- Экономическая сущность управленческого учета
Бухгалтерский
учет-процесс идентификации информации, исчисления
и оценки показателей и представления
данных пользователям информации для
выработки, обоснования и принятия оптимальных
решений. Различают бухгалтерский финансовый
и бухгалтерский управленческий
учет. Цель первого – обеспечить бухгалтерской
информацией внешних пользователей, цель
второго – внутренних пользователей.
Финансовый
учет как основная часть информационной системы
предприятия не обеспечивает управленцев
всех уровней оперативной информацией
и не представляет информацию для планирования
и координации будущего развития предприятия
в условиях рынка. В этих условиях неизбежным
становится появление управленческого
учета как самостоятельного направления
бухгалтерской деятельности. Принцип
эффективности управления предопределил
необходимость появления управленческого
учета.
На сегодняшний день
не существует однозначного определения
управленческого учета. Иногда, для
простоты, управленческий учет ограничивают только задачами сбора,
агрегирования (группировки) информации
и формирования управленческой отчетности,
то есть формированием информационной
среды для руководителей и менеджеров,
принимающих управленческие решения.
Некоторые рассматривают его как систему
управления прибылью предприятия через
управление затратами.
Управленческий учет
в любой трактовке не является
учетом в узком смысле этого слова,
а включает также и планирование,
и контроль, и анализ.
Управленческий
учет – это система:
- планирования расходных и доходных показателей;
- привлечения финансовых средств;
- распределения поступивших средств в соответствии с планом;
- учета фактически осуществленных расходов и соотнесения их с плановыми показателями;
- формирования внутренней и внешней отчетности о полученных и израсходованных средствах;
- контрольных мероприятий за всеми этими процессами.
На основании вышеизложенного
можно вывести следующее определение:
Управленческий
учет – система планирования, финансирования,
расходования и контроля за этими процессами
с помощью инструментов учета и отчетности.
Из словаря:
Бухгалтерский управленческий
учет – вид деятельности в рамках одной организации,
который обеспечивает её управленческий
персонал информацией для планирования,
собственно управления и контроля за деятельностью
организации. В основе информационной
базы управленческого учета – данные
о затратах предприятия.
Ученые дают разнообразные
определения бухгалтерского управленческого
учета:
- Управленческий учет представляет собой систему экономической информации о затратах и доходах по отдельным объектам управления, представленной в различных аналитических группировках по установленным признакам. Это позволяет выявить влияние факторов на затраты, объемы производства, объёмы производства, объёмы продаж, прибыль и воздействовать на них в целях получения высоких экономических результатов.
- Управленческий учет – это установленная организацией система сбора, регистрации, обобщения и представления информации о её хозяйственной деятельности, и её структурных подразделений для осуществления планирования, контроля и управления этой деятельностью.
- Современный бухгалтерский управленческий учет представляет собой систему подготовки информации, необходимой управленческому аппарату организации для выполнения функций управления: принятие управленческих решений, анализ информации о затратах и результатах хозяйственной деятельности, планирование, контроль и регулирование производственной деятельности предприятия.
- Управленческий учет объективно составляет необходимую подсистему управления предприятием. Этот учет обязательно должен акцентировать внимание на будущем и на том, что можно сделать, чтобы повлиять на ход событий. Прошлое изменить нельзя, но оно может служить уроком на будущее. Управленческий учет можно определить как связующее звено между учетным процессом и управлением предприятием.
Сущность управленческого
учета – интегрированная система учета затрат
и доходов, нормирования, планирования,
контроля и анализа, систематизирующая
информацию для оперативных управленческих
решений и координации проблем будущего
развития предприятия.
Можно выделить основные задачи управленческого
учета, которым являются:
- учет наличия материальных, трудовых и финансовых ресурсов и предоставление информации по ним менеджерам;
- учет затрат и доходов и отклонений по ним от установленных норм, стандартов, смет как по организации в целом, так и по структурным подразделениям, центрам ответственности, группам изделий, технологическим решениям и т.д.
