Аудит выпуска готовой продукции и реализации

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2012 в 19:06, курсовая работа

Описание работы

В данной курсовой работе рассмотрены стадия планирования аудита, этапы аудиторской проверки. Также рассмотрены нормативные акты, используемые при аудите реализации продукции, расчетов с покупателями и заказчиками, даны понятия аудита, системы бухгалтерского учета, и другие понятия используемые при проведении аудита.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
1 Понятие, цели и задачи аудиторской деятельности………………………...3
1.1 Понятие, сущность и необходимость аудита………………………………….3
1.2 Виды и типы аудита…………………………………………………………….4
1.3 Цель и основные задачи аудита………………………………………………..6
1.4 Услуги сопутствующие аудиту……………………………………………….10
2 Аудит учета готовой продукции и ее реализации………………………….12
2.1 Анализ учета готовой продукции и ее реализации…………….……………12
2.2 Источники информации аудита учета готовой продукции и ее реализации…………………………………………………………………………13
2.3 Методика аудиторской проверки аудита учета готовой продукции и ее реализации………………………………………………………………..………..13
3 Практическая часть…………………………………………………………...17
3.1 Организационно-экономическая характеристика ООО«Консерватор»…...17
3.2 Аудит учета готовой продукции и процесса ее реализации на ООО «Консерватор»……………………..………………………………………………19
3.3 Типичные ошибки выявленные в ходе аудиторской проверки……………27
Заключение ……………………………………………………………………....28
Список литературы …………………………………………………………..…30
Приложения………………………………………………………………..…..…..31

Работа содержит 1 файл

Курсовая Моя Аудит.docx

— 86.79 Кб (Скачать)

Реализационные цены проверяют  по каждому виду продукции путем  их сопоставления с действующими договорами по реализации продукции, прейскурантам. В ходе проверки не выявлено случаев  расхождения фактической цены реализации от цены, указанной в договоре на поставку продукции.

Первичные учетные документы  на ООО «Консерватор» составляются на бумажных и машинных носителях информации. Бланки форм первичных документов, принадлежащих ООО «Консерватор», отнесенные к бланкам строгой отчетности (ТТН), пронумерованы в порядке, установленным министерствами и ведомствами.

Ответственность за своевременное  и доброкачественное создание документов по отгрузке и реализации готовой  продукции, передачу их в установленные  сроки для отражения в бухгалтерском  учете, достоверность сведений, содержащихся в документах данных, несут лица, создавшие и подписавшие этот документ. На ООО «Консерватор» такими лицами, согласно приказа директора, являются главный бухгалтер, заведующий складом.

Проверка полноты учета  продаж была эффективно осуществлена путем выборочной сверки данных товарно-транспортных накладных отдела продаж со счетами - фактурами и данными бухгалтерского учета. При проведении этой проверки аудитор должен убедиться, что все  товарно-транспортные накладные собраны  и надлежащим образом хранятся в  отделе продаж. Это было сделано  путем анализа порядковой нумерации  этих документов.

При проверке также установлено, что в товарно-транспортной накладной  № 5862 от 15.06.2006г было допущено исправление, не оформленное надлежащим образом. Отсутствует экземпляр товарно-транспортной накладной № 6341 от 18.06.2006 г. с подписью и печатью покупателя о получении  товара доставленного транспортом  ОАО «Атлантика».

При проверке достоверности  данных исходным пунктом является регистр  учета продажи. На основе данных этого  регистра делается выборка номеров  счетов, которые затем сверяются  с товарно-транспортными накладными и заказами на покупку, полученными  от заказчиков (покупателей). В результате такой проверки выяснилось, что отсутствуют  счета-фактуры №125 от 02.02.06, №301 от 25.05.06., № 654 от 06.10.06, а также выяснилось, что нет ТТН 65482 от 12.10.06., ТТН 84515 от 06.04.06., хотя в бухгалтерском учете  стоимость готовой продукции, отгруженной  по этим накладным, отражена. Этот факт говорит о недостатках в организации документооборота на ООО «Консерватор», отсутствии контроля за регистрацией и хранением бланков строгой отчетности.

Арифметическая (счетная) проверка сводится к проверке правильности подсчетов  в документах приведенных наценок (скидок, накидок), выделения сумм налогов  и т.д. В счет-фактуре №201 от 04.03.06. неправильно выделен НДС в стоимости товара (189326 руб., следовало 189362 руб.) Из объяснения бухгалтера, ответственного за выписку счет-фактур, следовало, что в данном случае присутствовала механическая описка - перестановка цифр местами.

Была проведена встречная  проверка достоверности хозяйственной  операции по реализации продукции ТП «Ромашка» г. Топки. Были проверены  счета-фактуры, вставленные предприятию, сверены номера, даты ТТН, по которым  был получен товар, суммы, указанные  в документах, дату и величину перечисления денежных средств на расчетный счет ООО «Консерватор». Нарушений не выявлено.

В ходе проверки установлено, что складские помещения оборудованы  противопожарной и охранной сигнализацией, на окнах имеются решетки, двери  стальные, с навесными замками, подходы  к складу ярко освещены, не захламлены, стены, пол и потолок не имеют повреждений. Эти факторы указывают, что приняты меры к сохранности товарно-материальных ценностей.

