Состав жилой части гостиницы: номера, коммуникации, лестнично-лифтовые холлы

Дата добавления: 28 Октября 2013 в 12:18
Автор: a************@list.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (17.77 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

гистиничный бизнес 2013.doc

  —  67.50 Кб

Министерство образования и  науки РК

Алматинский технологический университет

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

По дисциплине: гостиничный бизнес

На тему: «Состав жилой части  гостиницы: номера, коммуникации, лестнично-лифтовые холлы»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

Иващенко А. В.

Специальность:

РД и ГБ

Отделение:

Заочное

Курс: 5

 

Проверила:

Кожахметова Н. С.

 

 

 

 

 

Алматы 2013 г.

Введение

1. Общественная часть гостиницы

2. Объемно-планировочное решение  зданий гостиниц

3. Жилая часть гостиницы

Заключение

Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Гостиничные здания предназначаются  для кратковременного проживания людей  и соответствующего обслуживания их бытовых и культурных потребностей, поэтому такие сооружения должны быть оборудованы всеми видами необходимого коммунального благоустройства (водопровод, канализация, отопление и т. д.) и обеспечены системами питания, бытового и культурного обслуживания гостей. Такой большой объем помещений общественного назначения установил промежуточное положение гостиниц между жилыми и общественными в общей классификации зданий.

Вместимость гостиницы разработанной  в данной работе считается средней, поскольку число мест в ней  до 500.

    Назначение является основным типологическим признаком при классификации зданий гостиниц. Предусматривается пять типов гостиниц: общего типа, туристические, курортные, мотели, кемпинги. Данная гостиница относится к курортной. Происходит дифференциация и внутри основного типа, например, в числе курортных гостиниц в последние годы сложился подтип курортной гостиницы для отдыха с детьми.

     Уровень комфорта гостиницы чаще всего связывают с ее назначением и определяют характеристикой разряда. Предусматривается следующие пять разрядов: высший (В), I, II, III и IV. Курортные гостиницы проектируют не ниже III разряда. Данная гостиница относится к гостинице I разряда, поскольку состоит из номеров высшего, первого и второго разрядов, из которых не менее 80% одноместные и двухместные и при гостинице предусматривается ресторан первого класса, бар и полный комплекс помещений обслуживания.

Помещение гостиницы по функциональному  признаку объединяют в укрупненные  группы - жилую и общественную.

    Общественная часть гостиницы размещена в едином здании с жилой, что обеспечивает наибольшую экономию территории застройки. Она состоит из помещений входной группы, питания, помещений развлекательного назначения и бытового обслуживания. Основным в входной группе является помещение вестибюля, вокруг которого компонуют все остальные (гардероб, портье, камеры хранения, отделение связи и сберегательного банка, киосков, санитарных узлов и т. д.) с обеспечением удобных и кратчайших связей с вестибюлем, а последнего - с лифтовым холлом, помещениями питания и культурно-массового назначения.

    Группа помещений предприятий питания содержит подгруппы торговых помещений (зал ресторана, бар), производственные помещения пищеблока (горячий и холодный цехи кухни, моечную, раздаточную), самостоятельную входную группу, для посетителей, не проживающих в гостинице. Композиционным ядром этой группы помещений является зал ресторана, в котором выделяют площадку для танцев и эстраду.

    Группа помещений развлекательного назначения включает бильярдные, интернет зал и танцевальные залы, расположенные в ресторане.

    Группу помещений спортивно-оздоровительного назначения составляют открытый плавательный бассейн и теннисный корт, находящиеся на территории гостиницы, а также помещения медицинского обслуживания (кабинет врача, медсестры, приемная, массажный кабинет).

    Между жилым и общественным объемом предусмотрено устройство технического этажа.

Основными структурными единицами  жилой части гостиницы являются номера, преимущественно однокомнатные  на 1…3 места. В состав такого номера входят помещения жилой комнаты, передней и санитарного узла. Санитарные узлы проектируют совмещенными с составом сантехнического оборудования, соответствующим разряду гостиницы. Площадь санузла в зависимости от состава оборудования колеблется от 8 до 4 м2. Кроме этого на каждом жилом этаже находится двухкомнатный номер люкс.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Общественная часть  гостиницы

Общественные помещения могут  быть расположены в надземных, цокольных, подвальных этажах. Высота этажа, в  котором располагаются помещения, определяется в зависимости от их назначения и предъявляемых к  ним требований и может приниматься равной 3,6; 4,2; 4,8 м.

