Бухгалтерский учет в информационной системе организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2011 в 16:29, курсовая работа

Описание работы

Бухгалтерский учёт на предприятии ведётся бухгалтерией. Бухгалтерия обеспечивает правильную постановку и достоверность учёта, контроль за сохранностью собственности, правильное расходование денежных средств и материальных ценностей.
Бухгалтерия возглавляется главным бухгалтером. Главный бухгалтер подчиняется административно непосредственно генеральному директору предприятия. Непосредственно главному бухгалтеру подчиняются старший бухгалтер, бухгалтер расчётной части, бухгалтер материальной части и бухгалтер-кассир.

Содержание

Бухгалтерский учет в системе управления организацией ……………………………………3
Бухгалтерия. Ее функции, основные подразделения………………………………….3
Основные правила осуществления бухгалтерского учета в организации …………...4
Основные требования к ведению бухгалтерского учета и экономике в организации ……………………………………………………………………………5
Бухгалтерский учет в информационной системе организации...……………………………..6
Бухгалтерская информация. Ее значение в работе организации ………………….....6
Основные требования к отчетности и система критериев полезной информации…………………………………………………………………………...….6
Использованные источники информации………………………………………………….…..7

Работа содержит 1 файл

Бухучет на предприятии.doc

— 85.00 Кб (Скачать)

АНО «УлВУ» 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила:

Кузнецова Надежда

Группа 46-06э-216д 

Проверила:

Преподаватель теории

бухгалтерского  учета

Линник  С. М. 
 
 
 
 
 
 

УЛЬЯНОВСК 2008

План  работы 
 

Бухгалтерский учет в системе управления организацией ……………………………………3 

    Бухгалтерия. Ее функции, основные подразделения………………………………….3 

    Основные  правила осуществления бухгалтерского учета в организации …………...4 

    Основные  требования к ведению бухгалтерского учета и экономике                          в организации ……………………………………………………………………………5 

Бухгалтерский учет в информационной системе организации...……………………………..6 

    Бухгалтерская информация. Ее значение в работе организации ………………….....6 

    Основные требования к отчетности и система критериев полезной информации…………………………………………………………………………...….6 

Использованные  источники информации………………………………………………….…..7 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Бухгалтерский учет в системе управления организацией 

Бухгалтерия. Ее функции, основные подразделения 

Бухгалтерский учёт на предприятии ведётся бухгалтерией. Бухгалтерия обеспечивает правильную постановку и достоверность учёта, контроль за сохранностью собственности, правильное расходование денежных средств и материальных ценностей.

Бухгалтерия возглавляется главным бухгалтером. Главный бухгалтер подчиняется  административно непосредственно генеральному директору предприятия. Непосредственно главному бухгалтеру подчиняются старший бухгалтер, бухгалтер расчётной части, бухгалтер материальной части и бухгалтер-кассир.

Ответственность за ведение бухгалтерского учёта  несёт главный бухгалтер. Главный бухгалтер подписывает совместно с руководителем документы, служащие основанием для приёмки и выдачи товарно-материальных ценностей и денежных средств. Главному бухгалтеру запрещается принимать к исполнению и оформлению документы по операциям, противоречащим законодательству и нарушающим договорную дисциплину.

Основные  функции бухгалтерии:

  • Обеспечение правильной организации бухгалтерского учёта и отчётности на предприятии на основе установленных правил ведения учёта и составления отчётности.
  • Рациональная организация бухгалтерского учёта на основе максимальной централизации, отвечающего требованиям оперативного руководства финансово-хозяйственной деятельностью предприятия.
  • Полный учёт поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, а также своевременное отражение в бухгалтерском учёте операций, связанных с их движением.
  • Достоверный учёт издержек производства и обращения, исполнение смет расходов, реализации продукции, выполнения строительно-монтажных работ и других работ, составление экономически обоснованных отчётных калькуляций себестоимости, работ и услуг.
  • Своевременный и точный учёт финансово-хозяйственной деятельности предприятия в соответствии с установленными правилами.
  • Осуществление всех финансовых, кредитных и расчётных операций, а также своевременную выверку всех расчётов предприятия с банками и другими организациями и предприятиями.
  • Правильное и своевременное начисление и перечисление в государственный бюджет налогов, взносов.
  • Своевременное проведение совместно с другими подразделениями и службами в производственных единицах завода проверок и документальных ревизий и подготовка предложений по улучшению их работы.
  • Выдача справок работникам предприятия.
  • Начисление всех видов затрат, расчётов с работниками предприятия и сторонними организациями по затратам.
  • Расчёт в установленном порядке с организациями и лицами.
  • Хранение бухгалтерского архива в установленном порядке и сохранность бухгалтерских документов.
  • Внедрение передовых форм и методов бухгалтерского учёта.

В бухгалтерии  предприятия, в этом центральном звене внутреннего производственного учета и отчетности, аккумулируются все фактические издержки и распределяются по местам их возникновения (цехам, отделам), а также по носителям издержек (продуктам производства).

