Бухгалтерский учет как основа управленческого учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2011 в 14:16, реферат

Описание работы

Управленческий учет представляет собой область знаний, необходимому каждому, кто занимается предпринимательством. Менеджер несет ответственность за достижение целей, поставленных ему администрацией или учредителями предприятия. Результаты деятельности менеджера во многом зависят от информации, которая использована им для планирования, контроля и регулирования управленческой деятельности, а также принятия решений.

Работа содержит 1 файл

Управленческий учет представляет собой область знаний.doc

— 168.00 Кб (Скачать)

  Если предположить, что методы материально-технического обслуживания, оборудование и заработная плата в структурном подразделении  останутся без изменения в  будущем, то общие расходы так  же могут оставаться неизменными. Однако прошлые затраты могут служить основанием для пересмотра норматива и его обоснования. С этих позиций изучаются объемы работ, сложность выполняемых операций, квалификация рабочих, процедуры подачи заявок на ремонт, обеспечение материальными ресурсами и т. п.

  Данные анализа  позволят установить нормативы не только на час работы, но и по подразделениям;

  • стимулирование сокращения накладных расходов может базироваться на снижении общих и почасовых расходов на материально-техническое обслуживание ;
  • анализ эффективности существующих норм основывается на расчете регулирующих коэффициентов.

  Важнейшим является соотношение:

Нормо-часы производства Эффективность производства

  Фактические часы (производительность) 

  Другие коэффициенты: переменные издержки к общей реализации; прибыль по продукту к его стоимости; постоянные издержки к переменным; запланированная реализация продукции к фактической; запланированная (нормативная ) себестоимость продукта к фактической и т. д. Однако эти коэффициенты показывают, какими являются косвенные расходы, но не какими они должны быть;

  • анализ рентабельности продукта с точки зрения исследования величины нормативных допусков и величины накладных расходов по продуктам. Общий ассортимент продукции рассматривается в направлении выделения маржинальных продуктов, выявления избыточных прямых накладных расходов.

  Последовательное  рассмотрение себестоимости различных  продуктов позволяет разработать  программу снижения общих издержек и выбрать политику предприятия  относительно объема производства и повышения эффективности на всех стадиях производственного процесса. 

  2.4. Принятие решения  по производству  новой продукции. 

  Выработка концепции производства нового продукта требует подробного анализа проводимой политики, плановой и опыта работы. Важным при этом является определение – это совершенно новый продукт или модификация уже производимого продукта. Новым называют продукт, который обладает новыми свойствами и добавляются к существующему ассортименту. Новые изделия могут быть абсолютно новыми или состоять из комбинаций новых приспособлений и механизмов без изменения самого продукта.

  Производство  абсолютно новых продуктов требует  инвестиций. Поэтому принятие решения  по производству новой продукции  опирается на процедуры принятия решения по инвестициям, осуществляемые на высшем уровне управления предприятием.

  Целью управления инвестициями является определение  основных стратегических направлений  в следующих областях: разработка и внедрение новой продукции; модернизация и усовершенствование выпускаемой продукции; дальнейшее развитие производства традиционных видов продукции; снятие с производства устаревшей продукции. Однако производство новых видов продукции становиться приоритетным направлением стратегии предприятия, которое определяет все остальные направления. Создание инновационного менеджмента предполагает формулу: «Наука—Производство—Продукт».

  Инновационная политика в области разработки новой  продукции задает вид, объем и  содержание информации, необходимой  для принятия решения. Процесс инноваций можно подразделить на шесть этапов: 

  Этап 1. Сбор и систематизация информации о технологических  изменениях на рынке, нововведениях, поступающих  из отделов научно-исследовательских  и опытно- конструкторских разработок (НИОКР), маркетинговых подразделениях, аппарата отдела сбыта, торговых посредников, покупателей; сбор и систематизация информации о потенциальных возможностях предприятия в отношении разработки и освоения новой продукции, определение степени и размеров риска; о целевых рынках и тенденциях их развития.