- исчисление различных показателей фактической себестоимости продукции, работ, услуг и отклонений их от нормативных и плановых показателей;
- определение финансовых результатов деятельности отдельных структурных подразделений по центрам ответственности, новым технологическим решениям, реализованным изделиям, выполненным работам и услугам;
- контроль и анализ финансово-хозяйственной деятельности организации, её структурных подразделений и других центров ответственности;
- планирование финансово-хозяйственной деятельности организации в целом, её структурных подразделений и других центров ответственности, прогнозирование и оценка прогноза;
- составление управленческой отчетности и представление её административному персоналу для управления производством и принятия решений на перспективу.
Задачи управленческого
учета в рыночных условиях, помимо традиционных задач
производственного учета, включают:
- выбор соответствующих
форм внутренней отчетности по
объектам управления и объектам
учета, определение их содержания
для целей анализа, контроля
и регулирования затрат;
- определение затрат и результатов по местам возникновения
затрат, центрам затрат и центрам ответственности;
- осуществление маржинального
анализа по производственным
подразделениям (центрам ответственности)
и по выпускной продукции;
- использование метода
бюджетирования;
- оценка состояния
развития организации, его ресурсного
потенциала;
- определение производственных
мощностей организации;
- оценка конкурентных
преимуществ и определение слабых
сторон организации.
Следовательно, задачей управленческого учета является составление отчетов для целей
периодического планирования и контроля,
для принятия решений в нестандартных
экономических ситуациях. Эти отчеты составляются
для внутренних пользователей бухгалтерской
информации и должны содержать информацию
не только об общем финансовом положении
предприятия, но и о состоянии дел непосредственно
в области производства.
Исходя из всего сказанного
следует: главной целью управленческого
учета является обеспечение руководителей
и менеджеров необходимой информацией
для принятия решений и эффективного управления предприятием.
Основные задачи управленческого
учета, решаемые в рамках поставленной
цели: планирование; определение
затрат и контроль;
принятие решений.
Предметом выступает производственная деятельность
организации в целом и её отдельных структурных
подразделений (центров ответственности),
т.е. предметом управленческого
учета выступает совокупность объектов
в процессе всего цикла управления производством.
Информация
управленческого учета – финансовые и операционные данные о видах
деятельности и процессах, осуществляемых
в организации; функционировании её структурных
подразделений; выпускаемых ею продуктах
и услугах; клиентах организации.
Для принятия оперативных управленческих
решений может использоваться информация,
которая оказывается достаточной и должна
удовлетворять следующим требования.
- Адресности. Внутрипроизводственная информация должна предоставляться конкретным управляющим, при этом следует соблюдать конфиденциальность.
- Оперативности. Информацию следует предоставлять в сжатые сроки, сразу же после запроса менеджеров, чтобы своевременно принять правильное решение. В противном случае она окажется малоэффективной для целей управления.
- Достаточности. Информацию предоставляют в объёме, необходимом для принятия управленческого решения.
- Аналитичности. В составе управленческого учета информация собирается, группируется, изучается в целях наиболее четкого и достоверного отражения результатов деятельности структурных подразделений и определения доли участия в получении прибыли предприятия.
- Полезности. Информация должна привлекать внимание менеджеров к сферам потенциального риска и содержать объективную оценку работы управляющих.
- Достаточной экономичности. Ведение управленческого учета считается целесообразным, если ценность его данных для управления выше стоимости их получения. Это требование соответствует одному из качественных критериев информации, содержащихся в отчетах, - рациональности. Рациональной информацию можно назвать тогда, когда выгода от её получения превышает стоимость её обеспечения. Оценка выгоды и затрат, как правило, определяется на основе профессионального суждения (дальнейшее снижение себестоимости может увеличить положительные финансовые результаты).
Заключение: на практике
получаемая информация не всегда соответствует вышеизложенным требованиям.
В результате возникает множество противоречий
и ошибок при принятии управленческих
решений.
