Факторы, влияющие на организацию системы бухгалтерского учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2011 в 19:03, реферат

Описание работы

Бухгалтерскому учету отводится основная роль в системе управления предприятием. Рыночные отношения ставят предприятия перед необходимостью обоснования каждого своего шага. Для этого руководство предприятия должно располагать объективной и полной информацией о фактических затратах, себестоимости выпускаемой продукции, полученной прибыли и других факторах, которые влияют на хозяйственные процессы и результаты деятельности предприятия. Для сбора и обработки такой информации на предприятии используют именно бухгалтерский учет.

Содержание

Введение……………………………………………………………………3

1. Предмет, объекты и метод бухгалтерского учета………………….….3

2. Организация работы учетного аппарата……………………………….7

3. Факторы, влияющие на организацию бухучета на предприятии…….9

Заключение…………………………………………………………………12

Список использованной литературы…………………………...…………13

Работа содержит 1 файл

реферат.doc

— 70.50 Кб (Скачать)
 
 

Реферат

по дисциплине Бухгалтерское дело

на тему: Факторы, влияющие на организацию системы бухгалтерского учета 

2011г. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Содержание:

    Введение……………………………………………………………………3

    1. Предмет, объекты и метод бухгалтерского  учета………………….….3

    2. Организация работы учетного аппарата……………………………….7

    3. Факторы, влияющие на организацию  бухучета на предприятии…….9

    Заключение…………………………………………………………………12

    Список  использованной литературы…………………………...…………13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение 

    Бухгалтерскому  учету отводится основная роль в системе управления предприятием. Рыночные отношения ставят предприятия перед необходимостью обоснования каждого своего шага. Для этого руководство предприятия должно располагать объективной и полной информацией о фактических затратах, себестоимости выпускаемой продукции, полученной прибыли и других факторах, которые влияют на хозяйственные процессы и результаты деятельности предприятия. Для сбора и обработки такой информации на предприятии используют именно бухгалтерский учет.

    В последнее время изменения испытывает действующая система бухгалтерского учета предприятий нашей страны. Это приводит к тому, что больше внимания уделяется учету потребностей и требований разных видов предприятий.  

    1. Предмет, объекты  и метод бухгалтерского учета 

    Предметом бухгалтерского учета являются имеющие  денежную оценку имущество организации  и ее обязательства.

    Имущество (средства) по составу и размещению подразделяется на две группы: имущество  долгосрочного использования и  имущество краткосрочного использования.

    К имуществу долгосрочного использования  относятся основные средства, доходные вложения в материальные ценности, нематериальные активы, оборудование к установке, незавершенные капитальные  вложения и некоторые другие.

    К имуществу краткосрочного использования относятся материалы; затраты в незавершенном производстве; готовая продукция; товары, приобретенные для продажи; денежные средства в кассе, на расчетном, валютном, специальных и прочих счетах в банках; дебиторская задолженность, т.е. долги сторонних организаций, учредителей и своих работников; другие активы.

    В составе обязательств (источников и  целевого назначения средств) выделяют; источники собственных средств; долгосрочные обязательства; краткосрочные  обязательства.

    К источникам собственных средств относятся уставный фонд, собственные акции (доли), резервный фонд, добавочный фонд, целевое финансирование, нераспределенная прибыль.

    Долгосрочные  обязательства — это задолженность  организации по долгосрочным кредитам банков и долгосрочным займам.

    К краткосрочным обязательствам относятся  задолженность организации по краткосрочным  кредитам банков, краткосрочным займам, а также кредиторская задолженность, т.е. долги сторонним организациям, учредителям и своим работникам, и некоторые другие долги.

    Рассмотренные виды имущества и обязательств являются отдельными объектами бухгалтерского учета.

    В организациях сферы материального  производства хозяйственные средства в процессе своего кругооборота последовательно  проходят процессы снабжения, производства и реализации, изменяя свою форму. Изменения формы хозяйственных средств в любом из процессов обусловливают использование в нем ряда объектов учета. Например, для учета процесса снабжения задействуются такие объекты учета, как денежные средства, материалы, расчеты с поставщиками и подрядчиками и другие. Вместе с тем сами хозяйственные процессы (снабжение, производство, реализация) являются также обобщенными отдельными объектами учета. Выделение хозяйственных процессов в качестве отдельных объектов учета позволяет выявить затраты и результаты по каждому процессу и судить об их эффективности.

    Таким образом, объектами бухгалтерского учета являются виды имущества (средств) организации, ее обязательств (источников и целевого назначения средств), а  также процессы снабжения, производства и реализации.

    Факты (явления, события), изменяющие состав и размещение имущества организации, ее обязательства или же влекущие возникновение, изменение, прекращение  хозяйственно-правовых отношений, называются в бухгалтерском учете хозяйственными операциями. Если сформулировать более кратко, то хозяйственная операция — это экономический или хозяйственно-правовой факт в системе финансово-хозяйственной деятельности организации.

    Каждая  хозяйственная операция имеет определенные признаки и показатели. Признак операции — это то, что качественно отличает ее от других и дает возможность объединить однородные операции в группы. К признакам операции можно отнести вид имущества, затронутого операцией, вид обязательства, характер операции (например, приемка ценностей от поставщиков, передача материалов в производство, приемка готовой продукции из производства и т.п.), место совершения операции и другие. Показатели отражают количественную характеристику операции — ее объем в определенных измерителях.

    В бухгалтерском учете хозяйственные  операции фиксируются в момент или  сразу же после их совершения, группируются по определенным признакам, отчетным периодам, структурным подразделениям организации  и объектам учета.

