Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 16:33, реферат
Термин “контроль” не является однозначным. В переводе с французского слово “контроль” означает проверочный документ, оформленный в двух экземплярах или в двух записях.
В течение длительного времени понятие контроля связывалось, прежде всего, с проверкой правильности составления документов, записей в массовых журналах и т.д. Контроль как явление ассоциировался с деятельностью главным образом бухгалтеров, кассиров, финансовых работников.
В словарях и энциклопедиях контроль определяется как проверка чего-либо; проверка правильности тех или иных действий в области производства и управления; наблюдение с целью проверки; учреждение или тот, кто занимается проверкой отчетности, деятельности какого-либо другого учреждения или ответственного лица.
Введение…………………………………………………………..3
1.Сущность контроля…………………………………………..4-8
2. История развития контроля………………………………..9-17
Заключение……………………………………………………….18
Список литературы……………………………………………..19
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ ПО РЫБОЛОВСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МГТУ».
Экономический факультет
Кафедра: финансов, бухгалтерского
учёта, анализа и аудита
Реферат
по дисциплине: история бухгалтерского учёта
на тему: История развития контроля.
Выполнил: Куклин Евгений
Мурманск 2008г.
Содержание.
Введение…………………………………………………………
1.Сущность контроля…………………………………………..4-8
2. История развития контроля………………………………..9-17
Заключение……………………………………………………
Список литературы……………………………………………..
Введение.
Термин “контроль” не является однозначным. В переводе с французского слово “контроль” означает проверочный документ, оформленный в двух экземплярах или в двух записях.
В течение длительного времени понятие контроля связывалось, прежде всего, с проверкой правильности составления документов, записей в массовых журналах и т.д. Контроль как явление ассоциировался с деятельностью главным образом бухгалтеров, кассиров, финансовых работников.
В словарях и энциклопедиях контроль определяется как проверка чего-либо; проверка правильности тех или иных действий в области производства и управления; наблюдение с целью проверки; учреждение или тот, кто занимается проверкой отчетности, деятельности какого-либо другого учреждения или ответственного лица.
Главной целью данной работы является рассмотрение истории развития контроля.
Задачи данной работы:
1. Рассмотреть становление контроля в Древнем мире;
2. Рассмотреть контроль в 18-19 веке;
3. В чём сущность контроля в современном мире.
1. Сущность контроля.
Контроль - комплекс мероприятий по обеспечению правильности ведения бухгалтерского учета в организации, в частности контроль данных аналитического и синтетического учета, за соблюдением учетной политики, составлением регистров бухгалтерского учета, заполнением форм внутренней и внешней бухгалтерской отчетности.
Организацию контроля осуществляет главный бухгалтер, обеспечивая контроль за движением имущества и выполнением обязательств. Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации.
В последнее время большое количество научных исследований и дискуссий посвящается вопросам контроля – собственно его роли в деятельности хозяйствующего субъекта. Обусловлено это наличием двух заблуждений в исследовании сущности контроля.
Во-первых, не осознание необходимости воспринимать контроль, с одной стороны, как систему, а с другой, – как функцию, реализуемую каждым сотрудником организации. В действительности контроль отождествляется и ограничивается наличием определенного количества контрольных подразделений в составе организации, реализующих контрольные функции, ради исключительно осуществления контроля и выявления искажений, что оказывает непосредственное влияние на снижение результативности контроля.
Имея в своем распоряжении большой арсенал средств влияния на организацию, контроль не должен ограничиваться действиями, осуществляемыми сотрудниками контрольных органов. Контроль должен входить в обязанности не только руководителей всех уровней, но и являться функцией каждого работника организации в рамках выполняемых им обязанностей, так как основная цель контроля – формирование гарантий достижения целей организации. В противном случае контроль принимает "ритуальный характер", приобретая форму последующего контроля и становясь неспособным оказывать оперативное влияние на выявленные искажения и отклонения, то есть предпринимать меры, препятствующие возможности их дальнейшего возникновения, а так же способствующие своевременному их устранению и исправлению. Так как известно, что "действенный контроль должен предшествовать хозяйственной работе, сопутствовать ей и следовать за нею".
