Морфологические признаки рожи свиней

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 15:08, курсовая работа

Описание работы

Рожа свиней – бактериальная болезнь, характеризующаяся при осторм течении септецимией и воспалительной эритремой кожи, а при хроническом – эндокардитом и аритритами.
Массовые вспышки рожи свиней регистрировались с давних времен, но принимали их за другие, более известные болезни, как, например, сибирскую язву, пастереллез и другие.

Содержание

Введение -----------------------------------------------------------------------------------3
Этиология болезни. Возбудитель ---------------------------------------------------4
Эпизотологическая характеристика ------------------------------------------------7
Патогенез ----------------------------------------------------------------------------------11
Клинические симптомы болезни --------------------------------------------------13
Патогнамичные морфологические дифференцирующие признаки болезни.------------------------------------------------------------------------------------18
Результаты гистологических исследований ------------------------------------27
Дифференциальный диагноз --------------------------------------------------------28
Диагностика -------------------------------------------------------------------------------28
Меры борьбы и профилактики -----------------------------------------------------30
Заключение ------------------------------------------------------------------------------31
Список литературы ----------------------

Работа содержит 1 файл

курсовик.docx

— 213.24 Кб (Скачать)

Федеральное агентство по образованию

     государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования

     Московский  государственный  университет прикладной биотехнологии

     Ветеринарно-санитарный факультет

     Кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы 
 

     Курсовая  работа по патологической анатомии сельскохозяйственных животных

     на  тему: Патологическая анатомия рожи свиней 
 
 

                                         

                                                                  Выполнила: студент 4 курса 6 группы

                                                                  Довбыш Вера Юрьевна

                                                                         Проверила: Кузнецова Т.Г. 

Москва 2011

Содержание:

  1. Введение -----------------------------------------------------------------------------------3
  2. Этиология болезни. Возбудитель ---------------------------------------------------4
  3. Эпизотологическая характеристика ------------------------------------------------7
  4. Патогенез ----------------------------------------------------------------------------------11
  5. Клинические симптомы болезни --------------------------------------------------13
  6. Патогнамичные морфологические дифференцирующие признаки болезни.------------------------------------------------------------------------------------18
  7. Результаты гистологических исследований ------------------------------------27
  8. Дифференциальный диагноз --------------------------------------------------------28
  9. Диагностика -------------------------------------------------------------------------------28
  10. Меры борьбы и профилактики -----------------------------------------------------30
  11. Заключение ------------------------------------------------------------------------------31
  12. Список литературы ---------------------------------------------------------------------34
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  1.   Введение

            Рожа свиней – бактериальная болезнь, характеризующаяся при осторм течении септецимией и воспалительной эритремой кожи, а при хроническом – эндокардитом и аритритами.

     Массовые  вспышки рожи свиней регистрировались с давних времен, но принимали их за другие, более известные болезни, как, например, сибирскую язву, пастереллез  и другие.

           Возбудитель рожи свиней открыт в 1882 г. французскими учеными Л. Пастером и Л. Тюилье. Первую вакцину против рожи свиней из ослабленных бактерий во Франции изготовил также Л. Пастер (1883), в России несколько позже — П. И. Боровский (1896) и Д. Ф. Конев (1899). Противо-рожистую сыворотку впервые получили в Германии и Франции (1885—1896).

            Изучением рожи свиней занимались ученые Витебской ордена “Знак Почета” государственной академии ветеринарной медицины В.Ф. Петров, Д.Д. Бутьянов, А.А. Шпаковский, М.С. Жаков, Н.С. Безбородкин, В.Д. Чернигов, Л.П. Вель, В.Ф. Багрецов и другие.

     Рожа  — одно из наиболее широко распространенных инфекционных заболеваний свиней. Она  регистрируется почти во всех европейских  странах, а особенно в странах  Центральной, Южной и Юго-Восточной  Европы. Встречается также в США, Канаде, Китае, Японии, Корее и других странах. В России рожа свиней также  распространена широко.

     Экономический ущерб слагается из убытка от падежа, вынужденного убоя свиней и расходов, связанных с введением ограничений, лечением и массовой иммунизацией животных.

            Рожа отмечается иногда также у кур, ягнят и других видов животных и может в отдельных случаях вызывать заболевания у людей. 

  1. Этиология болезни. Возбудитель

     Возбудитель рожи Erysipelotrix insidiosa (Е. rhusiopathiae) относится к убиквитарным (повсеместно встречающимся) микроорганизмам. Он обнаружен в организме клинически здоровых свиней (в миндалинах, кишечнике, желчном пузыре), у грызунов и насекомоядных, рыб, клещей, вьщелен из различных гниющих органических субстратов: речного ила, городских сточных вод и т. д.

