Аудит учета затрат производства продукции в животноводстве (по отдельным отраслям животноводства)

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 13:31, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: исследование организации аудита учета производственных затрат и выпуска готовой продукции на примере открытого акционерного общества «Уречский» и разработка рекомендаций по его совершенствованию.

Содержание

Введение
4

1 Роль и значение аудита производственных затрат и выпуска готовой продукции……………………………………………………………………

6

1.1 Задачи и источники аудита производственных затрат и выпуска готовой продукции………………………………………………………

6

1.2 Составление плана и программы аудита производственных затрат и выпуска готовой продукции…………………………………………...

8

1.3 Обзор нормативных документов и экономической литературы по теме исследования………………………………………………………..

10

1.4 Краткая экономическая характеристика предприятия…………….
11

2 Аудит производственных затрат и выпуска готовой продукции………
14

2.1 Методика проведения затрат на производство…………………….
14

2.2 Проверка правильности организации аналитического учета затрат в животноводстве………………………………………………...

17

2.3 Аудит правильности составления калькуляционных расчетов фактической себестоимости продукции животноводства и списания калькуляционных разниц………………………………………………..


24

3 Заключительный этап аудита производственных затрат и выпуска готовой продукции…………………………………………………………..

26

3.1 Составление аудиторского отчета о проверке производственных затрат и выпуска готовой продукции…………………………………..

26

3.2 Совершенствование аудита производственных затрат и выпуска готовой продукции………………………………………………………

28

Заключение…………………………………………………………………...
30

Список использованных источников……………………………………….
32

Работа содержит 1 файл

курсовая переработанная.docx

— 86.42 Кб (Скачать)

     В ходе подготовки моей курсовой работы были собраны и систематизированы  теоритические материалы по учету  и аудиту производственных затрат и  выпуску готовой продукции, было изучено практическое их применение в ОАО «Уречский», были предложены рекомендации по улучшению учета  затрат на производство и контроль над их уровнем.

     Для учета затрат, согласно Плана счетов используются разделы «Затраты на производство»  счет 20 «Основное производство»  субсчет 2 «Животноводство».

     Объем полученной продукции в ОАО «Уречский» соответствует отраженным в первичной  бухгалтерии и производственном отчете.

     При проверке затрат на оплату труда было подтверждено, что сумма заработной платы рассчитывается арифметически  правильно, в соответствии принятой в организации системой оплаты труда  и табелями использования рабочего времени. При этом отнесение затрат по оплате труда на себестоимость  продукции является обоснованным.

     Аудиторская проверка расчета единого социального  налога и отчислений на обязательное страхование от несчастных случаев  на производстве подтвердила арифметическую правильность расчета данных отчислений и правильность их отнесения на себестоимость.

     Все проверенные финансово – хозяйственные  операции осуществляются в соответствии с нормативными актами, регулирующими бухгалтерский учет. 
 
 

        3.2 Совершенствование  аудита производственных  затрат и выпуска  готовой продукции. 
 

      Рабочая документация должна составляться в  объеме, необходимом для обеспечения  общего понимания проведенного аудита.

      Рабочая документация должна отражать информацию о планировании аудита, характере, сроках проведения и объеме выполненных аудиторских процедур, их результатах, а также о выводах, сделанных на основе полученных аудиторских доказательств.

      В рабочих документах должны содержаться  обоснования всех существенных вопросов, по которым аудиторская организация  выразила свое профессиональное суждение, необходимая аргументация и доказательства, известные аудиторской организации  на момент формирования выводов.

      Аудиторская организация вправе самостоятельно определять объем рабочей документации по каждому конкретному аудиту. Вместе с тем ее объем должен быть таким, чтобы аудитор, который не имел отношения  к аудиту данного аудируемого  лица, смог бы исключительно на основе данной документации (не прибегая к  дополнительным беседам или переписке) понять проделанную работу и обоснованность сделанных выводов и принятых решений. Рабочая документация ведется  на бумажных и (или) электронных носителях. Она включает планы аудита, аналитические  материалы, перечни отдельных рассматриваемых  вопросов, описания существенных проблем, письма-подтверждения и письма-заявления, контрольные листы и переписку  по существенным вопросам (включая  электронные письма). В рабочую  документацию при необходимости  включаются выдержки или копии документов аудируемого лица. В целях повышения  эффективности подготовки и проверки рабочей документации аудиторской организации следует разработать типовые формы документов (бланки, вопросники, типовые письма и обращения и т.п.). Стандартизация документирования облегчает аудиторам выполнение задания и одновременно позволяет контролировать результаты выполняемой ими работы. Вместе с тем рабочая документация должна быть составлена и систематизирована таким образом, чтобы отвечать обстоятельствам каждого аудита и потребностям аудиторской организации при его проведении.

