмотренные выше классификации затрат не решают всех задач по контролю за ними. Эту задачу можно решить, если установить связь затрат и доходов с действиями лиц, ответственных за расходование ресурсов. Такой подход в управленческом учете назван учетом затрат по центрам ответственности, он реализуется на практике при делении затрат на следующие группы.
Регулируемые затраты подвержены влиянию менеджера центра ответственности, на нерегулируемые он воздействовать не может. Работа менеджера оценивается по способности управлять регулируемыми затратами.
Контролируемые затраты поддаются контролю со стороны субъектов управления, а неконтролируемые не зависят от деятельности управленческого персонала (например, повышение цен на ресурсы).
Эффективные и неэффективные затраты.
Эффективные затраты – в результате этих затрат получают доходы от реализации тех видов продукции, для выпуска которых были произведены эти затраты. Неэффективные затраты – расходы непроизводительного характера, в результате которых не будут получены доходы, т. к. не будет произведен продукт. Другими словами, неэффективные затраты – это потери в производстве (от брака, простоев, недостач, порч ценностей).
2. Практическое задание к курсовой работе.
Задача 1
Предприятие включает в себя три места затрат, имеющих следующие производственные мощности (табл. 1).
Т а б л и ц а 1. Производственные мощности мест затрат на предприятии
| Места затрат
| Производственная мощность, ч/мес. |
1 | Заготовительный цех
| 20000
|
2 | Механический цех
| 21000
|
3 | Сборочный цех
| 14000
|
В следующем месяце предприятие имеет возможность производить продукты А, Б, В и Г. Заказ на каждый продукт — 1000 шт. Каждый из продуктов характеризуется различными потребностями в производственной мощности изготовления, а также суммами затрат и выручки на единицу продукции (табл. 2).
Таблица 2. Характеристики производимых продуктов
Продукт | Загрузка производственной мощности места затрат, ч/мес.
| Выручка на единицу продукции, д.е.
| Переменные затраты на производство единицы продукции, д.е.
| ||
| место затрат I
7
3
| место затрат II
| место затрат III
|
|
|
А | 6
| 8
| 90
| 70
| |
Б | 3
| 2
| 42
| 32
| |
В | 5
4
| 6
| 4
| 56
| 40
|
Г | 2
| 5
| 17
| 12
|
Определите оптимальную по затратам и прибыли программу производства и сбыта продукции. Рассчитайте коэффициент риска убытка от реализации.
1.Определим относительное маржинальное покрытие для установления очередности выбора в производственной программе.
а) определим удельную маржинальную прибыль по производимым продуктам на предприятии.
Виды продуктов | Выручка на единицу продукции, д.е. | Переменные затраты на единицу продукции, д. е. | Удельная маржинальная прибыль |
А | 90 | 70 | 20 |
Б | 42 | 32 | 10 |
В | 56 | 40 | 16 |
Г | 17 | 12 | 5 |
Информация о работе Классификация затрат в бухгалтерском (управленческом) учете