Во-вторых, отождествление большинством руководителей контроля с бухгалтерским учетом или вернее сказать рассмотрение их в качестве единого целого. Существует заблуждение относительно того, что действия контроля естественным образом распространяются и на систему учета, тем самым обеспечивая взаимосвязь учета и контроля.
Большинство авторов, исследовавших эволюцию развития контроля, утверждают, что контроль зародился в недрах бухгалтерского учета и изначально существовал как средство счетоводства. Так, например, по мнению А. З. Попова, "общим средством счетной науки является независимый контроль, или, иначе говоря, самостоятельное наблюдение". Таким образом, учету отводилась главенствующая роль, контроль же являлся средством учета, обеспечивающим правильность отражения хозяйственных операций.
В дальнейшем, развитие контроля позволило ему выйти далеко за рамки традиционной системы учета. В связи с чем, в корне изменилась связь между учетом и контролем. И. А. Шоломович указывал, что "учет есть неотъемлемая часть системы контроля на предприятии". С этого момента контроль стал рассматриваться в качестве системы, имеющей свой предмет, метод и методические приемы. Учету же отводится второстепенная роль – обобщение информации о деятельности организации с целью реализации контрольных действий, и он начинает рассматриваться как составляющая часть системы контроля.
Другие авторы высказывали мнение о равнозначности данных понятий или наличии тесной взаимосвязи между ними. К примеру, Н. Р. Вейцман рассматривал взаимосвязь учета и контроля следующим образом: "учет всегда и во всем контроль. Каждый отдельный акт учета, равно как и учета в целом есть, прежде всего, проверка правильности предпринимаемых хозяйственных действий". Фактически авторами была предпринята попытка сделать эти понятия равнозначными, что по истечении времени оказалось неоправданным.
Несмотря на то, что на современном этапе контроль рассматривается с одной стороны в качестве функции, а с другой выступает в качестве самостоятельной системы, во мнении учёных по-прежнему существует несогласованность в осознании взаимосвязи учета и контроля. Взаимосвязь учета и контроля состоит в том, что:
– бухгалтерский учет является основой, традиционно формирующей и обобщающей всю учетную информацию, а контроль в отдельных случаях не может обойтись без нее, так как результат и содержание ряда хозяйственных процессов могут быть проконтролированы только при наличии учетной информации о данных процессах;
– в ходе реализации присущих учету задач осуществляется контроль хозяйственных процессов, проходящих в организации, что обусловлено необходимостью выполнения одного из требований, предъявляемых к системе учета, – его достоверностью.
Можно сказать, что бухгалтерский учет включает в себя отдельные контрольные функции, выполнение которых способствует достижению целей и задач, стоящих перед системой контроля и способствующих достижению организацией своих целей. Однако в настоящее время эти функции практически не реализуются, в силу, во-первых, отсутствия четкого понимания содержания и отождествления контрольной функции и контроля как системы, а, во-вторых, отсутствия адекватных методов воздействия на систему учета.
Продолжая рассуждения о функции контроля, целесообразно было бы первоначально определить понятие самой функции как элемента, выделение которого столь значимо в любой системе. Понятие функция происходит от латинского слова functio (совершение, исполнение) и обозначает деятельность, роль объекта в рамках некоторой системы, которой он принадлежит. В соответствии с данным определением, функция контроля представляет собой реализацию контрольных действий в рамках системы бухгалтерского учета.
Отождествление многими авторами контрольной функции бухгалтерского учета с контролем, как процессом, направленным на обеспечение гарантий достижения организацией своих целей, состоящим из установления стандартов, измерения фактически достигнутых результатов и осуществления корректировок в случае их отклонения от установленных стандартов, позволяет говорить о том, что посредством учетной информации осуществляется контроль всех видов деятельности организации и ее структурных подразделений на предмет достижения поставленных целей. При этом не принимается во внимание то, что бухгалтерский учет представляет собой, в первую очередь, упорядоченную систему сбора, обобщения и регистрации информации, в свою очередь, служащую основой для мониторинга эффективности контроля и принятия управленческих решений, но не способной осуществлять контроль деятельности организации и ее подразделений на предмет достижения поставленных целей. Причем, если исходить из определения функции, то трудно представить случаи, при которых информация становилась бы контрольным действием.
