Бухлтерский учет и анализ эффективности использования

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Сентября 2012 в 15:35, контрольная работа

Описание работы

Управленческий учет представляет собой область знаний, необходимая каждому, кто занимается предпринимательством.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА I. СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА. 5

I.I. Концепция управленческого учета. Предмет, объекты, 5

методы и цели управленческого учета.

I.II. Информация в системе управленческого учета. 9

I.III. Сравнительная характеристика финансового и 11

управленческого учета.

ГЛАВА II. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. 14

II.I. Классификация затрат по экономическим элементам. 14

II.II. Классификация затрат по статьям калькуляции. 20

ГЛАВА III. МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. 24

III.I. Нормативный метод учета затрат. 24

III.II. Попередельный метод учета затрат. 26

III.III. Позаказный метод учета затрат. 28

ГЛАВА IV. СИСТЕМА СЧЕТОВ ДЛЯ УЧЕТА ЗАТРАТ

НА ПРОИЗВОДСТВО. 29

IV.I. Счет 20 «Основное производство» 29

IV.II. Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» 32

IV.III. Счет 23 «Вспомогательные производства» 34

IV.IV. Счет 25 «Общепроизводственные расходы» 37

IV.V. Счет 26 «Общехозяйственные расходы» 39

IV.VI. Счет 28 «Брак в производстве» 41

IV.VII. Счет 29 «Обслуживающие производства и 43

хозяйства»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ.doc

— 278.00 Кб (Скачать)

              Помимо классификации затрат по экономическому признаку, их, в зависимости от способов включения в себестоимость продукции, работ и услуг, подразделяют на прямые и косвенные (накладные).

              Прямые затраты — расходы, связанные с производством конкретного вида продукции, работ, услуг, которые можно прямо и непосредственно включить в его себестоимость: сырье и основные материалы, оплата труда за изготовление продукции и др.

              Косвенные затраты — расходы, связанные с организацией и управлением производственным процессом организации в целом; в себестоимость конкретных видов продукции, работ, услуг их включают пропорционально какой-либо базе распределения, установленной инструкцией по планированию, учету и калькулирова­нию (например, пропорционально оплате труда производственных рабочих, прямым затратам). К ним относятся общепроизводствен­ные и общехозяйственные расходы.

              По экономической роли в процессе производства затраты под­разделяют на основные и накладные.

              Основные расходы — это расходы, вытекающие непосред­ственно из технологического процесса производства продукции. К ним относятся затраты на сырье, материалы, технологическое то­пливо, заработная плата производственных рабочих и др.

              Накладные расходы — это расходы, необходимые для соз­дания соответствующих условий и управления производством. К ним относятся расходы на отопление, освещение, заработная плата управленческого персонала и др.

              По отношению к объему производства затраты подразделяются на переменные и условно-постоянные.

              Переменные расходы — это расходы, размер которых из­меняется пропорционально изменению объема производства про­дукции — сырье, основные материалы, заработная плата производ­ственных рабочих и др.               Условно-постоянные расходы — это расходы, которые не связаны с изменением объема, нормируются и планируются не на единицу продукции, а в целом по цеху или предприятию. Это расходы на управление цехами и предприятием, в значительной сте­пени прочие производственные расходы.

              Объем производства не оказывает влияния на общую сумму этих затрат, но при изменении объема в сторону снижения доля таких расходов в себестоимости отдельного изделия увеличивается, а при росте его — уменьшается. Затраты, связанные с созданием продукции и управлением про­изводством, относятся к производственным. В сумме они позволя­ют получить производственную себестоимость.

              Коммерческие расходы (присоединяются к производственной себе­стоимости для определения полной себестоимости продукции орга­низации): отгрузка продукции своим покупателям, расходоы на упаковку, доставку до станции или при­стани отправления, погрузку в транспортные средства, сопровождение груза.

              производительные расходы – предусмотренные нормами или сметами.

              непроизводи­тельные расходы – расходы, не предусмотренные ни нормами, ни сметами (выпуск некачественной продукции, брак простои, порча продукции и т.д

              Выявление непроизводительных расходов, установление причин, виновников и возможностей их устранения — важнейшая задача не только учета, но и анализа себестоимости и рентабельно­сти продукции.

              Если нельзя точно ус­тановить, к какому калькуляционному периоду относятся расходы (например, подготовку и освоение производства, возмещение изно­са специального инструмента и приспособлений), то их следует включать в затраты на производство в сметно-нормализованном по­рядке.

              Себестоимость единицы продукции отражается в калькуляциях.               Калькляция - исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ и услуг или всей реализованной продукции. Различают калькуляции плановые, нормативные и отчетные.

