Анализ деятельности коммерческого ветеринарного предприятия

Дата добавления: 12 Декабря 2011 в 16:17
Автор: d*********@inbox.ru
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (20.93 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

Организация 2.doc

  —  98.00 Кб

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГОУ  ВПО «Волгоградская государственная 

сельскохозяйственная  академия» 
 

Кафедра «Акушерство и  терапия» 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 

на тему: 

«Анализ деятельности коммерческого ветеринарного  предприятия» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Волгоград 2010

 

        Содержание

        Введение………………………………………………………….3-5 стр.

  1. Ветеринарная служба в городе, ее значение и особенности………………………………………………………………...6-7 стр.
  2. Характеристика ветеринарной службы……………………8-11 стр.
  3. Характеристика эпизоотического состояния…………….12-17 стр.

         Выводы……………………………………………......…………..18 стр.

         Список литературы………………………………………….……19 стр.

         Приложения

 

    Введение

        Производство, переработка, хранение и реализация продуктов  и сырья животного происхождения  осуществляются государственными, кооперативными, частными предприятиями, товариществами полными, смешанными и с ограниченной ответственностью, акционерными обществами открытого и закрытого типов, совместными предприятиями.

         Многообразие  форм собственности и хозяйств, занимающихся производством животноводческой продукции и сырья, требует применения различных форм и методов ветеринарного обслуживания, совершенствования взаимоотношений ветеринарных учреждений и специалистов с животноводческими хозяйствами, перерабатывающими предприятиями, повышения профессионального уровня ветеринарных специалистов.

        В системе ветеринарного  образования, в том числе профессиональной подготовки ветеринарных врачей, наука  организация и экономика ветеринарного  дела занимает особое место. Опираясь на экономическую теорию, экономику  и организацию агропромышленного комплекса, клинические ветеринарные науки, она разрабатывает принципы и формы организации ветеринарного дела в современных условиях.

        Как самостоятельная  отрасль конкретной экономики организация  и экономика ветеринарного дела занимается изучением проблем, общих для системы ветеринарно-биологических наук (лечебное и профилактическое дело, организация ветеринарной службы и т. д.), и для таких отраслей знаний, как экономика ветеринарных мероприятий, ветеринарная статистика, ветеринарное делопроизводство и др.

        Предметом науки  являются теоретические и практические аспекты организации, планирования, финансирования и управления ветеринарным делом. Она исследует формы проявления и особенности механизма действия общих экономических законов  в конкретных условиях производства и потребления ветеринарных услуг. Как вид человеческой деятельности ветеринарное дело — самостоятельная отрасль народного хозяйства.

        Предмет организации  и экономики ветеринарного дела включает в себя основы ветеринарного  законодательства, организации и экономики ветеринарного дела, ветеринарной статистики, бухгалтерского учета в данной области, ветеринарно-санитарного дела и др. В каждом разделе этой комплексной научной дисциплины рассматривается определенная сторона организационно-экономической деятельности ветеринарного врача. Наука «Организация и экономика ветеринарного дела» тесно связана с другими экономическими науками, изучаемыми студентами ветеринарных вузов и факультетов. Она так же, как и другие экономические науки, использует общепринятые методы экономических исследований: статистико - экономический, монографический, расчетно-конструктивный, экспериментальный и абстрактно-логический.

        С помощью статистико-экономического метода изучают массовые явления, связанные  с экономической оценкой методов борьбы с болезнями животных, способов лечения животных, организационных форм ветеринарной деятельности. Этот метод включает в себя статистическое наблюдение, экономические группировки, статистико-экономический анализ взаимосвязей и теоретическое обобщение.

        Расчетно-конструктивным методом находят наилучшие формы  ветеринарного обслуживания животноводства, дают технологическую и экономическую  оценку использования разработанных  ветеринарных мероприятий.

        Монографический метод  применяют для изучения опыта ветеринарного обслуживания конкретных хозяйств, деятельности отдельных государственных, кооперативных, арендных ветеринарных учреждений и т.д.

        Экспериментальным методом определяют эффективность  различных форм организации ветеринарного дела путем сопоставления экспериментальных данных с наилучшими результатами, полученными при действующих формах организации ветеринарной деятельности.

        Абстрактно-логическим методом (индукцией, дедукцией, анализом, синтезом, сопоставлением, моделированием) пользуются для изучения факторов, определяющих эффективность ветеринарного обслуживания.

 

         Ветеринарная служба в городе, ее значение и особенности

        В городах Российской Федерации проживает более 66% населения, многие граждане содержат домашних животных (собак, кошек), комнатных птиц, сельскохозяйственных животных (коров, свиней, овец, коз, кур, гусей, кроликов и др.), а также клеточных пушных зверей (лисиц, норок, нутрий и др.).

        В городах сосредоточено множество промышленных перерабатывающих предприятий, на которые поступают животные, продукты и сырье из разных районов, областей, республик страны, а также из иностранных государств. На рынки поступают мясо, яйца, молоко, фрукты, овощи из разных районов, областей и республик страны.

        Животные в городах  трудно поддаются учету. Экологи отмечают, что в современных условиях происходит миграция диких животных, особенно птиц, в города, где они без труда находят хорошие условия обитания.

        С другой стороны, интенсивность  экспортно-импортных операций, широкое  развитие международного туризма, резкое расширение экономических связей нашей страны с иностранными фирмами, строительство современных предприятий привели к многократному росту числа пассажиров, приезжающих в Россию из других стран.

        Сосредоточение животных и животноводческой продукции на сравнительно ограниченной и густонаселенной территории городов повышает вероятность возникновения заразных заболеваний, заражения пищевых продуктов и т. п.

