Ветеринарно – санитарная экспертиза рыбы на продовольственном рынке «Сосневский» г.Иваново

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 18:30, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время ассортимент молочной продукции существенно расширился. Кисломолочные продукты активно потребляются населением, так как являются диетическими продуктами. Для того чтобы на прилавки поступал продукт безопасный для человека необходим контроль его качества на всех этапах его производства и при выпуске в реализацию. На рынках этот контроль осуществляется в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Но при экспертизе и реализации продукта должны быть соблюдены санитарно-гигиенические требования.

Содержание

1.Введение
2.Обзор литературы
3.Собственные исследования
4.Выводы
5.Предложения
6.Список литературы

Работа содержит 1 файл

ветеринарно сан.экспДокумент Microsoft Office Word (2).docx

— 82.65 Кб (Скачать)

Фасуют сметану в потребительскую  тару. После фасования сметану  направляют на охлаждение и физическое созревание. Сметана охлаждается  до температуры не выше 8º С в  холодильных камерах. После созревания продукт готов к реализации. (2)  

 

4.2 Термостатный  способ

Состоит из следующих операций: приёмка сырья, сепарирование молока, нормализация сливок, пастеризация, гомогенизация  и охлаждения сливок, заквашивание сливок в ёмкости, фасование, сквашивание, охлаждение и созревание сметаны.

Подготовка сливок и заквашивание осуществляется так же, как и при  резервуарном способе производства сметаны. Заквашенные сливки фасуют, при этом продолжительность фасования  заквашенных сливок из одной ёмкости  не должна превышать 2 часа.(16)

После фасования заквашенные  сливки направляют в термостатную камеру для сквашивания. Сквашенные сливки направляют в холодильную камеру с температурой воздуха 0-8º С и  охлаждают до температуры не выше 8ºС. Одновременно происходит созревание продукта. Продолжительность охлаждения и созревания сметаны составляет 6-12 часов. После созревания продукт готов к реализации.

 

Собственные исследования

 
1. Характеристика продовольственного  рынка «Сосневский» 

 

1.1 Торговый зал  рынка

Производственную практику проходила на продовольственном  ранке «Сосневский»в городской лаборатории ветеринарно-санитарный экспертизы этого рынка, в период с 24сентября по 28 сентября.

Рынок находится в Октябрьском районе, на расстоянии около 50 – 100 метров от жилых комплексов, в отдельно стоящем здании. Прилегающая территория рынка асфальтирована, обустроена площадка для автотранспорта работников рынка и его посетителей. Оборудованы подъездные пути для автомашин с товаром. Для сбора мусора установлены контейнеры, находящиеся на расстояние около 10 метров от здания рынка. Очистка мусорных контейнеров производится каждые 2 суток.

Торговый зал рынка  делится на следующие торговые зоны: зона торговли мяса и мясной продукцией, полуфабрикатами, молочной продукцией, зона торговли растительной продукцией, солениями, рыбы, а также торговые павильоны с продовольственной  продукцией в ассортименте. Также  имеется туалет для покупателей, бытовые помещения для работников рынка, кабинет администрации, склад  для хранения моющих средств и  инвентаря для уборки, три холодильные  камеры хранения продуктов, изолятор и  лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы.

На рынке имеется системы  горячего и холодного водоснабжения, качество воды соответствует требованиям  СанПиН 2.1.4.559 – 96. Система бытовой  и производственной канализации  раздельная, имеет выпуск в сеть канализаций. Внутренние канализационные  сети проложены по полу помещений. Имеются  санитарные узлы для покупателей, отдельно для работников рынка, администрации  и работников лаборатории. В туалетах оборудованы умывальник с горячей  и холодной водой, сушилки для  рук и жидкое мыло для мытья  рук.

Торговое и бытовые  помещения оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, отверстия вентиляционных систем закрыты мелкоячеистой сеткой. В торговом помещении используется искусственное освещение; лампы  находятся в специальных защитных плафонах. В холодильных камерах  хранения оборудована механической вентиляцией, освещение искусственное, лампы также в защитных плафонах. Камеры хранения оборудованы цифровыми  табло, на котором можно видеть температуру  внутри холодильника. Рынок обеспечен  отоплением, которое включают в холодное время года.

Торговые ряды расположены  с учетом поточности. Проходы удобны для доступа к торговым точкам для покупателей и свободны от мусора и предметов, заграждающих проход. Полы ровные, без трещин, ям и выбоин; отделаны кафелем.