  На этом этапе сбора и систематизации информации должны быть определены факторы, касающиеся потребности в продукции. Сложность выбора определяется тем, что одни продукты предназначены  для удовлетворения потребности, а  другие для стимулирования потребности рынка. Анализ рынка в самом начале исследовательской работы позволяет установить соответствие продукции стандартам, привлекательность ее для покупателей, объемы реализации большими или мелкими партиями и т. д. 

  Этап 2. Отбор  информации, касающейся идей нового продукта, определение возможностей и практической реализации идей; выявление общностей и различий в технологии новых и старых продуктов; соответствие новой продукции специализации предприятия; определение патентной чистоты будущего изделия. 

  Этап 3. Анализ экономической эффективности будущего продукта проводится вместе с разработкой  программы маркетинга: техническая  разработка проекта новой продукции; выбор технико-экономических характеристик  продукта, оценка спроса и объема продаж; определение расходов на создание и освоение новой продукции, сроки окупаемости новой продукции - машин, оборудования, сырья, материалов, рабочей силы и финансов; сроки освоения новой продукции выхода с ней на рынок; анализ и оценка прибыльности производства новой продукции. 

  Этап 4. Организация  производства нового продукта - планирование объема производства каждому производственному  подразделению, занятому производством  нового изделия; создание образца и  проведение технических испытаний  на экологичность, безопасность и пр.; разработка наименования товара, его товарного знака, оформления, упаковки, маркировки. 

  Этап 5. Исследования на ограниченном рынке относительно цены на продукт и др. коммерческих условий (предоставление скидок с цены, коммерческого кредита) в течение не менее трех месяцев; выбор оптимальных каналов реализации; выбор средств и методов рекламы. 

  Этап 6. Принятие решения о закупке нового продукта в производство (массовое, серийное) на основе расчетов объема продаж, рентабельности продукции, степени удовлетворения спроса и предложения, стабильности связей с покупателями; производственных мощностей, ресурсов, квалификационного состава персонала; общей суммы инвестиций в производство и сбыт, источников финансирования, предполагаемых результатов по прибыли или убыткам на расчетный период.

  На этапах проведения исследовательской работы и разработки нового продукта важным вопросом становиться определение  соотношения расходов на эти цели и объем реализации, соотношения  производственных расходов и валовой прибыли (маржинального дохода).

  В качестве важнейшего критерия принятия решения  используется оценка влияния внедрения  нового продукта на объем реализации в целом по предприятию и объем  реализации других изделий, а так  же оценка времени окупаемости затрат на разработку, производство, сбыт, рекламу ( обычно считается не более 5 лет, включая трехлетний период от начала массового производства до момента безубыточности).

  Существуют  различные методы оценки эффективности  разработки нового продукта:

  -экспертная оценка;

  -ожидаемая  норма побыли;

  -вероятностный  доход;

  -оценка  динамики ожидаемой прибыли.

  Многомерность критериев оценок: притягательность отрасли, влияние и проникновение  в нее конкурентов; возможности  использования новых разработок для усовершенствования уже производимых товаров; влияние производства и сбыта нового продукта на финансовое положение предприятия.

  Успех продукта во многом гарантирован установлением  цены на продукт. Основным критерием  определения цены на продукт выступает  цена на старый или аналогичный продукт на рынке. Поскольку рынок и продукт на нем постоянно меняются, то появление нового продукта уже представляет определенный стимул для других производителей. Отсюда - разворачивание рекламной компании, параллельный выпуск продукции, аналогичной по функциональной роли рекламируемому продукту, создание для такого продукта « своего» рынка или на менее броские продукты устанавливают цены с учетом гибкости спроса (повышение цены и снижение объемов производства).

  В любом  случае для установления и расчета цены на новый продукт используется коэффициенты расходов и прибыли, точка реализации и графики безубыточности продукта. При наличии ряда проектов крупные предприятия делают инвестиции сразу в несколько, а при последующей, после принятия решения, проверке продуктов производят их отбор. Иногда бывает, что '' неудачный'' продукт в прошлом становится ''успешным'' в будущем. Для установления соответствия цены и стоимости продукта система составления отчетов об этих показателях должна быть быстрой и эффективной, в дополнение к отчетам бухгалтера должны составляться отдельные таблицы, характеризующие поведение нового продукта.

