Характеристика пород кур разводимых в хозяйствах птицеводов-любителей

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 21:30, курсовая работа

Описание работы

Существует огромное количество отдельных пород и разновидностей кур, а также и кроссов (строго прописанных сложных гибридов пород и линий), так же как и множество помесной птицы, разводимой в приусадебных хозяйствах. До настоящего времени ещё никто точно не подсчитал, сколько пород кур содержат птицеводы во всех странах мира. Ориентировочно известно, что их более 700.

Работа содержит 1 файл

птицеводство.doc

— 569.00 Кб (Скачать)

 Птица мясного направления продуктивности - большую живую массу, короткую спину, маленькие крылья, короткий хвост, рыхлое и пышное оперение, красные мочки и бурую скорлупу яиц.

 У бойцовых - компактная голова с массивным коротким острым клювом, длинная, крепкая и мускулистая шея, широкая грудь, крепкий костяк, прочные ноги, вертикальная или полувертикальная постановка туловища, плотное, густое и короткое оперение. Поэтому и названия классов по роду использования стали и названиями типов телосложения.

 В результате совпадения названий классов в разных классификациях при их построении возникает два варианта: первый это когда одни и те же породы (например, леггорн, андалузская, минорка, анкона) попадают вместе в один класс в разных классификациях, так как они сходны между собой и по роду использования (яичное направление продуктивности) и по типу телосложения, (яичный тип) и даже по географическому происхождению (средиземноморский).

 Второй вариант, когда одни и те же объекты попадают в разные классы в разных классификациях. Пример: дикий предок наших домашних кур Gallus gallus в типологической классификации относится к классу яичного типа телосложения вместе с вышеприведенными породами, но он не будет группироваться с ними ни в средиземноморский класс в географической классификации (вид родом из Азии), ни в класс яичного направления продуктивности в классификации по роду использования (курица за год сносит всего лишь около 15 шт. яиц). 

Примером типологической классификации может служить группировка пород кур. Вандельт и Уолтер разделили все разнообразие пород кур на 10 групп:

1) бойцовые,

2) бойцововидные,

3) тяжелого азиатского  типа,

4) среднетяжелого (полуазиатского),

5) средиземноморские,

6) легкие,

7) коротконогие,

8) хохлатые и чубатые,

9) породы с отклонениями  в формировании оперения,

10) породы с особым  голосом.

 В лаборатории сравнительной генетики животных Института общей генетики им. Н.В.Вавилова РАН накоплен определенный опыт в составлении типологической классификации пород кур. Он основан на теории построения классификаций (по сути дела, общей теорией систем), на использовании большого числа признаков (порядка 30) и последующем компьютерном анализе полученных характеристик. При этом также был учтен опыт предшественников в создании классификаций пород кур.

 Подводя итог нашему путешествию по теории и практике построения классификаций, общий вывод можно сформулировать следующим образом: чтобы привести в систему наши знания о широчайшем разнообразии пород кур, необходимо построение разных классификаций, преследующих разные цели. При этом следует помнить, что система выполняет свои функции только при определенных условиях.

3.Породы птиц и их продуктивные качества

 Птица приручена человеком около 5 тыс. лет назад. Из большого разнообразия диких птиц, насчитывающих более 8,5 тыс. видов, за этот огромный период человеку удалось одомашнить только 7. К ним относятся куры, индейки, цесарки, перепелки, утки, гуси и голуби.

 Известно, что домашние куры произошли от диких банкивских кур и сейчас обитающих в джунглях и бамбуковых зарослях Юго-Восточной Азии. Живая масса банкивской курочки немногим более 0,7 кг, петуха - около 1 кг. Курица откладывает 10-12 мелких белых или светло-палевых яиц и высиживает их около 19 суток.

 Дикие сородичи домашних птиц и сейчас остались почти такими, какими они были тысячелетия назад. С помощью искусственного отбора наиболее продуктивных и здоровых особей для получения потомства, человек создал многочисленные породы домашней птицы. По общим для них признакам: внешнему виду, телосложению и основному направлению продуктивности - породы делятся на яичные, мясные, мясояичные, декоративные и спортивные.

 Хорошая приспособляемость домашних птиц к различным условиям кормления и содержания позволяет разводить их во всех климатических зонах. Однако при выборе вида и породы птиц для разведения очень важно учитывать местные условия.

3.1. Породы кур

 Владельцы приусадебных хозяйств Нечерноземной зоны разводят преимущественно кур и в меньшей степени другие виды птиц. Разнообразные по величине, форме, окраске оперения, куры являются не только источником получения продуктов питания, но и украшением двора.

 Наиболее распространены куры яичных и мясояичных пород. Мясные, декоративные и спортивные породы разводятся в ограниченных количествах, главным образом, в хозяйствах членов обществ любителей птицеводства и в качестве лабораторных животных.