    Метод бухгалтерского учета — это система приемов (способов), обеспечивающая получение бухгалтерской информации путем сплошного, непрерывного и взаимосвязанного документального отражения и обобщения в денежном выражении операций, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью организации.

    В состав таких приемов (способов) входят:

    1) документирование и инвентаризация  как способы наблюдения за  хозяйственными операциями и  первичного их учета;

    2) оценка и калькулирование как  способы стоимостного измерения  операций и объектов учета;

    3) использование счетов и двойной записи как способа кодировки, текущей группировки и регистрации хозяйственных операций;

    4) составление баланса и других  форм бухгалтерской отчетности  как способ обобщения записей  на счетах и представления  итоговой бухгалтерской информации.

    Документирование  заключается в составлении документов, содержащих описание каждой операции и ее количественное выражение. Документация обеспечивает точность, достоверность, доказательность учетных данных, возможность контроля за ними. Составление  бухгалтерских документов при совершении хозяйственных операций называется первичным учетом. Далее документы служат основанием для последующих бухгалтерских записей, проведения аудита и ревизии. Документы могут быть использованы также другими видами учета.

    Инвентаризация — это проверка фактического наличия объектов бухгалтерского учета на определенную дату. Она необходима для выявления не зафиксированных в документах изменений в объектах бухгалтерского учета и выступает как необходимое дополнение к данным первичных документов.

    С помощью инвентаризации данные учета  приводятся в соответствие с действительностью.

    Оценка  является способом выражения в денежном измерителе хозяйственных операций, первоначально отраженных в натуральных  и трудовых измерителях. Перевод  натуральных и трудовых показателей операций в денежный осуществляют через цены, тарифные ставки, сдельные расценки, должностные оклады.

    Калькуляция — это подсчет всех затрат, относящихся  к какому-либо процессу (снабжение, производство, реализация) и на единицу его результата. С помощью калькуляции определяют денежную оценку объектов учета, получаемых в данном процессе. Оценка, полученная в результате калькуляции, используется для учета последующего движения объекта.

    Бухгалтерские счета служат для группировки  хозяйственных операций по объектам учета и получения обобщающей информации об этих объектах. Для каждого объекта бухгалтерского учета открывается отдельный счет. Записи на счетах производятся на основании первичных документов.

    Суть  двойной записи заключается в том, что каждая хозяйственная операция вызывает изменение не в одном, а в двух объектах учета и соответственно находит одновременное отражение на двух счетах, открытых на эти объекты. Двойная запись обеспечивает взаимосвязанное отражение операций с объектами учета.

    Баланс  и другие формы отчетности — это  способ обобщения и представления  бухгалтерской информации об объектах учета.

    Для составления баланса и других форм отчетности используются данные записей по всем открытым счетам. В  балансе отражаются в денежном выражении остатки имущества организации и ее обязательства на определенную дату. В других формах отчетности приводятся данные о наличии и движении (поступление по источникам, выбытие, использование по направлениям и т.п.) других объектов бухгалтерского учета за отчетный период. В частности, в отдельной форме отчетности приводятся слагаемые финансовых результатов деятельности организации (прибыли, убытка), налоги на прибыль и иные обязательные платежи из прибыли, использование прибыли не другие цели, сумма нераспределенной прибыли. 

    2. Организация работы  учетного аппарата 

    Для оптимальной организации работы бухгалтерской службы необходимо прежде всего разграничить с помощью должностных инструкций сферы деятельности каждого сотрудника отдела, его права и обязанности.

    Направления, которые отданы в ведение отдельному сотруднику, должны быть близкими или  смежными, чтобы правило их учета  кардинально не отличались друг от друга. Такой подход повышает эффективность  работы персонала, повышает качество и оперативность учета в целом.

    Внутренний  контроль за качеством составления  и оформления документов со стороны  самих работников бухгалтерии. Например, использование проверки «во вторую руку», которая заключается в  том, что после составления документа одним работником бухгалтерии другой проверяет полностью этот документ, расписывается за проведенную проверку и несет ответственность за правильность данных наряду с сотрудником, составившим документ. Для проверки документа требуется значительно меньше времени, чем для его составления. Но качество подготовки и достоверность документов после проверки значительно возрастает. Кроме того, при этом повышается взаимозаменяемость работников бухгалтерии и значительно сокращается время на последующее исправление недостатков, которые могут быть выявлены сторонними проверяющими в уже представленных им отчетных документах.

    Соблюдение  дисциплины и рабочего распорядка с  целью обеспечения нормальных, благоприятных  условий работы сотрудников.

    Большое значение для устранения недостатков в учете имеет правильная организация внутреннего документооборота в фирме, который должен быть установлен приказом ее руководителя. В приказе должны быть четко определены формы представления в бухгалтерию документов, сроки их представления, ответственные за это лица. Также должны быть установлены жесткие санкции за несвоевременную и не качественную обработку документов.

    С целью повышения профессионализма и компетентности работников бухгалтерии  необходимо постоянное повышение их квалификации на специальных курсах, участие в специализированных семинарах и др., регулярное получение и изучение специальной литературы.

    При организации деятельности бухгалтерии  и, следовательно, учета всей финансово-хозяйственной  деятельности фирмы, главному бухгалтеру следует принимать во внимание то, что как показывает практика, реальную административную и уголовную ответственность за недостатки в финансовой и хозяйственной деятельности организации, которые выявляют сторонние контролирующие органы, несут именно руководитель фирмы и главный бухгалтер фирмы. Однако это не означает, что внутри фирмы не могут применяться санкции к другим лицам, ответственным за представление документов в бухгалтерию.  

Информация о работе Факторы, влияющие на организацию системы бухгалтерского учета