Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2011 в 22:15, реферат
Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ.
▲ГВ
Х i =▲ГВ
1 Х i *УД 1
Чтобы рассчитать влияние
этих факторов на изменение объема
выпуска продукции следует прирост среднегодовой
выработки работника за счет i -го фактора
умножить на отчетную среднесписочную
численность промышленно-производственного
персонала:
▲ВП
Х i =▲ГВ
Х i *ППП 1
или изменение среднечасовой
выработки за счет i -го фактора умножить
на отчетную величину продолжительности
рабочего дня, количества отработанных
дней одним рабочим за год, удельного веса
рабочих в общей численности работников
и среднесписочной численности работников
предприятия:
▲ВП
Х i =▲ЧВ
Xi * П 1 *Д 1 *УД 1 *ППП 1
Из таблицы 3 видно,
какие факторы оказали
Таблица 3. Расчет влияния
факторов на уровень среднегодовой
выработки работников предприятия способом
абсолютных разниц.
Фактор
▲ЧВ, тыс. руб.
▲ГВ 1 , млн. руб.
▲ГВ, млн. руб.
▲ВП,
млн. руб.
1.Численность персонала
-
-
-
960
2.Среднегодовая выработка одного работника
-
-
-
3840
Итого:
-
-
-
4800
2.1.Удельный вес рабочих
-
-
10,08
2036
2.2.Количество отработанных дней одним рабочим за год
-
-27,27
-22,27
-4498
2.3.Продолжительность рабочего дня
-
-10,81
-8,83
-1784
2.4.Изменение среднечасовой выработки рабочих
-
48,99
40,03
8086
Итого:
-
10,91
19,01
3840
2.4.1.Организация производства (интенсивность труда)
12,03
19,7
16,09
3520
2.4.2.Повышение технического уровня производства
11,22
18,38
15,01
3032
2.4.3.Непроизвольные затраты рабочего времени
-1,85
-0,3
-2,46
-497
2.4.4.Структура производства
8,51
1,4
11,39
2300
Итого:
29,91
48,99
40,03
8086
4. Планирование
Повышение производительности
труда проявляется в том, что доля живого
труда в изготовляемой продукции уменьшается,
а доля прошлого труда увеличивается,
при этом абсолютная величина затрат живого
и овеществленного труда на единицу продукции
сокращается. Изменение производительности
труда ( индекс I пт ) за определенный период
по показателям выработки ( В ) или трудоемкости
( Т ) может быть определено при помощи
следующих формул:
I пт =В о /В б
или I пт =Т б /Т о
ПТ=(В о /В б )*100
или ПТ=(Т б /Т о )*100
▲ПТ=[(В
о -В б )/В б ]*100 или ▲ПТ=[(Т б -Т о )/Т о ]*100
В о и В б
– выработка продукции
Т о и Т б
– трудоемкость продукции в отчетном
и базовом периодах, нормо-ч или
человеко-ч;
ПТ – темп роста
производительности труда, %;
▲ПТ
– темп прироста производительности труда,
%.
Планирование
определяется экономия численности от разработки и внедрения каждого мероприятия по повышению производительности труда ( Э i );
вычисляется суммарная экономия численности ( Э ч ) под воздействием всех технико-экономических факторов и мероприятий ( Э ч = ∑ Э i );
рассчитывается прирост
производительности труда на предприятии
(в цехе, на участке), достигаемый
под влиянием всех факторов и мероприятий
( ▲ПТ
) по формуле:
▲ПТ=Э
ч *100/(Ч р -Э ч ),
где Ч р – численность
промышленно-производственного
Планирование
Уровень производительности
труда на предприятии и возможности
его повышения определяются рядом
факторов и резервов роста. Под факторами
роста производительности труда понимаются
причины, обусловливающие изменения ее
уровня. Под резервами роста производительности
труда на предприятии подразумеваются
неиспользуемые еще реальные возможности
экономии трудовых ресурсов. Факторы роста
производительности труда зависят от
отраслевой принадлежности предприятия
и ряда других причин, однако общепринято
выделять следующие группы факторов;
• повышение технического
уровня производства;
• улучшение организации
производства и труда;
• изменение объема
производства и структурные изменения
в производстве;
• изменение внешних,
природных условий;
• прочие факторы.
Резервы роста производительности
труда могут быть народнохозяйственными,
отраслевыми, внутрипроизводственными.
Народнохозяйственные
резервы формируются в
Отраслевые резервы
способствуют росту производительности
труда вследствие экономически обоснованного
разделения труда, совершенствования
технической базы и т.п.
Внутрипроизводственные
резервы создаются при
Все внутрипроизводственные
резервы роста
Внутрипроизводственные
резервы по группе трудообразующих
факторов, как правило, оцениваются
по показателям использования
Основные направления поиска резервов роста производительности вытекают из самой формулы расчета ее уровня: ЧВ=ВП/Т , согласно которой добиться повышения производительности труда можно путем:
увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;
сокращения затрат
труда на ее производство путем интенсификации
производства, повышения качества продукции,
внедрения комплексной механизации и
автоматизации производства, более совершенной
техники и технологии производства, сокращения
потерь рабочего времени за счет улучшения
организации производства, материально-технического
снабжения и других факторов в соответствии
с планом организационно-технических
мероприятий.
При этом возможны следующие
варианты соотношения изменения
объема выпуска продукции и затрат
труда, которые должны учитываться
при выборе управленческой стратегии
по обеспечению роста
происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении затрат труда на ее производство
объем продукции растет быстрее, чем затраты труда
объем продукции растет при неизмененных затратах труда
объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда
объем продукции
снижается более медленными темпами,
чем затраты труда.
Независимо от выбранного
варианта стратегической политики резервы
увеличения среднечасовой выработки
определяются следующим образом:
Р↑ЧВ=ЧВ в -ЧВ ф =(ВП ф
+Р↑ВП/Т ф -Р↓Т+Т д )-ВП ф -Т ф
Р↑ЧВ – резерв
увеличения среднечасовой выработки;
ЧВ в ,ЧВ ф –
соответственно возможный и фактический
уровень среднечасовой
Р↑ВП – резерв
увеличения валовой продукции за счет
внедрения мероприятий НТП;
Т ф – фактические
затраты рабочего времени на выпуск
фактического объема продукции;
Р↓Т – резерв сокращения
рабочего времени за счет механизации
и автоматизации
Т д – дополнительные
затраты труда, связанные с увеличением
выпуска продукции, которые определяются
по каждому источнику резервов увеличения
производства продукции с учетом
дополнительного объема работ, необходимого
для освоения этого резерва, и норм выработки.
Умножив резерв роста
среднечасовой выработки на плановую
продолжительность рабочего дня, получим
резерв роста среднедневной выработки.
Если же этот резерв умножим на планируемый
фонд рабочего времени одного рабочего,
то узнаем резерв среднегодовой выработки
рабочих.
Для определения
резерва увеличения выпуска продукции
необходимо возможный прирост
Р↑ВП= Р↑ЧВ* Т в
Резерв роста
Р↑ПТ Xi = (Р↑ЧР% Xi /100-
Р↑ЧР% Xi )*100
Р↑ЧР% Xi – процент
относительного сокращения численности
рабочих или управленческого персонала
за счета проведения определенного мероприятия.