Гостиничные учреждения представляют собой предприятия со специфическими технологическими связями и четко  выраженной функциональной структурой.

К общественным помещениям относятся  помещения приемно-вестибюльной группы, предприятия бытового обслуживания, общественного питания, развлекательного назначения, спортивно-оздоровительного обслуживания, служебно-бытовые и технические. Для успешной эксплуатационной деятельности уже в процессе проектирования необходимо решить вопросы, связанные с функциональным делением гостиницы, и обеспечить оптимальные условия для работы каждой части и их взаимодействия.

Различные группы помещений связывают  между собой потоки. Различают  внутренние, входные и выходные потоки.

Внутренние потоки - перемещение людей и предметов между помещениями и группой помещений.

Входные потоки - это люди, входящие в гостиницу (постояльцы, вновь прибывшие, служащие гостиницы, посетители ресторанов и т.д.), а также все то, что  ввозится в гостиницу (мебель, инвентарь, чистое белье, продукты, багаж и т.д.).

Выходные потоки - обратные потоки, т. е. направленные из гостиницы во внешнюю  среду (покидающие ее люди, вывозимые  пищевые отходы, устаревшее оборудование, багаж и т.д.).

Каждый из этих потоков имеет  строго определенное место назначения и отправления. Технологические потоки различного вида могут объединяться или, наоборот, должны изолироваться друг от друга в силу санитарной несовместимости.

Основной поток - поток приезжих - через главный вход направляется к стойке reception, затем к лифту и в номера. При отъезде этот поток имеет противоположное направление. Кроме того, поток гостей перемещается с жилых этажей к помещениям питания, бытового, развлекательного и спортивно-оздоровительного назначения. Наряду с перемещением проживающих происходит движение потоков служащих. Можно регулировать потоки по направлениям и интенсивности движения.

 

В гостинице минимально должны постоянно  действовать три входа (главный  вход, вход в ресторан, служебный  вход) и один выезд и площадка для разгрузки машин для ресторана. Такое решение обеспечивает оптимальные условия эксплуатации. Необходимо иметь входы и подъезды, которые открываются эпизодически (для белья, отходов, оборудования).

    Приемно-вестибюльная группа занимает наиболее ответственное место среди общественной части гостиницы, так как является местом прибытия и отъезда гостей и основным распределительным узлом между группами помещений.

    При проектировании вестибюльной группы следует выдерживать следующие положения. Непосредственно в вестибюле обязательно расположены: главный вход, reception, узел вертикальных коммуникаций, зона отдыха посетителей. Место перед стойкой и зона отдыха не должны быть проходными. Стойка администратора и узел вертикальных коммуникаций должны быть хорошо обозреваемы от главного входа. Наилучшее расположение этих элементов такое, при котором проживающие в гостинице при движении от входа к лифту проходят в непосредственной близости от стойки, особенно если ключевое хозяйство находится у портье.

    С вестибюлем должны быть удобно связаны ресторан, бар или кафе, парикмахерская, комната подносчиков багажа, пункт проката инвентаря (спортивного и бытового назначения), медицинский пункт для обслуживания гостей и персонала.

    В гостиничном комплексе, как правило, имеется несколько предприятий общественного питания, которые могут быть размещены в различных местах. Эти предприятия обслуживают не только живущих в гостинице, но и приходящих туристов. Поэтому целесообразно делать независимый вход в ресторан со своей вестибюльной группой. При павильонной или смешанной застройке предприятия питания должны иметь удобные и по возможности прямые подходы со стороны жилой части и кратчайшие связи с хозяйственной зоной. Состав и площади предприятий питания определяются вместимостью залов, способом обслуживания посетителей (обслуживание официантами, самообслуживание) и производительностью производственных помещений. В состав помещений питания входят рестораны, столовые, кафе, бары, помещения, в которых хранятся продукты, посуда, оборудование и кухня.

Площадь ресторана рассчитывается следующим образом: на одно место - 1,8 м2.

Количество посадочных мест в ресторанах может быть равно, меньше или больше числа мест в гостинице. Это количество определяется заказчиком в зависимости от местных условий и в соответствии с назначением гостиницы.

