Контроль качества дезинфекции помещений, оборудования и инвентаря

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 15:03, реферат

Описание работы

Дезинфекция - это совокупность способов и средств уничтожения во внешней среде возбудителей инфекционных болезней (бактерий, вирусов, грибов, риккетсий, простейших).
Различают профилактическую (текущую) и вынужденную дезинфекции. Профилактическую дезинфекцию проводят по плану, согласованному с ведомственной санитарной службой, периодически или в санитарный день. В объектах с повышенными требованиями (местах вынужденного убоя, утилизации отходов и др.) проводят ежедневную профилактическую дезинфекцию. Вынужденную дезинфекцию проводят в случаях возможной опасности возникновения инфекционных болезней или загрязнения патогенными микроорганизмами продуктов

Работа содержит 1 файл

Реферат ммп.docx

— 57.10 Кб (Скачать)

Подстилочные материалы  из соломы и сена являются существенным источником загрязнения кожного  покрова животного, а затем и  молока кишечными палочками, маслянокислыми бактериями, энтерококками, гнилостными  спорообразующими бактериями, дрожжами, плесенями, молочнокислыми бактериями и др. Нельзя использовать в качестве подстилки торфяную крошку.

В кормах также содержится много разнообразных микроорганизмов. В свежескошенной траве больше молочнокислых  бактерий, в грубых кормах - гнилостных спорообразующих аэробных бацилл. В  кормах содержатся пропионовокислые, уксуснокислые бактерии, актиномицеты, дрожжи и др.

Кормление коров прокисшим  или смешанным с землей кормом, плохим силосом или кислой бардой в сочетании с имеющимися недостатками в гигиене содержания животных ведет  к загрязнению молока маслянокислыми и другими бактериями.

Недоброкачественный корм вызывает у коров понос, а молоко загрязняется бактериями через содержимое кишечника, в 0,1 г которого содержится от 10 тыс. до 100 тыс. бактерий. В содержимом кишечника  возможно наличие патогенных и нежелательных  для молочного производства микроорганизмов.

 

23

Часто выделяющиеся у коров  сальмонеллы имеются только в  сыром молоке, так как энтеробактерии уничтожаются при пастеризации.

Поскольку молоко в настоящее  время получают и хранят преимущественно  в замкнутых системах, сырое молоко загрязняется в основном при ручном доении. Однако при смене молокопроводов всегда подсасывается наружный воздух.

Общее количество микроорганизмов  в воздухе составляет 300-1500 клеток в 1 м3.

Содержание микробов в  воздухе в течение одного дня  сильно меняется. Во время раздачи  и приема корма количество микробов воздуха достигает максимальной величины. Качественный состав микрофлоры воздуха представлен чаще микрококками, сарцинами, клетками дрожжей и спорами  плесеней.

Вода, отвечающая требованием  ГОСТа на питьевую воду и применяемая  для мытья молочной посуды и аппаратуры, содержит незначительное количество микроорганизмов. Вода открытых водоемов или загрязненная вода содержит флюоресцирующие палочки, кокковую микрофлору, кишечные палочки, гнилостные бактерии и др.

Доильные установки и  резервуары для хранения молока являются основным источником заражения молока психрофильными бактериями, преимущественно  псевдомонадами, которые интенсивно размножаются в молочно-водной среде  на плохо вымытых и дезинфицированных  установках, находясь в активной фазе размножения. У них отсутствует  период адаптации - лагфаза. В плохо  вымытой и непросушенной аппаратуре размножаются также молочнокислые  бактерии, кишечные палочки, микрококки, гнилостные микроорганизмы и др.

Руки и одежда работников ферм могут стать источником обсеменения  молока возбудителями (кишечными палочками, стафилококками, стрептококками и др.) различных болезней. Работники ферм, соприкасающиеся с молоком, обязаны  строго выполнять правила личной гигиены, предупреждающие обсеменение  молока микроорганизмами.

Сырое молоко, поступившее  на завод, не должно содержать патогенных микроорганизмов, и иметь низкую бактериальную обсемененность. С этой целью на фермах проводят комплекс мероприятий по предупреждению инфицирования сырого молока.

Возбудители кишечных инфекций попадают в молоко с

непродезинфицированных  рук не только больных, но и здоровых людей,

24

через мух, с поверхностей оборудования и тары, покрытой инфицированной пылью, водой или загрязненным уборочным материалом и инвентарем и т, д.

Поэтому на фермах необходимо обеспечивать надлежащий ветеринарно-санитарный порядок, своевременную первичную  обработку молока, соблюдение гигиенических условий его получения. Все гигиенические,

противоэпидемические и  ветеринарные мероприятия на ферме осуществляют с целью получения молока, безвредного для человека.

 

2.1 Дезинфекция  молочного оборудования

Состав микрофлоры получаемого  молока в значительной степени зависит от состояния молочной посуды и оборудования, их соответствия санитарно-гигиеническим требованиям. Большого внимания требуют мытье и дезинфекция доильных аппаратов. При некачественной санитарной обработке доильной техники в труднодоступных узлах машины (молочные краны, коллектор трехтактных аппаратов, под резиновыми прокладками и т. п.) накапливаются остатки молока, которые скисают и разлагаются. Количество бактерий на рабочей поверхности доильной аппаратуры может достигнуть огромных величин. Даже сравнительно легко поддающаяся чистке молочная посуда для ручного доения (подойники, фляги, молокомеры) при отсутствии надлежащего санитарного ухода служат источником микробного обсеменения молока. Мойку доильного оборудования, аппаратов и посуды, соприкасающихся с молоком, осуществляют сразу после каждого доения и использования доильного инвентаря. Для мойки применяют только теплую воду (не выше 35° С), так как холодная вода способствует затвердеванию жира и оседанию других веществ молока. Затем оборудование моют горячим  0,5%-ным раствором моющего средства при температуре 40-45° С, после чего ополаскивают чистой теплой водой (25-30° С) до удаления остатков раствора.