В бухгалтерии  предприятия, как правило, несколько  подразделений, отвечающих за различные этапы обработки бухгалтерской информации:

  • Расчетная группа, работники которой на основании первичного учета труда рабочих и служащих выполняют все расчеты по заработной плате и удержаниям из нее, осуществляют контроль за использованием фонда оплаты труда и фонда потребления, ведут учет расчетов с рабочими и служащими по отчислениям на социальное страхование рабочих и служащих и отчислениям в Пенсионный фонд;
  • Материальная группа, работники которой ведут учет приобретения материальных ценностей, расчетов с поставщиками материалов, поступления и расходования материалов в разрезе мест их хранения и использования;
  • Производственно-калькуляционная группа, работники которой ведут учет затрат на все виды производств, калькулируют фактическую себестоимость выпускаемой продукции и составляют отчетность; определяют состав затрат на незавершенное производство;
  • Общая группа, работники которой осуществляют учет остальных операций, ведут Главную книгу и составляют бухгалтерскую отчетность.
  • Га крупных предприятиях выделяется финансовая группа, работники которой ведут учет денежных средств и расчетов с предприятиями, организациями и отдельными лицами.

Бухгалтерия представляет систематическую информацию о работе предприятия и отдельных его подразделений руководству предприятия (подразделений). 

Основные  правила осуществления  бухгалтерского учета  на предприятии 

Общепризнано, что бухгалтерский учет на предприятии  должен осуществляться по определенным правилам. Проблема заключается в установлении такой совокупности правил, реализация которых обеспечила бы максимальный эффект от ведения учета, т.е. формирование финансовой и управленческой информации, ее достоверность, доступность и полезность.

Теоретически  возможны три подхода к установлению правил постановки бухгалтерского учета  на предприятии: централизованный, децентрализованный и смешанный.

При первом подходе ведение учета регламентируется из единого центра. Данный вариант  реализовывался в нашей стране в условиях централизованно управляемой экономики.

Второй  подход предполагает индивидуализацию правил бухгалтерского учета для  каждого хозяйствующего субъекта. Данный подход неприемлем в современных условиях хозяйствования, т.к. введение этого подхода в практику позволит максимально учесть все процедуры, но затруднит деятельность предприятия с внешней стороны, т.е. это возникнут проблемы с внешними пользователями, такими как налоговая инспекция, казначейство.

Третий  подход построен на сочетании первого и второго подходов Мировой опыт показывает, что при данном способе за централизованным регулированием остаются основополагающие правила и принципы, обеспечивающие доступность и полезность финансовой информации, а предприятие самостоятельно может вводить какие-либо дополнительные правила ведения бухгалтерского учета, исходя из своих потребностей. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Основные  требования к ведению  бухгалтерского учета  и экономике на предприятии

 

Исходя  из функций бухгалтерского учета (это – контрольная функция, функция обеспечения сохранности собственности, информационная функция, функция обратной связи и аналитическая функция) к ведению бухгалтерского учета на предприятии сложился ряд требований:

  • Точность ведения бухгалтерского учета;
  • Полнота ведения бухгалтерского учета;
  • Своевременность отражения информации, т.е. отражение фактов хозяйственной деятельности в том периоде, когда они произошли, независимо от времени поступления или выплаты денег по этим фактам;
  • Непротиворечивость данных бухгалтерского учета;
  • Рациональность ведения бухгалтерского учета.

Таким образом, при выполнении требований к бухгалтерскому учету можно  добиться получения достоверной информации, которая необходима как для внутренних пользователей информации, так и для внешних.

С начала функционирования предприятия к экономике предприятия сложились следующие требования:

  • Вся информация должна поступать своевременно для принятия соответствующих управленческих решений;
  • Планирование всех результатов хозяйственной деятельности;
  • Выполнение задач, стоящих перед предприятием.

Выполнение  первого требования необходимо для  того, чтобы выявить вовремя негативные процессы, которые могут возникнуть на производстве, для своевременного устранения их.

Планирование  всех результатов хозяйственной  деятельности предприятия предполагает под собой то, что ни одно предприятие не может функционировать без планирования производства, т.к. необходимо знать примерный объем выпуска продукции, исходя из этого планировать расходы (затраты производства) и т.д.

Выполнение задач, стоящих перед предприятием включает в себя выполнение различных обязательств перед поставщиками, клиентами, третьими лицами.

Без выполнения вышепредложенных требований невозможно нормальное функционирование предприятия.

В требованиях  бухгалтерского учета и экономики предприятия есть сходства и различия.

Сходство  состоит в том, что они требуют  оперативности и точности данных.

Различие  состоит в том, что в основе требований бухгалтерского учета лежит  стоимостная оценка, тогда как  в основе требований экономики предприятия лежит в большей части натуральная оценка, почти все показатели рассчитываются в натуральных измерителях, а затем переводятся на денежные измерители.

Требования  бухгалтерского учета охватывают лишь финансовую сторону деятельности предприятия, тогда как требования экономики предприятия ориентированы на производственную сторону деятельности предприятия.

В целом  требования бухгалтерского учета и  экономики предприятия направлены на улучшение результатов хозяйственной  деятельности предприятия. 
 
 
 
 
 
 

Бухгалтерский учет в информационной системе предприятия 

Бухгалтерская информация. Ее значение в работе предприятия 

Бухгалтерская информация не может охватить все  сферы деятельности предприятия, для  этого существуют другие службы, функционирующие на данном предприятии; взять, к примеру, составление годового баланса.

Годовой баланс не позволяет проанализировать факторы, повлиявшие на результативность, потому что прибыль или убытки видны в балансе только как сальдо изменений собственного капитала.

Поэтому наряду с годовым балансом производится расчет прибылей и убытков.

Информация о работе Бухгалтерский учет в информационной системе организации