     Erys. rhusiopathiae – тонкая прямая или слегка изогнутая неподвижная палочка. Под микроскопом микроб имеет вид отдельных палочек, в мазках располагается одиночно, парами, пучками иногда в виде римской «V» или длинных нитей. Спор и капсул не образует. Жгутиков не имеет. По Граму окрашивается положительно. Старые культуры имеют тенденцию станосвиться граммотрицательными. Бактерии размножаются перешнуровыванием с образованием гетероморфных клеток. Возбудитель аэроб, но может расти  и в анаэробных условиях (факультативный анаэроб).

Культуральные свойства хорошо растет в атмосфере, содержащей 5-10 % углекислого газа; на простых питательных средах (рН 7,2-7,6) при 37-38 ºС. В МПБ через 24ч отмечается легкое равномерное помутнение с беловатым осадком на дне, без пристеночного кольца и пленки. При встряхивании – образуются муаровые волны. На МПА через сутки вырастают маленькие круглые прозрачные или молочно-белые колонии, напоминает капельки росы. Дают пышный рост на полужидком агаре. В желатине на 5-8 сутки по ходу укола от сероватого стержня начинают отходить горизонтальные беловато-серые отростки, напоминающие ламповую щетку или ерш. В качестве элективной среды используют МПА с 0,1%  р-ром кристаллвиолета и 1% азида натрия (среда Сент-Иваньи).

     Биологическую пробу  проводят на голубях или  белых мышах. Материал для заражения  – выделенная культура возбудителя  или суспензии из органов. Мышей  заражают подкожно, а голубей –  внутримышечно. Гибель мышей наступает  на 2-4 сутки, а голубей – на 2-5 сутки

           Возбудитель рожи свиней имеет три антигенных серовара - А, В и N. Каждый из сероваров характеризуется наличием видовых антигенов и гаптенов. Серовар А обладает высокой вирулентностью и вызывает заболевание у свиней до 95% случаев. Серовар В характеризуется пониженной вирулентностью и хорошими иммуногенными свойствами и поэтому пригоден для изготовления противорожистых сывороток и инактивированных вакцин. Серотип N встречается в организме клинически здоровых животных.

     Устойчивость  возбудителя рожи во внешней среде  высокая; в гниющих трупах и органах  свиней, зарытых в почву, сохраняется 10... 12 мес; в почвах, богатых органическими  веществами, — 7...9 мес; в навозной жиже — до 290 дней, водопроводной воде— 100... 108 дней; в моче свиней — 113... 145 дней; в фекалиях — 38...78 дней. В засоленной свинине микробы выживают до 6 мес; в копченых продуктах — до 3 мес. Под действием прямых солнечных  лучей бактерии погибают через 10... 12 дней, а высушивание при рассеянном свете убивает их через 3...4 нед. Микроб резистентен к аминогликозидам (неомицин, канамицин, мономицин); чувствителен к  высокой температуре, пенициллину, эритромицину, тетрациклину, гентамицину.

            По данным С.Н. Вышелесского, возбудитель рожи свиней может сохраняться в закопанных гниющих трупах до 280 дней. Устойчивость его против высыхания также велика - до 21 дня. Такую устойчивость микроорганизмов исследователь объясняет наличием у них жиро - и воскоподобных веществ. Нагревание же, даже незначительное (50˚), разрушает большинство из этих микробов уже через 15 минут.

           По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам возбудитель рожи относится к первой группе (к группе малоустойчивых). Он инактивируется под действием 2%-ных растворов натрия гидроокиси или формальдегида, раствора хлорной извести, содержащего 2% активного хлора, 5%-ного раствора лизола, 20%-ного раствора свежегашеной извести и др. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Эпизотологическая характеристика

     Рожа  относится к природно-очаговым болезням, что связано с высокой устойчивостью  возбудителя во внешней среде  и его циркуляцией в природе, обеспечивающих постоянства резервуара возбудителя инфекции. В случае латентной  формы бактерии рожи локализуются в  миндалинах и кишечных фолликулах и  при стрессе, особенно под влиянием высокой температуры и при  недостатке в рационе минеральных  веществ и витаминов на фоне избытка  белка, могут вызвать клиническое  проявление болезни. В результате эпизоотические вспышки рожи в хозяйствах чаще возникают  эндогенно, без заноса возбудителя  извне.

     Основной  путь распространения возбудителя - алиментарный, реже - трансмиссивный и контактный. Существует и вертикальный путь передачи
            К роже восприимчивы свиньи в возрасте от 3 до 12 месяцев. Устойчивость поросят до 3-месячного возраста объясняется колостральным иммунитетом, а свиней старше одного года - иммунитетом, приобретенным в результате вакцинации, а также их физиологической зрелостью, субиммунизацией вследствие бактерионосительства. Реже рожей могут заболевать свиньи других возрастных групп.