      В случае проведения аудита у одного и того же аудируемого лица в течение  ряда лет некоторые рабочие документы  относятся к категории постоянных, дополняемых по мере поступления  новой информации (например, документы, содержащие информацию об учредителях  аудируемого лица). По таким документам либо формируется отдельная папка, либо указывается, в какой из рабочих  документаций хранится документ, имеющий  отношение к аудитам, проводимым в течение ряда лет. 

      Для повышения контроля за учетом производственных затрат и выпука готовой продукции в ОАО «Уречский» необходимо:

      Во-первых - разработать Положение по проведению внезапных и плановых контрольных  проверок и создать комиссию для  её проведения;

      Во-вторых – повысить требовательность и повсеместное применение входного контроля за качеством получаемой продукции;

      В-третьих – необходимо организовать периодические контрольные дойки, чтобы не возникало возможности для возникновения краж и недостач молока;

      В-четвёртых  – переоборудование рабочих мест для применения передовых методов и приемов труда.

 

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
 

     Проблема  управления затратами всегда находилась в центре внимания отечественных  и зарубежных специалистов.

     Динамично меняющиеся условия рыночного хозяйствования требуют разработки и внедрения  новых методов управления издержками, ориентированных на эффективное  использование ресурсов предприятия, повышения его конкурентоспособности.

     В рыночных условиях затраты на производство продукции являются важнейшим фактором, определяющим величину прибыли организации. Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором  концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности предприятия, ее достижения и имеющиеся резервы.

     Исчисление  этого показателя необходимо для  оценки выполнения плана по данному  показателю и его динамики; определение  рентабельности производства и отдельных  видов продукции; осуществления  внутрипроизводственного хозрасчета; выявление резервов снижения себестоимости  продукции; определение цен на продукцию; исчисление национального дохода в  масштабах страны; расчета экономической  эффективности внедрения новой  техники, технологии, организационно-технических  мероприятий; обоснование решения  о производстве новых видов продукции  и снятия с производства устаревших.

     Чем ниже себестоимость продукции, тем  больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем  дешевле производство продукции  обходится как предприятию, так  и всему обществу.

     Снижение  себестоимости обеспечивает как  непосредственный рост прибыли, так  и ее увеличение за счет повышения  объемов продаж, вследствие возможности  применения системы гибкого ценообразования.

     Для правильности определения отнесенных затрат на себестоимость продукции  и проводится аудиторская проверка. Ее результатом является аудиторское  заключение о бухгалтерской отчетности. Оно представляет собой мнение аудиторской  фирмы о достоверности этой отчетности.

     Аудиторская проверка производственных затрат является довольно трудоемким процессом, требующим  от аудитора знания помимо множества  нормативных и инструктивных  материалов также и особенностей исчисления себестоимости продукции  в отдельных отраслях и видах  хозяйственной деятельности. Поэтому  до начала документальной проверки аудитору необходимо изучить организационные  и технологические особенности  предприятия, специализацию, масштабы и структуру каждого вида его  производственной деятельности. Ему  следует также проанализировать сильные и слабые стороны внутреннего  контроля процесса производства и затрат.

     При изучении затрат аудитору важно документально  установить правильность исчисления себестоимости  продукции. Первичные документы, подтверждающие учет каждого вида затрат, должны быть правильно оформлены и содержать все обязательные реквизиты.

     Проверяя, обоснованно ли отнесены затраты  на себестоимость продукции, аудитору необходимо знать, что они группируются по следующим элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств, прочие затраты.

