Бухгалтерский учет готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 09:47, курсовая работа

Описание работы

В современных условиях финансовая отчетность рассматривается как важная предпосылка организации эффективных деловых взаимосвязей всех участников рыночных отношений. Однако, чтобы стать реальным фактором делового оборота, информация, содержащаяся в финансовой отчетности организации, должна обладать качественными характеристиками вполне определенного содержания, нести требуемую заинтересованным пользователям нагрузку.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы бухгалтерского учета готовой продукции
1.1. Понятие и оценка готовой продукции
1.2. Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета готовой продукции
1.3. Методика бухгалтерского учета готовой продукции
2. Бухгалтерский учет готовой продукции на примере п\п
2.1. Краткая характеристика предприятия
2.2. Бухгалтерский учет выпуска готовой продукции
2.3. Бухгалтерский учет реализации готовой продукции
3. Совершенствование бухгалтерского учета готовой продукции на п/п
3.1. Оценка состояния бухгалтерского учета выпуска и реализации готовой продукции на п/п
3.2. Совершенствование бухгалтерского учета готовой продукции на п/п
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

БУ_готовой продукции часть 1.doc

— 116.50 Кб (Скачать)

 99 Прибыли и убытки

Счет 45 «Товары отгруженные» имеет следующую структуру:

Счет 45

Дебет

Кредит

Сальдо – остаток товаров, отгруженных, право собственности на которые не перешло к покупателю на начало периода

 

Отгрузка (отпуск) готовой продукции  по фактической себестоимости

Списание фактической себестоимости  реализованных товаров

Сальдо – остаток товаров, отгруженных  на конец периода

 

 

При предъявлении покупателям  расчетных документов за отгруженную  продукцию учтенная на счете 45 продукция  списывается на счет 90 субсчет 90-2 «Себестоимость продаж». На счете 45 «Товары отгруженные» учитываются также продукция и товары, переданные другим предприятиям по договору комиссии, так как при реализации продукции через посредника по договору комиссии право собственности на продукцию к посреднику не переходит. При отпуске изделий и товаров они списываются с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 45 «Товары отгруженные». При поступлении отчета комиссионера о реализации переданных ему изделий и товаров они списываются с кредита счета 45 «Товары отгруженные» в дебет счета 90 «Продажи» субсчет 90-2 «Себестоимость продаж» с одновременным отражением по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи» субсчет 90-1 «Выручка». Для определения фактической себестоимости остатка готовой продукции на складах и отгруженной продукции за отчетный месяц используется ведомость №16 «Движение готовых изделий в ценностном выражении».В первом разделе ведомости №16 формируются данные полной характеристики счета 43 «Готовая продукция» в двух оценках – фактической и учетной. Это необходимо для определения удельного веса (процента) фактических затрат в общем объеме готовой продукции, которой располагала организация в отчетном месяце (остаток на начало месяца плюс поступило из производства) к учетной(плановой) их стоимости.

Если этот процент  составляет 100%, это означает, что фактические затраты соответствовали плановым. Если процент ниже 100, организация достигла снижения себестоимости продукции и в результате реализации данной продукции она получит сверхплановую прибыль; если процент выше 100, организация допустила перерасход по статьям калькуляции и превысила плановую норму затрат.

Это же процентное отношение  фактической себестоимости всей продукции к ее учетной (плановой) себестоимости могут использоваться бухгалтерией и для расчета фактической себестоимости продукции, отгруженной в отчетном месяце, возвращенной покупателями, и остатка ее на конец месяца. Остаток на конец месяца по фактической себестоимости необходим для последующей сверки с Главной книгой, а с книгами учета остатков складов сверяется остаток по учетным ценам. Учет готовых изделий на складе организуется по оперативно-бухгалтерскому методу, т.е. на каждый номенклатурный номер изделий открывается карточка учета материалов (ф. № М-17). По мере поступления и отпуска готовых изделий кладовщик на основе документов записывает в карточках количество ценностей (приход, расход) и рассчитывает остаток после каждой записи.

Бухгалтер обязан ежедневно  принимать на складе документы за истекшие сутки (приемо-сдаточные накладные, приказы-накладные, товарно-транспортные накладные). Правильность ведения складского учета подтверждается подписью бухгалтера в карточке складского учета.