Для обеззараживания оборудования и молочной посуды используют горячую воду (70-85°С), острый пар, растворы хлорсодержащих препаратов (хлорной извести, гипохлоритов кальция и натрия, хлорамин), дезмол (для совмещения мойки и дезинфекции), жидкие щелочные средства ДПМ-2 и кислотные КСМ-1. В промежутках между дойками доильные стаканы рекомендуется держать в осветленном растворе хлорной извести, содержащем 30-40 мг активного хлора в 1 л воды. Доильные установки с приспособлением для циркуляционной мойки после каждой дойки

 

25

промывают теплой водой в  течение 5-8 мин, горячим (50-60°С) 0,5%-ным  раствором моющего средства в  течение 15 мин, вновь ополаскивают теплой водой 5-10 мин до полного удаления остатков моющего раствора и дезинфицируют 0,5%-ным раствором хлорной извести. На заключительном этапе санитарной обработки установку ополаскивают чистой холодной или

теплой водой, соответствующей  требованиям стандарта. Перед доением  установку повторно промывают горячей (60-70°С) водой в течение 8-10 мин.

Доильные аппараты один раз  в неделю разбирают, и все части промывают водой и теплым моющим раствором. Один раз в месяц для удаления налета солей и щелочных растворов доильные установки промывают 1%-ным раствором соляной или уксусной кислоты и ополаскивают теплой водой до удаления остатков моющего раствора.

Горячую воду можно применять  только для дезинфекции доильных аппаратов, мелкой молочной посуды, инвентаря и малогабаритных емкостей для хранения молока. Можно также использовать метод погружения в ванну с горячей водой (70-85°С) или обработки предметов под давлением струей такой же воды в течение 5-10 мин. Пар считают одним из самых эффективных дезинфицирующих  средств. Подойники, доильные ведра, молокомеры, фляги и другие емкости обрабатывают на флягопропаривателе ПФ-1.

Хлорную известь применяют  следующим образом. Вначале готовят 10 %-ный основной (маточный) раствор. Для этого 1 кг хлорной извести растворяют в 10 л воды, после тщательного перемешивания и последующего отстаивания в течение 24 ч осветленную часть сливают через марлю в другую посуду. Для дезинфекции оборудования и посуды из основного раствора готовят рабочий раствор. В зависимости от требуемой концентрации необходимое количество основного раствора (0,3-0,5 л) разводят в 10 л горячей воды (50-60°С). В данном случае получается 0,3-0,5%-ный осветленный раствор хлорной извести, готовый к употреблению. Основной раствор хранят в хорошо закупоренной посуде в темном прохладном месте не более 10 дн.

Вымытую и продезинфицированную посуду высушивают, переворачивают вверх дном и в таком виде размещают на полках и стеллажах. В этом положении вода хорошо стекает и посуда лучше защищена от пыли. Если посуда недостаточно просушена, в оставшихся на ней каплях воды могут размножаться микробы. Посуда для молока, обмывания вымени, уборки должна быть обязательно промаркирована.

 

26

Вода для мытья доильной аппаратуры и молочной посуды по чистоте  должна соответствовать нормам водопроводной  питьевой воды, предусмотренным ГОСТом. Она не должна содержать патогенных микроорганизмов и иметь в 1 мл не более 100 сапрофитных бактерий.

Пока еще не на всех молочных фермах есть водопровод. Нередко для

санитарной обработки  доильной аппаратуры пользуются водой  из колодцев и даже из рек, озер, прудов. Через водонапорную башню она  самотеком попадает в животноводческие помещения. Такую воду нужно обязательно  обеззараживать нагреванием в бойлерах и водонагревателях или другими  известными методами. Хлорирование воды также надежно обеззараживает ее.

Надо иметь в виду, что  необеззараженная вода водоемов может  стать причиной бактериального обсеменения  доильной аппаратуры, а, следовательно, и молока; таким образом, она опасна в эпидемиологическом отношении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение 

Для уничтожения патогенной микрофлоры на мясных и молочных предприятиях нужно обязательно проводить профилактическую и вынужденную дезинфекцию. Качество мясопродуктов в значительной степени зависит от санитарного состояния оборудования и различных инструментов использованных в процессе переработки мяса. Обеспечить удовлетворительное состояние мясоперерабатывающего оборудования представляется крайне затруднительным, так как имеется большое количество стыков в технологической линии, различные изгибы, применение различных пластиковых резиновых материалов, сильное механическое воздействие и многие другие факторы способствуют интенсивному образованию трудно удаляющихся липидопротеиновых загрязнений. Поэтому необходимо изыскать эффективные средства удаления загрязнений поддержания хорошего состояния технологической линии с учетом специфики оборудования и самого цеха в целом.

Состав микрофлоры получаемого молока в значительной степени зависит от состояния молочной посуды и оборудования, их соответствия санитарно-гигиеническим требованиям. Поэтому большое внимание следует уделять мытью и дезинфекции доильных аппаратов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23


Информация о работе Контроль качества дезинфекции помещений, оборудования и инвентаря