Кормление оленей

Дата добавления: 04 Июня 2012 в 18:56
Автор: k*****@yandex.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (40.39 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

1олени.docx

  —  43.51 Кб

Содержание

Введение…………..……………………………………………3

  1. Особенности строения органов пищеварения, усвоения питательных веществ ………………………………………………………..4
  2. Потребность в питательных веществах………………7
  3. Оценка питательности. Переваримость кормов……..8
  4. Характеристика кормов…………………………….…10

Заключение……………………………………………….……19

Список  литературы………………………………….………...20 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение

     Северный  олень добывает себе пищу в суровых  условиях Арктики, где снежный покров затрудняет доступ к корму, а питательные  особенности корма не всегда удовлетворяют  потребности организма. Это является причиной специализации питания  по сезонам на тех кормах, в которых  в другое время отсутствуют жиры, витамины и соли, а также причиной резких колебаний величины мышечной массы и содержания солей и  витаминов в организме. Подчинив себе северного оленя, человек взял заботу об удовлетворении его потребностей. Чем лучше человек знал их, тем  успешнее разводил оленей и больше получал продукции. Народная школа  оленеводства в значительной мере представляет собой науку о том, как кормить  оленей. В этом направлении она  накопила ряд наблюдений, имеющих  и теоретический интерес. Однако недопонимание причинных взаимосвязей наблюдаемых явлений зачастую ведет  к шаблонному повторению народных приемов, что в ряде случаев дает отрицательные  результаты. Необходимо для лучшего  кормления объединять непосредственные наблюдения за питанием оленей с изучением  передового опыта оленеводов.   
 
 
 
 
 
 
 

     Особенности строения органов  пищеварения, переваривания, усвоения питательных  веществ.

     В процессе пищеварения участвуют  ротовая полость, рубец, сетка, книжка, сычуг и кишечник.

     Предварительная обработка пищи. У оленя очень подвижные губы, которые могут захватывать пучки ягеля и травы. Широкими резцами животное скусывает сразу крупные пучки корма и перетирает его на коренных и подкоренных зубах, одновременно пища обильно перемешивается со слюной и превращается в пищевой ком. Олени, так же как и другие жвачные, на пастбище наскоро поедают траву и пр. Во время лежки (отдыха) они отрыгивают съеденную раньше пищу и пережевывают ее. Из ротовой полости пищевой ком через глотку и пищевод поступает в рубец.

     Желудок – четырехкамерный. Рубец, сетка  и книжка не имеют пищеварительных  желез.  Самый крупный отдел  – рубец, вместимость его в  среднем 18л. Без содержимого он весит 1,5-1,7кг, с содержимым около 20кг. Измельченный ком в рубце подвергается дальнейшему разрушению под действием воды и бактерий. Последние, попадая в рубец с кормом, усиленно размножаются и разлагают своими ферментами пищу на составные части. Бактерии разрушают даже твердые оболочки растений, переводя их в более усвояемое состояние. В результате сбраживания углеводов корма в рубце образуются летучие жирные кислоты, которые усваиваются непосредственно в рубце и составляют главный источник энергии для жвачных. В рубце оленя есть много инфузорий, которые также измельчают корм, но питаются они пищей, обработанной бактериями. Для смешивания корма рубец делает от шести до восьми движений в пять минут. Движение рубца и жвачка служат верным признаком здоровья оленя. Если нет жвачки, то значит, олень чем-то болен.

     Слюна у оленя выделяется в очень большом количестве. Она имеет щелочную реакцию. Поступление слюны нейтрализует в рубце кислоты, вырабатываемые бактериями. Если бы в рубце образовалось много кислот, то бактерии перестали бы размножаться. Следовательно, слюна оленя содействует обработке корма в рубце, создавая лучшие условия для бактерий, т.к. последние не могут жить в кислой среде.

     Масса сетки и книжки оленя невелики (соответственно 170 и 140г). В сетке  и книжке пищевые массы дополнительно  растираются, уплотняются, и при  этом 60-70% воды всасывается.

     Переваривание пищи. Гистологическое строение желудка имеет некоторые особенности: относительно тонкие стенки преджелудков, призматическая форма сосочков рубца, в соединительной ткани листочков книжки крупные венозные и лимфатические узлы.

