Характеристика пород кур разводимых в хозяйствах птицеводов-любителей

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 21:30, курсовая работа

Описание работы

Существует огромное количество отдельных пород и разновидностей кур, а также и кроссов (строго прописанных сложных гибридов пород и линий), так же как и множество помесной птицы, разводимой в приусадебных хозяйствах. До настоящего времени ещё никто точно не подсчитал, сколько пород кур содержат птицеводы во всех странах мира. Ориентировочно известно, что их более 700.

Работа содержит 1 файл

птицеводство.doc

— 569.00 Кб (Скачать)

 Куры породы плимутрок спокойные, но не флегматичные. В результате скрещивания специализированных линий кур породы плимутрок белый с петухами породы корниш получают скороспелых мясных цыплят (бройлеров), живая масса которых в 9-недельном возрасте достигает 1,4-1,7 кг.

 Московская. Эта сравнительно молодая порода, создана советскими птицеводами путем скрещивания юрловских кур с бурыми леггорнами и нью-гемпширами. Окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Вывод цыплят достигает 90 %.

 Куры московской породы имеют длинное туловище с выпуклой грудью. Голова широкая, с листовидным прямостоячим гребнем; спина длинная, широкая и ровная. Ноги средней длины, серого цвета. Окраска оперения черная. У кур на шее, а у петухов на шее и пояснице встречаются желтые перья.

 Юрловская. Происхождение породы точно не установлено. Известно, что она создана методами народной селекции любителями петушиного пения в Курской и Орловской областях.

 Пение петухов звучное, продолжительное, поэтому эту породу часто называют юрловской голосистой. Птица вынослива, неприхотлива условиям кормления и содержания, хорошо использует подножный корм, превосходно переносит суровые климатические условия.

 Оперение чаще всего черное, с желтой гривой. У петухов сильно развиты надбровные дуги, что придает им гордый вид; корпус слегка приподнят (рис. 4). Гребень небольшой, листовидный, бывает розовидный и ореховидный. Клюв короткий, слегка изогнутый.

  У большинства яиц скорлупа окрашена в палевый цвет. Юрловских кур в качестве исходной формы использовали при создании таких пород, как первомайская, московская, загорская.

 В различных районах Нечерноземья разводят кур, хорошо приспособленных к местным условиям, обладающих хорошими мясными качествами и несущих крупные яйца. К их числу относят ставших редкими первомайских, Суссекс, орпингтон, ливенских и кур породы австралорп. Молодняк указанных пород хорошо растет и к 10-недельному возрасту достигает живой массы 1,0-1,1 кг.

3.6. Мясные породы

 Куры мясных пород по сравнению с мясояичными отличаются более крупными размерами, компактным горизонтально поставленным туловищем, флегматичным темпераментом. Птица коротконогая, с плотным костяком, рыхлым оперением. Яйценоскость кур небольшая, инстинкт насиживания сильно развит. Из пород, ранее разводимых в основном птицеводами-любителями, довольно широко стали использоваться на бройлерных птицефабриках корнуэльские куры (корниш).

 Корниш. Порода произошла от английских бойцовых и малайских пород кур. Несмотря на свои исключительные мясные качества, до 1946 г. широкого распространения не имела, так как отличалась низкой яйценоскостью и небольшой массой яиц, плохой выводимостью и медленной оперяемостью цыплят.

 В последние годы от кур этой породы получают по 110-130 яиц в год массой 58-60 г. Окраска яичной скорлупы светло-коричневая. Выводимость составляет 70 % от заложенных на инкубацию яиц. Окраска пуха у цыплят белая. Птица тяжелая, спокойная (рис. 5). Живая масса петухов 4,2-4,8 кг, кур - 3- 3,6 кг. Курочки к 8-недельному возрасту достигают живой массы 1,2-1,4 кг, а петухи - 1,4-1,8 кг.

 Голова у птицы породы корниш небольшая, с широким, слегка закругленным затылком и гребнем, имеющим гороховидную или валиковидную форму. Лицевая часть неоперенная, сережки маленькие, ушные мочки красные. Глаза из-за сильно развитых надбровных дуг кажутся запавшими. Радужная оболочка глаз от оранжевого до красного цвета. Клюв короткий, крепкий, желтоватый, с темным налетом на конце.Туловище широкое, слегка приподнятое, массивное, яйцевидной формы.Ноги короткие, крепкие, широко расставленные, желтые. Оперение белое, у здоровых птиц блестящее. Корниши и их гибриды характеризуются высоким выходом ценного мяса. В настоящее время наибольшее распространение имеют следующие кроссы: "Бройлер-6", "Нева-2" и "Балтика-4".

