Анализ источников формирования запасов

Автор: Светлана Лопатина, 15 Ноября 2010 в 21:30, курсовая работа

Описание работы

Основными задачами являются:

1.теоретические предпосылки анализа формирования и снижения производственных запасов;
2) проанализировать производственные запасы предприятия за 2007-2009 годы на практическом примере;

3) разработать пути совершенствования, источники и факторы снижения производственных запасов предприятия;

Теоретической и методологической основой работы явились нормативно-правовые акты, научные труды и учебные пособия по анализу хозяйственной деятельности и бухгалтерскому учету, экономике предприятия.

Цель работы – рассмотрение и изучение вопроса анализа источников формирования запасов.

Объект исследования – предприятие Компаратор.

Метод исследования – анализ.

Предмет исследования – период с 2007 по 2009 годы.

Работа содержит 1 файл

Анализ формирования запасов.doc

— 360.50 Кб (Скачать)

       Работа  в нашей стране во многом потеряла престиж, перестала быть социально значимой. Вместе с тем, рыночные условия  поднимают престиж труда, особенно на тех предприятиях которые эффективно работают. И здесь следует помнить, что если в плановой экономике престиж труда упал до 10%, то теперь он составляет 15,8%. Ценности труда обуславливают и  его соответствующие мотивы. Так, с ценностью труда как средства существования (69,5%) тесно связан мотив вознаграждения соразмерно труду (51,6%) который в целом по магазину получил первый приоритет. Материальная заинтересованность  безусловно является одним из основных общечеловеческих стимулов  трудовой активности, однако срабатывает он далеко не всегда. Отдельные работники магазина ставят в разряд первостепенных ценностей – нужность и важность работы, возможности роста.

       И здесь следует помнить, что удовлетворенность  работников заработной платой зависит не столько от ее размеров, сколько от социальной справедливости в оплате труда.  

       Таблица 8. Значимость работы и требования к ее организации                                                               

Вопросы В С Н И* Всего
Масштабы  выполняемой работы:          
– принимает  участие в решении задач организации; 67 60 52 42 43,7
– принимает  ли участие в решении задач  секции; 40 38 33 32 34,2
– выполняет  лишь прямые обязанности. 0,0 10 15 10 13,2
Гордитесь ли Вы своей работой?          
– да; 100 40 36 35 45,7
– нет. 0,0 60 65 64 54,3
Как правильно  организовать работу?          
– чтобы  требовала разнообразных навыков; 67 10 7 15 14,5
– чтобы  была простой в исполнении; 0 20 11 13 20,2
– чтобы  требовала самому принимать решения; 63 0 21 17 22,9
– чтобы не требовала принятия самостоятельных решений; 0 0 0 1 0,8
– чтобы  был простой и доверительный контакт с руководителем; 0 20 25 13 18,2
– чтобы  не требовала контакта с руководителем; 0 20 0 3 1,5
– чтобы  обеспечивала возможность непрерывного обучения; 0,0 5,6 2,6 12 9
– чтобы  хватало имеющихся знаний; 0,0 2,2 2,6 4,0 2,2
– чтобы  была полезна и сама приносила  удовольствие. 50,0 32,6 44,7 40,0 45,5
* – представлены по уровням управления:

В –  высший, С – средний, Н – низовой,  И – исполнитель.

 

       Степень участия в решении задач организации  в целом (то есть наиболее важных) составляет 43,7%. При этом отчетливо просматривается закономерное снижение уровня участия в решении задач всей организации от высших к низшему звену управления и далее к исполнителям. Обратная закономерность просматривается в решении задач своих отделов. И, наконец, некоторая часть работников выполняет лишь прямые обязанности. Таких работников в среднем 13,2% и тоже прослеживается их увеличение от высшего звена управления к низшему и исполнителям.

       Значимость  работы характеризует и чувство  гордости за свою работу (в среднем 45,7%). Очень тесно со значимостью работы связаны качество и уровень организации работы в восприятии самих руководителей и специалистов. Первая пара вопросов: что лучше, чтобы работа требовала разнообразных навыков и знаний, или же наоборот, была проста в исполнении? Предпочтение было отдано работе простой в исполнении. Однако в действительности не все так однозначно.

       Вторая  пара вопросов: какой работе отдается предпочтение требующей или не требующей принятия самостоятельных решений. Опрос показал, что значительное предпочтение отдается работе, требующей самостоятельных решений (22,9%).  
 