  После выпуска  продукта проводят проверку процесса его реализации. Информация о темпах реализации нового продукта и факторах, влияющих на величину реализации, регулируются в бухгалтерском отчете.

  Кроме того, используются другие методы изучения поведения нового продукта на рынке. Это - почтовая корреспонденция, опросы частных лиц с помощью вопросников  или по телефону. Помимо оценки нового продукта исследуются условия, при которых данный продукт был приобретен покупателем, что важно при определении цены, оценке будущих продуктов и рекламе. 

  Выводы 

  1. Необходимость  внедрения механизации - автоматизации  процесса сбора информации и первичного учёта в бухгалтерский учёт. 

  Технический прогресс и переход к рыночным отношениям

  предъявляют все более высокие требования к управлению экономикой, а вместе с тем и к бухгалтерскому учету, являющемуся одним из поставщиков  необходимой для управления информации. Значение первичного учета состоит прежде всего в том, чтобы собрать, измерить, зарегистрировать первичную информацию. Бухгалтерская информация, отражаемая в учетных документах, должна быть качественной и эффективной, то есть формироваться с наименьшими затратами труда. Основными целями информационного учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются:

  исчисление  фактической суммы затрат на производство по элементам затрат и статьям  расходов, себестоимости отдельных видов продукции; определение объема выпуска продукции, ее ассортимента и качества.

  Первичный учет и существующая система информации о затратах на производство и калькулирование  себестоимости продукции во многих предприятиях имеет некоторые недостатки. К ним относятся:

  запаздывание  поступления и представления  информации, что обусловливает задержку в принятии решений;

  дублирование  информационных потоков в различных  органах

  управления  процессом производства продукции  и снижения ее себес- тоимости;

  в ряде случаев вынужденный отказ от некоторой части учетной информации в связи с трудностями ее обработки в условиях недос- таточной механизации работ по учету фактических затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции.

  Кроме того, многообразие и большой объем данных первичного учета, различные условия их получения и регистрации, многочисленность возникновения исходной первичной информации, значительная сложность процесса заполнения их носителей создают определенные трудности по проведению работы на первой стадии учетного процесса.

  Возможным направлением совершенствования этих проблем явля- ется внедрение автоматизации  первичного учета и процесса сбора  информации. Современные средства вычислительной техники, включая устройства сбора, измерения, регистрации, передачи, накапливания информации в условиях функционирования автоматизированных систем управления предприятием и автоматизированных систем управления технологическими процессами, позволяют автоматически получить всю первичную информацию о происходящих хозяйственных операциях, процессах и явлениях. На современном этапе появились условия для автоматического восприятия и регистрации первичных данных на магнитных лентах, магнитных дисках, магнитных барабанах и другихносителях, которые обеспечивают быстрый ввод первичной информации в вычислительную машину и обработку ее на больших скоростях. Необходимо эту возможность шире использовать на практике. Имеются различные пути совершенствования организации первичного учета с использованием ЭВМ. Это, например: сокращение и изъятие из первичных документов постоянных показателей и запись их в память ЭВМ; сокращение общего объема первичной информации за счет исключения из нее условно-постоянной информации; замена большинства обычных бумажных первичных документов машинными носителями информации. 

  
  1. Заключение
 

  В заключении хочу перечислить все нововведения, целесообразные для усовершенствования системы бухгалтерского учета. Во-первых, это изменение состава затрат, включаемых в себестоимость продукции. Во-вторых, желательность выбора методики затрат, основанной на идее западной системы "директ-костинг" и исчислении неполной производственной себестоимости. В-третьих, внедрение ЭВМ для автоматизации первичных документов и сбора информации. И, в-четвертых, что очень важно, освоение автоматизтрованной формы учета.

Информация о работе Бухгалтерский учет как основа управленческого учета