Готовая продукция размещена  таким образом, что доступ к наиболее востребованной остается открытым. На упаковке, в которой находятся консервы, прикреплены ярлыки, где написаны сроки изготовления продукции, величина запаса, сроки реализации. На складе готовой продукции находятся поверенные весы, грузоподъемностью 1т. Этого измерительного оборудования вполне достаточно, поскольку продукция в основном измеряется в штуках (банках). На ООО «Консерватор» приказом в качестве учетных единиц приняты склад готовой продукции и склад товарно-материальных ценностей (инвентарь, строительные материалы, инструмент). С заведующими складами и кладовщиками заключены договора о полной индивидуальной ответственности, все перемещения указанных лиц согласовываются с главным бухгалтером.

Экспедиторов в штате  ООО «Консерватор» не предусмотрено.

На ООО «Консерватор» на каждое наименование продукции бухгалтерия открывает карточку складского учета и выдает ее работнику склада под расписку в реестре карточек. Карточки размещаются в картотеке склада по номенклатурным номерам продукции. Материально ответственное лицо производит записи в карточках по каждому приходному и расходному документу отдельной строкой. После каждой записи определяется и записывается в соответствующей графе остаток готовой продукции.

Работник бухгалтерии ООО «Консерватор» периодически проверяет правильность оформления приходных и расходных документов и записей в карточках складского учета. Проверка производится в присутствии материально ответственного лица. Правильность записей в карточках бухгалтер подтверждает своей подписью в графе "контроль" с указанием даты проверки. Обнаруженные расхождения и ошибки своевременно устраняются.

Остатки готовой продукции  на начало следующего месяца переносятся  из карточек складского учета в ведомость  остатков (сальдовую книгу) по складу. Ее итоги сверяют с данными  бухгалтерии.

Проведенная проверка дает достаточные основания для того, чтобы высказать мнение о достоверности  предоставленных документов, отражающих на предприятии учет готовой продукции и ее реализации.

В результате проведенной  аудиторской проверки можно сделать  вывод о том, что бухгалтерский  учет готовой продукции и ее реализации с прилагаемыми поправками соответствует нормам действующего законодательства, регламентирующего данных раздел учета, по состоянию на 1 января 2008 г.

Таким образом, ООО «Консерватор» было дано условно положительное аудиторское заключение.

 

3.3 Типичные ошибки выявленные в ходе проверки.

1. Оценка готовой продукции  не соответствует методу оценки, установленному учетной политикой  организации.

2. Оценка отгруженной  продукции не соответствует методу  оценки, установленному учетной  политикой организации.

3. Неправильный расчет  и отражение в учете отклонений  фактической производственной себестоимости  готовой продукции от стоимости  ее по учетным ценам (при  учете готовой продукции по  учетным ценам).

4. Отражение в учете  как собственной готовой продукции,  выработанной из давальческого  сырья.

5. Неполное отражение  в учете выпущенной продукции.

6. Несвоевременное отражение  в учете отгруженной и реализованной  продукции.

7. Отсутствие налаженного  аналитического учета готовой  продукции по местам хранения  и отдельным видам готовой  продукции.

8. Отсутствие инвентаризаций  готовой продукции.

9. Неправильное отражение  в учете морально устаревшей, испорченной при хранении готовой  продукции.

10. Неверное представление  деятельности, с изготовлением продукции  из давальческого сырья у давальца-заказчика,  как торговой деятельности.

11. Неверное отражение  в бухгалтерском учете различных  товарно-материальных ценностей  как готовой продукции.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие  субъекты вступают в договорные отношения  по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инвестиций. Доверительность этих отношений должна подкрепляться  возможностью для всех участников сделок получать и использовать финансовую информацию. Достоверность информации подтверждается независимым аудитором.

Аудит - это системный  процесс получения и оценки объективных  данных об экономических действиях  и событиях, устанавливающих уровень  их соответствия определенному критерию и представляющий результаты заинтересованным пользователям.

Аудит может проводиться  в отношении любых юридических  лиц независимо от их организационно-правовых форм и видов деятельности, а также  любых физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью  без образования юридического лица и зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

При проверке использования  и сохранности готовой продукции, товаров, материальных ценностей проверяются:

состояние складского хозяйства, условия хранения и обеспечения  сохранности;

наличие договора о полной материальной ответственности с  работником организации;

своевременность и полнота  постановки на учет полученных ценностей;

соответствие фактического наличия ценностей данным бухгалтерского учета;

порядок проведения тендера  и оформления тендерной документации;

своевременность и правильность проведения инвентаризаций, соблюдение сроков;

правильность определения  результатов инвентаризации и отражения  их в бухгалтерском учете, а также  обоснованность списания недостач, потерь в пределах и сверх норм естественной убыли.

В период проведения проверки (ревизии) проводятся выборочная инвентаризация готовой продукции, товара, материальных ценностей на складах, в цехах  и сплошная инвентаризация в магазинах  и киосках.

