Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 03:05, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проведение анализа использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы конкретного предприятия. Исходя из целей, основными задачами данной курсовой работы являются:
анализ основных понятий и нормативного регулирования вопросов использования трудовых ресурсов предприятия;
определение целей, задач и источников проведения анализа;
проведение анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;
проведение анализа производительности труда;
проведение анализа фонда заработной платы и эффективности его использования.
Введение…………………………………………………………………………...
1. Теоретические основы анализа использования трудовых ресурсов предприятия и фонда заработной платы………………………………………...
1.1. Сущность, задачи и источники анализа использования трудовых ресурсов предприятия и фонда заработной платы……………………………...
1.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами……………..
1.3. Анализ использования фонда рабочего времени…………………………..
1.4. Анализ производительности труда………………………………………….
1.5. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов……………….
1.6. Анализ использования фонда заработной платы…………………………..
2. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия и фонда заработной платы в ООО «Амурский завод железобетонных конструкций»...
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия…………..
2.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами……………..
2.3. Анализ использования фонда рабочего времени…………………………..
2.4. Анализ производительности труда………………………………………….
2.5. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов……………….
2.6. Анализ использования фонда заработной платы…………………………..
3. Резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия и фонда заработной платы………………………………………...
3.1. Увеличение выпуска продукции за счет резерва повышения выработки рабочих…………………………………………………………………………….
3.2. Увеличение выпуска продукции за счет сокращения потерь рабочего времени и создания дополнительных рабочих мест……………………………
3.3. Рекомендации по повышению эффективности использования трудовых ресурсов предприятия…………………………………………………………….
Заключение………………………………………………………………………...
Список использованной литературы……………………………………………. 3
5
5
8
10
12
14
16
18
18
20
24
26
28
30
33
33
34
35
37
39
1.2. Анализ
обеспеченности предприятия
Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.
Основные задачи анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами:
1.
Изучение обеспеченности
2.
Оценка экстенсивности и
3. Выявление резервов более полного использования трудовых ресурсов.
В процессе анализа фактическая среднесписочная численность (ССЧ) отдельных категорий сопоставляется с плановой в абсолютном выражении и в процентах к соответствующей базе, при этом необходимо изучить изменение структуры персонала.
Наиболее ответственный этап в анализе обеспеченности предприятия рабочей силой – изучение ее движения. Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих коэффициентов:
1. Коэффициент оборота по приёму работников = принято работников всего / среднесписочная численность работников;
2. Коэффициент оборота по выбытию работников = уволено работников всего / среднесписочная численность работников;
3. Коэффициент общего оборота = (принято работников + уволено работников) / среднесписочная численность работников;
4. Коэффициент текучести кадров = уволено по своему желанию и за нарушение трудовой дисциплины / среднесписочная численность работников;
5. Коэффициент постоянства кадров = количество работников, проработавших весь год / среднесписочная численность работников.
Коэффициенты
движения кадров не планируются, поэтому
их анализ производится сравнением показателей
отчетного года с показателями предыдущего
года. Текучесть рабочих играет большую
роль в деятельности предприятия. Постоянные
кадры, длительное время работающие на
предприятии, совершенствуют свою квалификацию,
осваивают смежные профессии, быстро ориентируются
в любой нетипичной обстановке, создают
определенную деловую атмосферу в коллективе,
активно влияя на производительность
труда. Коэффициенты постоянства и стабильности
кадров отражают уровень оплаты труда
и удовлетворенность работников условиями
труда, трудовыми и социальными льготами.
1.3. Анализ
использования фонда рабочего
времени
Показатели обеспеченности предприятия работниками еще не характеризуют степень их использования и, естественно, не могут являться факторами, непосредственно влияющими на объём выпускаемой продукции. Выпуск продукции зависит не столько от численности работающих, сколько от количества затраченного труда, определяемого количеством рабочего времени. Поэтому необходимо изучить эффективность использования рабочего времени трудового коллектива предприятия.
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени.
Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год(Д), средней продолжительности рабочего дня(П):
ФРВ=ЧР×Д×П
Объектом анализа в данном случае является величина отклонения фактически отработанного времени в человеко-часах в отчетном периоде от соответствующего показателя за предыдущий год. На это отклонение могут повлиять такие факторы как: изменение численности рабочих, изменение продолжительности рабочего периода и изменение продолжительности рабочей смены.
Возможно, что рабочее время согласно установленному трудовому режиму используется полностью: нет ни простоев, ни прогулов. Но возможны и потери рабочего времени как результат прогулов и простоев оборудования от неэффективного использования рабочего времени.
Различают понятия явочные дни, целодневные и внутрисменные простои, неявки и прогулы. Рабочий может явиться на работу и не работать в течение всей смены или части смены. Отсюда понятие целодневных и внутрисменных простоев. Прогул - это неявка на работу по неуважительным причинам, то есть без законных к тому оснований.
