Классификация систем учета затрат на производство и калькулирование продукции

Автор: Наталья Бобкова, 13 Ноября 2010 в 21:50, курсовая работа

Описание работы

Одной из самых актуальных проблем методологии и практики отечественного бухгалтерского учета является в настоящее время проблема состава текущих издержек производства и обращения, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) и порядка формирования финансовых результатов деятельности организаций.

Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы учета затрат на производство 6
1.1. Основные понятия и нормативное регулирование себестоимости, принципы ее формирования 6
1.2. Состав и классификация затрат на производство продукции 10
1.3. Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции 18
2. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции ОАО «ПРАК» 25
2.1. Краткая характеристика ОАО «ПРАК» 25
2.2. Этапы учета затрат на производство и система калькуляционных счетов 28
Заключение 44
Список литературы 46

Работа содержит 1 файл

курсовая - классиф затрат и калькулиров себест.doc

— 229.50 Кб (Скачать)

     Около 80% в данных издержках составляют так называемые «общие затраты на производство столовой», списываемые  на счет 29 со счета 71/2 «Расчеты с подотчетными лицами (столовая)» (5 операция). Под ними подразумеваются расходы на закупку продуктов питания и полуфабрикатов, которая производится материально ответственным лицом.

     Собранные за месяц расходы списываются  на счет 90/4 «Продажи (столовая)». При этом определяется финансовый результат с учетом уплаченных налога с продаж и НДС, который закрывается счетом 99 «Прибыли и убытки».

     Как видим, счета 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 28 «Брак в производстве», 44 «Расходы на продажу» хотя и предусмотрены рабочим Планом счетов (содержащимся в бухгалтерской программе), не используются в процессе учета. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

     Управление  предприятием представляет собой процесс  обеспечения его деятельности для достижения поставленных целей. Целью нормально функционирующего предприятия является получение максимальной прибыли с наименьшими затратами для формирования источников последующего экономического развития предприятия, которое позволит вести инвестиционную политику, политику реконструкции и расширения производства; социальную политику развития коллектива, дающую базу для формирования кадровой политики, и т. д. Финансовый результат деятельности предприятия в свою очередь во многом зависит от правильно выбранной стратегии управления себестоимостью. Модели, основанные на изучении взаимоотношения затрат, объема производства и прибыли, дают возможность руководителям предприятия планировать и прогнозировать деятельность фирмы.

     Одна  из серьезных проблем руководителя предприятия сегодня - невозможность принятия управленческих решений на основании бухгалтерской информации, так как предложенные Минфином РФ методы классификации учета затрат, в рамках которых формируется информационная база для менеджеров российских фирм, не позволяют правильно и полноценно ее использовать для анализа и прогнозирования. Поэтому для финансово-экономического управления предприятием необходима разработка системы методов и рекомендаций по формированию более точной информации в российских условиях.

     Одним из проверенных мировой практикой  эффективных способов управления себестоимостью в рыночных условиях является управление через центры затрат. Эта форма  управления стоимостью в различных  вариантах применяется практически  всеми крупными и средними компаниями.

     Причем  себестоимость может включать затраты  как прямые, так и косвенные  расходы. Она может калькулироваться на основе только произведенных расходов, связанных с изготовлением данного  вида продукции. Все же другие виды затрат, которые также по своей экономической сущности составляют часть текущих издержек, либо включаются в калькуляцию, либо нет, то есть возмещаются единой суммой из выручки (или валовой прибыли).

     Таким образом, для реализации задач оптимального финансового управления предприятием целесообразно выделять центры формирования затрат с делением затрат на условно-постоянные (косвенные) и переменные (прямые).

     Учитывая  изложенное, можно сказать, что в  дополнение к бухгалтерскому учету, который главным образом удовлетворяет нужды внешних органов и органов общегосударственной статистики и данные которого используются на уровне управления народным хозяйством в целом, на предприятиях должна быть создана эффективная система интегрированного внутризаводского учета, всесторонне и комплексно характеризующего протекание и результаты производственно-хозяйственной деятельности на различных уровнях, вплоть до отдельных рабочих мест. В результате появится качественно новый вид учета – производственный учет, который в основном на базе бухгалтерского учета должен синтезировать элементы всех видов хозяйственного учета, а также элементы экономического анализа, что обеспечит возможность активного наблюдения за величиной, направлением, целесообразностью и эффективностью расходования производственных ресурсов.

     Развитие  рыночных отношений и связанные  с этим потребности экономической  практики будут стимулировать дальнейшие исследования в направлении управленческого (производственного) учета и путей  его организации на предприятиях России. 
 
 
 

Список  литературы

    1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 года № 129-Ф3. (с изменениями и дополнениями от 28.03.02 № 32-ФЗ).
    2. ПБУ 10/99 «Расходы организации». (Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99г. № 33н).
    3. ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации». (Утверждено приказом МФ РФ от 6 июля 1999 года № 43н).
    4. ПБУ 9/99 «Доходы организации». (Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99г. № 32н).
    5. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом МФ РФ от 29 июля 1998 года № 34н. (с изменениями и дополнениями от 24.03.00 № 31н).
    6. Богачейко В.М., Кириллова Н.А. Бухгалтерский учет для ссузов: учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006.
    7. Булатов М.А. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Экзамен», 2005.
    8. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. 2-е изд., доп. И пер. – М.: ИКФ Омега-Л; Высш.шк., 2007.
    9. Глушков  И.Е.  «Бух. учет на современных предприятиях, «ЭКОР», г. Новосибирск, 2006.
    10. Друри. Колин, «Введение в управленческий учет и производственный учет», М., 2007.
    11. Камоджанова Н.А., Карташова И.В. Бухгалтерский учет. 5-е изд. – СПб.: Питер, 2005.
    12. Карпова Т. П. «Основы управленческого учета», М.; «ИНФРА-М, 2008.
    13. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2005.
    14. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2006.
    15. Кондратова И. Г. «Основы управленческого учета», «Финансы и статистика, М.; 2007.
    16. Налетова И.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебно-методическое пособие. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2004.
    17. Нидлз Б., Х.Андерсон, Д.Колдуэлл «Принципы бухгалтерского учета», М.; «Финансы и статистика», 2007.
    18. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. – М.: Мастерство, 2008.
    19. Савицкая Г.В. Экономический анализ. – 10-е изд. испр. – М.: ООО Новое знание, 2006.
    20. Сивакова А.И., Фрадкина Е.К. Практикум по анализу финансово-хозяйственной деятельности для студентов экономических и торгово-экономических колледжей и вузов. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2007.
    21. Чечевицина Л.Н., Чуев И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебное пособие д/вузов. – Изд. 2-е, доп. и перераб. Ростов н/Д: Феникс, 2005.

Информация о работе Классификация систем учета затрат на производство и калькулирование продукции