Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 11:57, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – описать порядок составления отчета о прибылях и убытках организации и показать его аналитические возможности. В соответствии с целью мною поставлены следующие задачи:
ознакомиться с нормативной базой по составлению отчётности в РФ;
раскрыть сущность и назначение отчета о прибылях и убытках;
показать структуру отчета о прибылях и убытках и описать методику его составления;
отразить порядок утверждения и представления отчета о прибылях и убытках;
показать аналитические возможности отчета о прибылях и убытках на примере ООО «Дирекция».
Введение…………………………………………………………………………3
1. Сущность и значение отчета о прибылях и убытках………………………5
2. Порядок составления и представления отчета о прибылях и убытках и методика составления…………………………………………………………...11
2.1 Строение отчета о прибылях и убытках и методика его составления…...11
2.2 Отличительные особенности отчета о прибылях и убытках в российской и международной практике учета и отчетности…………………………………23
3. Аналитические возможности отчета о прибылях и убытках на примере ООО «Дирекция» Тюменской области Тюменского района…………………27
Заключение………………………………………………………………………34
Список литературы……………
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Сущность и значение отчета о прибылях и убытках………………………5
2. Порядок составления
и представления отчета о
2.1 Строение отчета о прибылях и убытках и методика его составления…...11
2.2 Отличительные особенности отчета о прибылях и убытках в российской и международной практике учета и отчетности…………………………………23
3. Аналитические возможности отчета о прибылях и убытках на примере ООО «Дирекция» Тюменской области Тюменского района…………………27
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Введение
Бухгалтерская отчётность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах её хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учёта по установленным формам. Целью бухгалтерской отчётности является предоставление необходимой информации всем потенциальным внешним и внутренним пользователям.
Отчет о прибылях и убытках содержит показатели финансовых результатов, которые характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия. Важнейшими среди них являются показатели прибыли. Прибыль – это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Как экономическая категория она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объём и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Вместе с тем прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства при любой форме собственности.
Цель данной курсовой работы – описать порядок составления отчета о прибылях и убытках организации и показать его аналитические возможности. В соответствии с целью мною поставлены следующие задачи:
При написании курсовой работы были использованы следующие нормативно-правые акты:
-
Федеральный закон «О
1. Сущность и значение
отчета о прибылях
и убытках
Важнейшей формой выражения деловой активности предприятия является величина текущего финансового результата за определенный период времени от их производственной, инвестиционной и финансовой деятельности.
Сведения о прибылях и убытках рассматриваются как наиболее значимая часть бухгалтерской отчетности предприятия.
Отчет о прибылях и убытках – форма бухгалтерской отчетности, которая показывает финансовый результат деятельности организации за определенный период. Типовая форма Отчета о прибылях и убытках утверждена приказом Минфина России от 22 июля 2003 года № 67-н (в ред. Приказа Минфина РФ от 18.09.2006 № 115-н). На её основании организация имеет право разработать собственную форму с учетом специфики деятельности. Соответствующее положение необходимо закрепить в учетной политике организации и утвердить форму № 2 в качестве приложения к приказу об учетной политике.
Главными составляющими Отчета
о прибылях и убытках являются:
выручка от реализации товаров,
В настоящее время форма № 2 строиться по аналитическому принципу с разделением на несколько информационных зон (рис.1).
Прибыль – один из основных
финансовых показателей плана
и оценки хозяйственной
Рис.
1. Схема формирования показателей
Отчета о прибылях и убытках в
РФ.
За счет прибыли, возможно, также увеличение фонда оплаты труда их работников, что способствует повышению мотивации труда, что, в конечном счете, ведет к повышению качества выпускаемых предприятием товаров, выполняемых работ и предоставляемых услуг. А если повышается качество произведенных благ, то это способствует более полному удовлетворению потребностей в обществе. В свою очередь прибыль является одним из источников формирования доходной части бюджета нашей страны в виде налога на прибыль.
Однако стремление некоторых предприятий получить как можно больше прибыли ведет к необоснованному росту цен на производимые товары и услуги, что, в совокупности, снижает покупательскую способность потребителей и снижает конкурентоспособность отечественных товаров в сравнении с импортными. Если предприятие стремится увеличить всеми путями прибыль для увеличения фонда оплаты труда работникам, то возможно увеличение денежной массы в обращении, не обеспеченной товарными ресурсами и, как следствие, инфляция
Таким образом, абсолютное увеличение прибыли предприятия не всегда объективно отражает повышение эффективности производства в результате трудовых достижений коллектива. А рентабельность - это относительный показатель интенсивности производства. Он отражает уровень прибыльности относительно определённой базы.
