Аудит учета затрат производства продукции в животноводстве (по отдельным отраслям животноводства)

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 13:31, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: исследование организации аудита учета производственных затрат и выпуска готовой продукции на примере открытого акционерного общества «Уречский» и разработка рекомендаций по его совершенствованию.

Содержание

Введение
4

1 Роль и значение аудита производственных затрат и выпуска готовой продукции……………………………………………………………………

6

1.1 Задачи и источники аудита производственных затрат и выпуска готовой продукции………………………………………………………

6

1.2 Составление плана и программы аудита производственных затрат и выпуска готовой продукции…………………………………………...

8

1.3 Обзор нормативных документов и экономической литературы по теме исследования………………………………………………………..

10

1.4 Краткая экономическая характеристика предприятия…………….
11

2 Аудит производственных затрат и выпуска готовой продукции………
14

2.1 Методика проведения затрат на производство…………………….
14

2.2 Проверка правильности организации аналитического учета затрат в животноводстве………………………………………………...

17

2.3 Аудит правильности составления калькуляционных расчетов фактической себестоимости продукции животноводства и списания калькуляционных разниц………………………………………………..


24

3 Заключительный этап аудита производственных затрат и выпуска готовой продукции…………………………………………………………..

26

3.1 Составление аудиторского отчета о проверке производственных затрат и выпуска готовой продукции…………………………………..

26

3.2 Совершенствование аудита производственных затрат и выпуска готовой продукции………………………………………………………

28

Заключение…………………………………………………………………...
30

Список использованных источников……………………………………….
32

Работа содержит 1 файл

курсовая переработанная.docx

— 86.42 Кб (Скачать)

      МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

      УО  «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ» 
       
       

      Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита в АПК и транспорте 
       
       
       
       
       
       
       

      КУРСОВАЯ  РАБОТА 
       

    по  дисциплине: Ревизия и аудит в сельском хозяйстве

       на  тему: Аудит учета затрат производства продукции в животноводстве (по отдельным отраслям животноводства) 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Студент(ка)

      УЭФ, 5-й курс, РЭА-1       

                                (подпись) 
       
       
       

      Проверил

                                (подпись) 
       
       
       
       

      Минск 2011 

РЕФЕРАТ 

    Курсовая  работа 44 страниц, 4 таблицы, 16 источника, 11 приложений 

     АУДИТ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ, СЕБЕСТОИМОСТЬ, АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ, ПЕРВИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 

     Объект  исследования - организация учета производственных затрат в ОАО «Уречский»

     Предмет исследования – аудит учета затрат на производство продукции животноводства

     Цель работы: исследование организации аудита учета производственных затрат и выпуска готовой продукции на примере открытого акционерного общества «Уречский» и разработка рекомендаций по его совершенствованию.

     Методы  исследования: теоретическую и методологическую основу исследования составил диалектический подход, общенаучные методы: анализ, синтез, сравнение, умозаключение, системный подход, а также специальные методы и приемы бухгалтерского учета, экономического анализа с учетом нормативных правовых актов Республики Беларусь, МСФО, трудов отечественных и зарубежных авторов.

     Исследование  и разработки: изучены перспективные направления развития аудита учета затрат в ОАО «Уречский», выявлены направления по снижению себестоимости продукции животноводства.

     Практическая  значимость работы заключается в возможности использования результатов исследования при дальнейшей разработке вопросов, касающихся осуществления аудита учета производственных затрат и выпуска готовой продукции на предприятиях Республики Беларусь.

     Автор работы подтверждает, что приведенные  в ней расчетно-аналитический  материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствования из литературных источников и других источников теоретические, методологические и методические положения  и концепции сопровождаются ссылками на их автора. 
 
 
 
 

                                                                    ___________________________

                                                                                 (подпись студента)

 

СОДЕРЖАНИЕ 
 

Введение 4
1 Роль  и значение аудита производственных  затрат и выпуска готовой продукции……………………………………………………………………  
6
    1.1 Задачи и  источники аудита производственных  затрат и выпуска готовой продукции………………………………………………………
 
6
    1.2 Составление  плана и программы аудита производственных  затрат и выпуска готовой продукции…………………………………………...
 