 
 
 
 

       Таблица 9. Развернутое содержание оцениваемых показателей 

Оцениваемые показатели Содержание
 
1.
Требования  к состоянию здоровья  – умение  переносить значительную двигательную  нагрузку на ноги, позвоночник и туловище при работе стоя и нахождении за прилавком, значительная нагрузка на руки, при перемещении товаров, быстрота, ловкость и уверенность в движениях.
 
2.
Требования  в области познавательной деятельности  – четкая  способность к наблюдению, способность  различать запахи и вкусы, т.е. хорошее состояние органов чувств, умение визуально определить вес и качество товара.
 
3.
Требования  к знаниям и умениям профессионального характера  – умение  хорошо ориентироваться в обширном  ассортименте товаров, знание психологических особенностей поведения покупателей, выразительная быстрая речь, без дефектов, богатый лексикон, умение быстро в уме производить арифметические действия.
 
 
4.
Требования  психологически – эмоционального характера  – умение  быть одинаково внимательным  в течение продолжительно периода времени без сильной утомленности, умение охватывать вниманием сразу несколько предметов, хорошая ассоциативная акустическая и визуальная память (запоминание товаров, в том числе однородных, места их расположения в товарной экспозиции, запоминание цен и т.д.), уравновешенное эмоциональное состояние.
 
5.
Требования  к характеру  – спокойный доброжелательный характер, готовность к общению с огромным количеством людей разных типов, вежливость, стремление к сохранению порядка, чистоты на рабочем месте, наличие чувства ответственности за дело, интерес к работе.
 
 

       Таблица 10. Взаимоотношения с руководителем (в % к числу опрошенных). 

Вопросы Средний бал  ответа
1.  Устраивают  ли Вас отношения с начальником:  
 –  да; 89
 –  нет. 11
2.  Что Вас  не устраивает в начальнике:  
 –  недостаточный уровень квалификации; 3,1
 –  нет взаимопонимания; 5,3
 –  жесткий контроль со стороны  начальника; 12,3
 –  нет доверия к подчиненным; 20,1
 –  не умеет слушать; 9,5
   – не умеет  учитывать интересы подчиненных; 18,6
 –  не рассматривает вопросы карьеры; 14,6
 –  не рассматривает вопросы повышения квалификации. 15,1
3.  Ваши беседы  с руководителем проходят:  
 –  по плану; 54,2
 –  случайно. 76,2
4.  Вопросы,  обсуждаемые с руководителем:  
 –  производственные; 76,5
 –  стратегия развития; 24,0
 –  планы Вашей работы; 31,3
 –  оценку Вашей деятельности; 15,8
 –  Ваши личные планы; 10,1
 –  Вашу карьеру. 3,9
 –  социальную поддержку. 12,5
5.  Правильно  ли оценивает руководитель Ваш  вклад в работу:  
 –  да; 39,7
 –  нет; 14,0
 –  затрудняюсь ответить. 52,8
6.  Гордитесь  ли Вы своим руководителем:  
 –  да; 86,74
 –  нет. 13,26
 
 

       Большое влияние на финансовое состояние  предприятия и его производственные результаты оказывает состояние  производственных запасов. В целях  нормального хода производства и  сбыта продукции запасы должны быть оптимальными. Накопление больших запасов свидетельствует о спаде активности предприятия.  
 
 
 
 
 
 
 

       Заключение 

       Большое влияние на финансовое состояние  предприятия и его производственные результаты оказывает состояние  производственных запасов. В целях  нормального хода производства и сбыта продукции запасы должны быть оптимальными. Накопление больших запасов свидетельствует о спаде активности предприятия.

       Большие сверхплановые запасы приводят к  замораживанию оборотного капитала, замедлению его оборачиваемости, в результате чего ухудшается финансовое состояние. Кроме того, увеличивается налог на имущество, возникают проблемы с ликвидностью, увеличивается порча сырья и материалов, растут складские расходы, что отрицательно влияет на конечные результаты деятельности.

       В то же время недостаток запасов (сырья, материалов, топлива) может привести к перебоям процесса производства, к недогрузке производственной мощности, падению объемов выпуска продукции, росту себестоимости, убыткам, что  также отрицательно сказывается  на финансовом состоянии. Поэтому каждое предприятие должно стремиться к тому, чтобы производство вовремя и в полном объеме обеспечивалось всеми необходимыми ресурсами и в то же время, чтобы они не залеживались на складах.

       Для лучшей организации учета производственных запасов необходимо использовать компьютерные программы, позволяющие быстро и доступно получать оперативную информацию о наличии, движении, использовании, об остатках и т.д. производственных запасов. Компьютеризация также ликвидирует ручное заполнение бланков отчетности, что снизит их потребление.