 Брама, кохинхин. В личных хозяйствах птицеводов-любителей разводят и такие ставшие редкими породы мясных кур, как брама и кохинхин.

Живая масса кур этих пород достигает 4,5 кг, а петухов - 5,5 кг.

Яйценоскость кур за год 100-120 яиц при средней массе 60-70 г.

 3.7. Породы кур бойцового типа. 

 Любители разводят в приусадебных хозяйствах в основном английских бойцовых. Они отличаются от пород других типов своеобразным экстерьером, крепким телосложением, агрессивностью. Для них характерны широкая в лобной части голова с небольшим стручковидным гребнем, отвесно поставленная сильная шея, плотно прилегающее к телу оперение. Ноги длинные, крепкие, неоперенные. Живая масса кур 3 кг, петухов - 4,3 кг.

 Яйценоскость бойцовых кур 80-100 яиц со средней массой яйца 61 г. Обычно их используют в скрещиваниях при создании мясной птицы с крепкой конституцией и более сильной и развитой грудной мускулатурой.

3.8. Декоративные породы. 

 Кур этого типа разводят из-за оригинальности оперения или особенностей телосложения (карликовые, длиннохвостые и бесхвостые, курчавые и с шелковистым оперением).

 Чаще всего в хозяйствах птицеводов-любителей разводят бентамок. Под этим названием объединено много пород карликовых кур. Их разделяют на две группы: первая – собственно бентамки, вторая – миниатюрные копии известных крупных пород таких, как кохинхины, лангшаны и др. Яйценоскость курочек небольшая – 50-70 яиц в год с массой 42-45 г каждое. Живая масса 800-1100 г.

 

 

 

4.Заключение

 Ведущая и основополагающая роль в происхождении пород домашних кур принадлежит виду банкивских кур. Банкивские куры распространены в Индии, Индокитае, на Малайском архипелаге, Филиппинах. Принимая во внимание разнообразие пород домашних кур, возможно предположить участие в их происхождении еще трех видов диких кур. Это куры Соннерата, обитающие в Индии; куры Станлея с острова Цейлон; явайские куры с острова Ява. Имеющиеся межвидовые и внутривидовые различия всех четырех видов диких кур по экстерьерным признакам (окраска мочек, различия по типу телосложения) определили в дальнейшем разнообразие домашних пород по внешним признакам. С другой стороны, разнообразие пород куриного мира - следствие не только процесса одомашнивания, но и отбора сначала бессознательного, впоследствии осознанного и направленного. Сказались и воздействия разнообразных условий среды.  

 Птицеводство развивалось по пути создания сначала бойцовых, затем декоративных пород. Лишь впоследствии были оценены хозяйственные качества кур, и создание пород стали связывать с жизненной потребностью человека в продуктах питания. Появились специализированные породы: яичные, мясояичные и мясные. Сейчас предков домашних кур можно встретить в зоопарках как представителей дикой природы; остались они в глухих лесах и аборигенных поселках. Бойцовые породы были созданы во многих странах: малайские бойцовые, английские бойцовые, московские бойцовые. Устраивали петушиные бои. Это зрелище привлекало многочисленных болельщиков. Были разработаны правила проведения и оценки боевых качеств петухов. Подготавливали площадки или арены для боев. Строго оценивали бойцовые формы петуха: развитая мускулатура груди; крепкий костяк; небольшая, но широкая в лобной части голова; развитые надбровные дуги, придающие свирепость лицу; слабо развитые гребень и сережки; крепкий клюв; длинная шея; вертикальная постановка корпуса; высоконогость; оперение, плотно прилегающее к телу, - признаки положительной оценки. Окраски оперения бойцовых пород не придавали значения. Воинственность, крепость, темперамент - качества, сопутствующие победителям в состязаниях. Таких петухов высоко оценивали, и их потомство широко распространялось и совершенствовалось. Увлечение бойцовыми породами в России особенно проявилось в 1855 г. В 1878 г. на очередной выставке большая часть пород была представлена бойцовыми курами: английские, малайские, индийские черные, московские бойцовые. Любители бойцовой птицы в 1880 г. объединились и создали Московское общество любителей птицеводства. Вскоре после его создания было основано Русское общество птицеводства. Деятельность общества была направлена на развитие и улучшение отечественного птицеводства. Увлечение бойцовыми породами в России было недолгим. На первом Всероссийском съезде птицеводов была принята резолюция: «Петушиные бои, как спорт и мера улучшения русского птицеводства, не желательны и не заслуживают поощрения». Не только в России, но и большинстве других стран в начале XX в. петушиные бои были запрещены. Последствия этой меры запрета — потеря интереса к бойцовым породам. Некоторые из них исчезли, другие потеряли бойцовые качества и послужили основой для создания других пород. Так, на базе корнвалийских бойцовых путем направленного отбора создана порода корниш с выраженными мясными качествами. Порода завоевала весь мир и является основой мясного птицеводства.

 Промышленный путь развития птицеводства привел к резкому сокращению числа пород, имеющих экономическое значение. В промышленном птицеводстве используют до двух десятков пород из имеющихся 603 пород и разновидностей, разводимых в разных странах. С периода расцвета породообразования (вторая половина XI X в.) значительно уменьшилось число и разнообразие пород. В журнале «Птицеводное хозяйство» за 1912 г. было отмечено, что наряду с потерей ряда пород крупного рогатого скота, продолжаем утрачивать кур «ушанку, хохлачку, кудрявую, павловку, орловку.

 Селекция на протяжении десятков лет снизила изменчивость количественных и качественных признаков. Число различий сократилось, и многие признаки стали редкостью: шелковистость и курчавость; короновидный, роговидный и бабочковидныи  
формы гребня; лохмоногость и длинохвостость, голубая окраска скорлупы; повышенная частота носкости двухжелтковых яиц; крупнояичность; явление фибромеланозиса (при повышенном содержании меланина — черная окраска кожи, мускулов, нервов, стенок кровеносных сосудов и т. д. ) и многие другие. К признакам, которые определяют различие пород относятся: уровень продуктивности, внешние формы, физиологические особенности, анатомическое строение. Различия обуславливаются наследственными генными факторами, т. е. генофондом. 

 Большая заслуга  в сохранении пород кур принадлежит любителям птицеводам. Их трудом сохранены многие редкие породы, история создания которых уходит в глубь веков: юрловская голосистая, орловская, хохлатая, ушанки и др.В настоящее время, к сожалению, среди любителей птицеводов всё чаще встречаются люди, которыми руководит только коммерческий интерес. С целью выгоды они пренебрегают чистотой породы, проводят различного роды скрещивания, выдавая помесный молодняк за чистопородный, тем самым нанося вред породности. Отрицательным является и содержание большого числа пород в одном хозяйстве, каждая из которых представлена небольшим (до 10—15 голов) поголовьем. Возникает в этом случае вероятность смещения пород из-за затруднения их раздельного чистопородного содержания, а также опасность генетического вырождения.              Эти и другие причины говорят о целесообразности создания государственных коллекционариев для сохранения редких пород.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Петух и  курица породы леггорн

 

 

Рис. 2. Курица породы род-айланд

 

 

Рис. 3. Порода кур плимутрок белой (а) и полосатой (б) разновидностей

 

 

 

 

Рис. 4. Петух юрловской породы и курочки первомайской породы

Рис. 5. Петух породы корниш

Типы

Группы

Породы

1. Бойцовый

 

Малайские бойцовые, индийские  бойцовые или азиль, английские бойцовые старого типа, каркуэльско-индийские бойцовые

II.Яйценоский

1. Средиземноморская

Итальянские (ливорнские, леггорны), анконские, кастильские, минорки, испанские черные белолицые, андалузские

 

2. Среднеевропейская

Гамбургские, кампинские, польские, русские простые, русские ушанки, русские гилянские, русские орловские, русские павловские

 

3. Юго-восточная европейская

Голошейные или семиградские.

III. Мясной

1. Английская

Доркинги, суссекские

 

2. Французская

Бресские, лафлеш, гуданы, кревкеры, мантские

 

3. Бельгийская

Куку-де малинь (кукушечные), брекель, брабантские

 

4.Азиатская

Кохинхины, брама, лангшаны

IV. Общепользовательный

1. Английская

Орпингтон

 

2. Французская

Фавероль

 

3. Американская

Доминикские, плимутрок, виандот, род-айланд

V. Декоративный

 

Бесхвоотые, курчавые, шепковые, иокогама, феникс, бентамки или карликовые


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Библиографический  указатель

Ирина Моисеева, кандидат биологических  наук. Фото Измаила Мухина. Журнал "Птицы".

 С.Г. Петровым в комментариях к книге Ч.Дарвина "Изменение домашних животных и культурных растений" (1951).


Информация о работе Характеристика пород кур разводимых в хозяйствах птицеводов-любителей