Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 15:14, курсовая работа
Целью данной работы является необходимость определить теоретические основы управленческого учета, его место в системе бухгалтерского учета. Определены такие понятия, как: сущность, методы, способы, задачи управленческого учета. Представлены различия и общность финансового и управленческого бухгалтерского учета. Системы управленческого учета классифицированы по: широте охвата информацией, степени взаимосвязи финансового и управленческого учета, оперативности, оценка продукции, целевому назначению.
АННОТАЦИЯ 2
Введение 3
1. Сущность, предмет и метод бухгалтерского управленческого учета. 5
1.1 Сущность бухгалтерского управленческого учета 5
1.2 Предмет бухгалтерского управленческого учета. 7
1.3 Методы управленческого учета 16
2. Исчисление затрат по системе стандарт-кост и калькулирование себестоимости. 19
2.1 Себестоимость продукции: ее состав и виды 28
Заключение. 34
Список использованной литературы 35
Содержание
АННОТАЦИЯ
Введение
1. Сущность, предмет и метод бухгалтерского управленческого учета.
1.1 Сущность бухгалтерского управленческого учета
1.2 Предмет бухгалтерского управленческого учета.
1.3 Методы управленческого учета
2. Исчисление затрат по системе стандарт-кост и калькулирование себестоимости.
2.1 Себестоимость продукции: ее состав и виды
Заключение.
Список использованной литературы
Курсовая работа представлена на 35 листах текста и содержит 1 таблицу
Настоящая курсовая работа содержит 2 вопроса и список литературы, в котором приведены документы, послужившие основой для выполнения курсовой работы .
1 Глава «Сущность, предмет и метод бухгалтерского управленческого учета» содержит основные характеристики бухгалтерского управленческого учета, сущность, предмет и основные методы данного предмета.
2 Глава «Исчисление затрат по системе стандарт-кост и калькулирование себестоимости» характеризует методику использования указанного выше метода, содержит рекомендации по их применению, а так же отражает теоритические основы определения себестоимости продукции.
Бухгалтерский управленческий учет можно определить как самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, которое обеспечивает ее управление информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений.
Управленческий учет в качестве самостоятельной учетной системы возник в передовых западных странах во второй половине прошлого столетия. Началом становления и развития управленческого учета явилось выделение из общей бухгалтерии организации калькуляционной бухгалтерии.
Бухгалтерский управленческий учет представляет собой область знаний, необходимому каждому, кто занимается управленческой деятельностью. Менеджер несет ответственность за достижение целей, поставленных ему администрацией или учредителями предприятия. Результаты деятельности менеджера во многом зависят от информации, которая использована им для планирования, контроля и регулирования управленческой деятельности, а также принятия решений.
Бухгалтерский управленческий учет позволяет системно рассмотреть внутри предприятия вопросы оперативного планирования, контроля и учета отдельных видов деятельности. Основным критерием действенности системы является эффективное управление финансовыми и людскими ресурсами, управленческий учет обеспечивает для этого необходимый механизм.
Бухгалтерский управленческий учет – это часть бухгалтерской информационной системы, основанная на данных первичного учета.
Разделение бухгалтерского учета на два компонента – финансовый учет и управленческий – влечет за собой организацию двух бухгалтерий, каждая из которых имеет свои цели и задачи. Построение системы управленческого учета определено национальными традициями, размерами предприятий, характеристикой выпускаемых продуктов и принципами управления.
Целью данной работы является необходимость определить теоретические основы управленческого учета, его место в системе бухгалтерского учета. Определены такие понятия, как: сущность, методы, способы, задачи управленческого учета. Представлены различия и общность финансового и управленческого бухгалтерского учета. Системы управленческого учета классифицированы по: широте охвата информацией, степени взаимосвязи финансового и управленческого учета, оперативности, оценка продукции, целевому назначению.
Так же данная курсовая работа позволяет изучить метод исчисления затрат «стандарт-кост» и теорию калькулирования себестоимости продукции и дать основные рекомендации по использованию данных методов.
Международная практика выделения управленческого учета из общей системы бухгалтерского учета.
В конце 40-х – начале 50-х годов ХХ в. произошли значительные изменения в сфере бухгалтерского учета в развитых странах. Бухгалтерский учет стал не только средством обработки и группировки экономической информации, содержащейся в первичных документах, но и превратился в «участника» и «исполнителя» управленческой политики предприятия. Появились дополнительные функции по сбору и обобщению информации для группы лиц, принимающих хозяйственные решения, по формированию и сохранению справочной информации разного назначения – в целях планирования, прогноза, принятия решения, контроля.
Бухгалтерский учет приобретает такие качества, как оперативность, аналитичность. Большое внимание бухгалтеры уделяют учету затрат на производство, учету фактического объема производства, оценке выполнения производственных программ не только предприятием в целом, но и его подразделений.
В условиях концентрации капитала, внешней и внутренней конкуренции, инфляции, значительного роста объемов производственных издержек, создания и функционирования транснациональных корпораций традиционные методы учета не соответствовали требованиям управления.
Принцип эффективности управления предопределил необходимость появления управленческого учета. В то время на предприятиях сформировались две бухгалтерии: финансовая и управленческая, каждая со своими целями, задачами и функциями. Предпосылкой к разделению стало также создание калькуляционной бухгалтерии.
Калькуляционный учет заключался в составлении предварительных смет: определении затрат на определенную дату; разработке механизма контроля за издержками и их изменениями, выявлении положительных и отрицательных отклонений от ранее составленных смет; проведении оперативного анализа выявленных отклонений и организации регулирования затрат, необходимых для производства.