- Нормативное регулирование управленческого учета
- Методические рекомендации по бухгалтерскому учету, затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях утверждены приказом Минсельхоза от 6.06. 2003 г. № 792.
- План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации агрономического комплекса и методических рекомендаций по его применению утвержден Приказом Минсельхоза России от 13.06.2001 г. № 654.
- Методические рекомендации по корреспонденции счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 29.01.2002 г. № 88
- Методические рекомендации по бухгалтерскому учету доходов, расходов и финансовых результатов сельскохозяйственных организаций, утвержденных Приказом Минсельхоза РФ от 31.01.03 г. № 28.
- Все ПБУ, например, ПБУ № 6 (Д 20 К 02) или ПБУ № 5 (Д20 К 10), ПБУ 10/99 «Расходы организации». Для составления отчетности по управленческому учету надо знать ПБУ № 12 – это сегментарная отчетность, т.е. отчетность по сегментам, по-другому центрам ответственности.
- Налоговый кодекс
- Федеральный закон по бухгалтерскому учету.
- Основные книги:
- Вахрушина: Бухгалтерский управленческий учет
- Кондраков: Бухгалтерский управленческий учет
- Пизенгольц: Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве (ч. 1,2)
- Другие авторы
- Бератор: том 1 – счета 20, 21, 23, 25, 26, 28, 29, 44, 97
3. Объекты
и метод управленческого учета
Объектами управленческого
учета являются издержки предприятия в целом
и его отдельных структурных подразделений,
результаты производственно-хозяйственной
деятельности всего предприятия и структурных
подразделений, внутреннее ценообразование,
бюджетирование и внутренняя отчетность.
Совокупность различных
приемов и способов, посредством
которых отражаются объекты управленческого
учета в информационной системе предприятия, называется методом управленческого учета.
Он состоит из следующих элементов:
- документация – первичные документы и машинные носители информации, гарантирующие управленческому учету достаточно полное отражение производственной деятельности предприятия. Первичный учет является основным источником информации для финансового и управленческого учета.
- инвентаризация – способ определения фактического состояния объекта, а также отклонений от учетных данных, неучтенных ценностей, потерь, недостач, хищений.
- группировка и обобщение, использование контрольных счетов позволяют накапливать и систематизировать информацию об объекте по определенным признакам. Сгруппированная информация эффективно используется для оценки результатов деятельности и для принятия оперативных и стратегических решений.
- контрольные счета – это итоговые счета, где записи производят по итоговым суммам операций данного периода. Система контрольных счетов выступает связующим звеном финансового и управленческого учета и позволяет установить полноту и правильность учетных записей.
- планирование – непрерывный циклический процесс, направленный на приведение в соответствие возможностей предприятия с условиями рынка. Оно связано решением будущих проблем, использует методы выбора альтернативных решений.
- нормирование – процесс научно обоснованного расчета оптимальных норм и нормативов, который направлен на обеспечение эффективного использования всех ресурсов и изыскание путей наиболее продуктивного превращения затрат в продукцию.
- лимитирование – первая ступень контроля за материальными издержками, основанная на системе норм затрат. Лимит – это нормы расхода ресурсов на единицу продукции, установленные технологической документацией и планируемые производственной программой каждому производственному подразделению согласно конкретному выпуску продукции. Система лимитирования должна состоять не только из расчета лимита отпуска материалов, но и из учетных и контрольных операций. Поэтому в системе управленческого учета лимитированию отводят роль оперативной информации, позволяющей активно влиять на формирование материальных затрат.
- анализ – в силу специфических особенностей этот момент метода управленческого учета взаимодействует фактически со всеми остальными элементами метода. Анализу подвергается производственная деятельность как всего предприятия, так и отдельных подразделений, выраженная экономическими показателями.
В процессе анализа выявляются
взаимозависимости и взаимосвязи
между подразделениями по выполнению постановленных
плановых заданий, отклонения и причины,
вызвавшие изменения в результатах производства,
для принятия соответствующих управленческих
решений.