     Собственно  переваривание пищи у оленя начинается  в сычуге. В эпителии сычуга имеются железы, которые вырабатывают соляную кислоту и фермент пепсин. Соляная кислота способствует разбуханию пищевых частиц, а фермент пепсин расщепляет разбухшие от кислот частиц на более простые.

     У телят в сычуге вырабатывается ещё  и сычужный фермент, который створаживает молоко и этим содействует его  переработке в желудке. Фермент  этот может использоваться для изготовления сыра на сыроваренных заводах (створаживание  молока).

     Из  сычуга частично переработанная пища порциями попадает в двенадцатиперстную кишку. При входе в нее запиратель (мышца), который, открываясь и закрываясь, пропускает в кишечник небольшие порции пищи. Работа этого запирателя регулируется нервной системой и действиями кислот и щелочей.

     Кишечник  взрослого оленя весит 1125г. Длина  в 39,6раза больше косой длины тел  животного.

     Пищеварение в тонких кишках. В двенадцатиперстной кишке для переваривания углеводов и жиров также выделяются особые ферменты. Действие ферментов, переваривающих жир, усиливается желчью. Ферменты, переваривающие жиры, при помощи желчи переводят их в глицерин, в мыла, которые, смешиваясь с водой, образуют эмульсию. Белки под влиянием ферментов расщепляются на менее сложные по своему составу вещества – аминокислоты или близкие к ним вещества. Из них, уже после их всасывания, в органах тела строятся белки, нужные для организма. В тонкой кишке пища переваривается и становится годной для всасывания через мельчайшие кровеносные и лимфатические сосуды кишечника. Непереваренными остаются лишь более грубые оболочки травы и пр.

     Процессы  обработки пищи в  толстой кишке. Толстый отдел кишечника делится на два отдела. К первому относятся ободочная кишка и слепая. В нем еще продолжается переваривание пищи.

     Толстый отдел кишечника не вырабатывает никаких ферментов. В нем еще  продолжает работать часть ферментов, прошедших из тонкого отдела. В  этом отделе кишечника всегда имеется  большое количество бактерий, которые  здесь способствуют переработке  непереваренных частиц пищи.

     Всасывание  и усвоение пищи. Всасывание переработанной пищи происходит в тонком и частично в толстом отделе кишечника (ободочная кишка). Белковые и углеводные части пищи (сахар) всасываются капиллярами кровеносных сосудов. Переходя в кровь, они переносятся в печень. Белковые части пищи переходят из печени в кровь и используются клетками различных органов. Жиры всасываются щелями лимфатических сосудов в кишечной стенке, а отсюда через грудной лимфатический проток они попадают в кровяное русло и отлагаются в виде запаса в разных тканях организма оленя. Особенно легко наблюдать всасывание жиров у телят. От тонких кишок лимфатические сосуды идут по брыжейке. Их здесь очень много, и они хорошо видны простым глазом. Сосуды эти наполнены беловатой жидкостью вследствие большого количества всосавшегося жира молока. Вода и соли всасываются кровеносными и лимфатическими сосудами, через которые они разносятся по всему телу, возмещая ее потери испарением и выделением через почки. 

     Потребность в питательных  веществах

     Потребность оленей в питательных веществах  до конца еще не выяснена. При  стойловом содержании быкам-кастратам  необходимо в сутки на 100кг живой  массы 2,30-2,48кг сухого вещества, 44-77г  переваримого белка, 3,3-3,5 корм.ед.

     Балансовые  опыты показали, что потребность  в минеральных веществах у  оленей довольно высока. На 100кг ж.м. необходимо в сутки для поддержания положительного минерального баланса (г): кальция 3,6, фосфора 1,2-3,1, натрия около 5, калия 2,6-4,5, магния около 2. Нарушение полноценности  рациона, в частности оптимального соотношения микроэлементов, резко  нарушает баланс перечисленных элементов: возрастает их вынос из организма  и увеличивается потребность  в них.  Потребность оленей в каротине колеблется в пределах 50-100мг на голову в сутки, причем летом олень получает до 540мг, зимой – 15мг и меньше. Поступление в организм витамина C колеблется от 6,5 до 26г, причем минимальное количество витаминов поступает ранней весной. Затраты кормовых единиц на 1кг прироста массы оленя зависят прежде всего от возраста животного. Выяснено, что для увеличения живой массы теленка на 1кг затрачивается 6,2 корм.ед., бычка – 7,5 корм.ед., нетели – 10 корм.ед. Опыты на быках-кастратах показали, что оплата корма резко увеличивается с увеличением массы и упитанности животных. 

