Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий при содержании телят в возрасте от 2 до 6 месяцев, в краснодарском

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2011 в 16:17, курсовая работа

Описание работы

В своем курсовом проекте я рассмотрел схему содержания животных, комплекс зоогигиенические, зоотехнических, ветиринарно-санитарных и организационных мероприятий, обеспечивающие получение наибольшего количества высоко качественной животноводческой продукции при минимальных затратах материальных и трудовых ресурсов.

Содержание

1. Ведение………………………………………………………………………………….…………
2. Задание на проектирование (реконструкцию) помещения фермы, утверждение преподавателем……………………………………………………………………………………
3. Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатации помещения для животных (аналитический обзор литературы и нормативных данных по каждому разделу, включая расчеты, схемы, рисунки ит.д.)…………………………………………......................................
3.1.Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территорий фермы………………………..
3.2.Гениральный план и основные требования к нему (схема)…………………………………….
3.3.Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы…………………..
3.4.Внутреннее оборудование помещение (схема помещения, размещения животных, оборудования и пояснения к схеме)…………………………………………………………………
3.5.Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата:
а) температура…………………………………………………………………………………………
б) влажность…………………………………………………………………………………………...
в) подвижность и охлаждающая способность воздуха……………………………………………..
г) пылевая загрязненность и микробная обсемененность воздуха………………………………...
д) аэроионизация………………………………………………………………………………………
е) вредно действующие газы…………………………………………………………………………
ё) шум и звукоизоляция………………………………………………………………………………
3.6.Обоснование естественной искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, количество и расположение оконных проемов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ- и ИК-облучения………………………………………………………...
3.7.Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха (СО2) , расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество…………………………………………………………………………………
3.8.Обоснование и расчет теплового баланса для не отапливаемого помещения………………...
3.9.Ветеринарно-санитрарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчет и схема)…………………………………………………………………..
3.10.Наличие ветеринарно-санитарных объектов …………………………….……………………
3.11.Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанПиН), гигиена поения, потребность в воде…………………………………………………………………………………….
3.12.Потребность животных в кормах (суточная, за месяц, стойловый и пастбищный периоды, год)Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов……………………….
4. Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы…………………….
5. Заключение………………………………………………………………………………………….
6. Список используемой литературы………………………………………………………………...

Работа содержит 1 файл

зоогигиена.doc

— 295.00 Кб (Скачать)

      Генеральный план фермы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Гигиено-физиолгичекое обоснование

      температурного  режима.

      Температура (t°) домашних животных колеблется в пределах 36°-42°С . Она характеризуется постоянством .

      Источником  образования тепловой энергии  в  организме  животных, необходимой  для жизнедеятельности служат корма. В критических ситуациях расходуется энергия тела животных.

      Образуемая  в организме теплота – результат  аэробного и анаэробного распада  белков, жиров и углеводов.

      За  счет окислительных процессов в  организме образуется до 90% всей потребной  энергии, и только 10% - за счет теплоты получаемой из вне. На долю мышц приходиться до 70% продуцируемой теплоты и 30% - другие органы и ткани.

      Оптимальная температура - t°, при которой животное определенного вида и/или возрастной группы дают наивысшую продуктивность при наименьшем расходе корма. Необходимо технологическое обеспечение, чтобы соответствовать определенным требованиям. Если t° выше или ниже, то возможен перерасход корма, снижение продуктивности, возникновение болезни и даже гибель животных.

      В условиях интенсивного животноводства чаще применяют оптимально-стимулирующий режим. Это температурный колебание, характеризующиеся изменением t° от оптимальной до стимулирующей, при которой активируются основной обмен, повышается естественная резистентность  организма.

      Перегревание  организма возникает при высокой  t° окружающей среды, повышенной влажности воздуха, препятствующей испарению влаги с поверхности кожи, и его слабой подвижностью. Перегревание животных нередко способствует напряженная работа, быстрое движение, транспортировка в закрытых вагонах, скученность содержания, а так же ожирение и отсутствие закалки. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Способы содержания и обеспечения 

      Температурного  режима.