На основе карточек складского учета материально ответственное  лицо ежемесячно заполняет ведомость  учета остатков готовых изделий  в разрезе номенклатуры готовых изделий, единиц измерения. Количества и передает ее в бухгалтерию. Здесь производится взаимосверка показателей складского и бухгалтерского учета в суммовом выражении (остаток по учетным ценам).

Оприходование готовой  продукции по учетным ценам оформляют бухгалтерской записью по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство».

По окончании месяца исчисляют фактическую себестоимость  оприходованной готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают это отклонение с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция» способом дополнительной бухгалтерской проводки или способом «красное сторно».

Если готовая продукция  полностью используется в самой  организации, то ее можно приходовать по дебету счета 10 «Материалы» и других аналогичных счетах с кредита счета 20 «Основное производство».

Сельскохозяйственные  организации учитывают движение сельскохозяйственной продукции в течение года по плановой себестоимости, а по окончании года ее доводят до фактической себестоимости.

Отгруженную или сданную  на месте готовую продукцию в  зависимости от условий поставки, оговоренных в договоре на поставку продукции, списывают по учетным ценам с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 45 «Товары отгруженные» или 90 «Продажи». По окончании месяца определяют отклонение фактической себестоимости отгруженной (реализованной) продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают с кредита счета 43 дополнительной проводкой или способом «красное сторно» в дебет счетов 45 или 90.

Готовую продукцию, переданную другим организация для реализации на комиссионных началах, списывают  с кредита счет 43 в дебет счета 45 «Товары отгруженные».2

Таким образом, готовая продукция – это изделия и продукты, прошедшие все стадии технологической обработки, соответствующие действующим стандартам, утвержденным техническим условиям, принятые техническим контролем организации и отвечающие требованиям заказчика. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи.

Вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета  готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений. Весьма существенной является информация о состоянии и движении готовой продукции для исчисления налоговой базы по основным косвенным налогам, прежде всего, по налогу на добавленную стоимость.

 

Список литературы

 

  1. Гражданский кодекс РФ.
  2. Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 30.06.2003).
  3. Положение «О формах бухгалтерской отчетности организаций в Российской Федерации», утвержденное Приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н.
  4. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденное приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43.
  5. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденное Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 32н.
  6. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденное приказом Минфина России от 06.05.99 № 33н.
  7. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов «ПБУ 5/01», утвержденное Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н.
  8. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (с изм. и доп. от 24.03.2000 г.).
  9. Приказ Минфина РФ от 09.12.1998 № 60н (ред. от 30.12.1999) «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98» (Зарег. в Минюсте РФ 31.12.1998 № 1673)
  10. Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 г. № 119н (ред. от 23.04.2002) «Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов».
  11. Бабаева Ю.А. Бухгалтерский учет. – М.: Юнити, 2009.
  12. Бухгалтерский учет. Учебник / Под ред. П.С. Безруких. - М.: Бухгалтерский учет, 2010.
  13. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. - М.: Омега-Х, 2011.
  14. Ковалев В.В., Волкова О.М. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Проспект, 2009.
  15. Кожинов В.Я. Самоучитель бухгалтерского учета. - М.: ИНФРА-М, 2011.
  16. Козлова Е.П., Парашутина Н.В., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет. 11-е изд., доп. - М.: Финансы и статистика, 2011.
  17. Козлюк Н.В., Угримов С.Н. Складской учет и аудит. – М.: ПРИОР, 2010.
  18. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2012.
  19. Луговой В.А. Учет затрат на производство и реализацию продукции. – М., 2010.
  20. Николаева С.А. Учетная политика предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2009.
  21. Патров В.В., Быков В.А. Составление годовой бухгалтерской отчетности // Бухгалтерский учет. 2012. № 2.
  22. Положение по бухгалтерскому учету: Практический комментарий для бухгалтера и руководителя. / Под ред. Г Ю. Касьянова. – М.: Информцентр - XXI век, 2010.
  23. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – 7-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2010.
  24. Стражева Н.С., Стражев А.В. Бухгалтерский учет. – 10-е изд. – Минск: Книжный дом, 2009.
  25. Щадилова С.Н. Основы бухгалтерского учета: Учебное пособие. М.: ЮНИТИ, 2009.

1 План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций: Приказ Министерства финансов России № 94н от 31.10. 2000.

2 Бабаева Ю.А. Бухгалтерский учет. – М.: Юнити, 2009. С.73.


Информация о работе Бухгалтерский учет готовой продукции