8
    1.3 Обзор нормативных  документов и экономической литературы  по теме исследования………………………………………………………..
 
10
    1.4 Краткая экономическая характеристика предприятия…………….
11
2 Аудит  производственных затрат и выпуска  готовой продукции……… 14
    2.1 Методика  проведения затрат на производство…………………….
14
    2.2 Проверка правильности организации аналитического учета затрат в животноводстве………………………………………………...
 
17
    2.3 Аудит правильности составления калькуляционных расчетов фактической себестоимости продукции животноводства и списания калькуляционных разниц………………………………………………..
 
 
24
3 Заключительный  этап аудита производственных  затрат и выпуска готовой продукции…………………………………………………………..  
26
    3.1 Составление  аудиторского отчета о проверке  производственных затрат и выпуска  готовой продукции…………………………………..
 
26
    3.2 Совершенствование  аудита производственных затрат  и выпуска готовой продукции………………………………………………………
 
28
Заключение…………………………………………………………………... 30
Список  использованных источников………………………………………. 32
        Приложение А   Электронная форма Производственного отчета ф. 18-а. Дебет счета 20-2 «Животноводство»……………………
 
34
        Приложение Б    Акт пересчета скота………………………………………
35
        Приложение В  Акт на оприходование пастбищных кормов (ф. №205-АПК)……………………………………………………….
 
36
        Приложение  Г    Требование-накладная (ф.№203-АПК)…………………
37
        Приложение Д    Акт на выбытие животных и птицы (ф.№302-АПК)….
38
        Приложение Е    Путевой лист трактора (ф. № 504-АПК)………………..
39
        Приложение Ж   Ведомость учета расхода кормов (ф. № 202-АПК)…….
40
        Приложение  З  Отчет о движении продукции и материалов (ф. №215-АПК)………………………………………………………..
 
41
        Приложение И Ведомость определения прироста живой массы (ф. №307-АПК)………………………………………………...
 
42
        Приложение К    Ведомость учета движения молока (ф. № 414-АПК)…..
43
        Приложение  Л    Ведомость взвешивания животных (ф. № 306-АПК)…..
44
 

 

ВВЕДЕНИЕ 
 

     Агропромышленный  комплекс является самым крупным  народнохозяйственным комплексом страны, от устойчивого функционирования которого в значительной степени зависит  уровень жизни населения. Одним из важнейших составляющих агропромышленного комплекса является сельское хозяйство, в частности животноводство.

       Развитие  животноводства в значительной степени  определяет полноценность питания  народа и подъем его материального  благосостояния. Животноводческие продукты – мясо, молоко, яйца и так далее, которые отличаются высокой биологической  полноценностью, являются жизненно важными  продуктами питания.

       Таким образом перед агропромышленным комплексом поставлены важные задачи. Предстоит решить проблему обеспечения населения мясом, увеличить производство достаточного количества хорошего качества молока, при этом необходимо решить задачу минимизации затрат на производство продукции животноводства, снижения трудоемкости обслуживания животных и производства продукции.

       В последние годы применяемые в Республике Беларусь меры были направлены на качественное изменение сельскохозяйственного производства путем дальнейшего совершенствования экономического механизма хозяйствования, ориентации на заинтересованность, инициативу и ответственность людей, реальную оценку места и роли СПК, фермерских хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции в условиях рынка.

     Всё это предъявляет более высокие  требования к уровню профессиональной подготовки работников и специалистов сельского хозяйства, их квалификации, требует способности быстро и  правильно оценивать ситуацию, принимать  верные и своевременные решения. Специалисты должны обладать знаниями в области бухгалтерского учёта, анализа, ревизии и других экономических наук, так как без знаний в области бухгалтерского учёта невозможно провести качественное исследование записей в первичных документах, учётных регистрах, отчётности, отражающих факты хозяйственной деятельности контролируемого субъекта хозяйствования.

     Важная  роль в реализации этой задачи отводится  ревизии и аудиту производственно-финансовой деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью внутренние и внешние пользователи получают достоверную информацию, которая позволяет сделать выводы о законности и целесообразности осуществления этой деятельности.