      Профилактика  перегревания заключается в создании условий, способствующих повышению  теплоотдачи и уменьшению теплообразования:

      *на  открытой местности при жаркой  погоде устанавливают теневые  навесы;

      *в  помещениях уменьшают влажность  используют вентиляцию, открывают  двери и окна не допускают  скученность животных;

      *при  жаркой  погоде медленно перегоняют стадо на пастбище, поют и обливают прохладной водой с учетом времени перегона и т.д.;

      *не  допускают скученности животных  и тяжелой работы

      Резкие  колебания t° окружающей среды оказывают вредное влияние на здоровье  животных. Во избежание этого помещения обогревают за счет общего (водяное, водное и др.) или локального (ИК-лампы, панели, электрообогревательные полосы и т.д.) отопления. При этом необходимо соблюдать  правильную технологию содержания  животных, а также проводить их закаливание. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Приборы для измерения

      температуры воздуха, правила замера.

      Температуру воздуха измеряют термометрами различного наименования и устройства (спиртовые, ртутные, электрические и др.).

      Название  термометров зависят от назначения – лабораторные, бытовые, аспирационные, минимальные, максимальные и др.

      В нашей стране термометры градуируют по шкале Цельсия, где интервал между  точками таяния льда (0°) и кипением воды (100°) разделен на 100 равных частей. Ртутными термометрами измеряют t° – 35-357°С.

      Спиртовые термометры позволяют измерить низкие температуры (-130°С). При ↑ t°  спирт расширяется неравномерно, а при 78,3°С закипает.

      Для определения t° воздуха обычно применяют ртутные или спиртовые лабораторные термометры со шкалой Цельсия в пределах до +50°С.

      При установлении показаний термометра глаз исследователя должен находиться на уровне линии отсчета. Если показания  определяют по ртутному термометру, то  отчет производят по касательной  к выпуклой части  мениска, по спиртовому – по касательной к нижней, вогнутой части мениска. Максимальную и минимальную температуру в течение какого-либо отрезка времени (суток, недель и т.д.) регистрируют по средством максимальные термометры обычно выпускают ртутными. Минимальные термометры выпускают спиртовые.

      Для непрерывной и автоматической записи колебаний температуры воздуха применяют прибор – самописец-термограф М-16 с суточным или недельным заводом. В суточном барабане продолжительность одного оборота барабана с часовым механизмом внутри равна 26ч., а в недельном  -176ч.

      Внутри  помещений температуру определяют 3-4 раза в месяц, по 3 раза в сутки (в 6, 14, 22 часа) и 3-х точках  (в начале, середине и конце помещения по диагонали) и на 3-х высотах по вертикали.

      В коровниках: в середине кормовых проходов – на высотах 50 и 150 см от пола и 20 см от потолка; в середине навозных проходов – на высоте 50 и 150 см от пола; в стойлах – на этих же высотах. 
 
 
 
 
 

      Гигиено-физиологическое  обоснование

      Влажностного  режима.

      В атмосферную среду пары поступают  в результате испарения влаги с поверхности водоемов, почвы, растений.

      Абсолютная  влажность – количество водяных  паров, содержащихся в 1 м³ воздуха.

      Максимальная  влажность – предельное количество водяных паров, которое  может  находиться в 1 м³ при данной температуре.

      Относительная влажность – от ношение абсолютной влажности к максимальной и характеризует степень или процент насыщения  воздуха водяными парами.

      Дефицит насыщения – разность между max и абсолютной влажностью при данной  t° и характеризует способность воздуха поглощать водяные пары.

      Точка росы – t°, при которой водяные пары, находящиеся в воздухе, достигают полного насыщения.

      Количество  водяных паров в воздухе животноводческих помещений, как правило, больше чем  в атмосферном. Количество влаги  выделяемой от влажного пола, стен, потолка, поилок и систем канализации составляет 10-30%от количества влаги, выделяемой животными. До 75% водяных паров выделяют воздух сами животные. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Способы и обеспечения

      влажностного  режима.

      Влажность воздуха влияет на климат и микроклимат окружающей среды. Высокая влажность действует на организм его теплоотдачу, как при высоких температурах, так и при низких температурах воздуха. Из организма животных влага удаляется через кожу и дыхательные пути.