При анализе важно установить, какие из причин, вызвавшие потери рабочего времени, зависят от трудового коллектива (прогулы, простои оборудования по вине рабочих и т.д.) и какие не обусловлены его деятельностью (отпуска, например). Устранение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом, не требующим капитальных вложений, но позволяющим быстро получить отдачу.
Также необходимо обратить внимание на непроизводительные затраты рабочего времени (скрытые потери рабочего времени). Это затраты рабочего времени на изготовление забракованной продукции и исправление брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса.
Для
определения непроизводительных потерь
рабочего времени, связанных с браком,
необходимо сумму заработной платы
рабочих в забракованной
Сокращение
потерь рабочего времени – один
из резервов увеличения выпуска продукции.
Однако надо иметь в виду, что
потери рабочего времени не всегда
приводят к уменьшению объёма производства
продукции, т.к. они могут быть компенсированы
повышением интенсивности труда работников.
Поэтому при анализе использования трудовых
ресурсов большое внимание уделяется
изучению показателей производительности
труда.
1.4. Анализ
производительности труда
Один
и тот же результат в процессе
производства может быть получен
при различной степени
На рабочем месте, в цехе, на предприятии производительность труда определяется количеством продукции, которую производит рабочий за единицу времени (выработка), или количеством времени, затрачиваемого на изготовление единицы продукции (трудоемкость).
Этому показателю необходимо уделять особое внимание, т.к. именно от него зависит уровень многих других показателей – объем выработанной продукции, уровень ее себестоимости, расход фонда заработной платы и др.
В процессе анализа производительности труда необходимо установить степень выполнения плана и динамику роста, причины изменения уровня производительности труда. Такими причинами могут быть изменение объема продукции и численности ППП, использование средств механизации и автоматизации, наличие или устранение внутрисменных и целодневных простоев и др.
Обобщающий показатель производительности труда (выработка на одного работающего или одного рабочего) в значительной степени зависит от материалоемкости отдельных видов продукции, объема кооперированных поставок, структуры продукции.
Производительность труда исчисляется на одного работника ППП и на одного рабочего. Наличие этих двух показателей позволяет проанализировать сдвиги структуры персонала предприятия. Более высокий темп роста производительности труда одного работника ППП по сравнению с темпом роста производительности труда одного рабочего свидетельствует об увеличении удельного веса рабочих в общей численности ППП и о снижении удельного веса служащих. Рост удельного веса служащих оправдан лишь в том случае, если при этом достигается повышение производительности труда всего персонала ППП за счет боле высокой организации производства, труда и управления. Как правило, темпы роста производительности труда одного работника ППП (одного работающего) должны быть равны или быть выше темпов роста производительности одного рабочего.
Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих и частных показателей.
К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.
Среднегодовую
выработку продукции одним
ГВ= УД × Д × П × СВ
В свою очередь эти факторы можно выразить следующим образом:
Производительность отличают от выработки категорией работников. В расчет производительности принято брать всю численность работников предприятия, а для расчета выработки принимают численность рабочих.
Производительность = Объём выпущенной продукции / Численность работников.
Трудоёмкость
= Численность работников / Объём
выпущенной продукции.
1.5. Анализ
эффективности использования трудовых
ресурсов
Эффективность
использования трудовых ресурсов -
важнейшее экономическое
В рыночной экономике предприниматель, оценивая эффективность использования ресурсов имеющейся в его распоряжении рабочей силы, вынужден решать две относительно самостоятельные задачи:
Во-первых,
необходимо оценить в каждом из периодов
времени эффективность
П = ВР / ЧР,
где ВР – выручка;
ЧР – среднесписочная численность работников.
Во-вторых, учитывая, что отдельные виды потребляемых в производство ресурсов обладает определенной взаимозаменяемостью, необходимо правильно оценивать как отражается на издержках производства и обращения результаты потребления ресурсов рабочей силы, т.е. результаты потребления живого труда не в натуральной (по издержкам-затратам труда), а в денежной форме (т.к. издержки производства и обращения можно определять только в стоимостной оценке).
Первая
задача решается на практике с помощью
определения показателей
Результатом решения этой задачи будут данные об уровне затрат рабочей силы (рабочего времени) на производство продукции на базе данных об объемах продукции и трудоемкости ее единицы.
Вторая задача базируется на данных о цене, в которую обходится фирме использование единицы трудовых затрат. В такую денежную оценку издержек производства, непосредственно связанных с потреблением в производственном процессе живого труда, должны входить не только суммы, непосредственно израсходованные на оплату труда работников в виде начисленной им заработной платы, но и всевозможные начисления и отчисления в различные фонды (пенсионный, обязательного медицинского страхования, социального страхования, фонд занятности и др.) и налоги, ставка которых определяется в зависимости от фонда оплаты труда или численности персонала.
Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала. Поскольку прибыль зависит от рентабельности коэффициента оборачиваемости капитала и суммы функционирующего капитала, факторную модель данного показателя можно представить следующим образом: