Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2011 в 17:01, контрольная работа
Одним из первых бихевиористов, из работ которого руководители узнали о сложности человеческих потребностей и их влиянии на мотивацию, был Абрахам Маслоу. Создавая свою теорию мотивации в 40-е годы, Маслоу признавал, что люди имеют множество различных потребностей, но полагал также, что эти потребности можно разделить на пять основных категорий.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ИЕРАРХИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ И УСЛУГ
сущность и определение услуги…………………………………………..4
рынок услуг и его особенности……………………………………………5
иерархия потребностей и услуг…………………………………………...6
спрос на услуги……………………………………………………………..9
ЦЕНОВЫЕ СИСТЕМЫ РЫНКА УСЛУГ
цели ценовой политики предприятия……………………………………10
ценовая политика в маркетинге услуг…………………………………...12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..17
Спрос на услуги формируется под воздействием многих факторов: экономических, социально-политических, демографических, культурно-исторических, природно-климатических, включая объем доходов населения, уровень рыночных цен, географическое положение рынка услуг, традиции образа жизни, особенности поведения потребителей и т.д. Приоритетное значение приобретают факторы, обусловливающие уровень и тенденции в развитии доходов населения, так как именно они формируют в конечном итоге платежеспособные возможности потребителей.
Спрос на услуги подразделяется на:
- существующий в данный момент на рынке;
- потенциальный (скрытый, но могущий проявиться при определенных обстоятельствах), определяемый покупательной способностью и числом потенциальных покупателей услуг;
-
желаемый с точки зрения фирмы,
а) цели ценовой политики предприятия
Политика цен представляет
Ценовая политика предприятия преследует несколько целей: повышение рентабельности; увеличение рыночной доли; адаптация к рынку, к конкуренции; максимизация прибыли.
При
стремлении увеличить рентабельность
предприятия возникает
Максимизация
прибыли рассматривается
Рис.8. Ценовые системы в маркетинге
б) Ценовая политика в маркетинге услуг.
Ценовая система,
Так называемая система нарушенных цен основана на незначительном уменьшении номинальных цен, визуально кажущихся слишком высокими (например, 99 грн. вместо 100 грн.). Такой подход целесообразен при распространении единичных дорогостоящих услуг. При регулярной покупке услуг психологический эффект нарушенных цен не сохраняется. При разработке ценовой политики важно обеспечить соответствие цены и качества услуги Разрыв цены и качества чреват многими последствиями. В частности, снижаются возможности предприятия в сфере неценовой конкуренции, формируются крайне неблагоприятные предоставления о предприятии, изменяется воздействие, оказываемое рекламной кампанией, теряется сбыт, наконец, возникает опасность включения механизмов жесткого государственного регулирования. Потребитель всегда оценивает не абсолютное, а относительное качество, т. е. то, что проявляется в процессе сравнения конкурирующих услуг. В первую очередь, он обращает внимание на наличие или отсутствие определенных компонентов качества. Это особенно заметно применительно к сложным, комплексным услугам: услугам страхования, оцениваемым на наличие тех или иных условий, интеллектуальным услугам, оцениваемым с точки зрения использования специалистов высокой квалификации и определенного интеллектуального уровня. Цена на услуги разного компонентного состава может быть только различной. Более сложно соотнести цену и качество услуг, не отличающихся набором компонентов. В этом случае необходимо исследовать восприятие потребителем качества услуги, например с помощью постоянно действующего опроса потребителей непосредственно на предприятии услуг или специального социологического обследования Косвенные оценки качества услуг можно получить на основе динамики объема спроса, но при этом необходимы непрерывные длительные наблюдения (мониторинг спроса). Проблема оценки качества связана не только с самой услугой, но и обстоятельствами ее приобретения. Так, качество услуг общественного питания зависит не только от качества блюд, но и от интерьера предприятия, культуры обслуживания и т. п. В этом случае требуется комплексная оценка всех компонентов процесса приобретения услуги. Обобщая вышеизложенное, следует подчеркнуть, что объектом политики цен является не только величина денежного вознаграждения, но и системная конструкция «цена — качество», где основополагающим звеном является качество продукта. Такая взаимосвязь может рассматриваться как еще одно доказательство неразрывности и единства элементов комплексного маркетинга.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Расширение
потребления услуг в странах
с высокой промышленностью
Актуальность проблем развития и повышения эффективности функционирования систем сервисного сопровождения продукции обусловлена их потенциалом создания и усиления конкурентных преимуществ предприятий-производителей. Так что не будет преувеличением утверждение, что высококачественные сопутствующие услуги – вопрос жизни и смерти многих производителей. Для большинства из них переход от «товара в реальном исполнении» к «товару с подкреплением» подобен путешествию в неведомую даль. Безусловно, подобная перестройка требует больших усилий, и дело не столько в технологии, сколько в психологии людей. У большей части менеджеров, занимающихся производством, даже не возникает мысли о таком переходе, но развитие предложения сопутствующих услуг способно открыть путь к новым формам деятельности предприятий. Производители должны понять разницу между просто продажей товара и продажей товара с сопутствующими услугами. В первом случае изготовитель передает права собственности на товар клиенту, но вместе с ним перекладывает на него и ответственность за работу товара; во втором случае производитель передает товар в собственность потребителю, но сам несет ответственность за его работу. Иными словами, клиенту предлагается не столько товар, сколько решение его проблем. И если раньше деятельность предприятий была нацелена на максимизацию выпуска физического продукта, качество которого было синонимом понятия «хорошо изготовлено», то теперь главной движущей силой деятельности промышленных предприятий является качество сервиса, воспринимаемое клиентом.
Обслуживание, качество, надежность – стратегические установки, рассчитанные на завоевание верности потребителя и на долгосрочный рост (и сохранение) дохода.
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алешина, И. В. Поведение потребителя / И. В. Алешина. – М. : ФАИР-пресс, 2004.
2. Ассель, Г. Маркетинг: принципы и стратегия : учеб. для вузов : пер. с англ. / Г. Ассель. – 2-е изд. – М. : Инфра- М, 2004.
3. Багиев, Г. П. Маркетинг : учеб. для вузов / Г. П. Багиев, В. М. Тарасевич, Х. Анн. – М. : Экономика, 2006.
4. Бендиков М.А., Фролов И.Э. К проблеме выбора стратегии развития авиационной промышленности.//Менеджмент в России и за Рубежом.- 2003.-№3.
5. Бендиков М.А., Фролов И.Э., Хрусталѐв С.А. Российская космонавтика на мировом космическом рынке.//Мировая Экономика и Международные Отношения.-2000- №4.
6. Бендиков М.А., Фролов И.Э., Хрусталѐв С.А. Российская космонавтика на мировом космическом рынке.//Мировая Экономика и Международные Отношения.-2004.-№4.
7.
Головлева Е.Л. Торговая марка:
8. Завгородняя, А. А. Марктинговое планирование / А. А. Завгродняя, Д. О. Ямпольская. – СПб. : Питер, 2004.
9. Кеворков, В. В. Практический маркетинг / В. В.Кеворков. – М. : РИП-холдинг, 2003.
10. Маркетинг: учеб., практикум и учеб.-метод. комплекс по маркетингу / под ред. В. Ю. Гречкова, Г. Д. Крылова, Р. Б. Ноздрева, М.И. Соколова. – М. : Юристь, 2004.
11.
Маркетинг в отраслях и сферах
деятельности / под ред. В. А.
Алексунина. – М. : Изд. дом «Дашков и К»,
2005.