      При высокой влажности воздуха в  животноводческих помещениях, происходит конденсация водяных паров на потолке, стенах, металлических конструкциях, уменьшается их воздухо- и паропроницаемость и увеличивается теплопроводность. Для предотвращения высокой влажности в помещениях для животных необходимы: рациональный подбор строительных материалов при проектировании и строительстве; соблюдение режима эксплуатации; использование сухой гигроскопической подстилки из соломенной нарезки или сфагнового торфа и вермикулита, применение негашеной извести; организация выгула и летних пастбищ. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Приборы для измерения относительной

      влажности воздуха, правила замера.

      Для определения влажности воздуха  используют статические (Августа) и  аспирационные (Ассмана) психрометры. С их помощью можно определить абсолютную и относительную влажность воздуха.

      Статистический (бытовой) психрометр состоит из 2-х  совершенно одинаковых термометров, укрепленных  в одном корпусе на расстоянии 4-5см друг от друга. Показания термометров записывают через 10-15мин. С момента установки прибора в месте исследования.

      Абсолютная  влажность воздуха (А) по статистическому  психрографу определяется по формуле:

      А=Е-d(t-t1)B,

      E - max. упругость водяных паров по показанию t° влажного термометра мм ртутного столба.

      d - психометрический коэффициент, зависящий от скорости движения воздуха.

      t - t° по показанию сухого термометра.

      t1 - t° по показанию влажного термометра

      В – барометрическое давление.

      В производственных условиях по разности показаний сухого и влажного термометров относительную влажность воздуха определяют по психометрической таблице, прилагаемой к каждому прибору.

      Аспирационный психрометр состоит из 2-х одинаковых  ртутных термометров, закрепленных в специальной оправе. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Гигиено-физиологическое  обоснование подвижности и охлаждающей способности воздуха.

      Воздушные массы движущиеся в следствии  неравномерного нагревания поверхности  почвы. Более теплые массы поднимаются  вверх, а на их место устремляются идущие вниз потоки воздуха. Продвигаясь, они изменяют скорость и направление. Такое движение называют турбулентным. Его наблюдают при вихрях и бурях.

      Температура атмосферного воздуха зависит от времени года, широты и рельефа  местности, ее высоты над уровнем  моря, наличия ветров и облачности.

      Движение, t°, влажность воздуха существенно влияют на теплообмен организма. При высоких t° ветер предохраняет животных от перегревания, а при низких – способствует переохлаждению. Холодные и сырые ветра также вызывают сильное переохлаждение. Скорость движения воздуха в помещениях для молодняка 0,05-0,15м/сек.

      При высокой скорости движения воздуха  и низких t° организм охлаждается. Особенно чувствительны к большим и даже к умеренным скоростям новорожденные животные. Поэтому в зонах их содержания не рекомендуется применять системы, увеличивающие скорость движения воздуха. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Приборы для измерения подвижности и  охлаждающей способности воздуха, правила замера показаний.

      Для определения охлаждающей способности  воздуха используют кататермометры – видоизмененные спиртовые термометры. Величина охлаждения является косвенным показателем теплоотдачи животного организма во внешнюю среду, и определяют потерю тепла в миликалориях с 1см² поверхности резервуара прибора в 1с.

      Перед началом исследования прибор погружают  в горячую воду (65-75°С) и выдерживают до тех пор, пока спирт не заполнит примерно 1/3-1/2 верхнего расширения капилляра. При этом в капиллярной трубке и резервуаре не должно быть пузырьков воздуха. Затем вынимают и досуха вытирают поверхность кататермометра и подвешивают вертикально за бечеву в исследуемом месте, так чтобы он не качался.

      Установив кататермометр, отмечают время (Твс), в  течении которого спирт в приборе  опускается от показания t° с 38-35°С, и одновременно регистрируют t° воздуха в наблюдаемой точке.

      Охлаждающую способность воздуха определяют по формуле:

Информация о работе Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий при содержании телят в возрасте от 2 до 6 месяцев, в краснодарском