Бухгалтерский управленческий учет

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 15:14, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является необходимость определить теоретические основы управленческого учета, его место в системе бухгалтерского учета. Определены такие понятия, как: сущность, методы, способы, задачи управленческого учета. Представлены различия и общность финансового и управленческого бухгалтерского учета. Системы управленческого учета классифицированы по: широте охвата информацией, степени взаимосвязи финансового и управленческого учета, оперативности, оценка продукции, целевому назначению.

Содержание

АННОТАЦИЯ 2
Введение 3
1. Сущность, предмет и метод бухгалтерского управленческого учета. 5
1.1 Сущность бухгалтерского управленческого учета 5
1.2 Предмет бухгалтерского управленческого учета. 7
1.3 Методы управленческого учета 16
2. Исчисление затрат по системе стандарт-кост и калькулирование себестоимости. 19
2.1 Себестоимость продукции: ее состав и виды 28
Заключение. 34
Список использованной литературы 35

Работа содержит 1 файл

курсовик.doc

— 183.00 Кб (Скачать)

 


Заключение.

 

              Итак, в данной курсовой работе была раскрыта тема бухгалтерского управленческого учета, один из методов исчисления затрат - «стандарт-кост», и  основные понятия калькулирования себестоимости.

Для того, чтобы понять что собой представляет управленческий учет было проанализировано множество законодательных и методологических источников, касающихся управленческого учета. В частности, это методические рекомендации по организации и ведению управленческого учета. Именно в них раскрыта вся сущность данного вида учета.

Сейчас, в условиях становления рыночных отношений,  особенно     важно  совершенствовать систему бухгалтерского управленческого учета, и в частности учет затрат на производство и  калькулирование  себестоимости. Необходимость составления точных, достоверных калькуляций  была  обусловлена  в советском бухгалтерском учете системой  государственного централизованного ценообразования. С развитием рыночных  отношений  постепенно  расширяется  самостоятельность   предприятий,  в том числе и в вопросах установления цен на свою продукцию с учетом складывающихся на рынке спроса  и  предложения,  что является одной из характеристик этих отношений, в результате чего изменяются задачи,  стоящие  перед  бухгалтерским  учетом  и его системой, - калькулированием. В этих условиях задача калькулирования заключается в том, чтобы рассчитать  такую     себестоимость,  которая  в  условиях  работы  на рынке могла бы     обеспечить предприятию определенную прибыль. Исходя из рассчитанного уровня  себестоимости нужно организовать производство таким образом, чтобы обеспечить приемлемый уровень себестоимости и возможность ее постоянного снижения.

        Неотъемлемой частью совершенствования системы  бухгалтерского     учета является внедрение автоматизированной формы бухгалтерского учета, а также повышение качества подготовки бухгалтеров.


Список использованной литературы

 

1.      Управленческий  учёт:  Учебное  пособие  под  редакцией  А.Д.  Шеремета. – 2-е  изд.,  испр. – М., 2004.

2.      Д.А. Львов. Управленческий  учёт  в  конце  XIX – начале  XX вв. // Бухгалтерский  учёт. 2006. №17.

3.      В.Д.  Новодворский, Л.В. Пономарёва.  Бухгалтерская  отчётность  организации. М., 2005.

4.      Карпова Т. П. Управленческий учет. М.: ЮНИТИ,2003.

5.      Вахрушина М.А. «Бухгалтерский управленческий учет», учебник для вузов.-М.: ЗАО «Финстатинформ», 2004 – 533с.

6.      Шеремет А.Д. Управленческий учет: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 364 с.

7.      Бухгалтерский учет: Учебник/Под ред. Безруких П.С.- 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Бухгалтерский учет, 2005. – 463 с.

8.      Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2002.- 256 с.

 

28

 



Информация о работе Бухгалтерский управленческий учет