Морфологические признаки рожи свиней

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 15:08, курсовая работа

Описание работы

Рожа свиней – бактериальная болезнь, характеризующаяся при осторм течении септецимией и воспалительной эритремой кожи, а при хроническом – эндокардитом и аритритами.
Массовые вспышки рожи свиней регистрировались с давних времен, но принимали их за другие, более известные болезни, как, например, сибирскую язву, пастереллез и другие.

Содержание

Введение -----------------------------------------------------------------------------------3
Этиология болезни. Возбудитель ---------------------------------------------------4
Эпизотологическая характеристика ------------------------------------------------7
Патогенез ----------------------------------------------------------------------------------11
Клинические симптомы болезни --------------------------------------------------13
Патогнамичные морфологические дифференцирующие признаки болезни.------------------------------------------------------------------------------------18
Результаты гистологических исследований ------------------------------------27
Дифференциальный диагноз --------------------------------------------------------28
Диагностика -------------------------------------------------------------------------------28
Меры борьбы и профилактики -----------------------------------------------------30
Заключение ------------------------------------------------------------------------------31
Список литературы ----------------------

Работа содержит 1 файл

курсовик.docx

— 213.24 Кб (Скачать)

      При необходимости проводят вынужденный убой больных рожей свиней в специально оборудованном месте. Мясо допускают в пищу только после проварки. После каждого случая выделения больных рожей свиней станки очищают, моют и дезинфицируют.

    Ограничения с неблагополучного хозяйства (фермы) снимают через 14 дней после последнего случая выздоровления или падежа больного животного и вакцинации всего поголовья, проведения тщательной очистки, заключительной дезинфекции помещений, выгульных дворов, предметов ухода. 

  1.   Заключение

      Рожа – широко распространенная инфекционная болезнь, поражает свиней преимущественно 3–12-месячного возраста. Протекает в форме энзоотических вспышек, причиняет значительный экономический ущерб. Чаше всего заболеванию подвержены свиньи 4,5–6-месячного возраста. Меньше – поросята в первые недели после рождения, что объясняют поступлением защитных иммунных тел с молозивом. Степень и длительность этого пассивного иммунитета зависит от его уровня у свиноматок. Меньше всего предрасположены к заболеванию свиньи старше трех лет. Скрытый (инкубационный) период длился от 3 до 5 дней. В дальнейшем заболевание может протекать в четырех формах.

       Молниеносная форма встречается очень редко. Болеют преимущественно подсвинки 7–10-месячного возраста при содержании их в душных, плохо вентилируемых помещениях или во время транспортировки. Заболевание сопровождается повышением температуры, отказом от корма, резкой слабостью, иногда судорогами. Смерть наступает в течение нескольких часов. Определить диагноз по клиническим признакам удается редко. Его уточняют, как правило, на основании бактериологического исследования в лабораториях.

        Острая форма характеризуется повышением температуры до 420 С. Общее состояние животных тяжелое, они вялые, больше лежат, зарываясь в подстилку. Аппетит отсутствует или понижен. На коже спины, боков и живота появляются пятна неправильной ромбовидной формы от бледно-розового до темно-красного цвета. При надавливании могут сливаться и образовывать разлитое покраснение. Иногда появляются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью. Они лопаются, подсыхают и образуют струпья буроватого цвета. Если своевременно не оказать соответствующую лечебную помощь, то исход заболевания, как правило, неблагоприятный. Смерть наступaeт, обычно, через 3–5 дней после начала заболевания, реже – позднее. Перед смертью развивается резкая слабость, посинение слизистых оболочек, затрудненное дыхание вследствие ослабления сердечной деятельности и отека легких. Иногда болезнь переходит в хроническую форму.

        Подострая форма, или крапивница, протекает в более легкой форме. Сначала повышается температура тела до 40–40,50С, отмечается общее недомогание, угнетение. Через 1–2 дня на коже спины, боков, реже в других местах появляются разной формы припухлости до 4 см в поперечнике, окрашенные сначала в розовый цвет, а затем в темно-красный с фиолетовым оттенком. Иногда на месте припухлостей развивается омертвение кожи с последующим образованием струпов и их отторжением. С появлением изменений на коже общее состояние животного постепенно улучшается, припухлости на коже снижаются, пятна бледнеют. Болезнь продолжается 10–12 дней и обычно заканчивается выздоровлением. В тяжелых случаях на 3–4-й день может наступить смерть. Эта форма заболевания иногда переходит в хроническую.

       Хроническая форма характеризуется затяжным, длительным течением с развитием воспалительных изменений в суставах, поражением клапанов сердца, реже наблюдается омертвение участков кожи на ушах, в области спины и хвоста. Больные свиньи начинают хромать, становятся вялыми, быстро утомляются. Постепенно развивается сердечная недостаточность. У таких животных затруднено дыхание, появляется кашель, нижние участки тела синюшные. Животные слабеют и худеют. 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы: 

  1. Жаров А.В., Шишков В.П., Жаков М.С. и др., Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных.–4е изд., перераб. и доп.-М.: КолосС, 2003.–568 с.
  2. Воронин Е.С.; Романова М.В.: Рожа свиней: профилактика и меры борьбы: М., 1987, – 46 с.
  3. Жаров А.В. , Иванов И.В. , Стрельников А.П.  и др., Вскрытие и патологоанатомическая диагностика болезней с.-х. животных – М.: Колос, 1982.
  4. Кокурнчев П.И., Домн Б.Г., Кокуричева М.П. Патологическая анатомия с.-х. животных. – Атлас. Санкт-Петербург Агропромиздат, 1994.
  5. А.А. Авроров, А.В. Акулов, Л.Т. Бурба и др. Патологоанатомическая диагностика болезней свиней/ Под ред. В.П. Шишкова, А.В. Жарова, Н.А. Налетова. – М.: Колос, 1984.
  6. А.В. Жаров, И.В. Иванов, А.П. Стрельников и др. Практикум по патологической анатомии с.-х. животных/ – М.: Агропромиздат, 1989.
  7. Струков А.И., Серов В.В. Патологическая анатомия. – М.: Медицина, 1993.
  8. Житенко П.В., Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: Справочник.-М.:Колос, 1998.–335 с.
  9. Загаевский И.С. Жмурко Т.В. «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства». М.: Колос. 1983.
  10. Авылов Ч.К., Алтухов Н.М., Бойко В.Д. и др., Справочник ветеринарного врача / Сост. А.А. Кунаков.-М.:КолосС, 2006–736 с.
  11. www.vetfakultet.ru/index. php/pigillnes/321
  12. www.vetdoctor. info/content/view/168/84

     Размещено на Allbest.ru 
 

Информация о работе Морфологические признаки рожи свиней