Бухгалтерский учет готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 09:47, курсовая работа

Описание работы

В современных условиях финансовая отчетность рассматривается как важная предпосылка организации эффективных деловых взаимосвязей всех участников рыночных отношений. Однако, чтобы стать реальным фактором делового оборота, информация, содержащаяся в финансовой отчетности организации, должна обладать качественными характеристиками вполне определенного содержания, нести требуемую заинтересованным пользователям нагрузку.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы бухгалтерского учета готовой продукции
1.1. Понятие и оценка готовой продукции
1.2. Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета готовой продукции
1.3. Методика бухгалтерского учета готовой продукции
2. Бухгалтерский учет готовой продукции на примере п\п
2.1. Краткая характеристика предприятия
2.2. Бухгалтерский учет выпуска готовой продукции
2.3. Бухгалтерский учет реализации готовой продукции
3. Совершенствование бухгалтерского учета готовой продукции на п/п
3.1. Оценка состояния бухгалтерского учета выпуска и реализации готовой продукции на п/п
3.2. Совершенствование бухгалтерского учета готовой продукции на п/п
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

БУ_готовой продукции часть 1.doc

— 116.50 Кб (Скачать)

Бухгалтерский учет готовой продукции

план:

 

Введение

1. Теоретические основы бухгалтерского  учета готовой продукции

1.1. Понятие и оценка готовой продукции

1.2. Нормативно-правовое регулирование  бухгалтерского учета готовой  продукции

1.3. Методика бухгалтерского учета готовой продукции

2. Бухгалтерский учет готовой  продукции на примере п\п

2.1. Краткая характеристика предприятия

2.2. Бухгалтерский учет выпуска  готовой продукции

2.3. Бухгалтерский учет реализации  готовой продукции

3. Совершенствование бухгалтерского учета готовой продукции на п/п

3.1. Оценка состояния бухгалтерского  учета выпуска и реализации готовой продукции на п/п

3.2. Совершенствование бухгалтерского  учета готовой продукции на п/п

Заключение

Список использованной литературы

 

 

 

Введение

 

В современных условиях финансовая отчетность рассматривается как важная предпосылка организации эффективных деловых взаимосвязей всех участников рыночных отношений. Однако, чтобы стать реальным фактором делового оборота, информация, содержащаяся в финансовой отчетности организации, должна обладать качественными характеристиками вполне определенного содержания, нести требуемую заинтересованным пользователям нагрузку.

Положением  по бухгалтерскому учету «Финансовая отчетность организации» (ПБУ 4/99) предусматривается, что финансовая отчетность должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, а также о финансовых результатах ее деятельности. При этом достоверной признается финансовая отчетность, сформированная и составленная по правилам, установленным актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации. Одновременно с этим подчеркивается, что если при составлении финансовой отчетности недостаточно данных для формирования полного представления об имущественном и финансовом положении организации, то в финансовую отчетность включаются соответствующие дополнительные показатели.

Отчётность  предприятия представляет собой  систему показателей, характеризующих в обобщённом виде выполнение плановых заданий и итоги их хозяйственно-финансовой деятельности за истёкший период (месяц, квартал, год) по данным бухгалтерского учёта, статистики и оперативно-технического учёта. Её составляют с помощью подсчёта, группировки и специальной обработки данных учёта. Отчётность является завершающей стадией учёта. С её помощью анализируется деятельность предприятия, путём составления содержащихся в отчётности плановых и фактических данных. Выявляют причины и факторы найденных отклонений, положительные и отрицательные стороны в работе предприятия за отчётный период.

Важную  роль в отчетности предприятия занимает учет готовой продукции. Готовая продукция – это часть материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. Готовая продукция, как правило, должна сдаваться на склад готовой продукции. Исключение допускается для крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача на склад которых затруднена по техническим причинам. Они могут приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления, комплектации или сборки либо отгружаться непосредственно с этих мест.(Не тот материал, который нужен во введении данной курсовой работы! Добавить: актуальность, объект, предмет, структуру! )

Цель курсовой работы – рассмотреть особенности ведения бухгалтерского учета готовой продукции.

Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:

- выявить теоретические основы бухгалтерской учета готовой продукции;

- определить особенности,  присущие составлению бухгалтерской  учета готовой продукции на примере предприятия;

- указать направления  совершенствования бухгалтерского  учета готовой продукции в соответствии с современными требованиями.

При написании использовалось законодательные акты РФ, учебные пособия по бухгалтерскому учету и анализу, а так же монографии и статьи отдельных авторов.

 

1. Теоретические  основы бухгалтерского учета  готовой продукции

1.1. Понятие  и оценка готовой продукции

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов промышленного предприятия. Она представляет конечный результат производства, когда исходный материал прошел все стадии обработки на данном предприятии и готов к продаже сторонним организациям.

В бухгалтерском учете  готовая продукция отражается по фактической себестоимости, то есть в сумме фактических затрат, связанных с ее изготовлением.

В учете продукция  отражается в натуральных, условно-натуральных  единицах и в стоимостном исчислении. В качестве натуральных единиц измерения используются штуки, литры, тонны и др. С их помощью ведется аналитический учет и исчисляется количество, объем и масса продукции по ее видам, сортам, размерам и так далее.

Наряду с натуральными в ряде производств используют условно-натуральные  измерители для получения обобщенных данных по выпуску однородной продукции. Пересчет продукции в условно-натуральные измерители производится с помощью коэффициентов, исчисляемых в зависимости от содержания полезного вещества в продуктах, длительности производственного цикла, трудоемкости их изготовления и т.д.

Наряду с натуральными, условно-натуральными измерителями используется стоимостный измеритель. С помощью стоимостного измерителя ведется аналитический и синтетический учет, определяются показатели выпуска продукции, объем выручки и финансовый результат от продажи продукции. При формировании стоимостных показателей продукция оценивается по нормативной (плановой) и фактической себестоимости, по продажным ценам.

Важной предпосылкой для правильной организации синтетического и аналитического учета выпуска, продажи и хранения продукции  на складе, а также исчисления финансовых результатов является наличие номенклатуры – ценника.

Номенклатура - ценник - это  перечень выпускаемой продукции (изделий). Он разрабатывается самой организацией. В номенклатуре - ценнике указываются номенклатурный номер, наименование продукции (изделий), характеризующие их признаки, единица измерения и учетная цена. В качестве учетной цены используется нормативная (плановая) себестоимость или продажная цена.

Выпуск и продажа  готовой продукции, выполненных  работ и оказанных услуг на синтетических счетах отражаются по фактической себестоимости их производства. В текущем учете продукция, работы, услуги могут оцениваться:

- по фактической производственной  себестоимости. Этот способ оценки применяется в производствах, выпускающих изделия или выполняющих работы по индивидуальным заказам. Фактическая себестоимость каждого изделия, вида работ определяется по мере их завершения, что и позволяет использовать эту оценку;

- по нормативной (плановой) себестоимости. При данном способе оценки по окончании месяца выявляют отклонения фактической себестоимости от нормативной (плановой), которые в аналитическом учете отражаются обособленно. Этот способ оценки возможен при применении в организации нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, при наличии плановых калькуляций;

- по продажным ценам  на продукцию и тарифам на  работы (услуги). В этом случае  по окончании отчетного периода  исчисляется разница между стоимостью  продукции (работ, услуг) по  продажным ценам (тарифам) и фактической ее себестоимостью, которая, как и отклонения при предыдущем способе оценки, в аналитическом учете показывается также обособленно;

- по прямым статьям  расходов (по сокращенной себестоимости). При данном способе оценки  все косвенные расходы списываются непосредственно на проданную продукцию.

Продажа продукции (работ, услуг) производится: по свободным отпускным ценам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость (НДС), по государственным регулируемым оптовым ценам (тарифам), увеличенным на сумму НДС, и по государственным регулируемым розничным ценам, включающим НДС. По подакцизной продукции к продажной стоимости добавляется акциз,

Свободные продажные  цены согласовываются сторонами  сделки, т.е. продавцом и покупателем, и фиксируются в договоре купли - продажи. Свободные договорные цены при необходимости проверяются налоговыми органами. Проверке могут быть подвергнуты цены при отклонении их более чем на 20% от уровня рыночных цен на идентичные изделия, цены по договорам, заключаемым между взаимозависимыми организациями, по товарообменным операциям и внешнеторговым сделкам.

