Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 17:08, курсовая работа
В условиях экономической нестабильности, проявляющейся в росте темпов инфляции и снижении объемов производства отдельных предприятий ослабевает внимание к обслуживающим производствам и хозяйствам. Содержание таких подразделений влечет за собой большие затраты. Для того, чтобы обслуживающие производства и хозяйства не были "обузой" предприятиям, решали свою главную задачу - способствовать мотивации труда работников, - необходимо повышение эффективности управления ими. Информация, формируемая в системе бухгалтерского учета и отчетности и отвечающая требованиям управления, будет способствовать принятию своевременных и эффективных управленческих решений.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Понятие и классификация расходов обслуживающих производства и хозяйства.
1.1 Понятие и классификация расходов обслуживающих производства и хозяйства……………………………………………………………..5
1.2 Прочие расходы обслуживающих производства и хозяйства………7
1.3 Нормативное регулирование затрат обслуживающих производства и хозяйства………………………………………………………..…..11
Глава 2. Бухгалтерский учет и распределение расходов обслуживающих производства и хозяйства……………………………………………………….13
Глава 3. Учет расходов обслуживающих производства и хозяйства на примере ОАО «Алтайгазпром»
3.1 Характеристика предприятия………………………………………..25
3.2 Организация учета расходов в производственной столовой ОАО «Алтайгазпром»…………………………………………………………………27
3.3 Выводы и рекомендации…………………………………………….31
Заключение………………………………………………………………………33
Список литературы……………………………………………………...............35
Продукция (работы, услуги) обслуживающего производства может передаваться сторонним потребителям на безвозмездной основе.
В случае
прочего выбытия имущества
Поскольку в данном случае передача права собственности на имущество (работы, услуги) осуществляется на безвозмездной основе, то согласно ст. 39 НК РФ такие расходы организации в целях налогообложения прибыли следует рассматривать, как внереализационные и при этом не связанные с получением внереализационного дохода, что не позволяет уменьшать размер налогооблагаемой прибыли на суммы таких расходов. В связи с этим размер выявленной в учете балансовой прибыли (убытка) при определении размера подлежащей налогообложению прибыли должен быть увеличен (уменьшен) на суммы списанных в учете на убытки суммы.
Продукция
обслуживающего производства
Если продукция
обслуживающего производства
Если продукция (работы, услуги) обслуживающего производства потребляется предприятием в целях, не связанных с производственной деятельностью, то в соответствии с п. 4 Положения о составе затрат расходы по содержанию (включая амортизационные отчисления и затраты на все виды ремонта) культурно-бытовых и других непроизводственных объектов, находящихся на балансе предприятий, не подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг). При этом следует иметь в виду, что после вступления в силу положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденного приказом Минфина России от 6.05.99 г. N 33н, организации могут как не признавать указанные затраты расходами организации (п. 3), так и учитывать их в составе расходов предприятия.
Порядок отражения в учете затрат обслуживающих производств должен быть закреплен в распорядительной документации.
Предприятие,
не признававшее в целях
Однако применяемый в бухгалтерском учете порядок учета указанных затрат не влияет на порядок определения налогооблагаемой прибыли. Уменьшение балансовой прибыли в этом случае в целях налогообложения следует квалифицировать как убыток от деятельности непроизводственной сферы, не учитываемый при определении размера подлежащей налогообложению прибыли. В связи с этим размер выявленной в учете балансовой прибыли (убытка) должен быть увеличен (уменьшен) на суммы рассматриваемых расходов, связанных с содержанием непроизводственной сферы.
Если продукция (работы) обслуживающего производства изготовлена (закончены), но в отчетном периоде не передается сторонним потребителям и не используется внутри предприятия, затраты обслуживающего производства списываются на счета учета материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных обслуживающими производствами и хозяйствами, или числятся в составе незавершенного производства.
Глава 3. Учет расходов обслуживающих производств на примере ОАО «Алтайгазпром».
3.1 Характеристика предприятия.
Открытое акционерное общество «Алтайгазпром» было образовано 2 августа 1999 года.
За 10 лет деятельности
предприятия в среднем в 6 раз
произошло увеличение основных
показателей по развитию
На базе
предприятия организована
Природный газ
– это работа без выходных
и перерывов на обед. В круглосуточном
режиме на каждом участке
ОАО «Алтайгазпром» сегодня оснащено мощной производственной базой, современным транспортом и оборудованием, которое в руках квалифицированных сотрудников является гарантией безопасной эксплуатации всех элементов газораспределительной системы.