              Плановые калькуляции составляют до начала отчетного периода, исходя из прогрессивных норм сырья, материалов, топли­ва, энергии, использования норм расходов по организации обслу­живания производства. Разновидностью плановой являются смет­ные калькуляции, которые составляют на разовое изделие или рабо­ту для определения цены, расчетов с заказчиками и другие цели. Плановые калькуляции определяют уровень затрат, который дол­жен быть достигнут в среднем за планируемый период.

              Нормативная калькуляция составляется на основе про­грессивных норм, уже достигнутых к началу отчетного периода. Они отражают тот уровень затрат, который вытекает из действую­щих на предприятии норм расхода средств производства и рабочего времени.

              Отчетные калькуляции составляются по данным бухгал­терского учета затрат на производство за отчетный месяц.

              Статьи калькуляции включают как элементные, так и комплексные расходы. Из них складывается фактическая производ­ственная себестоимость, а если к ее сумме прибавить коммерческие расходы, то получим полную фактическую себестоимость продук­ции, работ, услуг. Зная затраты по статьям калькуляции в разрезе отдельных видов работ, услуг и продукции, делением их на количе­ство или объем выпуска определяют себестоимость единицы про­дукции.


ГЛАВА ІII. МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

 

III.I. НОРМАТИВНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ.

 

              Нормативный метод учета затрат применяется при массовом и серийном производстве разнообразной и сложной продукции, состоящей из большого количества деталей и узлов, на предприятиях обрабатывающих отраслей промышленности (маши­ностроительной и металлообрабатывающей, швейной, обувной, трикотажной, шинной, мебельной и др.).

              Метод позволяет своевременно выявлять и устанавливать при­чины отклонения фактических расходов от действующих норм ос­новных затрат и смет расходов на обслуживание производства и управление. Откло­нением от норм считается как экономия, так и дополнительный расход сырья, материалов, заработной платы и других производст­венных затрат (в том числе вызванные заменой сырья и материалов, оплатой работ, не предусмотренных технологическим процессом, доплатами за отступление от нормальных условий работы и т. п.).

              Отклонения, вызванные превышением нормати­вов, говорят о нарушениях установленного технологического про­цесса, о неполадках в организации производства и материально-технического снабжения. Если же фактические затраты ниже нор­мативных, то отклонения свидетельствуют об экономии и указыва­ют, как правило, на положительные моменты в работе организации.

              Отклонения от норм могут быть сгруппированы:

а) по характеру влияния на себестоимость продукции — благо­приятные (снижение, экономия) и неблагоприятные (удорожание, перерасход);

б) по полноте и своевременности выявления — документиро­ванные (учтенные) и недокументированные (неучтенные);

в) по степени детализации и способу отнесения на себестои­мость конкретной продукции — прямые и обезличенные;

г) в зависимости от потребностей управления — допустимые и недопустимые.

              Применение метода нормативного учета предопределяет ис­пользование нормативного метода калькулирования, при котором фактическая себестоимость продукции, выпущенной из производ­ства, исчисляется из нормативной себестоимости плюс (минус) от­клонения от норм плюс (минус) изменения норм. Это требует пред­варительного исчисления нормативной себестоимости продукции, работ и услуг на основе нормативных калькуляций.

              Основой для исчисления фактической себестоимости выпускае­мой продукции при нормативном методе учета служат калькуляции нормативной себестоимости (нормативные калькуляции), состав­ленные на основании норм затрат, действующих на начало месяца.

              Нормативная калькуляция отличается от плано­вой. При составлении нормативной калькуляции за основу берут действующие (в отчет­ном месяце) в данной организации прогрессивные нормы, а при со­ставлении плановой калькуляции — прогрессивные средневзвешен­ные нормы за квартал или год.

Плановые и нормативные калькуляции имеют одинаковую но­менклатуру статей.

              Важно опреде­лить, как следует составлять нормативные калькуляции: на каждую деталь, узел, сборочное соединение, цеховой комплект полуфабри­катов или сразу на готовое изделие в целом.

              Следует распределять отклонения по конкретным изделиям по следующему признаку: прямые — на основании первичных доку­ментов; обезличенные (учтенные), а также неучтенные отклонения, выявленные при инвентаризации, индексным методом, т. е. про­порционально нормативным затратам плюс прямые отклонения.


III.II. ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ.