        Для обеспечения  ветеринарного благополучия города в целом, а также предприятий по переработке, хранению и продаже продукции животноводства, обслуживанию домашних животных в городах создается разветвленная сеть ветеринарных учреждений. В нее входят учреждения государственной и ведомственной ветеринарной службы, производственные ветеринарные службы предприятий, подсобных хозяйств, ветеринарные кооперативы и отдельные предприниматели в области ветеринарии.

        В крупных городах созданы ветеринарные управления (отделы), на которые возложено руководство ветеринарным делом. В остальных городах во главе ветеринарной службы стоят главные ветеринарные врачи.

        Основными задачами ветеринарной службы города являются:

  1. охрана здоровья людей от болезней, общих для человека и животных;
  2. лечение заболевших животных, находящихся в животноводческих хозяйствах и в личной собственности граждан;
  3. контроль за ветеринарно-санитарным состоянием города и проведением своевременной дезинфекции и дератизации объектов ветеринарного надзора (животноводческих помещений, скотобаз, питомников собак, мясокомбинатов, молочных заводов, конных заводов, рынков, пристанционных базаров и др.);
  4. ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов и сырья животного происхождения на перерабатывающих предприятиях и рынках;
  5. организация и проведение профилактических мероприятий по недопущению заразных и незаразных болезней животных;
  6. проведение мер по ликвидации инфекционных и инвазионных болезней, в том числе бешенства животных и стригущего лишая кошек;
  7. ветеринарный контроль за строительством и ремонтом предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения;
  8. контроль за утилизацией трупов павших животных, за ветеринарно-санитарным состоянием заводов по изготовлению мясокостной муки;
  9. пропаганда ветеринарных знаний среди населения, консультация по вопросам ветеринарии руководителей предприятий и организаций города, а также граждан — владельцев животных.
 

        Характеристика  ветеринарной службы

        Дзержинская ветеринарная лечебница в обслуживаемой зоне города выполняет следующие функции:

  • проводит профилактические, лечебные и ветеринарно-санитарные мероприятия, обеспечивающие ветеринарное благополучие животных, находящихся в личной собственности граждан;
  • руководит работой ветеринарных специалистов предприятий и организаций;
  • ветеринарный надзор в животноводческих хозяйствах, предприятиях мясной, молочной и других отраслей;
  • осуществляет меры по предотвращению возникновения болезней, передающихся от животных к человеку.

        Штат ветеринарной лечебницы укомплектован полностью  и состоит из:

        заведующего лечебницей;

        ветеринарных врачей - 2 человека;

        ветеринарный фельдшер – 1 человек;

        ветеринарных санитаров - 2 человека.

        Все работники ветеринарной лечебницы обеспечены спецодеждой (медицинские халаты, резиновые медицинские  перчатки, бахилы, маски), дезинфицирующими средствами (раствор хлорной извести, перекись водорода, 70%-ный медицинский спирт и т.д.) из городского бюджета. Влажная уборка внутреннего пространства в помещении с применением дезинфицирующих средств проводится ежедневно (полы и поверхности столов), в том числе дезинфекция стен, дверей и оконных проемов - один раз в неделю. Ежеквартально производится уборка окружающей территории и вспомогательных помещений.

 

          Территория Дзержинского района является благополучной по инфекционным и инвазионным болезням.

        Лечебница включает в себя помещения:

  • приемная
  • операционная
  • ветеринарная аптека
  • кабинет заведующего
  • комната отдыха персонала
  • 2 санузла
  • лаборатория

         Приемная (приемный кабинет) с необходимыми для первичного обследования и простейших медицинских  манипуляций приборами и инструментами. Пол и стены отделаны кафельной плиткой для простоты дезинфекции. Навесной потолок стандартной конструкции. Освещение естественное (окна) и искусственное лампы дневного света). В помещении имеются две бактерицидные лампы, горячее и холодное водоснабжение, сплитсистема, два смотровых стола, процедурный столик с медикаментами, инструментами и т.д., письменные столы для врачей, стенд с информацией для посетителей.

        В лечебнице содержатся следующие группы лекарственных  веществ: антибиотики (группа пенициллина, тетрациклина, левомицетина, стрептомицина); сульфаниламидные препараты; антигельминтные средства; группа веществ, действующая на центральную нервную систему (анальгезирующие, жаропонижающие, седативные и нейролептические вещества); вещества, действующие на вегетативную нервную систему; вещества, действующие преимущественно в области чувствительных нервов (раздражающие средства, местноанестезирующие вещества, мягчительные средства, слизистые вещества, адсорбирующие средства); вещества, регулирующие функцию исполнительных органов и их систем (слабительные и вяжущие средства, рвотные и руминаторные средства, желчегонные, отхаркивающие средства. Сердечно-сосудистые, мочегонные, маточные средства); витаминные препараты; гормональные препараты; ферментные препараты; противогистаминные препараты.

Страницы:123следующая →
Описание работы
Предметом науки являются теоретические и практические аспекты организации, планирования, финансирования и управления ветеринарным делом. Она исследует формы проявления и особенности механизма действия общих экономических законов в конкретных условиях производства и потребления ветеринарных услуг. Как вид человеческой деятельности ветеринарное дело — самостоятельная отрасль народного хозяйства.
Содержание
Введение………………………………………………………….3-5 стр.
Ветеринарная служба в городе, ее значение и особенности………………………………………………………………...6-7 стр.
Характеристика ветеринарной службы……………………8-11 стр.
Характеристика эпизоотического состояния…………….12-17 стр.
Выводы……………………………………………......…………..18 стр.
Список литературы……