Другие авторы считают, что контрольная функция бухгалтерского учета служит целям сохранности, наличия и движения имущества, своевременности расчетов с контрагентами. Однако это – весьма ограниченное восприятие контрольной функции бухгалтерского учета.
Более полное определение функции контроля дал В. Ф. Палий, который отметил, что "контрольная функция выполняется бухгалтерским учетом посредством элементов его метода".
Теперь попробуем разобраться, почему же ограничена эффективность контрольной функции. Для начала вспомним, что большинство исследователей в своих работах выделяют предварительный, текущий и последующий контроль в системе бухгалтерского учета. В частности, И. А. Белобжецкий отмечал, что "ведущая роль принадлежит контролю, осуществляемому бухгалтерией предприятий в форме: 1) предварительного контроля на стадии рассмотрения первичных документов, поступивших главному (старшему) бухгалтеру на подпись, а также при визировании договоров, смет, приказов и других документов; 2) текущего контроля в ходе учетной регистрации хозяйственных операций и инвентаризаций товарно-материальных и других ценностей; 3) последующего контроля на стадии обобщения и анализа учетной и отчетной информации". [5]
2. История развития контроля.
Развитие контроля хозяйственной деятельности связано с возникновением учета в государствах, расположенных в долинах рек Нил, Тигр и Евфрат, где учет вели на папирусе, а в дальнейшем — на бумаге. При I и II династиях в Древнем Египте (3400—2980 гг. к н. е.) через каждых два года осуществлялись инвентаризации движимого и недвижимого имущества. При IV династии периодическая инвентаризация была заменена текущей (перманентной). Целью ее была проверка достоверности распределения хлеба и других продуктов питания. Контроль хозяйственной операции осуществлялся тремя лицами — один отмечал на папирусе количество ценностей, которые предусматривались к отпуску; второй — проставлял рядом фактический отпуск и, наконец, третий — сравнивал количество выданных продуктов с нормами, выявлял отклонение. Уже на заре зарождения контроль за хозяйственными процессами формировался как независимый от непосредственных исполнителей и на документировании хозяйственных процессов.[4]
При VI династии в Египте в учете начали составлять сметы расходов и контролировать их сдерживание хозяйничающими субъектами, что подтверждается документами (2500— 2400 гг. до н. е.). В частности, внутренний аудит осуществляется на строительных, сельскохозяйственных и других работах. Руководитель работ в конце дня подавал письменный отчет. Принятие работ и контроль за их количеством и качеством осуществлялись специальной комиссией.
У Вавилонии руководители работ также составляли отчеты ежедневно, которые проверялись согласно с нарядами на выполненные работы. Характерно, что контроль охватывал расходование сырья и материалов на изготовление продукции. Сохранились отчеты о работе прядильных мастерских. Работница получала из амбара шерстяную пряжу за массой, в зависимости от качества и массы ее определяли угары, что контролировали за нормами.
Вавилония была первым государством, где возникло специальное законодательство. Законы Хаммураби (2200—2150 гг. к н. е.) предусматривали: купцам — ведение самостоятельного учета; храмам — государственное счетоводство; передача денег без расписки считалась недействительной. Следовательно, законодательная регуляция учета была подчинена осуществлению контроля за деятельностью субъектов ведения хозяйства для полноты и своевременности уплаты налогов.
В Иудеи учет соединялся с независимым контролем. Об этом в Библии сохранилось высказывание царя Соломона относительно тех, кто постоянно находился в торговых отношениях: подсчитывай и оценивай, что даешь, и что получаешь — запиши. На Пасху жрецы Иерусалимского храма не начинали службу до тех пор, пока “главный бухгалтер” Иудеи не закроет все контокоррентные счета и не отчитается и этот отчет не получит санкции контрольных органов. Специальной инструкцией предусматривался порядок учета пожертвований в храм. Перед алтарем устанавливался ларь, царский контролер вместе с главным жрецем отпирали замок и подсчитывали пожертвование.[2]