 

              Попередельный метод применяется в таких производст­вах, где готовая продукция создается путем последовательной обра­ботки исходного сырья на разных переделах (стадиях): металлурги­ческих, текстильных, кирпичных и др. При таком методе учета затраты на производство (на­чиная с подготовки добычи полезных ископаемых или обработки исходного сырья и до выпуска конечного продукта) учитываются в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции каждого последующего це­ха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфаб­рикатов.

              При применении попередельного метода должны быть исполь­зованы важнейшие элементы нормативного метода — систематиче­ское выявление отклонений фактических расходов от текущих норм (в отдельных отраслях — от плановой себестоимости), а также выяв­ление изменений этих норм. В первичной документации и в опера­тивной отчетности должен отражаться (за смену, сутки, декаду и т. д.) не только фактический расход сырья, основных материалов, полуфабрикатов, технологического топлива, энергии и др., но и расход их по нормам или основанным на них производственным за­даниям (рецептурам, смескам и т. д.).

              Использование элементов нормативного метода является основой для надлежащего контроля и анализа затрат на производство, обос­нованного калькулирования фактической себестоимости продук­ции, контроля за соблюдением и совершенствованием норм.

              Различают два варианта попередельного метода учета затрат и калькулирования: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный

              При полуфабрикатном способе затраты учитываются по переде­лам или цехам, а внутри каждого из них — по отдельным видам продукции и статьям расходов. В дальнейшем на основе данных об их затратах и количестве изготовленных полуфабрикатов составляют отчетные калькуляции.

              При бесполуфабрикатном варианте все расходы по обработке сырья, материалов, а также цеховые и общезаводские расходы пол­ностью относятся на законченную готовую продукцию (последний передел). На всех предыдущих переделах незавершенное производ­ство оценивается только по стоимости исходного сырья.

              Использование попередельного метода позволяет наиболее четко контролировать остатки незавершенного производства, а возможность получать оперативную информацию о степени готовности продукции в разрезе цехов и производств по­зволяет эффективно управлять материально-производственными запасами.


III.III. ПОЗАКАЗНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ.

 

              Позаказный метод учета затрат применяется в индивиду­альном и мелкосерийном производствах сложных изделий (главным образом в машиностроительной и металлоперерабатывающей про­мышленности), а также при производстве опытных, эксперимен­тальных, ремонтных и т. п. работ.

              При позаказном методе объектом учета и калькулирования яв­ляется отдельный заказ, фактическая себестоимость изделий определяется после его выполнения.

              При изготовлении крупных изделий с длительным технологическим циклом производства производственные за­казы могут выдаваться на отдельные его аг­регаты и узлы, представляющие законченные конструкции. Затраты цехов учитываются по отдельным заказам и статьям калькуляции, а затраты сырья, материалов, топлива и энергии — по отдельным группам.

              Фактическая себестоимость единицы изделий или работ определяется после вы­полнения заказа путем деления суммы затрат на количество изго­товленной по этому заказу продукции (изделий). При сдаче продук­ции (изделий) заказчику или на склад частями до окончания заказа в целом сдаваемая продукция (изделия) оценивается по плановой или фактической себестоимости однородных изделий, выпускав­шихся ранее, с учетом изменений в их конструкции, технологии и условий производства.

              При позаказном методе учета фактическая себестоимость вы­пуска продукции может быть выявлена, как правило, только после полного окончания соответствующих заказов. Если выполнение за­каза длится свыше одного месяца, то организация за отчетный пе­риод не может определить фактическую себестоимость закончен­ных деталей или отдельных единиц продукции данного заказа. По­этому по итогам месяца она отчитывается не фактическими затратами за произведенные изделия, а плановыми (нормативны­ми), что снижает эффективность контрольных функций.


ГЛАВА IV.  СИСТЕМА СЧЕТОВ ДЛЯ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

 

              Счета этого раздела предназначены для обобщения информации о расходах по обычным видам деятельности организации (кроме расходов на продажу).

              Формирование информации о расходах по обычным видам деятельности ведется либо на счетах 20 - 29, либо на счетах 20 -39. В последнем случае счета 20 - 29 используются для группировки расходов по статьям, местам возникновения и другим признакам, а также исчисления себестоимости про­дукции (работ, услуг); счета 30-39 применяются для учета расходов по эле­ментам расходов. Взаимосвязь учета расходов по статьям и элементам осу­ществляется с помощью специально открываемых отражающих счетов. Состав и методика использования счетов 20 - 39 при таком варианте учета устанавливается организацией исходя из особенностей деятельности, струк­туры, организации управления на основе соответствующих рекомендаций Министерства финансов Российской Федерации.

Информация о работе Бухлтерский учет и анализ эффективности использования