 

При планировке предприятий питания  вместимость залов не ограничивается, но рекомендуется не делать залы более  чем на 250 мест, а при необходимости  должна иметься возможность изменения  вместимости с помощью перегородок (стационарных или передвижных). Во всех гостиницах следует предусматривать банкетные залы на 40 - 60 мест, а в ресторанах - кабинеты на 6, 8, 12 мест. Состав помещений, связанных с организацией досуга, бытовым обслуживанием проживающих, зависит от класса и назначения гостиницы, наиболее полный состав таких помещений представлен в гостиницах категорий 4* и 5*. Все помещения должны быть удобно связаны с группой жилых номеров и вестибюлем.

 

На первом или втором этаже обычно располагаются зрительный зал, конференц-зал, залы для проведения различных мероприятий. Чаще всего эти залы являются универсальными, поэтому рациональным является проектирование трансформирующихся залов. Эти залы могут иметь отдельный вход или объединяться через вестибюль или гардероб с рестораном, имеющим отдельный вход. Минимальная площадь зала рассчитывается исходя из площади на одно место в зале -1,2 м2.

 

В цокольном, на первом или втором этаже располагаются также помещения бытового обслуживания и служебно-бытовые помещения. При размещении этих групп помещений на одном этаже служебные помещения проектируют в тупиковой части здания, а помещения бытового назначения делаются транзитными для прохода гостей и персонала. Сюда относятся помещения, которыми пользуются и проживающие в гостинице, и персонал: медицинский кабинет, помещения для приема заказов на фотоработы, мастерские по ремонту обуви, пункты приема в стирку и химчистку и т. п.

 

Площадь парикмахерских нормируется  следующим образом: 0,06 м2 на одно койко-место или одно рабочее место на 50 проживающих в гостинице. Мастерские и комнаты бытового обслуживания - 0,1 - 0,06 м2 на одного человека в гостинице.

Помещения туристского и спортивно-оздоровительного назначения (методический кабинет, инструкторская, пункты проката инвентаря) располагаются обычно вместе с помещениями культурно-массового назначения, кладовые спортивного инвентаря помещают в цокольных или подвальных этажах. Сауна с бассейном, тренажерные залы могут быть расположены в цокольном или подвальном этаже.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Объемно-планировочное  решение зданий гостиниц

Объемно-планировочное решение - взаиморасположение помещений на этажах, которые, в свою очередь, соединены коммуникационными  помещениями в определенную форму - здание.

Все гостиничные предприятия состоят  из жилой и общественной частей, которые могут быть расположены  друг относительно друга следующим  образом:

 

* общественная часть служит  стилобатом для жилой части;

 

* общественная часть примыкает  к жилому корпусу;

 

* общественная часть состоит  из нескольких частей и является  частью жилой или примыкает  к жилой части;

 

* общественная часть с внутренними  двориками.

 

Жилая часть обычно имеет значительную этажность, а общественная, исходя из функциональных соображений, проектируется высотой от 1 до 3 этажей, в зависимости от числа мест в гостинице и состава входящих в нее помещений.

 

В зависимости от назначения здания существуют определенные, выработанные опытом проектирования и строительства  сочетания помещений, предназначенных для выполнения тех или иных функций. Сочетания планировочных решений (помещений) называются композиционными схемами. Композиционные схемы специфичны и зависят от назначения здания и его функций, но имеются некоторые принципиально общие приемы, которые могут быть использованы при проектировании различных видов зданий.

Зальная композиция - все функции  здания определенного назначения сосредоточены  в едином помещении.

Центрическая композиция - все функциональные помещения группируются вокруг большого главного помещения.

Анфиладная композиция - помещения, расположенные одно за другим, связаны  в единое целое проходами или  проемами.

Коридорная композиция - помещения  располагаются с одной или  с двух сторон связывающего их коммуникационного  коридора.

Секционная композиция - здание состоит  из изолированных друг ОТ друга одинаковых планировочных элементов - секций.

В практике строительства и проектирования все эти приемы композиции встречаются  как в чистом виде, так и в  различных сочетаниях, образуя смешанные композиции.

Страницы:12следующая →
Описание работы
При проектировании гостиниц принимают различную планировочную схему жилых этажей.
В данной работе этажи гостиницы спланированы по коридорной схеме, с односторонним расположением жилых помещений, что характерно при строительстве в жарком влажном климате.
Содержание
Введение
1. Общественная часть гостиницы
2. Объемно-планировочное решение зданий гостиниц
3. Жилая часть гостиницы
Заключение
Список литературы