При оценке готовой продукции  следует учитывать особенности, характерные для экономического содержания данного вида активов.

Основным источником поступления материалов и товаров (других видов материально - производственных запасов) является приобретение за плату. Готовая продукция не может быть приобретена за плату в принципе, так как это противоречит ее экономическому содержанию, вытекающему из определения - готовая продукция должна представлять собой конечный результат производственного цикла.

Продукция относится  к готовой при условиях:

- окончания производственного  цикла в соответствии с технологическим режимом ее изготовления;

- приемки продукции  в соответствии с установленными техническими параметрами и другими стандартами, используемыми в организации;

- документального оформления  и сдачи продукции на склад  или передачи продукции на месте ее изготовления, минуя склад непосредственно заказчику (покупателю).

Продукция, не отвечающая какому-либо из перечисленных выше условий, учитывается в составе незавершенного производства.

Сдача готовой продукции  из производственных цехов документируется  приемо-сдаточными накладными, приемными  актами и другими первичными документами, применяемыми в организациях, исходя из особенностей производства. Перечисленные документы должны содержать следующие реквизиты: подразделение-сдатчик продукции, склад, номенклатурный номер и наименование продукции, единица измерения, количество, предъявленное подразделением к сдаче и принятое складом. Первичные документы по сдаче продукции подписываются представителем подразделения, заведующим складом, а также представителем службы технического контроля.

Порядок учета готовой  продукции на складах аналогичен учету материально-производственных запасов, поэтому в организации должны быть разработаны номенклатура-ценник по наименованиям продукции, различного рода справочники. Готовая продукция на складе учитывается в карточках складского учета по отдельным наименованиям, ее видам, местам хранения и материально ответственным лицам. Записи в карточках производятся на основании приемо-сдаточных накладных или других аналогичных первичных документов.

Вся первичная документация по приходу и расходу готовой  продукции после записей в карточках складского учета сдается в бухгалтерию, при этом в процессе приемки этой документации. Проверяется правильность записей, сделанных в карточках складского учета. На основании поступивших в бухгалтерию первичных документов, подтверждающих движение готовой продукции, определяется учетная стоимость, поскольку фактическая себестоимость продукции в момент поступления на склад еще не известна. Она может быть определена только после окончания отчетного периода как результат обобщения производственных затрат на изготовление продукции и оказание услуг. Оценка, по которой ведется текущий учет готовой продукции, называется учетной ценой. В качестве учетной цены могут быть использованы фактическая производственная себестоимость, нормативная (плановая) производственная себестоимость и продажные цены.

Сведения, содержащиеся в карточках, обобщаются в оборотных  ведомостях или в сальдовой книге (ф. № М-14). По окончании месяца бухгалтерия на основании первичных документов составляет сортовые оборотные ведомости движения готовой продукции по материально ответственным лицам и местам ее хранения.

1.2. Нормативно-правовое  регулирование бухгалтерского учета  готовой продукции

Бухгалтерский учет в  РФ регулируется нормативными актами, которые можно подразделить на следующие группы: законодательные акты (законы), принимаемые Федеральным собранием РФ, указы Президента и постановления Правительства РФ, нормативные акты Министерства финансов РФ, нормативные акты других министерств и ведомств.

Ведение бухгалтерского учета готовой продукции осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус. Одни из них обязательны к применению (Закон «О бухгалтерском учете», положения по бухгалтерскому учету), другие носят рекомендательный характер (План счетов, методические указания, комментарии).

В зависимости от назначения и статуса  нормативные документы регулирующие движение денежных средств целесообразно представить в виде следующей системы:

1-й уровень: законодательные  акты, указы Президента РФ и постановления Правительства, регламентирующие прямо или косвенно организацию и ведение бухгалтерского учета готовой продукции в организации. К ним относятся:

1) Гражданский кодекс РФ;

2) Налоговый кодекс Российской Федерации (с изм. и доп.)

3) Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21 ноября 1996 г.

Информация о работе Бухгалтерский учет готовой продукции