Подключение
новых потребителей к системе
газоснабжения происходит
Природный
газ, как и любое топливо,
обязывает использовать его
На сегодняшний
день, это современное перспективное
предприятие является
Работать на перспективу – значит, в первую очередь, заботиться о людях. В Алтайгазпроме уделяют большое внимание социальным вопросам. В 2009 году в честь десятилетия ОАО «Алтайгазпром» в Обществе создана Первичная профсоюзная организация. Каждое лето дети работников имеют возможность проводить летний отдых в детских оздоровительных лагерях. Для ребятишек, которым требуется дополнительное лечение, предоставляется санаторно-курортные путевки. Отдыхать в санаториях имеют возможность и сами сотрудники. Также на балансе акционерного общества находится столовая по обслуживанию работников организации.
3.2 Организация учета затрат производственной столовой ОАО «Алтайгазпром».
Целью любого
коммерческого предприятия
Возьмем простой пример, если работники организации имеют возможность нормально пообедать при выполнении своих трудовых обязанностей, то и «отдача» от таких работников больше. Поэтому, не удивительно, что организации стараются обеспечить комфортные условия для своего персонала, создавая структурные подразделения, деятельность которых не связана с основным производством, а направлена именно на удовлетворение каких либо бытовых потребностей работников данной организации. В частности, к таким структурным подразделениям относятся и предприятия общественного питания.
Наиболее распространенными видами обслуживающих производств и хозяйств нефтегазовой отрасли являются:
- детские оздоровительные лагеря;
- столовые;
- санатории и дома отдыха;
- подсобные сельские хозяйства;
- физкультурно-оздоровительные комплексы;
- жилищно-коммунальные
Все структурные
подразделения ОАО "
Предприятие, имеющее на балансе столовую и буфеты, как правило, осуществляет учет так же, как предприятие общественного питания. Действительно, у них имеется много общего в порядке образования цен, учете товаров, сырья, продуктов питания в кладовых столовой, в учете производства и реализации продукции, учете товаров в буфетах.
ОАО "Алтайгазпром" выделяет столовые как структурное подразделение на самостоятельный баланс, и взаиморасчеты с ними ведут на счете 79 "Внутрихозяйственные расчеты". При этом затраты по столовой бухгалтерия учитывает на отдельном субсчете счета 20 "Основное производство". Некоторые предприятия считают, что правильнее для учета затрат использовать счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".
Выбор учетной схемы бухгалтерия предприятия вправе определить самостоятельно, отразив в учетной политике принятую методику.
Основные критерии для выбора учетной схемы затрат столовых и буфетов:
1. Содержание помещения
столовой (освещение, отопление,
электро- и водоснабжение,
2. Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрено для отражения затрат состоящих на балансе предприятия столовых и буфетов ведение счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" (счет 20 "Основное производство" для таких затрат больше подходит организациям общественного питания, имеющим статус самостоятельных юридических лиц).
3. Независимо от наличия
либо отсутствия отдельного
Поэтому все затраты предприятие целесообразно учитывает на отдельном субсчете счета 29 "Расходы по столовой", а в аналитическом учете они должны быть разделены на две группы:
- затраты по содержанию столовой, относимые на себестоимость продукции;
- затраты, связанные
В табл. 3 приведена номенклатура статей затрат, учитываемых на счете 29, субсчет "Расходы по столовой".
Таблица 3
Номенклатура статей затрат счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» субсчет «Расходы по столовой»
Наименование статей |
Включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) |
Относятся за счет специальных фондов (нераспределенной прибыли) |
1.Амортизация основных средств |
+ |
- |
2. Затраты на текущий и капитальный ремонт основных средств |
+ |
|
3. Расходы на аренду и содержание помещений, в том числе: - освещение -водоснабжение и отопление -электро- и газоснабжение
(или топливо для |
+ +
+ |
|
4. Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других МБП |
- |
+ |
5.Транспортные расходы |
- |
+ |
6. Расходы на оплату труда |
- |
+ |
7. Отчисления на социальные нужды |
- |
+ |
8. Стоимость продуктов для приготовления пищи, товаров для реализации через буфеты |
- |
+ |
9. Прочие расходы |
- |
+ |
Первая группа затрат, непроизводственных по назначению, но включаемых в себестоимость продукции и принимаемых для целей налогообложения наряду с производственными, ежемесячно списывается со счета 29 в дебет счета 26 "Общехозяйственные расходы". В аналитическом учете к счету 29 для этих целей может быть выделена отдельная аналитическая позиция - "Расходы по содержанию столовой" в статье "Прочие расходы". Закрытие счета 26 по общепринятой методике позволит нужную часть затрат по содержанию столовой отнести на себестоимость продукции в соответствии с Положением о составе затрат.
Информация о работе Бухгалтерский учет расходов по обслуживающим производствам