Рынок оснащен необходимым  торгово-техническим оборудованием. Это камеры хранения, витрины-холодильники, разделочные доски и колоды для  разруба мяса в мясном отделе; ложки, ковши и контейнеры для молочной продукции; аквариумы для живой  рыбы и лёд в рыбном отделе. Колода для разрубки мяса стоит на специальной  подставки, каждый день по окончании  торговли её зачищают ножом и посыпают солью. Инвентарь, использующейся в  торговли, в конце дня моется с  моющим средством. Столы, прилавки, ветрины-холодильники также моются по окончании торговли.

Продавцы мясного, молочного, растительного и рыбного отделов  на рабочих местах носят специальную  одежду: халаты или фартуки, нарукавники, колпачки. Все работники рынка  имеют медицинские книжки. Верхнюю  одежду оставляют в гардеробной, перед началом работы моют руки, санитарную одежду меняют на чистую по мере загрязнения. Для курения есть специально отведённые места; приём  пищи тоже в специальных местах.

К реализации допущены только те продукты, которые соответствуют  требованиям Нормативных документов, имеют сертификаты соответствия, удостоверения качества и прошедшие  ветеринарно-санитарную экспертизу. Реализуется  скоропортящаяся продукция при  температуре до +6º С. В конце  рабочего дня продукты хранятся в  холодильных камерах хранения при +2 - +4º С, влажности воздуха 85%. Туши и полутуши, четвертины хранятся в  подвешенном состоянии, молочная продукции  хранится в таре на поддонах.

Каждое торговое место  имеет отдельный мусорный бачок. В конце рабочего дня проводится влажная уборка полов зала и на торговых местах. Убираются все туалеты. Для туалетов инвентарь отдельный. Все моющие средства для уборки хранятся в отдельном помещении.

Молочный отдел оборудован ветринами-холодильниками, двумя раковинами с горячей и холодной водой, всегда есть чистое полотенце и мыло для  мытья рук. Работники всегда носят  халаты, нарукавники и чепчики  или косынку. Инвентарь (ложки, ковшики, лопатки) в течении дня периодически моются. В конце торговли товар  убирают в холодильные камеры, а рабочее место моется с моющим средством, а затем промывают  теплой водой. 

 

 

1.2 Лаборатории  ветеринарно-санитарной экспертизы  рынка

 

Лаборатория рынка является органом государственного ветеринарного  надзора, находится в введении районной ветеринарной станции. В своей деятельности лаборатория руководствуется Законом  РФ «О ветеринарии» от 14 мая 1993 года, ветеринарным законодательством, Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животноводства и растительного происхождения на рынках, указами и положениями, относящимися непосредственно к ветеринарно-санитарной экспертизе. В своей деятельности лаборатория является независимой от администрации рынка.

Государственная лаборатория  ветеринарно-санитарной экспертизы рынка  имеет штампы для клеймения мяса овальной формы. Ведёт журналы регистраций  результатов ветеринарно-санитарной экспертизы, талон-этикетки на право  реализации пищевых продуктов на рынке.

В штате лаборатории входят два ветеринарных врача (один из них  является заведующей лаборатории) и  два лаборанта ветеринарные фельдшера. Лаборатория находится в здании рынка, рядом с мясным отделом. Имеет  следующие помещения: кабинет заведующей, моечная, письменные столы, отдел ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, рыбы и яиц, отдел  ветеринарно-санитарной экспертизы молочных продуктов, растительной продукции  и меда. Лаборатория оснащена всеми  необходимыми приборами и реактивами для проведения исследований.

Задачами лаборатории  являются:

1). Обеспечение благополучия  в ветеринарно-санитарном отношении  продукции животного и растительного  происхождения, реализуемой на  рынке.

2). Организация мероприятий  по предупреждению распространения  болезней общих для человека  и животных.

Функции государственной  лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы:

1).Надзор за соблюдением  правил торговли молочными продуктами, мясом и мясной продукцией, мёдом,  рыбой на продовольственном рынке.

2).Проверка ветеринарных  сопроводительных документов.

3).Проведение ветеринарно-санитарной  экспертизы мяса и продуктов  убоя животных, молочных продуктов,  мёда, яиц, растительной продукции  и рыбы.

4). Обязательное проведение  трихинеллоскопии мяса свинины.

5). Клеймение туш, полутуш,  четвертин, тушек птицы.

6). Выдача заключений, удостоверяющих  ветеринарно-санитарное благополучие  выпускаемой продукции и разрешающих  продажу её на рынке.

7). Денатурация и уничтожение  остатков отработанных проб сырья  и продуктов после проведения  ветеринарно-санитарной экспертизы.

Моечная лаборатории оборудована  умывальником, смеситель с горячей  и холодной водой, обеспечена отоплением. Вентиляция приточно-вытяжная. Освещённость искусственная и естественная, через  оконные проёмы.

