Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2011 в 09:29, реферат
Необходимым условием развития любого общества является материальное производство, то есть производство продуктов питания, одежды и т.д. Всю произведенную продукцию обществом употребляется и реализуется, и этот процесс происходит непрерывно, а обществу на всех этапах производства необходима информация, характеризующая эти процессы. Для получения необходимых сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет (количественное и качественное отражение хозяйственной деятельности).
Введение.
1.Понятие о хозяйственном учете, история развития учета.
2.Виды хозяйственного учета. Измерители, применяемые в учете.
3.Бухгалтерский учет в системе управления предприятием.
4. Основные функции.
Заключение.
Содержание:
Введение.
1.Понятие
о хозяйственном учете, история развития
учета.
2.Виды хозяйственного
учета. Измерители, применяемые в учете.
3.Бухгалтерский
учет в системе управления предприятием.
4. Основные функции.
Заключение.
1.Понятие о хозяйственном учете, история развития учета.
Необходимым условием
развития любого общества является материальное
производство, то есть производство продуктов
питания, одежды и т.д. Всю произведенную
продукцию обществом
История учета:
Бухгалтерский учет зародился в эпоху итальянского Возрождения. Изобретение двойной записи дало толчок для дальнейшего развития частного капитала. Система двойной записи появилась в XIII-XIV веках, и пользовались ею в некоторых торговых центрах Северной Италии. Самым первым счетным устройством был абак, который представлял собой доску с желобками. Каждый желоб представлял числа, а для арифметических действий использовались камни. В Древнем Риме соединялись две доски, образуя подобие книги (кодекс). Первым начал систематизировать учет францисканский монах Лука Почоли. Он создал свой великий труд "Трактат о счетах и записях" (1494 г.). В нем он раскрыл смысл учетных записей. В конце средневековья возникло слово "бухгалтер" (книговод). В России большой вклад в бухгалтерский учет внес Петр I. Для изучения бухгалтерского учета он посылал своих подданных за границу. Книги по коммерческому делу впервые были переведены при Петре I-м. В России бухгалтерский учет как наука получил свое развитие в 1-й половине XIX века. Его основоположники: Орлов, Ахметов.
Хозяйствующий субъект - это предприятие, которое создается в соответствии с законодательством в целях производства продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также в целях удовлетворения и получения дохода (прибыли). Наиболее распространенными в настоящее время в республике организационно-правовых форм являются: государственные, акционерные общества закрытого и открытого типа, товарищества, общественные, семейные, фермерские (деканские) хозяйства и др., которые, как правило, ведут хозяйственную деятельность внутри страны. Однако, в ряде случаев на законодательной основе Республики им может быть предоставлено право самостоятельного ведения внешнеторговой деятельности.
Ведение хозяйственной деятельности, направленное на производство продукции, выполнения работ, оказания услуг и реализации готовой продукции требует наличия у предприятия определенных средств (основных и оборотных) и рабочей силы. Исходя из этого: движение хозяйственных средств, организация хозяйственных процессов, труд работников и его вознаграждение (в соответствии с количеством и качеством труда), ведение расчетно-платежных отношений, выпуск продукции и ее себестоимость, а также определение результатов хозяйственной деятельности является объектами бухгалтерского учета.
В условиях рыночной экономики (которое приобретает все большее значение в развитии общества), и особенно приватизации государственной собственности, активное участие иностранных инвесторов в экономике различных форм собственности появление таких новых понятий, как рынок ценных бумаг и других явлений вызвало серьезный интерес внутренних и внешних пользователей к бухгалтерской информации.
В этих условиях бухгалтерский учет должен стать действенным, активным средством, позволяющим максимально добиться роста отечественной экономики. Основное внимание при этом должно быть обращено на наиболее рациональное и эффективное использование хозяйственных ресурсов, устранение необоснованных расходов и потерь.
Для успешного
решения поставленных задач, учет должен
отвечать определенным требованиям, важнейшим
из которых является объективное, точное
и своевременное отражение
Данные учета должны в простой, ясной и доступной для понимания инвесторами, акционерами форме характеризовать результаты предприятия. Это очень важное требование, так как инвесторы все в большей степени привлекаются к участию в управлении экономикой предприятия и в повышении его эффективности.
Следовательно, в условиях рыночной экономики бухгалтерский учет главным образом, обеспечивает сбор, обработку и передачу информации о деятельности предприятия заинтересованным сторонам для принятия управленческих решений о том, как инвестировать их капитал. В результате бухгалтерский учет приобретает исключительное значение в управлении хозяйственного субъекта, ибо рациональное ведение бухгалтерского учета обеспечивает руководство компаний достоверной информацией об эффективном управлении хозяйственной деятельностью. В противном случае предприятие может оказаться в тяжелом финансовом состоянии.
Понятие о бухгалтерском учете появилось в Европе в 15 веке, когда термин "бухгалтерия" на немецком языке означал buch-книга, halter-держать или дословное его значение понимает, как держать книги. Поэтому работников занятых ведением книг называли бухгалтер.
Исторически бухгалтерский учет возник тысячу лет тому назад, из-за возникшей необходимости вести хозяйство без меры и счета, не учитывая полученные доходы и произведенных расходов.
В народнохозяйственном
масштабе бухгалтерский учет является
одним из трех видов хозяйственного
учета, наряду со статистическим и оперативным
учетом, которые составляют единый
народнохозяйственный учет. Каждый из
них отличается составом отражаемых
процессов, областью применения, назначением
и способами осуществления.