     Аудитор должен выяснить:

  • правильность разграничения производственных затрат по отчетным периодам;
  • соблюдение выбранного метода и точность оценки материальных ресурсов, списываемых на затраты производства;
  • правильность включения в себестоимость износа по основным средствам, и других видов расходов, в том числе связанных с управлением производством;
  • обоснованность распределения общепроизводственных расходов по объектам калькуляции;
  • организацию учета возвратных отходов и брака;

     правильность  применяемой корреспонденции счетов и др

     На  основании данных аудиторского заключения руководитель предприятия делает вывод  о правильности организации учета  затрат на производство, о правильности отчислений налогов предприятия  и о соответствии занимаемых должностей работников, ответственных за бухгалтерский  учет затрат на производство выпускаемой  продукции.

     Таким образом, в данной курсовой работе изучены  особенности проведения аудита учета затрат производства продукции в животноводстве на примере ОАО «УРЕЧСКИЙ». Были определены нормативно-правовые акты регламентирующие учет затрат на производство продукции животноводства, раскрыты задачи и определены источники информации ревизии учёта затрат на производство продукции животноводства, изучены и сопоставлены с действующими нормами и стандартами применяемые в ОАО «УРЕЧСКИЙ» Любанского района принципы учёта затрат на производство продукции животноводства.

 

         СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 

  1. Альбом  регистров журнально-ордерной формы  учета в организациях агропромышленного  комплекса и Инструкция по их применению. – 2-е изд., стереотипное. – Мн.: Информпресс, 2009. – 366 с.
  2. Альбом унифицированных форм первичных документов бухгалтерского учета для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, и Инструкции о порядке применения и заполнения форм первичных документов бухгалтерского учета для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции. – Мн.: Информпресс, 2010. – 204 с.
  3. Аудит и ревизия: справ. пособие / под общ. ред. И.Н. Белого. – Минск: Мисанта, 1994. – 220 с.
  4. Дробышевский, Н.П. Ревизия и аудит: Учеб. Пособие / Н.П. Дробышевский. – Мн.: ООО «Мисанта», 2004. – 265 с.
  5. Кравченко, Л.И. анализ хозяйственной деятельности в торговле. – Минск: Новое знание, 2004.
  6. Лемеш, В.Н. Ревизия и аудит: пособие для экон. спец. вузов и ссузов: в 2 ч. / В.Н. Лемеш. – Минск: Изд-во Гревцова, 2007.
  7. О бухгалтерско учете и отчетности: Закон Республики Беларусь от 18. 10. 1994 г. № 3321-XII: в ред. Закона Республики Беларусь от 10.07.2009г.
  8. Об аудиторской деятельности: Закон Респ. Беларусь, 8 ноября 1994 г., №3373-XII: в ред. Закона Респ. Беларусь от 04.01.2010 г. // Консультант плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпекс», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2010.
  9. План счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях. Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях. – 3-е изд., стереотипное. – Мн.: ООО «Информпресс», 2010. – 244 с.
  10. Пупко, Г.М. Ревизия и аудит: Учеб. пособие / Г.М. Пупко. – Минск: БГЭУ, 2009. – 303 с.
  11. Савицкая Г.В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник. – 2-е изд.. доп и перераб. – М.: ИНФА-М, 2005. – 368 с.
  12. Савицкая, Г.В. Экономический анализ: Учебник для вузов. – 10-е изд. перераб. и доп. – М.: Новое знание, 2004.
  13. Соколов, Я.В. Практический аудит: учебное пособие / Я.В. Соколов. – Спб.: Юрид. Центр «Пресс», 2004.
  14. Хмельницкий, В.А. Ревизия и аудит: Учеб. пособие / В.А. Хмельницкий, Т.А. Гринь. – Минск: БГЭУ, 2011. – 473 с.
  15. Хмельницкий, В.А. Ревизия и аудит: Учеб. комплекс / В.А. Хмельницкий. – Минск: Кн. дом, 2005. – 480 с.
  16. Яцковская, Т.С. Организация аудита за рубежом / Т.С. Яцковская. – Минск: ПКФ «Экаунт», 1994.

Информация о работе Аудит учета затрат производства продукции в животноводстве (по отдельным отраслям животноводства)