Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 19:45, курсовая работа
Важной проблемой социально-экономического развития нашего общества на современном этапе является обеспечение сохранности хозяйственных ресурсов, их рационального и экономичного использования, предотвращение непроизводственных расходов сырьевых, топливных и других материальных ценностей. Одним из наиболее важных средств контроля за сохранностью хозяйственных средств является инвентаризация, в процессе которой проверяется сохранность ценностей и сличается фактическое их наличие с данными бухгалтерского учета. Инвентаризация
Введение
Важной
проблемой социально-
Задачи инвентаризации продуктов, товаров, тары на предприятиях общественного питания
Термин инвентаризация трактуется по-разному.
Инвентаризация – это периодическая проверка наличия и состояния материальных ресурсов, денежных средств и расчетов, как по документам, так и их реального состояния.
Инвентаризация – установление на определенную дату фактических средств в натуральном и денежном выражении и источников их образования путем непосредственного пересчета (снятия остатков) инвентаризуемого объекта в натуре и сличения фактических остатков с данными бухгалтерского учета.
Инвентаризация – прием, который позволяет получить точную информацию о наличии имущества экономического субъекта и получить ориентировочную информацию о состоянии и стоимости такого имущества. Инвентаризации подлежит имущество клиента и его финансовые обязательства. В ходе аудиторской проверки аудиторы могут наблюдать за процессом проведения инвентаризации. Такое наблюдение может помочь аудиторской организации правильно оценить надежность системы бухгалтерского учета и действенность системы внутреннего контроля.
Основными задачами инвентаризации являются:
1. Выявление фактического наличия имущества (как собственного, так и не принадлежащего организации, но числящегося в бухгалтерском учете) в целях обеспечения его сохранности, а также выявление неучтенных объектов.
2. Определение фактического количества материально-производственных ресурсов, использованных в процессе производства.
3.Сопоставление фактически полученных данных о наличии имущества в натуре с данными аналитического и синтетического учета (выявление излишков и недостач).
4.Проверка полноты и правильности отражения в учете оценки имущества и обязательств, а также возможность оценки товарно-материальных ресурсов с учетом их рыночной стоимости и фактического физического состояния;
5. Проверка правильности данных текущего учета и выявление допущенных ошибок.
6.Отражение неучтенных хозяйственных и финансовых операций.
7.Контроль сохранности имущества.
8. Контроль за полнотой и своевременностью расчетов по хозяйственным договорам и обязательствам, по уплате налогов и сборов.
9. Проверка условий и порядка хранения товаров.
10. Выявление залежавшихся, неходовых, устаревших товаров.
11. Проверка соблюдения принципа материальной ответственности.
12. Проверка состояния учета и организация движения товарных запасов.
13.Проверка отражения всех хозяйственных операций в документах и бухгалтерском учете.
Сроки, порядок проведения инвентаризации:
Порядок проведения инвентаризации в
организации общественного
Плановые инвентаризации проводятся в заранее установленные сроки, внеплановые (внезапные) инвентаризации проводятся неожиданно для материально ответственного лица, чтобы установить наличие товарно-материальных ценностей. Сроки проведения внеплановых инвентаризаций не должны быть известны материально ответственным лицам. Внеплановые инвентаризации могут проводиться как по решению руководителя организации, так и по требованию следственных и контрольных органов.
Организация общественного питания самостоятельно решает вопросы проведения полной или частичной (выборочной) инвентаризации и отражает это в приказе по учетной политике исходя из требований действующего законодательства.
Полная инвентаризация охватывает все без исключения виды имущества и финансовых обязательств организации общественного питания, а частичная (выборочная) инвентаризация - один или несколько видов имущества и обязательств, например, только денежные средства, продукты питания (сырье), товары и прочее.
Выборочная инвентаризация наличия
товарно-материальных ценностей может
проводиться в случаях
Организации общественного питания
проводят инвентаризацию товаров периодически
в течение отчетного года, а
при необходимости и
При большом объеме работ для
одновременного проведения инвентаризации
имущества и финансовых обязательств
создаются рабочие
При малом объеме работ и наличии
в организации ревизионной
Персональный состав постоянно
действующих и рабочих
Кроме этого, при проверке наличия
имущества в натуре обязательно
присутствие материально-
Рабочие инвентаризационные комиссии
несут ответственность за соблюдение
порядка инвентаризации, ее своевременность,
полноту и точность внесения в
описи данных о фактических остатках
товаров и тары и их потребительских
признаках, правильное оформление инвентаризационных
материалов и своевременную сдачу
их в бухгалтерию. За внесение в инвентаризационные
описи заведомо неправильных данных
с целью сокрытия недостач или
излишков материальных ценностей виновные
лица привлекаются к ответственности
в установленном
В организациях общественного питания
обязательна инвентаризация наличия
денежных средств в кассе. Ее проведение
отражается на титульном листе
Документальное оформление инвентаризации:
Результаты проверки инвентаризационная комиссия оформляет специальными документами (акты, описи, сличительные ведомости). Предварительные результаты инвентаризации определяются на месте сразу же после ее окончания при сопоставлении остатков товара и тары по товарному отчету материально-ответственного лица с данными инвентаризационной описи. При наличии больших расхождений инвентаризационная комиссия обязана взять письменное объяснение с материально-ответственного лица, опломбировать помещение (кладовую, склад и т.п.) и сообщить об этом руководителю организации.
Сведения о фактическом
В конце каждой описи материально-
В тех случаях, когда материально-
При длительном проведении инвентаризации возможны приемка и отпуск товаров с письменного разрешения руководителя организации.
Товары, поступившие на склад во
время проведения инвентаризации, принимаются
материально-ответственным
Таким же образом во время проведения инвентаризации в присутствии членов комиссии отпускается товар со склада. Такой отпуск товара оформляется отдельной описью «Материальные ценности, отпущенные во время инвентаризации». В расходном документе на отпуск таких товаров делается соответствующая отметка.
На складе организации могут
находиться товары, не принадлежащие
этой организации или поступившие
в организацию без
На товары, находящиеся в пути, составляется отдельный акт, в котором по каждой отправке указывается наименование и количество товаров (согласно документам бухгалтерского учета), дата отгрузки, перечень и номер отгрузочных документов.