Калькулирование себестоимости в управленческом учете

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2011 в 16:03, реферат

Описание работы

Основными калькуляционными единицами, применяемыми при исчислении себестоимости, являются натуральные единицы, условно-натуральные (100 пар обуви, условный ящик стекла; текстильные предприятия выпускают нитки в катушках разной длины, а для обобщающего анализа вся продукция переводится в условные катушки длиной 200 м; в консервной промышленности – тубы – тысячи условных банок; в с/х – центнеры с га.); условные единицы с пересчетом на определенное содержание полезного вещества в продукте, трудовые (нормо-час) и т.д.

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа по управленчесскому учету..doc

— 125.50 Кб (Скачать)

     • расчетом условного объема выпуска  продукции, состоящего из готовых и  незаконченных продуктов;

     • распределением прямых материальных затрат, осуществляемых в начале производственного  процесса, исходя из количества заданного  в производство сырья;

     • распределением добавленных (прямые трудовые затраты и общепроизводственные расходы) затрат равномерно в течение производственного цикла согласно количеству условного объема производства;

     • калькулированием затрат в готовую  продукцию и незавершенное производство.

     Попроцессная  система может быть образована по одному из следующих вариантов:

     • однопроцессный – обобщение затрат производят по отраслевым статьям по производству в целом, калькулирование себестоимости отдельных видов продукции зависит от наличия или отсутствия незавершенного производства, одно- или несколько-продуктового выпуска;

     • попроцессный – производственные издержки группируют внутри одного передела по однородным технологическим операциям, себестоимость отдельных видов продукции определяется делением общих затрат технологической операции (процесса) на количество условной продукции, произведенной в этом процессе;

     • попередельный – прямые производственные затраты планируются и учитываются по переделам производственного процесса, внутри каждого передела издержки группируются по статьям калькуляции; продукция, произведенная в течение месяца, калькулируется с учетом изменения остатков незавершенного производства; себестоимость исчисляется в каждом переделе исходя из собственных производственных затрат, остальные затраты общего характера распределяются по переделам и видам продукции косвенным путем;

     • комплексные производства – обособление затрат производят по технологическим процессам внутри одного передела, сырье распределяют между видами основных продуктов в соответствии с расходными коэффициентами, стоимость побочных продуктов исключают из комплексных издержек, остальную часть затрат распределяют между видами основных продуктов на основании экономически обоснованных натуральных единиц баз распределения.

     Любой из рассмотренных вариантов попроцессной системы имеет свои отличительные  черты в аспектах: выбора объектов учета затрат; методов группировки прямых затрат; локализации и распределения общих для производства расходов между готовой и незаконченной продукцией, между видами продукции; оценки побочных продуктов; систем контроля за производственными затратами.

     Прямые  затраты обобщают по видам или  группам однородной продукции.

     В системе попроцессного учета  к прямым затратам кроме прямых материальных и трудовых могут быть отнесены расходы  по подготовке производства, контролю за ходом производства, амортизация при условии их локализации внутри одного подразделения (см. рис. 1.2.). Распределяются расходы по калькуляционным объектам с помощью различных способов, которые будут рассмотрены далее.

     Организация учета прямых затрат имеет довольно простую схему, в то время как с накладными расходами и оценкой незавершенного производства возникают проблемы.

     Анализируя  схему попроцессной калькуляции  и накопления затрат, учетный процесс  можно подразделить на пять этапов. 

     1. Учет производства в натуральных  или планово-учетных единицах. Проводится оценка незавершенного производства, которая включает прямые материальные затраты и затраты на обработку – прямые трудовые затраты, отчисления на социальное страхование и общепроизводственные расходы.
     2. Учет выпуска в натуральных или планово-учетных единицах.      подсчитывают  выпуск продукции в натуральных  или планово-учетных (условных) единицах. Оценка переданных другим цехам или  сданных на склады полуфабрикатов производится по средневзвешенной. При этом незавершенное  производство по проценту готовности переводят в полностью обработанные полуфабрикаты. Расчет условных единиц выполняют отдельно по материальным затратам, учитывая при этом что вся завершенная работа полностью укомплектована материалами.

Собственные прямые затраты и общепроизводственные расходы данного цеха делят на количество пересчитанных единиц. Полученные результаты используют в последующих этапах для подсчета суммы затрат по дебету счета «Основное производство».

     3. Суммирование учтенных затрат  по дебету счета «Основное производство». Производится подсчет суммы затрат. Условные единицы, оставшиеся в незавершенном производстве на начало периода, оцениваются так же, как на предыдущем этапе. По дебету счета «Основное производство» обобщают затраты, группируя их по элементам затрат: основные материалы + основная заработная плата + отчисления, связанные с заработной платой + общепроизводственные расходы.

     Таким образом, незавершенное производство и выполнение работы одновременно отражаются в планово-учетных единицах и в стоимостном выражении.

4. Подсчет  себестоимости единицы продукции Производят  подсчет себестоимости единицы условной продукции делением сгруппированных соответствующим образом затрат на количество единиц, отдельно рассчитанных для материальных и добавленных затрат этим подразделением.
5. Распределение  затрат между готовыми полуфабрикатами  и незавершенным производством  на конец периода Учет выхода готовой продукции предприятия; подсчет по балансам условных единиц незавершенного производства по местам хранения (нахождения); оценка готовой продукции и незавершенного производства.

Таб №2

     В практике применяют три варианта попроцессного метода учета затрат на производство: последовательный, параллельный и раздельный.

     Последовательный  вариант предусматривает последовательное накопление затрат вместе с передачей готовой продукции одного передела для обработки в последующем переделе. Стоимость готового изделия переходит на счет готовой продукции из последнего цеха, где незавершенное производство доведено до конечной продукции предприятия.

     Параллельный  учет используется теми предприятиями, где обработка полуфабрикатов и сырья проходит одновременно в нескольких цехах, предназначенных для выпуска одного изделия или группы однородных изделий.

     Раздельный  метод применяется там, где технология производства однородных продуктов имеет разные процессы обработки. [3, С. 170].

     Таким образом, системы попроцессного  калькулирования более простые  и менее дорогие, чем позаказное калькулирование, так как при  них отсутствуют карточки набора затрат по заказам и индивидуальным работам. 
 

     3.Отчетные калькуляции.

      Отчетные, или фактические, калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета о  фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую  себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включают и непланируемые непроизводительные расходы.

      Цель  отчетной калькуляции - определение  фактической (реальной) себестоимости  продукции, выполненных работ и  услуг (в фактическую себестоимость продукции включают в том числе и непланируемые непроизводительные расходы). При этом используются данные бухгалтерского учета о фактических затратах на производство и количестве выпущенной продукции (работ, услуг).

      Одним из основных показателей работы предприятия является себестоимость продукции. Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции или работ и всей реализованной продукции называется калькуляцией. Различают плановую, сметную, нормативную и калькуляции.

     Плановые  калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. Разновидностью плановой являются сметные калькуляции, которые составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.

     Нормативные калькуляции составляют на основе действующих  на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих  норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям организации на данном этапе его  работы. В условиях инфляции и роста цен на сырье, материалы, топливо текущие нормы затрат в начале года, как правило, ниже средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года, наоборот, выше. Именно поэтому и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, ниже плановой, а в конце года - выше. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Калькулирование себестоимости в управленческом учете