Общий
объем прибыли предприятия
Важным фактором роста прибыли, зависящими от деятельности предприятий, является: рост объема производимой продукции в соответствии с договорными условиями; снижение ее себестоимости; повышения качества; улучшение ассортимента; повышение эффективности использования производственных фондов; рост производительности труда.
К фактам, не зависящим от деятельности предприятий, относятся: изменения государственных регулируемых цен на реализуемую продукцию; влияние природных, географических, транспортных и технических условий на производство и реализацию продукции и др.
Под влиянием как тех, так и других факторов складывается валовая прибыль предприятий.
В
составе валовой прибыли
Также в состав валовой прибыли включается прибыль от реализации прочей продукции услуг нетоварного характера, т. е. Прибыль (убытки) подсобных сельских хозяйств, автохозяйств, лесозаготовительных и других хозяйств, находивших на балансе основного предприятия. В состав валовой прибыли входит также прибыль от реализации основных фондов и другого имущества.
Наконец, в составе валовой прибыли отражаются прочие доходы и расходы, в которые включены внереализованные доходы и расходы, т. е. результаты внереализованных операций.
В связи с тем, что подавляющую часть валовой прибыли (95-97%) предприятия получают от реализации товарной продукции, этой части прибыли должно быть уделено главное влияние. Отмеченные выше факторы, зависящие и не зависящие от деятельности предприятия, воздействуют главным образом на прибыль от реализации продукции.
Основной источник денежных накоплений предприятий – выручка от реализации, а именно та ее часть, которая остается за вычетом материальных, трудовых и денежных затрат на производство и реализацию этой продукции. Поэтому важная задача каждого хозяйствующего субъекта – получить больше прибыли при наименьших затратах путем соблюдения строгого режима экономии в расходовании средств и наиболее эффективного их использования.
Затраты на производство и реализацию продукции определяют уровень и структуру ее себестоимости. Они состоят из стоимости используемых в производстве продукции природных ресурсов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и прочих расходов по эксплуатации, а также внепроизводственных затрат.
Затраты на производство и реализацию продукции, формирующие ее себестоимость, - один из важнейших качественных показателей коммерческой деятельности предприятий.
Размер
прибыли как конечного
Размер выручки от реализации продукции и соотносительно прибыли зависит не только от количества и качества произведенной и реализованной продукции, но и от уровня применяемых цен.
Выручка от реализации продукции в соответствующих ценах может определяться различными методами в зависимости от рыночных условий хозяйствования, наличия или отсутствия договоров, путей внедрения товаров на рынок и т. д.
Традиционный метод определения выручки от реализации продукции состоит в том, что реализация считается совершенной по мере оплаты продукции и поступления денег либо на счете предприятия в банке, либо наличными в кассу предприятия. Наряду с этим выручка от реализации может быть исчислена и по мере отгрузки продукции покупателю и предъявления ему расчетных документов.
Тот или иной метод определения выручки от реализации продукции в зависимости от рыночных условий хозяйствования, наличия или отсутствия договоров, путей внедрения товаров на рынок.
Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, используется им самостоятельно и направляется на дальнейшее развитие хозяйственной деятельности. Она служит не только источником финансирования производственного и социального развития, а также материального поощрения, но и используется в случаях нарушения предприятием действующего законодательства для уплаты различных штрафов и санкций. Так, из чистой прибыли уплачиваются штрафы при несоблюдении требований по охране окружающей среды от загрязнения, санитарных норм и правил. При завышении регулируемых цен на продукцию (работы, услуги) из чистой прибыли взыскивается незаконно полученная предприятием прибыль.
В случаях утаивания прибыли от налогообложения или взносов во внебюджетные фонды также взыскиваются штрафные санкции, источником уплаты которых является чистая прибыль.
Проблема
сокрытия доходов организаций существует
в нашей стране не первый год, но
актуальна и на сегодняшний день.
Внешние пользователи такой информации
получают её без одного из самых
главных свойств –
Для сельскохозяйственных