 Продуктивность кур одной и той же породы в зависимости от происхождения, направления подбора, применяемого в хозяйствах, сильно различается. Чаще всего она характеризуется средними показателями, представленными в табл. 3 и 4.

3.4. Яичные породы

 Птицы яичных пород подвижны, имеют небольшую живую массу, легкий костяк, плотное оперение. У большинства пород хорошо развит листовидный гребень. Яйцекладка у кур начинается в 4-5-месячном возрасте, когда масса их тела составляет всего 75 % от массы взрослой птицы.

 Повсеместно наиболее распространены куры пород леггорн и, частично, русские белые. В хозяйствах любителей встречаются минорки (черные), гамбургские, итальянские куропатчатые, андалузские и некоторые другие породы.

 Леггорн. Эта порода своим названием обязана порту Ливорно (Италия), откуда была завезена в середине прошлого века. Имеются белая, черная, палевая и другие разновидности. Чаще других встречается в приусадебных хозяйствах белая разновидность (рис. 1).

 Несушки неизменно показывают высокую яйценоскость, рекорд которой     составляет 365 яиц в год. Курочки отличаются хорошей скороспелостью и, начав кладку яиц в 4,5-5 мес, продолжают нестись около года. Цвет скорлупы яиц белый. Выводимость цыплят высокая (87-92 %). Инстинкт насиживания недостаточно развит, поэтому в приусадебном хозяйстве куры бывают плохими наседками.

  Птица имеет легкое, приподнятое туловище. Голова не слишком крупная, с прямостоячим листовидным гребнем. Сережки средней длины, ушные мочки белые, иногда с легким желтоватым оттенком. Радужная оболочка глаз у молодой птицы темно-оранжевая, у взрослых хороших несушек - бледно-желтая. Ноги средней длины, тонкие, у молодой птицы желтого цвета, у взрослой, хорошо несущейся,- белые, иногда с синеватым отливом. Оперение плотно прилегающее, белое, иногда с желтоватым налетом. Хвост широкий у основания, поставленный к туловищу под углом 35-40°.

 В последние 20 лет в нашу страну были завезены линии высокопродуктивных кур породы леггорн, которых создавали практически птицеводы всего мира. Это обогатило генетическое разнообразие стад яичных кур. Скрещиванием в определенных сочетаниях этих линий получаются кроссы линий. Годовая яйценоскость несушек отдельных кроссов составляет 260- 280 яиц (табл. 3).

 Русская белая. Эта отечественная порода кур, создана в результате скрещивания белых леггорнов с местными породами. Утверждена как порода в 1953 г.

 В отличие от леггорнов, птицы этой породы обладают хорошей жизнеспособностью, повышенной живой массой, хорошими мясными качествами. Яйцекладка у кур начинается в возрасте 4,5-5 мес. Цвет скорлупы яиц белый. Куры склонны к насиживанию.

 По внешнему виду (экстерьеру) сходны с птицей породы леггорн. В то же время голова у птиц русской белой породы крупнее, чем у леггорнов, шея средней длины, утолщенная. Грудь широкая, выпуклая. Ноги средней длины, широко расставленные. Хвост умеренной длины, костяк крепкий, мышцы хорошо развиты.

 Орловская. Происхождение этой породы точно не установлено. Ее отличают стройные формы, оригинальный, напоминающий бойцовую птицу экстерьер. Куры сносят яйца средних размеров белой или светло-розовой окраски.

 Основными разновидностями окраски оперения кур этой породы считаются "ситцевые", палевые и черные. Туловище приподнятое, голова средних размеров, с широким затылком. Свисающие к сережкам "баки" образуют бороду. Надбровные дуги сильно развиты; клюв короткий, крючковатый. Петухи имеют небольшой плоский слегка обросший мелкими перышками гребень. У кур он едва заметен, слабо развит благодаря чему не подвергается обмораживанию. Хвост небольшой, но густо оперенный, прямостоячий.

 Минорка. Птицы этой породы отличаются красивой формой. Живая масса кур в годовалом возрасте составляет 2,4 кг, петухов - 3,2 кг. Куры начинают нестись в 150-165 дней и за год сносят 200-215 довольно крупных (60-80 г) яиц.

 Окраска оперения черная с зеленоватым отливом. Лицевая часть головы ярко-красная, шея изогнутая, клюв черный. Гребень у петухов прямостоячий с 5-7 зубцами, у кур - свисает на бок. Ушные мочки большие, миндалевидной формы, белые. Спина длинная, с наклоном назад.

 В прошлом птицеводы-любители разводили в основном минорок английского типа, которые были завезены в Англию из Нидерландов в начале XIX в. Сейчас наряду с птицей этого типа в нашей стране разводят минорок американского и немецкого типов.

 Минорки американского типа имеют более глубокое туловище, длинную, крепкую спину, широкий, почти "беличий" хвост. У птиц немецкого типа гребень менее развит, и они более высоко-ногие.