     Наиболее  опасным источником возбудителя  инфекции являются свиньи в период острого течения болезни, во время  которого, а также после выздоровления  с мочой и калом выделяется большое количество вирулентных  бактерий. 
Не менее опасны свиньи и в период хронического течения рожи, так как бактерии находятся не только в пораженных тканях, но и выделяются во внешнюю среду. 
Серьезную опасность, как источник возбудителя инфекции, представляют клинически здоровые свиньи - носители рожистых бактерий.  
Доказана передача возбудителя рожи мухами-жигалками. Переносчиками могут быть также птицы, мыши и крысы, обитающие на территории ферм. 
Передача возбудителя рожи возможна через предметы ухода, корм и воду, загрязненные выделениями больных свиней, а также не обезвреженные продукты убоя последних. Факторами передачи возбудителя так же служат трупы, павших от рожи свиней. 
Особенно важное значение, как факторы передачи возбудителя инфекции, в распространении рожи играют почва и вода. Так, почвы песчаные и известковые так же, как богатые перегноем, особенно благоприятны для развития бактерий рожи. В этом случае важным является и реакция почвы: в кислых почвах возбудитель быстро погибает, а в щелочных - годами остается жизнеспособным и даже размножается. 
Также установлено, что в тех местах, где поение свиней проводят мягкой водой, отмечается более тяжелое течение болезни, чем в тех местах, где используется вода, содержащая большое количество солей кальция. Данное обстоятельство можно объяснить тем, что обеднение организма солями кальция приводит к снижению его иммунного статуса, а следовательно и к более тяжелому течению инфекционного процесса. 
             Восприимчивость к роже в известной степени зависит и от условий кормления и содержания свиней. Недостаток в кормовом рационе протеина, минеральных веществ и витаминов снижает естественную устойчивость к этому заболеванию. Такое же неблагоприятное влияние на устойчивость свиней к роже оказывает односторонне кормление, в частности, дача кормов богатых углеводами, но бедных витаминами и минеральными веществами. 
          К бактериям рожи восприимчивы грызуны многих видов и насекомоядные, которые, ввиду их многочисленности, имеют большое значение в круговороте Erysipelothrix rhusiopathiae в природе и могут выступать в роли источника возбудителя инфекции и для свиней.

     Доказана  передача возбудителя рожи мухами-жигалками. Переносчиками могут быть также  птицы, мыши и крысы, обитающие на территории ферм. 
            Передача возбудителя рожи возможна через предметы ухода, корм и воду, загрязненные выделениями больных свиней, а также не обезвреженные продукты убоя последних. Факторами передачи возбудителя так же служат трупы, павших от рожи свиней. 
             Из домашних животных рожей могут заболевать мелкий и крупный рогатый скот, лошади, собаки. 
             Среди домашних птиц рожа зарегистрирована у цыплят, бройлерных кур, индеек, уток, гусей, цесарок. 
              Нередко рожей могут заболевать дикие животные и птица зоопарков. 
              Болеет рожей свиней и человек, у которого заболевание проходит под названием "эризипелоид". Данная болезнь относится к профессиональным заболеваниям работников мясоперерабатывающей и биологической промышленности, свиноводческих хозяйств, ветспециалистов.

     Рожа  свиней относится к группе инфекционных заболеваний, характеризующихся выраженной весенне-летне-осенней сезонностью. Немаловажная роль в сезонности рожи свиней отводится воздействию факторов внешней среды, снижающих устойчивость к этой болезни. К таким факторам можно отнести высокую температуру  воздуха, особенно в сочетании с  повышенной влажностью, а также с  перегреванием организма свиней. Чаще рожа регистрируется летом в жаркую погоду при высокой влажности воздуха. Влияние названных метериологических факторов особенно заметно при содержании животных в душных, плохо вентилируемых помещениях, во время транспортировки, длительных перегонах и т.п. 
            На крупных промышленных комплексах четко выраженной сезонности при роже свиней нами не установлено. Заболевание здесь может регистрироваться в любое время года. 
             Для болезни характерно ярко выраженная стационарность, что связано с высокой устойчивостью возбудителя во внешней среде и продолжительным бактерионосительством среди здоровых свиней. 
              Длительность эпизоотии, заболеваемость и летальность зависит от технологии разведения свиней, своевременной и точной диагностики болезни, вирулентности и типовой принадлежности возбудителя, иммунологической структуры стада и тщательного проведения оздоровительных мероприятий. Заболеваемость обычно не превышает 20-30%, летальность - 55-80 %.

     Все вышеуказанные данные можно систематизировать  в следующей таблице:

Информация о работе Морфологические признаки рожи свиней