       С ростом масштабов  расширенного воспроизводства все  более актуальными становятся вопросы  совершенствования нормирования и  регулирования производственных запасов.

       Около 25% всего годового продукта промышленности находится в запасах, из которых около ѕ  — производственные запасы. Это ведет к «замораживанию» части материальных ресурсов, замедляет их оборот и создает искусственный дефицит предметов труда; повышает издержки обращения, связанные с хранением запасов сырья и материалов; уменьшает прибыль предприятий и, в конечном счете, снижает эффективность общественного производства. С другой стороны, заниженные производственные запасы могут оказаться недостаточными для обеспечения непрерывности и ритмичности производственного процесса и также привести к убыткам, связанным с простоями, невыполнением производственных заданий или выполнением их с опозданием.

       Поэтому, чтобы гарантировать предприятие  от возможных перерывов в материально-техническом  обеспечении, должен быть создан определенный запас средств производства.

       Важное  значение приобретает улучшение  качественных показателей использования  производственных запасов. Этого можно  добиться путем экономии материалов и более эффективного их использования. Решения вышеизложенных задач можно достичь, применяя более прогрессивные конструкционные материалы, внедряя новые технологии, заменяя дорогостоящие материалы более дешевыми без снижения качества продукции, сокращая отходы и потери в производственном процессе, а также широко вовлекая в хозяйственный оборот вторичные ресурсы и попутные продукты.

       Организация анализа производственных запасов - один из наиболее сложных участков учетной работы. На промышленном предприятии  номенклатура материальных ценностей  исчисляется десятками тысяч наименований, а информация по учету производственных запасов составляет более 30% всей информации по управлению производством. Неотъемлемой частью учета производственных запасов является экономический анализ их использования, который углубляет поиски резервов повышения эффективности производства.

       Таким образом мы рассмотрели тему и  выявили основные задачи, а именно:

  1. теоретические предпосылки анализа формирования и снижения производственных запасов;

       2) проанализировали  производственные запасы предприятия за 2007-2009 годы на практическом примере;

       3) разработали пути совершенствования, источники и факторы снижения производственных запасов предприятия;

 

        Список использованной литературы 

       
  1. Закон  «О предприятиях» от 14.12.2005 № 462-ХИ
  2. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2006.-521с.
  3. Гончаров В.И. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – Мн.: Мисанта, 2007. – 624с.
  4. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ бухгалтерской отчетности. М.: Дело и сервис, 2007.-428с.
  5. Коноводченко Л.Я., Кушнарева Б.П. Экономика предприятия. – Одесса: Гермес, 2008. – 215с.
  6. Кохно П.А.,. Микрюков А.Д. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Финансы - 2008. – 325c
  7. Крошкина Р.Р. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, - Мн.: Вышэйшая школа, 2007г – 532с.
  8. Крюхина Г.А. Управление затратами на предприятии, - СПб.: Бизнес-пресса, 2008 г.- 493с.
  9. Лученок А.И. Экономические стимулы использования оборотных средств в промышленности. –Мн.: Наука и техника, 2008г. –120с.
  10. Маковеева И.А. Аналих хозяйственной деятельности предприятия, - Брест: БрГУ, 2006. – 493с.
  11. Обеспечение материальными ресурсами и коммерческая деятельность предприятий. / Под общ. ред. Ф.П. Висюлина. –Мн.: Высшая школа, 2008г. –270с.
  12. Позняков В. В. Формирование и классификация оборотных средств. // Вестник БГЭУ. –2007г. -№1. –с.43-48.
  13. Позняков В.В. Формирование оборотных средств в условиях неплатежеспособности предприятий. // Вестник БГЭУ. –2007г. -№6. –с.41-44.
  14. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, - Мн.: ООО Новое знание, 2008г – 703с.
  15. Савицкая Г.В. Экономический анализ, - М.: Новое знание, 2006. - 679с.
  16. Суховкина И.К. Анализ хозяйственной деятельности, - Мн.: БГЭУ,2006. – 503с.
  17. Экономика предприятия. / Под ред. В.Я. Хрипача. — Мн.: Знание, 2007г. –385с.
  18. Юшкова Н.Н Анализ запасов, 2007
  19. Юшкова Н.Н Анализ запасов, 2008
  20. Юшкова Н.Н Анализ запасов, 2009

Информация о работе Анализ источников формирования запасов