Бухлтерский учет и анализ эффективности использования

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Сентября 2012 в 15:35, контрольная работа

Описание работы

Управленческий учет представляет собой область знаний, необходимая каждому, кто занимается предпринимательством.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА I. СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА. 5

I.I. Концепция управленческого учета. Предмет, объекты, 5

методы и цели управленческого учета.

I.II. Информация в системе управленческого учета. 9

I.III. Сравнительная характеристика финансового и 11

управленческого учета.

ГЛАВА II. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. 14

II.I. Классификация затрат по экономическим элементам. 14

II.II. Классификация затрат по статьям калькуляции. 20

ГЛАВА III. МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. 24

III.I. Нормативный метод учета затрат. 24

III.II. Попередельный метод учета затрат. 26

III.III. Позаказный метод учета затрат. 28

ГЛАВА IV. СИСТЕМА СЧЕТОВ ДЛЯ УЧЕТА ЗАТРАТ

НА ПРОИЗВОДСТВО. 29

IV.I. Счет 20 «Основное производство» 29

IV.II. Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» 32

IV.III. Счет 23 «Вспомогательные производства» 34

IV.IV. Счет 25 «Общепроизводственные расходы» 37

IV.V. Счет 26 «Общехозяйственные расходы» 39

IV.VI. Счет 28 «Брак в производстве» 41

IV.VII. Счет 29 «Обслуживающие производства и 43

хозяйства»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ.doc

— 278.00 Кб (Скачать)

              учета материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных обслу­живающими производствами и хозяйствами;

              учета затрат подразделений - потребителей работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами;

              90 «Продажи» (при продаже сторонним организациям и лицам работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами) и др.

              Остаток по счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» на ко­нец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

              Аналитический учет по счету 29 «Обслуживающие производства и хо­зяйства» ведется по каждому обслуживающему производству и хозяйству и по отдельным статьям затрат этих производств и хозяйств.

              Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» корреспондирует со счетами:

ПО ДЕБЕТУ



3

 

02   Амортизация основных средств

04   Нематериальные активы

05 Амортизация нематериальных активов

10   Материалы

11 Животные на выращивании и откорме

16 Отклонение в стоимости материальных ценностей

19  Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

23   Вспомогательные производства

25   Общепроизводственные расходы

26   Общехозяйственные расходы

28   Брак в производстве

29   Обслуживающие производства и хозяйства

60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками

68   Расчеты по налогам и сборам

69   Расчеты по социальному

страхованию и обеспечению

70   Расчеты с персоналом по

оплате труда

71   Расчеты с подотчетными

лицами

76   Расчеты с разными

дебиторами и кредиторами

79   Внутрихозяйственные расчеты

80   Уставный капитал

91   Прочие доходы и расходы

94 Недостачи и потери от порчи ценностей

96   Резервы предстоящих расходов

97   Расходы будущих периодов



3

 

ПО КРЕДИТУ



3

 

10    Материалы

11    Животные на выращивании и откорме

25   Общепроизводственные расходы

26    Общехозяйственные расходы

29   Обслуживающие производства и хозяйства

40   Выпуск продукции (работ,

услуг)

43   Готовая продукция

44   Расходы на продажу

45   Товары отгруженные

73   Расчеты с персоналом по

прочим операциям

76   Расчеты с разными

дебиторами и кредиторами

79   Внутрихозяйственные

расчеты

80   Уставный капитал

90   Продажи

91   Прочие доходы и расходы

94   Недостачи и потери от

порчи ценностей

96   Резервы предстоящих

расходов

97   Расходы будущих периодов

99 Прибыли и убытки



3

 

 

 



3

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

              Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, работ и услуг занимают важное место в системе бухгал­терского учета организаций. В то же время это и наиболее сложный участок учета, так как при его организации следует учитывать отрас­левые особенности управления, техники, технологии и организации производства продукции, работ и услуг и организационной структу­ры организации.

