Автор: Наталья Бобкова, 13 Ноября 2010 в 21:50, курсовая работа
Одной из самых актуальных проблем методологии и практики отечественного бухгалтерского учета является в настоящее время проблема состава текущих издержек производства и обращения, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) и порядка формирования финансовых результатов деятельности организаций.
Введение 3
1. Теоретические основы учета затрат на производство 6
1.1. Основные понятия и нормативное регулирование себестоимости, принципы ее формирования 6
1.2. Состав и классификация затрат на производство продукции 10
1.3. Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции 18
2. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции ОАО «ПРАК» 25
2.1. Краткая характеристика ОАО «ПРАК» 25
2.2. Этапы учета затрат на производство и система калькуляционных счетов 28
Заключение 44
Список литературы 46
Около 80% в данных издержках составляют так называемые «общие затраты на производство столовой», списываемые на счет 29 со счета 71/2 «Расчеты с подотчетными лицами (столовая)» (5 операция). Под ними подразумеваются расходы на закупку продуктов питания и полуфабрикатов, которая производится материально ответственным лицом.
Собранные за месяц расходы списываются на счет 90/4 «Продажи (столовая)». При этом определяется финансовый результат с учетом уплаченных налога с продаж и НДС, который закрывается счетом 99 «Прибыли и убытки».
Как
видим, счета 23 «Вспомогательные производства»,
25 «Общепроизводственные расходы»
Заключение
Управление предприятием представляет собой процесс обеспечения его деятельности для достижения поставленных целей. Целью нормально функционирующего предприятия является получение максимальной прибыли с наименьшими затратами для формирования источников последующего экономического развития предприятия, которое позволит вести инвестиционную политику, политику реконструкции и расширения производства; социальную политику развития коллектива, дающую базу для формирования кадровой политики, и т. д. Финансовый результат деятельности предприятия в свою очередь во многом зависит от правильно выбранной стратегии управления себестоимостью. Модели, основанные на изучении взаимоотношения затрат, объема производства и прибыли, дают возможность руководителям предприятия планировать и прогнозировать деятельность фирмы.
Одна из серьезных проблем руководителя предприятия сегодня - невозможность принятия управленческих решений на основании бухгалтерской информации, так как предложенные Минфином РФ методы классификации учета затрат, в рамках которых формируется информационная база для менеджеров российских фирм, не позволяют правильно и полноценно ее использовать для анализа и прогнозирования. Поэтому для финансово-экономического управления предприятием необходима разработка системы методов и рекомендаций по формированию более точной информации в российских условиях.
Одним
из проверенных мировой практикой
эффективных способов управления себестоимостью
в рыночных условиях является управление
через центры затрат. Эта форма
управления стоимостью в различных
вариантах применяется
Причем
себестоимость может включать затраты
как прямые, так и косвенные
расходы. Она может калькулироваться
на основе только произведенных расходов,
связанных с изготовлением
Таким образом, для реализации задач оптимального финансового управления предприятием целесообразно выделять центры формирования затрат с делением затрат на условно-постоянные (косвенные) и переменные (прямые).
Учитывая
изложенное, можно сказать, что в
дополнение к бухгалтерскому учету,
который главным образом
Развитие
рыночных отношений и связанные
с этим потребности экономической
практики будут стимулировать дальнейшие
исследования в направлении управленческого
(производственного) учета и путей
его организации на предприятиях
России.
Список литературы
Информация о работе Классификация систем учета затрат на производство и калькулирование продукции