     Достоверность финансовых результатов, подтвержденная аудиторской фирмой, является основой  проводимых управленческих анализов и  решений и дает гарантию недопустимости потерь, связанных с наложением штрафных санкций по результатам проверок налоговых органов.

     Неразвитость  аудита на селе, слабое привлечение  экспертов, недостаточно высокая квалификация бухгалтерских кадров, низкий уровень  внутрихозяйственного контроля делают сельскохозяйственные предприятия  особенно уязвимыми для налоговых  инспекций. Решение данной проблемы в ближайшей перспективе необходимо искать в развитии комплексной сети аудиторских услуг и, прежде всего, в системе обязательных ежегодных  аудиторских подтверждений достоверности  отчетности.

     Цель  аудита предприятий агропромышленного  комплекса – всесторонняя, документальная и независимая фактическая проверка состояния бухгалтерского учета  производственно-финансовой и коммерческой деятельности субъекта хозяйствования и его бухгалтерской (финансовой) отчетности за определенный период времени.

     На  мой взгляд, выбранная мною тема курсовой работы является очень важной и актуальной на данный момент времени, так как несмотря на глубокий экономический кризис и непрерывные инфляционные процессы, превращающие большинство сельскохозяйственных предприятий в убыточные и малорентабельные, сельское хозяйство является наиглавнейшей отраслью народного хозяйства и особое, приоритетное место в нем принадлежит животноводству, которое обеспечивает всё население нашей страны ценными и жизненно важными продуктами питания.

     Целью данной работы является изучение особенностей проведения аудита учета затрат производства продукции в животноводстве.

     Задачи  исследования:

    1. Определить нормативно-правовые акты регламентирующие учет затрат на производство продукции животноводства;
    2. Раскрыть задачи и определить источники информации ревизии учёта затрат на производство продукции животноводства;
    3. Изучить применяемые в организации принципы учёта и затрат на производство продукции животноводства и сопоставление их с действующими нормами и стандартами;
    4. Обосновать целесообразность применения системы внутреннего и внешнего контроля за учетом затрат на производство продукции животноводства.

     В данной курсовой работе рассмотрены  стадии планирования аудита, этапы аудиторской проверки затрат на производство продукции животноводства

     Объектом  исследования является производственно-финансовая деятельность ОАО «УРЕЧСКИЙ» Любанского района.

     Теоретическая основа работы выполнена на материалах исследований таких авторов, как:, Г.М. Пупко, В.А. Хмельницкий и другие.

 

       1 Роль и значение  аудита производственных  затрат и выпуска  готовой продукции 

       
    1. Задачи  и источники аудита производственных затрат и выпуска готовой  продукции.
 
 

       Аудит затрат на производство устанавливает  наличие смет расходов, плановых калькуляций  и норм расходования сырья и материалов. Для этого необходимо проверить  правильность составления отчетов  по себестоимости продукции, записи в бухгалтерских документах для  выявления необоснованных списаний разных затрат на производство за счет искажения фактической себестоимости  выпущенных изделий.

       Исследование  правильности составления сметы  затрат должно подтвердить его соответствие нормам расхода сырья и материалов, указанных в калькуляциях. Для  этого изучают не только калькуляции  себестоимости всей продукции, но и  расчеты затрат на ее единицу, особенно затрат сырья и материалов, в соответствии с существующими нормами. Проверяют  отчетные калькуляции и соблюдение сметных затрат на производство единицы  продукции и на весь ее объем, а  также обоснованность отчетных калькуляций. Их сверяют с первичными документами  и записями в учетных регистрах. При анализе выполнения по снижению себестоимости фактическую себестоимость  всей продукции делят на стоимость  произведенной продукции и сравнивают с показателями текущего года и отчетными  данными прошлого. В случае изменения  цен на сырье, материалы, топливо, тарифы на перевозку готовой продукции, которые не были учтены при составлении  калькуляций, себестоимость проверяют  исходя из фактических показателей, пересчитанных по плановым ценам. Аудитор  тщательно изучает отнесение  на себестоимость продукции прямых затрат и распределение между  отдельными видами продукции непрямых затрат. Обращается внимание на отражение  в учете непроизводственных затрат и убыточность отдельных видов  продукции.

Информация о работе Аудит учета затрат производства продукции в животноводстве (по отдельным отраслям животноводства)