              Одной из важнейших стадий кругооборота средств организации является процесс производства. В ходе этого процесса организация, расходуя материальные, трудовые и финансовые ресурсы, формиру­ет себестоимость изготовленной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Значение учета затрат на производство продукции, работ и услуг и определение ее себестоимости вытекает прежде все­го из необходимости соизмерения этих затрат с результатами — соз­данным и реализованным объемом продукции и выявлением доход­ности. Себестоимость продукции — важнейший показа­тель, который отражает в денежной форме затраты организации, связанные с производством и реализацией продукции, проведением и реализацией работ, оказанием и реализацией услуг. Величина се­бестоимости зависит от организации производства, качества сырья и материалов, умения руководителя эффективно организовать про­цесс производства и множества других факторов.

Себестоимость — качественный показатель деятельности орга­низаций — представляет собой сумму затрат живого и овеществлен­ного труда. Снижение себестоимости наряду с ростом объема явля­ется важнейшим источником увеличения накоплений, идущих на воспроизводство. Снижение себестоимости продукции, работ и ус­луг базируется на повышении производительности труда, широком внедрении новой техники и технологии, на рациональном исполь­зовании основных и оборотных средств, сокращении потерь и дру­гих факторов. В условиях рыночной экономики усиливается значе­ние показателя себестоимости продукции, работ и услуг, от величи­ны которой зависит размер прибыли.

Управлением себестоимостью продукции организация обеспе­чивает необходимую эффективность в достижении наилучшего ко­нечного результата, поэтому участок учета затрат на производство и калькулирование себестоимости является важнейшим в общей ор­ганизации бухгалтерского учета в организации. В процессе обобще­ния производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции все особенности технологии и организации производст­ва, структура организации, номенклатура и характер продукции проявляются в построении объектов учета, учетных регистров, в распределении расходов. В промышленно развитых странах учет за­трат на производство и калькулирование себестоимости продукции выделены в управленческий учет, призванный дать информацию для управления себестоимостью продукции специалистам и руково­дителям организации и ее структурных подразделений.

Правильная организация учета затрат на производство, с одной стороны, обеспечивает действенный контроль за эффективным ис­пользованием в организации материальных, трудовых и финансо­вых ресурсов и, с другой стороны, позволяет организации избежать конфликтных ситуаций во взаимоотношениях с налоговыми орга­нами при решении вопросов налогообложения прибыли.

Бухгалтерский (управленческий) учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, работ и услуг неразрывно связаны между собой. Бухгалтерский учет строится в соответствии с требованиями калькулирования продукции, работ и услуг, а калькуляция в свою очередь составляется на основе данных бухгалтерского учета.


Список использованной литературы

 

1.                  Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. I. II. IIІ. М.:ЭКСМО, 2002.

2.                  План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению. В редакции Приказа Минфина РФ от 07.05.2003 г. № 38н. Екатеринбург ИД «Урал Юр Издат» 2006 г. 143с.

3.                  Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98). Утверждено приказом Минфина России от 9.12.1998 г .   № 60н.

4.                  Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99). Утверждено приказом Минфина России от 6.05.1999 г. № 33н.

5.                  Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» (ПБУ 17/02). Утверждено приказом Минфина России от 19.11.2002 г. № 115н.

6.                  Анисимова Т.Н., Сокуренко В.В.  Бухгалтерский учет и отчетность. М.: Аналитик, 2002.

7.                  Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет. М.: ЮНИТИ, 2001.

8.                  Белов А.А.; Белов А.Н. Бухгалтерский учет. Теория и практика: Учебник. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 624с.

9.                  Макарьева В.И. Практическое пособие по бухгалтерскому учету. М.: 2002.

10.             Осипенкова О.Ю. Управленческий учет. М.: Экзамен, 2002.

11.             Финансовый учет. Под.ред  В.Г. Гетьмана. М.: Финансы и статистика, 2002.

12.             Камышанов П.И., Камышанов А.П. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие: - М.: Омега-Л, 2004. – 640 с.

 

 



Информация о работе Бухлтерский учет и анализ эффективности использования