2.Виды хозяйственного учета. Измерители, применяемые в учете.
Хозяйственный учет - функция планового руководства народным хозяйством. Объектом планирования, учета и контроля является каждое предприятие и организация, представляющие часть народного хозяйства. Учет охватывает все стороны их хозяйственной деятельности, регистрирует и контролирует каждую хозяйственную операцию, выступая как важнейшее средство контроля за деятельностью предприятия. Он является одним из важнейших орудий руководства хозяйством, инструментом, с помощью которого осуществляется проверка выполнения плановых заданий, контроль за рациональным использованием материальных средств, за их сохранностью и распределением.
Хозяйственный учет дает исчерпывающие данные о выполнении планов отчетного периода и исходные материалы для планирования показателей последующего периода, играет важную роль в укреплении государственной дисциплины и повышении ответственности каждого работника за порученное дело. Правильно организованный учет помогает полнее выявлять резервы хозяйственной деятельности, позволяет избежать причин, препятствующих выполнению установленных планов.
Хозяйственный
учет служит орудием борьбы с бесхозяйственностью.
Осуществляя систематическую регистрацию
хозяйственных операций, он предупреждает
хищения народного богатства, обеспечивает
четкий контроль за действиями материально
ответственных и должностных лиц.
В Казахстане действует система хозяйственного учета, в которую включены следующие виды учета.
Оперативный учет - изучает отдельные стороны хозяйственной деятельности, дает сведения о выпуске продукции, о наличии на складе производственных запасов и другую информацию.
Статистический учет - изучает массовые явления в различных областях жизни общества.
Бухгалтерский учет - изучает хозяйственную деятельность предприятия.
Бухгалтерский
учет - упорядоченная система сбора,
регистрации и обобщения
В учете применяются 3 вида измерителей.
1. Натуральный - служит для характеристики объектов.
2. Денежный - обобщающий, служит для характеристики объекта в стоимостном выражении, измеряется в рублях или валюте.
3. Трудовой
- служит для учета затраченного времени
при выполнении работы (часы, дни, смены).
3.Бухгалтерский учет в системе управления предприятием.
В соответствии с "Положением о бухгалтерском учете и отчетности Российской Федерации" всем предприятиям, независимо от их вида деятельности, формы собственности и подчиненности, являющиеся юридическими лицами обязаны вести бухгалтерский учет. Кроме того, каждое предприятие обязано разработать свою учетную политику (совокупность способов ведения учета). Все изменения учетной политики должны отражаться приказом и вноситься в начале финансового года. Учетная политика оформляется приказом в течение 90 дней со дня государственной регистрации предприятия.
Бухгалтерский учет является одной из важнейших функций управления предприятием, так как на основании его данных осуществляется планирование, прогнозирование, анализ хозяйственной деятельности.
Задачи Бухгалтерского учета:
1. Формирование достоверной информации.
2. Обеспечение сохранности собственности.
3. Выявление внутренних резервов.
4. Предотвращение ухудшения финансовой деятельности.
Пользователями
учетной информации являются -собственные
(администрация, акционеры, менеджеры)
и сторонние потребители (инвесторы, банки,
налоговые организации, биржи, кредиторы
и т.д.)
4.Основные функции:
В системе управления бухгалтерский учет выполняет ряд функций, основными из которых являются следующие.
1. Контрольная
функция. С помощью специальных приемов
и способов бухгалтерского учета ведутся
три вида контроля: предварительный –
до совершения хозяйственной операции;
текущий – во время осуществления операции;
последующий – после ее совершения. Контроль
осуществляется по следующим направлениям:
выполнение планов (программ) по объемам
выработанной, отгруженной и реализуемой
продукции; обеспечение сохранности собственности
предприятия; рациональное и эффективное
использование материально-сырьевых,
топливно-энергетических, трудовых и финансовых
ресурсов; использование основных средств,
амортизационных отчислений, ремонтного
фонда; формирование фактических затрат
на производство продукции и калькулирование
себестоимости продукции и т. д.
2. Обеспечение
сохранности собственности. Эта функция
тесно связана с совершенствованием системы
бухгалтерского учета и усилением его
контрольной функции. Для реализации этой
функции необходимы следующие предпосылки:
наличие оборудованных складских помещений,
контрольных и измерительных приборов,
мерной тары, расходомеров и др. Инструментом
для реализации этой функции является
инвентаризация имущества предприятия,
которая позволяет определить изменения,
происшедшие в составе собственности.
3. Информационная
функция. Информация, формируемая в бухгалтерском
учете, должна быть полезной заинтересованным
пользователям, для этого она должна быть
уместной, надежной и сравнимой. Информация
уместна с точки зрения заинтересованных
пользователей, если наличие или отсутствие
ее оказывают или способны оказать влияние
на решения пользователей, помогая им
оценить прошлые, настоящие или будущие
события, подтверждая или изменяя ранее
сделанные оценки. Информация надежна,
если она не содержит существенных ошибок.
Чтобы быть надежной, информация должна
объективно отражать факты хозяйственной
деятельности, к которым она фактически
или предположительно относится. Информация,
формируемая в бухгалтерском учете, должна
быть полной.
Информация о работе Бухгалтерский учет в системе управления предприятием