Для работников лаборатории  отдельный шкаф для верхней одежды и сменной обуви. Специальная  одежда для лаборатории – халаты и колпачки, если необходимо, то и нарукавники. Они так же, как и работники рынка имеют медицинские книжки.

Все работники лаборатории  прошли правила техники безопасности с химическими реактивами, электроприборами, правила пожарной безопасности ; соблюдают  правила личной гигиены: после посещения  туалета моют руки, перед проведением  исследований.

Уборка помещения проводится в течение дня по необходимости, в конце дня обязательно делают влажную уборку, выносят мусор, моют посуду, использованную для лабораторных исследований.

Раз в месяц (в первый понедельник  месяца) на рынке проводится санитарный день. Дезинфекцию помещений проводит дезинфекционный отряд городской  ветеринарной станции. Для этого  использовался дезинфекционное  средство «Стерицид» концентрацией 0,25%. После дезинфекции промывают  водой и берут смывы с рабочих  поверхностей. Составляется акт и  вместе со смывами направляют в лабораторию  для исследования на качество дезинфекции. Также в лабораторию направляют пробу дезинфекционного средства для  определения рабочей концентрации.

 

 

2. Исследования  параметров микроклимата торгового  зала и помещения лаборатории

Исследование основных параметров микроклимата (температура, влажность, освещённость и загазованность) проводится согласно общепринятым методикам в  зоогигиене:

 

2.1 Температура  воздуха

Для определения температуры  в лаборатории и на месте реализации молочной продукции использовала ртутный  термометр. Показания термометра снимала  два раза в день и высчитывала  среднюю температуру помещения  одного дня. Термометр находился  на уровне рабочих поверхностей работников лаборатории и продавцов. На термометр  не должны попадать прямые солнечные  лучи и устанавливают его вдали  от батарей и окон.  

 

2.2 Относительная  влажность воздуха

Для определения влажности  использовала статический психрометр марки ПБУ-1.

Определяла относительную  влажность. Статический психрометр состоит из двух одинаковых термометров, укреплённых в одном штативе  на расстоянии 4-5 см. Показания термометров  смотрим через 15 – 20 минут после  установки прибора. Снимаем показатели температуры с сухого и влажного термометров. И по разности этих показателей  определяем влажность по психрометрической  таблице, расположенной на плато  прибора.(10)

 

 

 

2.3 Освещённость

Определяла с помощью  люксметра марки Ю-117. Определяла в торговом зале искусственную освещенность, а в помещении лаборатории  естественную и искусственную, так  как в лаборатории есть окна.

Люксметр состоит из селенового фотоэлемента и микроамперметра  с высокой чувствительностью. При  измерении прибор кладём в горизонтальное положение.

Освещённость определяла на рабочих столах в лаборатории  и на высоте 1 – 1,2 метра от пола в  зоне реализации молочной продукции.

 

2.4 Содержание  углекислого газа в воздухе

Для этого исследования использовался  универсальный газоанализатор УГ-2. Принцип работы в том, что при  пропускании определённого объёма воздуха через специальный индикаторный порошок, помещённый в трубку, цвет его изменяется прямо пропорционально  количеству этого газа в воздухе.

Индикаторную трубку наполняла  порошком специально для измерения  углекислого газа. На месте анализа  открывают крышку прибора, отводят  стопор и в отверстие втулки вставляем  шток, чтобы он скользил по углублению на поверхности штока, над которым  указан объём просасываемого воздуха. Объём пропущенного воздуха 100 мл. Освобождают  индикаторную трубку от фольги и присоединяют её к резиновой трубке прибора. Надавливаем  одной рукой на головку штока, другой отводят стопор. Как только шток начнёт двигаться, стопор отпускают. В это время воздух просачивается  через индикаторную трубку. Когда  стопор войдёт в нижнее углубление желоба штока, слышен щелчок. Для определения  концентрации газа к прибору прилагается  градуированные шкалы для каждого газа. Индикаторную трубку прикладываем к шкале и определяем на каком делении шкалы кончается изменение цвета порошка.(10)

Таблица 5. Результаты собственных исследований параметров микроклимата.

Показатели микроклимата

Лаборатория ВСЭ

Зона реализации

Холодильные камеры

Температура, º С

18,6 – 19,8

18,0 – 18,7

+2

Влажность, %

55 - 60

62 - 64

75 - 80

Освещённость:

А.Естественная, лк

 

18 - 20

10 - 15

5 - 7

Б.Искусственная, Вт/м²

10

6

-

Содержание углекислого  газа, мг/л

0,10 – 0,15

0,10 – 0,12

Не улавливалось

Информация о работе Ветеринарно – санитарная экспертиза рыбы на продовольственном рынке «Сосневский» г.Иваново