 Гамбургская. Эта порода была создана немецкими селекционерами-любителями во второй половине XIX в. Считают, что при их создании использовались кохинхины, которых скрещивали с местными рамельслоерскими курами.

 Птица имеет тонкий, легкий костяк, красивую форму, оригинальное серебристо-пятнистое оперение с ярким отчетливым рисунком, из-за чего эту породу часто называют гамбургской серебристой.

 Живая масса кур 1,7 кг, петухов- 1,9 кг. За год курочки сносят до 170 яиц со средней массой 50 г. Корпус у птиц этой породы широкий, суживающийся к хвосту. Лицевая часть головы голая, красная. Глаза красные, вокруг них маленькие щетинистые перья. Клюв недлинный, светлый. Гребень розовидный, горизонтально поставленный или слегка загнутый вверх, покрыт небольшими коническими бугорками. Сережки красного цвета, средней величины, почти круглые. Ушные мочки круглые, белые.

 Гамбургских кур скрещивают с петухами породы минорка. При этом получают более жизнеспособное потомство с большей живой массой. У цыплят, полученных при таком скрещивании, гребень розовидный, имеющий преимущество перед листовидным в районах с морозными зимами.

3.5. Мясояичные породы

 Благодаря хорошим мясным качествам и достаточно высокой яйценоскости в приусадебных хозяйствах наиболее широко распространены куры с комбинированной (мясояичной) продуктивностью. Большинство пород этого типа получены в результате скрещивания яичных и мясных пород.

 По скороспелости и яйценоскости они приближаются к яичным. Оперение довольно рыхлое, гребень и сережки маленькие. Сравнительная характеристика некоторых пород этого типа приведена в табл. 4.

 Род-айланд. Порода создана американскими птицеводами в середине прошлого века путем скрещивания местных кур с шанхайскими, красно-бурыми малайскими петухами и бурыми леггорнами. В СССР завезена в 1925 г.

 Яйцекладка у кур начинается в 6-7 месяцев. Яйца имеют светло-коричневую скорлупу. Выводимость цыплят невысокая - 70-75 %. У кур довольно хорошо развит инстинкт насиживания. Туловище птиц породы род-айланд прямоугольной формы, горизонтально поставленное. Голова средней величины, гребень листовидный, прямостоячий, небольшой; шея средней длины. Лицевая часть слегка оперенная, ушные мочки красные, сережки небольшие, радужная оболочка глаз от темно-оранжевого до красно-коричневого цвета. Клюв короткий, изогнутый, красно-коричневый. Ноги средней длины, крепкие, толстые, желтого цвета. Оперение красно-коричневое со светлыми или темными оттенками. Хвост у кур и петухов черный с зеленоватым отливом, поставленный к туловищу под углом 40-50° (рис. 2).

  Нью-гемпшир. Порода выведена американскими птицеводами штата Нью-Гемпшир в 30-х годах на базе кур породы род-айланд. Отличается от род-айландов более высокими показателями яйценоскости, выводимости и жизнеспособности. В нашу страну нью-гемпширы завезены в 1946 г.

 Куры начинают нестись в 6-месячном возрасте. Яичная скорлупа имеет коричневый оттенок. Вывод цыплят составляет 80-85 %. Окраска пуха у цыплят светло-коричневая с нижней стороны и коричневатая сверху. Инстинкт насиживания развит хуже, чем у кур породы род-айланд.

 По внешнему виду птицы породы нью-гемпшир отличаются от род-айландов более светлым, каштанового цвета оперением со светло-коричневым пухом. Нью-гемпшир спокойная птица и поэтому хорошо приспособлена для клеточного содержания.

 Плимутрок. Порода создана более 100 лет назад путем скрещивания испанских петухов с белыми кохинхинами, лангшанами и доминиканскими курами. Своим названием порода обязана американскому порту Плимут. Встречаются в основном две разновидности-полосатая и белая (рис. 3). Белая разновидность получила широкое распространение в последние годы, когда больше стала цениться мясная продуктивность птицы.

 
  Курочки породы белый плимутрок начинают нестись в 6-месячном возрасте. Окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Выводимость цыплят 75-80 %. Куры склонны к насиживанию. Окраска пуха у цыплят белая, слегка дымчатая.

 У кур породы плимутрок относительно маленькая голова с небольшим листовидным гребнем; сережки среднего размера; ушные мочки красноватые. Лицевая часть головы слегка оперена, глаза большие. Клюв короткий, крепкий, ярко-желтого цвета. Туловище длинное, широкое, с округленной грудью. Спина широкая, слегка приподнятая. Ноги широко поставлены, крепкие, но не грубые. Оперение рыхлое, у полосатых плимутроков - серовато-белое, с правильными поперечными серо-черными полосками равной ширины. Окраска кур более темная, чем у петухов.

Информация о работе Характеристика пород кур разводимых в хозяйствах птицеводов-любителей