В практической части работы был проведен аудит расчетов с  подотчетными лицами в ООО «Консерватор», основная сфера деятельности которого является производство и реализация консервированных продуктов.

В процессе аудита была проведена  аудиторская проверка первичной  документации и данных регистров  бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации за 2011 год.

В результате проведения проверки был выявлен ряд нарушений  действующего за проверяемый период законодательства, предприятию было дано условно положительное аудиторское  заключение.

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гражданский кодекс  РФ. Части I и II.

2. Положение по ведению  бухгалтерского учета и бухгалтерской  отчетности в Российской Федерации  (Приказ МФ РФ от 29.07.1998 № 34н) 

3. План счетов бухгалтерского  учета финансово-хозяйственной деятельности  организаций и Инструкция по  его применению (Приказ МФ РФ  от 31.10.2001 № 94н) 

4. Налоговый кодекс РФ. Части I и II.

5. Федеральный закон «О  лицензировании отдельных видов  деятельности» от 8 августа 2001 г.  № 128-ФЗ.

6. Уголовный кодекс Российской  Федерации.

7. Федеральный закон об  аудиторской деятельности от 07.08.2001г.  № 119 ФЗ

8. Федеральные правила  (стандарты) аудиторской деятельности (постановления Правительства РФ  от 23.09.02 № 696, от 4.07.03 № 405 и др.).

9. Аудит предприятия. Методология  аудиторской проверки хозяйственно-финансовой  деятельности предприятия: Учебное  пособие/ Сост. В.В. Нитецкий, Н.Н. Кудрявцев. М.: Дело, 2004г.

10. Аудит: Учебник для  вузов / В.И. Подольский, Г.Б. Поляк,  А.А. Савин и др. Под ред. проф. В.И. Подольского. 3-е изд.,перераб. и доп. М.: Аудит; ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

11. Воронов В.В., Крикунов  А.В., Пеньков Б.Е. и др. Энциклопедия  общего аудита. М.: Дело и сервис, 2004.

12. Камышанов П.И. Бухгалтерский учет и аудит. М.: Приор, 2003.

13. Шеремет А. Д., Суйц В. П. Аудит. М.: ИНФРА-М, 2007.240 с.

 

 

 

 

Приложение 1

Таблица 1. Планирование и  методика проведения аудита учета отгрузки и реализации готовой продукции

Контрольные точки аудирования

Составляющие методики аудиторской  проверки.

Цель аудита

Информационная база

Приемы и процедуры

Возможные нарушения

Себестоимость реализации

Проверка достоверности  и реальности произведенных расходов, целесообразности их списания в соответствии с методом учета затрат на производство

Хозяйственные операции по счетам 20, 23, 25, 26, 28, 29, 97, группировочные ведомости данных, закупочные акты на сырье, плановые калькуляции по видам продукции, карточки аналитического учета производств, разработочные таблицы 1, 6, 8, 9, 13, 14, ведомости распределения; Главная книга.

Документального исследования, нормативно-правового регулирования, расчетные, сравнения, сопоставления, контрольные замеры, автоматизированные

Излишне списанные расходы, нарушение нормативно-правового  законодательства в части отнесения  расходов на счета бухгалтерского учета, применение норм расходов не обосновано

Коммерческие расходы

Проверка достоверности  и реальности произведенных расходов

 

Документального исследования, расчетные, аналитические, автоматизированные

Излишне списанные расходы, нарушение нормативно-правового  законодательства в части отнесения  расходов на счета бухгалтерского учета, применение норм расходов не обосновано

Объем выпущенной продукции

Проверка достоверности  объема выпущенной продукции и полноты  ее оприходования на склад для  оценки реальных запасов и прогнозов  формирования финансовых результатов

Акты приемки сырья, накладные  о передаче готовой продукции  из производства на склад, акты инвентаризации остатков готовой продукции, материальные отчеты, хозяйственные операции по счетам 20, 43

Документального исследования, расчетные, аналитические, автоматизированные

Несвоевременное оприходование готовой продукции

Объем реализованной продукции

Проверка достоверности  и полноты включения данных в объем реализованной продукции для формирования финансовых результатов в соответствии с методом их отражения на счетах бухгалтерского учета

Хозяйственные операции по счетам 20, 43, 45, 90, 62, 76 накопительные  ведомости №, 11, 15, расходные накладные  склада готовой продукции и отдела маркетинга, товарно-транспортные накладные, пропуск на вывоз продукции, материальные отчеты о движении продукции в  разрезе ассортимента, карточки складского учета ф. № М-17

Документального исследования, расчетные, аналитические, автоматизированные

Сокрытие части реализованной  продукции, неправильное отражение  на счетах товарообменных операций

Выручка от реализации

Проверки достоверности  и полноты отражения средств  на счетах бухгалтерского учета, полученных от реализации в определенный период времени

Хозяйственные операции по счетам 50, 51, 57, 62, приходные кассовые ордера, платежные требования-поручения, векселя, журналы-ордера №1, 2, Главная  книга

Документального исследования, расчетные, аналитические, автоматизированные

Сокрытие части выручки

Информация о работе Аудит выпуска готовой продукции и реализации