Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 10:43, лекция
Бухгалтерский учет-процесс идентификации информации, исчисления и оценки показателей и представления данных пользователям информации для выработки, обоснования и принятия оптимальных решений. Различают бухгалтерский финансовый и бухгалтерский управленческий учет. Цель первого – обеспечить бухгалтерской информацией внешних пользователей, цель второго – внутренних пользователей.
Финансовый учет как основная часть информационной системы предприятия не обеспечивает управленцев всех уровней оперативной информацией и не представляет информацию для планирования и координации будущего развития предприятия в условиях рынка. В этих условиях неизбежным становится появление управленческого учета как самостоятельного направления бухгалтерской деятельности
Все элементы метода действуют не изолированно друг от друга, а в системе организации внутренних хозяйственных связей, направленной на решение задач управления.
Эти элементы можно объединить в следующие группы:
- элементы метода
- индексный метод, применяемый в статистике;
- приемы экономического анализа (например, пофакторный анализ);
- математические методы (корреляция, линейное программирование).
4.Сравнительная характеристика управленческого и финансового бухгалтерского учета
Чтобы лучше и нагляднее представить сущность управленческого учета, на наш взгляд полезно показать сходство и различие между управленческим и финансовым учетом.
Оба вида учета предусматривают
собой взаимозависимые и
Следует отметить наиболее важной чертой, объединяющей два вида учета, является то, что их информация используется для принятия решений. Так, данные финансового учета помогают инвесторам в оценке перспектив развития предприятия. Данные управленческого учета используются для решения проблем ценообразования, снижения затрат и т.д.
Наряду с этим между финансовым и управленческим учетом имеются принципиальные отличия, которые сгруппированы в таблице по разнообразным отличительным признакам.
Таблица 1
Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета
Отличительные признаки |
Управленческий учет |
Финансовый учет |
1. Степень регламентации |
Отсутствие стандартной формы представления и требований государственного регулирования к формам отчётности. |
Ведение учета является обязательным для каждого предприятия. Правила ведения регламентируются государством |
2. Точность информации |
Для принятия управленческих решений зачастую используются приблизительные данные. |
Присуща точность информации, в которой отражаются совершенные операции. |
3. Масштабы информации |
Содержится информация об отдельных видах продукции, работ, услуг, результатах деятельности как отдельных структурных подразделений, так и организации в целом. |
Обобщает информацию о деятельности всего предприятия. |
4. Цель учета |
Ориентирован оперативно обеспечить сбор и обработку информации для планирования, управления, контроля за текущей производственно-хозяйственной деятельностью. |
Ведется с целью составления финансовой отчетности для внешних и внутренних пользователей. Когда составлены финансовые отчеты, цель считается достигнутой. |
5. Пользователи информации |
Управленческий персонал разных уровней. |
Юридические и физические лица, имеющие определенные отношения с организацией: кредиторы, налоговые органы, внебюджетные фонды, акционеры и т.д. |
6. Основные правила |
Организуется исходя из целей и задач управляющих, служит интересам предприятия. Управленческий аппарат организации может следовать любым внутренним правилам учета в зависимости от полезности этих правил. |
Ведется в общепринятом порядке на основе норм и стандартов бухгалтерского учета, что позволяет внешним пользователям информации сравнивать и сопоставлять данные учета. |
7. Структура учета |
Оперирует тремя видами объектов: доходы, издержки, активы. Базисное равенство отсутствует. |
Имеется базисное равенство: активы = обязательства + капитал |
8. Время соотношения |
Охватывает информацию о свершившихся фактах и обращенную к будущему, призван показать – «как должно быть». |
Отражается информация о свершившихся хозяйственных операциях, призван показать – «как это было». |
9. Используемые измерители |
Используются все виды измерителей: денежные, натуральные, трудовые (рубли, гектары, центнеры, головы крупного рогатого скота, трудовой час, трудодень, нормо-час, час работы машины). |
Денежные единицы. |
10. Периодичность составления отчетности |
Отчеты составляются по мере надобности: ежемесячно, еженедельно, ежедневно, а иногда немедленно по запросам руководителей разных уровней. |
Полный финансовый отчет составляется предприятием по итогам года, менее детальные поквартально. |
11. Группировка затрат |
По объектам учета затрат в разрезе статей затрат. Группировка призвана дать ответ на вопрос: на что израсходованы ресурсы и где? |
По экономическим элементам. Группировка призвана дать ответ на вопрос: что затрачено на производство в отчетном периоде? |
12. Методы ведения учета |
Основные элементы метода учета – счета и двойная запись, документация, инвентаризация используется, но не всегда. |
Основными элементами метода учета являются счета и двойная запись, документация, инвентаризация. |
13. Степень открытости информации |
Информация обычно является коммерческой тайной предприятия, но подлежит публикации и носит конфиденциальный характер. |
Информация открытая, публичная и не представляет коммерческой тайны. |
14. Ответственность за правильность ведения учета |
Дисциплинарная ответственность (замечание, выговор и т. д.) |
За нарушение правил ведения финансового учета и искажение его данных предусмотрены штрафные санкции. |
5. Принципы управленческого учета
К принципам управленческого учета относят:
Управленческий учет обладает способностью так формировать показатели внутренней отчетности:
- на нулевом уровне возникает информация в первичных документах, отчетах вспомогательных производств;
- на первом уровне информация группируется в сводных документах производственных подразделений, бухгалтерии, складского хозяйства и т.д.