Новым производственным отношениям должен соответствовать и новый подход к организации бухгалтерского учета и его составных частей. Прежде всего видоизменились цели управления, затем – требования к калькуляционному учету. Требовались калькуляции по:
центрам ответственности – для контроля за соблюдением технологических процессов и деятельностью подразделений, в которых они происходят;
наименованиям изделий – для исчисления полных и ограниченных затрат и цен на изделия;
видам затрат – для учета по местам их возникновения и носителям, а также контроля за использованием ресурсов.
Таким образом, разные виды себестоимости необходимы для различных целей управления. Все это привело к созданию внутренней производственной бухгалтерии, которая была организована по децентрализованному принципу.
Под децентрализацией управленческого учета понимают:
Создание информационной системы предприятия с детально проработанными формами и методами коммуникационной связи между подразделениями;
Обеспечение оперативного сбора и обработки информации, текущее планирование деятельности структурных подразделений;
Оперативный контроль за уровнем расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
В дальнейшем развитие и совершенствование управленческого учета происходило в рамках национальных систем бухгалтерского учета разных стран в соответствии с тенденциями, специфическими чертами и особенностями национальных экономик.
В отечественной практике управленческий учет осуществляется во многих крупных и средних фирмах во всех видах бизнеса – в промышленности, торговле, в сферах образования, медицины и др.
Бухгалтерский управленческий учет представляет собой самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, обеспечивающее информационную поддержку системы управления предпринимательской деятельностью.
Предметом управленческого учета являются планирование, учет, анализ, контроль деятельности центров ответственности, необходимые для повышения эффективности функционирования организации.
Объектами управленческого учета являются доходы, расходы и результаты центров ответственности.
Объекты управленческого учета подразделяются на:
1. Производственные ресурсы, обеспечивающие целесообразный труд людей в процессе хозяйственной деятельности предприятия:
основные фонды — это средства труда (машины, оборудование, производственные здания и т.д.), их состояние и использование;
нематериальные активы - объекты долгосрочного вложения (право пользования землей, стандарты, лицензии, товарные знаки и т.д.);
материальные ресурсы - предметы труда, предназначенные для обработки в процессе производства при помощи средств труда.
трудовые ресурсы — масса живого труда, которой располагает предприятие в данный момент, использование трудовых ресурсов в процессе целесообразной деятельности и результат труда.
2. Хозяйственные процессы и их результаты, составляющие в совокупности производственную деятельность предприятия.
снабженческо-заготовительная деятельность — приобретение хранение, обеспечение производства сырьевыми ресурсами, вспомогательными материалами и производственным оборудованием с запасными частями, предназначенными для его содержания и ремонта, маркетинговая деятельность, связанная со снабженческими процессами;
производственная деятельность — процессы, обусловленные технологией производства продукции, включающие основные и вспомогательные операции; операции по совершенствованию выпускаемых и разработке новых продуктов;
финансово-сбытовая деятельность - маркетинговые исследования и операции по формированию рынка сбыта продукции; непосредственно сбытовые операции, включая упаковку» транспортировку и другие виды работ; операции, содействующие росту объема продаж, начиная с рекламы продукта и кончая установлением прямых связей с потребителями, контролем качества выпускаемой продукции;
организационная деятельность — создание организационной структуры предприятия, выделение из системы предприятия функциональных отделов, служб, цехов, участков. Организация информационной системы на предприятии с прямой и обратной связью, отвечающей требованиям внутренних коммуникаций между структурными подразделениями, разными уровнями управления, соответствующей функциям планирования, контроля, оценки выполнения плана, стимулирования; операции координирования действий внутренних исполнителей, направленных на выполнение основной цели предприятия.
Может быть выбрана другая группировка объектов управленческого учета, но в любом случае она должна отвечать основным целям управления.
Важнейшая цель управленческого учета состоит в формировании отчетности, специально подготовленной для менеджеров различных уровней управления.
Принципы управленческого учета
Исследовать принципы управленческого учета, необходимо принимая во внимание два обстоятельства:
1) место, занимаемое управленческим учетом в общей бухгалтерской системе;
2) цель, реализуемую системой управленческого учета.
Поскольку управленческий учет представляет собой подсистему бухгалтерского учета, им объективно используется ряд важнейших бухгалтерских принципов – экономичности и своевременности представляемой информации, ее сопоставимости и др.
К принципам управленческого учета относятся:
1. Оперативность представления информации – предполагает ослабление требований к полноте информации в пользу ее оперативности.
2. Конфиденциальность представляемой информации – предполагает обособленное ведение управленческой бухгалтерии.
3. Полезность представляемой информации – предполагает применение тех методик планирования, учета и анализа, которые обеспечивают получение полезной информации, в связи с чем их выбор зависит от решаемых управленческих задач.
4. Гибкость системы управленческого учета – означает приспособленность системы управленческого учета к индивидуальным особенностям организации, совершенствование ее по мере изменений, происходящих в предпринимательской деятельности организации.
5. Прогнозность системы управленческого учета – означает направленность системы управленческого учета на оптимизацию результатов деятельности сегментов бизнеса путем прогнозирования их будущих доходов и расходов.
6. Экономичность представляемой информации – состоит в том, что управленческим учетом формируется лишь та информация и та отчетность, которые необходимы для целей управления. Так, согласно МСФО, выгоды, извлекаемые из информации, должны превышать затраты на ее получение.
7. Принцип делегирования ответственности и мотивации исполнителей – предполагает перераспределение ответственности между руководителями различных иерархических уровней управления и выбор критериев оценки деятельности, максимально способствующих их мотиваций.
8. Принцип управления отклонениями – означает, что внутренняя отчетность должна содержать информацию об отклонениях фактических показателей от плановых, что позволяет установить ответственность за возникшие неблагоприятные отклонения и оперативно устранить их причины.