     Оценка  питательности кормов. Переваримость кормов.

     При комплексной оценке питательность  кормов и рационов учитывают по следующим  показателям: сухое вещество, энергетическая ценность (кормовые единицы, обменная энергия), клетчатка, протеин (сырой, переваримый), аминокислоты, Ca, P, Na, микроэлементы и витамины.

     Потребность оленей в питательных веществах  выяснена ещё недостаточно. В настоящее  время в оленеводстве сохраняется  общая оценка питательности кормов.

     Свыше 60% всего количества кормов, потребляемых оленем в течение года, составляют лишайники, питательность которых  представлена углеводами.

     Зеленые растения в годовом рационе оленя  составляют более 30% всей поедаемой  массы кормов. Данные растения содержат все жизненно необходимые для  оленя питательные и минеральные  вещества, а также витамины (табл.1), кроме того переваримость этих кормов высокая (табл.2).

     Таблица 1. Химический состав и питательность основных групп пастбищных кормовых растений в летний период

 
Кормовые  растения
Состав  в абсолютно сухом веществе, %  
 
зола
 
протеин
 
жир
 
клет-чатка
Безазотис-тые экстрактив-ные вещества  
натрий
 
калий
 
каль-ций
Ива (листья)  
4,9
 
16,5
 
4,1
 
15,8
 
58,6
0,01 1,4 0,8
Береза (листья) 4,0 19,8 6,5 12,5 57,1 0,01 0,9 0,6
Осока 6,0 14,2 3,8 23,1 53,8 0,03 1,6 0,3
Пушица 4,3 16,5 3,4 20,8 54,8 0,03 1,3 0,1
Злаки 5,8 12,7 3,0 26,6 51,9 0,03 1,7 0,1
Разнотравье 9,0 19,1 3,5 15,4 52,8 0,03 2,0 0,8
Хвощ 14,7 12,8 3,4 16,6 52,4 - - 1,5

 

Таблица 2. Переваримость питательных веществ  зеленых кормов, %

Корма Протеин Жир Клетчатка БЭВ
Кустарники:

Листва карликовой березки

 
 
74,5
 
 
66,2
 
 
59,6
 
 
72,4
Листва  ивы мохнатой 88,0 67,2 73,9 88,7
Травянистые растения:

Осока прямостоячая

 
 
63,0
 
 
59,0
 
 
50,0
 
 
50,0
Пушица  влгалищная 78,0 71,0 77,0 75,0
Арктофила рыжеватая 72,0 55,0 65,0 72,0
Вахта трехлистная 66,0 71,0 64,0 84,0

 

     Хорошее переваривание летних кормов северным оленям является адаптивной особенностью его организма, которая выработалась в связи со спецификой кормовой обеспеченности животных в разные сезоны года и  направлена на быстрое восстановление массы тела и создание энергетического  резерва в организме для поддержания  его жизнедеятельности в неблагоприятный  в кормовом отношении зимне-весенний период.

     В 1 кг абсолютно сухого вещества зеленых  кормов содержится 0,6-1,0 корм.ед.

     Оленю массой в 100 кг в качестве поддерживающего  корма требуется в сутки около 2,5-3,0 корм.ед.

     Характеристика  кормов

     Зимний  зеленый корм.

Страницы:123следующая →
Описание работы
Северный олень добывает себе пищу в суровых условиях Арктики, где снежный покров затрудняет доступ к корму, а питательные особенности корма не всегда удовлетворяют потребности организма. Это является причиной специализации питания по сезонам на тех кормах, в которых в другое время отсутствуют жиры, витамины и соли, а также причиной резких колебаний величины мышечной массы и содержания солей и витаминов в организме. Подчинив себе северного оленя, человек взял заботу об удовлетворении его потребностей. Чем лучше человек знал их, тем успешнее разводил оленей и больше получал продукции. Народная школа оленеводства в значительной мере представляет собой науку о том, как кормить оленей. В этом направлении она накопила ряд наблюдений, имеющих и теоретический интерес
Содержание
Введение…………..……………………………………………3
Особенности строения органов пищеварения, усвоения питательных веществ ………………………………………………………..4
Потребность в питательных веществах………………7
Оценка питательности. Переваримость кормов……..8
Характеристика кормов…………………………….…10
Заключение……………………………………………….……19
Список литературы………………………………….………...20