- на последующих уровнях — обобщение сводной информации, поступившей из структурных подразделений и преобразование ее в отчетную документацию планово-экономическим, диспетчерским отделом, бухгалтерией.
6.Функции бухгалтера-аналитика, осуществляющего управленческий учет
Одним из важных моментов в организации управленческого учета на предприятии в качестве отдельной подсистемы бухгалтерского учета является кадровое обеспечение. А для ведения управленческого учета требуется квалифицированный бухгалтер-аналитик, который занимается не только регистрацией хозяйственных операций, но и участвует в управлении предприятием, которое складывается из планирования, контроля и стимулирования его деятельности.
На стадии планирования бухгалтер-аналитик участвует в разработке планов (бюджетов) производственных подразделений, которые в дальнейшем сводятся в общий план, представляемый на утверждение руководству. Информация, содержащаяся в бюджете, должна быть предельно точной и содержать данные о доходах, расходах. Планы разрабатываются бухгалтером-аналитиком совместно с руководителями центров ответственности. Разработка планов осуществляется снизу верх. Бухгалтер-аналитик выявляет наиболее рентабельные виды продукции, рекомендует потенциальные рынки сбыта, оптимальные цены, участвует в обсуждении производственной программы предприятия. Современный бухгалтер-аналитик должен владеть методами оперативного бухгалтерского учета, финансового анализа и планирования.
На стадии контроля в каждом центре ответственности бухгалтером-аналитиком проводится сравнительный анализ запланированных и достигнутых результатов.
При этом выявляются расхождения, определяются их причины. Таким образом, отчеты, подготовленные бухгалтерами-аналитиками в конце отчетного периода, позволяют оценить деятельность руководителей центров ответственности, а также определить, на каких участках не удалось достичь плановых показателей.
Эти планы и отчеты об их исполнении стимулируют деятельность всего персонала предприятия. Планы содержат показатели, которые должны быть достигнуты. Знакомясь с ними, менеджеры знакомятся с задачами, стоящими перед ними. Бухгалтер-аналитик, с одной стороны, несет ответственность перед руководством за достоверность составленных отчетов, а с другой, — оказывает помощь управляющим центрами ответственности в планировании и подведении итогов работы.
Наряду с этим бухгалтер-аналитик должен не разглашать данные управленческого учета, которые могут принести пользу предприятиям-конкурентам. Этические нормы профессионального поведения бухгалтеров-аналитиков рекомендуется включить в служебные обязанности этой категории учетных работников.
7.Этические
нормы профессионального
1. Общие положения
Управленческий учет увязывает учетный процесс с процессом управления. Бухгалтеры, наделенные управленческими функциями, называются бухгалтерами-аналитиками. Управление складывается из планирования, контроля и стимулирования.
На стадии планирования бухгалтер-аналитик участвует в разработке частных бюджетов предприятия. Он участвует в обсуждении производственной программы предприятия, выявляет наиболее рентабельные виды продукции, рекомендует потенциальные рынки сбыта и оптимальные цены.
Процесс контроля невозможен
без участия бухгалтера-
Бюджеты и отчеты об их исполнении, подготовленные бухгалтером-аналитиком, стимулируют деятельность предприятия. Бюджеты содержат плановые показатели, которые должны быть достигнуты.
Учитывая функциональные обязанности и огромную роль бухгалтера-аналитика в управлении предприятием, их профессиональная деятельность должна соответствовать определенным этическим нормам, таким как компетенция, объективность, честность, конфиденциальность.
2.Нормы профессионального поведения
А. Компетенция
Бухгалтеры-аналитики служат своей профессии и несут ответственность перед организацией, перед своей профессией и перед самим собой за:
- постоянное совершенствование своих знаний и умений в целях поддержания высокого уровня профессиональной компетенции;
- исполнение своих профессиональных обязанностей в соответствии с действующими нормативными документами;
- реальность подготовленных отчетов и оказание помощи управляющим центрами ответственности в планировании и подведении итогов их работы.
Б. Объективность
Бухгалтеры-аналитики несут ответственность за полное и четкое сообщение и раскрытие всей существенной информации, способной повлиять на компетентное понимание пользователем представленных отчетов, замечаний, рекомендаций, прогнозов.
В. Честность
При исполнении профессиональной деятельности бухгалтеры -аналитики возлагают на себя ответственность:
- своевременно сообщать руководящему персоналу благоприятную, а также неблагоприятную информацию профессиональные оценки и суждения;
- избегать фактических
или кажущихся конфликтов
Информация о работе Экономическая сущность управленческого учета