Ветеринарно-санитарная экспертиза молочных продуктов

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 18:19, курсовая работа

Описание работы

Кисломолочные продукты, и, в частности, напитки имеют многовековую историю.

Народы Греции и Рима, Индии и Ближнего Востока, Закавказья уже в далекой древности употребляли кисломолочные напитки, которые приготовляли из коровьего, овечьего или ослиного молока. У скифов был известен кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего молока.

Занимаясь разведением скота, люди заметили, что скисшее молоко дольше хранится, имеет приятный освежающий вкус. Они стали употреблять такое молоко и убедились, что оно оказывает благоприятное влияние на человеческий организм.

Таким образом стали появляться у разных народов национальные кисломолочные напитки: простокваша и варенец в России, ряженка на Украине, мацун в Армении, мацони в Грузии, чал в Туркмении, курунга в Северо-Восточной Азии, айран и кефир на Северном Кавказе, кумыс в Башкирии, Татарии, лебен в Египте, ягурт в Болгарии, Греции, Турции, Румынии, погребное молоко в Норвегии и т. д. Можно полагать, что кисломолочные напитки были первыми продуктами, приготовляемыми из молока.

Содержание

Введение 1

1. Классификация кисломолочных продуктов 4

2. Технология производства кисломолочных продуктов 4

2.1. Кисломолочные напитки 4

2.2. Сметана 8

2.3. Творог и творожные изделия 10

2.4. Упаковка и транспортировка кисломолочных продуктов. 13

2.5. Маркировка и хранение кисломолочных продуктов. 14

3. Методика ветеринарно-санитарной экспертизы кисломолочных продуктов. 14

3.1. Определение содержания жира в кисломолочных продуктах. 14

3.2. Определение кислотности кисломолочных продуктов. 16

3.3. Контроль пастеризации кисломолочных продуктов. 17

3.4. Метод определения количества Staphylococcus aureus. 18

3.5. Определение этилового спирта в кефире и кумысе. 19

3.6. Определение содержания влаги в твороге. 21

3.7. Определение примесей творога или простокваши в сметане. 23

4. Собственно исследования.................................................................................22

5. Анализ полученных результатов. 23

Список литературы................................................................................................24

Работа содержит 1 файл

ВСЭ кисломолочных продуктов.docx

— 52.51 Кб (Скачать)
 

        5. Анализ полученных  результатов. 

      Поскольку замечаний со стороны лаборатории не оказалось, то общая оценка продукта совпадает с оценкой по органолептике. Так, по результатам тестирования оценку "отлично" получили три марки сметаны под номерами 1, 2 ,3, они были настоящими и вкусными. Небольшие замечания по вкусовым особенностям привели к тому, что у сметаны под номером 4 общая оценка "хорошо".  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы 

    1. Дмитриченко М., Пилипенко Т. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. – СПб.: Питер, 2004. – 352 с.

    2. Дунченко Н.И., Храмцов А.Г., Макеева И.А. и др. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 477 с.

    3. Елисеева  Л.Г. Товароведение и экспертиза  продовольственных товаров. –  М.: МЦФЭР, 2006. – 800 с.

    4. Житенко П.В. Оценка качества продуктов животноводства. – М.: Россельхозиздат, 1987.

    5. Крусь Г.Н., Шалыгина А.М., Волокитина З.В. Методы исследования молока и молочных продуктов. – М.: КолосС, 2002. – 368 с.

    6. Макаров  В.А., Фролов В.П., Шуклин Н.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. – М.: Агропромиздат, 1991. – 463 с.

    7. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2004. – 460 с.

    8. Шевченко  В.В., Ермилова И.А., Герасимова В.А.  и др. Товароведение и экспертиза  потребительских товаров. М.: ИНФА-М, 2006. – 544 с.

    9. ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации.

    10. ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.

    11. ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения  спирта (алкоголя).

    12. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира.

    13. ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus.

Информация о работе Ветеринарно-санитарная экспертиза молочных продуктов