Особенности развития туризма в регионах России

Дата добавления: 22 Апреля 2014 в 12:45
Автор: n***************@mail.ru
Тип работы: реферат
Скачать полностью (49.04 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

РЕФЕРАТ (Автосохраненный).docx

  —  52.25 Кб

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ХАКАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Н.Ф. КАТАНОВА»

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

 

Кафедра менеджмента

 

 

РЕФЕРАТ

 

Особенности развития туризма в регионах России

 

по дисциплине «Региональные особенности турбизнеса»

 

 

 

 

                                                                         Выполнила: Боргоякова Н.А.

                                                                         Проверила: Моруденко Ю.И.

 

 

 

 

 

 

 

                                Абакан, 2014

 

Развитие туризма в Калининграде

 о Калининграде

Калининград - особый город среди российских городов. Город был основан в 1255 году Тевтонским орденом крестоносцев на землях язычников-пруссов как крепость, и получил имя Кенигсберг, что в переводе с немецкого означает "Королевская гора". Два месяца беспрерывных бомбежек и ударов артиллерии по Кенигсбергу (1945 год) уничтожили 90% наиболее ценных в архитектурном плане жилых, производственных и административных строений, около тридцати храмов и молельных домов.. 

Сегодня Калининград - современный портовый город, центр Калининградской области, являющейся свободной экономической зоной. Одно из приоритетных направлений развития Калининградской области - туризм. Города-курорты Светлогорск, Зеленоградск и национальный парк "Куршская коса". Тут можно отдохнуть, вылечить свои недуги и просто насладиться свежим балтийским воздухом. 

Музейный комплекс «Кафедральный собор»

Строительство собора, посвящённому св. Адальберту и Деве Марии, началось ещё в ХIV веке на остове Кнайпхоф и продолжалось примерно 50 лет. Его основателем был епископ Иоганнес Кларе.

Музей Янтаря

Здание музея имеет свою историю - в середине ХIХ века здесь был сооружен бастион Дона. Его назвали так в честь военачальника генерала Фридриха цу Дона. После Второй мировой войны долгое время бастион лежал в развалинах, но в 1977 году началось его восстановление, а в конце 1979 года был открыт, на тот момент, первый в мире Музей янтаря. Посетив его Вы сможете увидеть уникальную экспозицию экспонатов, рассказывающую об истории происхождения и добычи солнечного камня, янтарные самородки с инклюзами, ювелирные изделия из янтаря, золота и серебра.

Музей мирового океана

Главный корпус музея: экспозиция «Мир океана. Прикосновение...»(с посещением выставки «Рыбы и птицы Андрея Марца»). Экскурсия «Океан в стеклянных берегах» (экзотические обитатели тропических морей). Выставка «Янтарная каюта. Путешествие натуралиста продолжается...» (изделия из янтаря, предметы, украшения янтарем, выполненные калининградскими и царскосельскими мастерами, образцы янтаря, привезенные из разных уголков света – представлено около 200 экспонатов) – из фондов Музея Мирового океана.

Ботанический сад

История нашего ботанического сада такова: в 1904 году на специально отведённой территории профессор Кёнигсбергского университета Кебер приступил к созданию городского сада общества садоводов-любителей. Тяжёлый суглинок участка оказался не лучшей почвой, но здесь же в приболоченной низинке был обнаружен торф. Его стали добывать и использовать в качестве удобрения. Кебер возглавлял ботанический сад со дня его основания по 1919 год, позднее здесь была установлена мемориальная плита.

Зоопарк

Идея создания собственного зоопарка была популярна среди горожан, благодаря их помощи и помощи союза любителей животных "Тиргартен" дело сдвинулось: была выкуплена территория, с находящимися на ней постройками (выставочный и концертный залы, наблюдательная вышка), а в мае 1896 года немецкая фирма "Хагенбек" привезла в город животных. Таким образом, ко дню своего открытия, в зоопарке насчитывалось около 900 животных 262 видов, и в том числе два амурских тигра из Москвы.

 «Кавказские Минеральные Воды»

ОЭЗ «Кавказские Минеральные Воды» (КМВ) включает 4города-курортафедеральногозначения :

Кисловодск — самый южный и самый крупный курорт Кавказских Минеральных Вод. В Кисловодске имеется два озера - старое, в широкой долине реки Аликоновка, и новое - в долине реки Подкумок (у Дарьянских ворот). На старом озере оборудованы лодочная станция, пляж с инвентарем для климатолечения, питьевые фонтанчики, зона для отдыха, кафе, ресторан. Население города - 125,450 человек. В Кисловодске 39 санаториев и 8 гостиниц.

Пятигорск является одним из многопрофильных курортов страны. Большой популярностью пользуется пятигорское озеро в районе железнодорожной станции Ново-Пятигорск. Тысячи жителей и гостей города отдыхают на благоустроенных пляжах и в прилегающей зеленой зоне. В Пятигорске - 23 санатория и 7 гостиниц.

Ессентуки  - бальнеологический и грязевой курорт, расположен на юге ставропольской возвышенности, на высоте 650 м над уровнем моря, в долине реки Подкумок. В Ессентуках городское озеро расположено рядом с железнодорожной станцией Белый Уголь, в долине реки Подкумок. На озере имеются лодочная станция, оснащенный лежаками пляж, зеленая зона отдыха, ресторан, кафе. В Ессентуках 29 санаториев и 5 гостиниц. Главным лечебным фактором Ессентуков являются соляно-щелочные источники «Ессентуки-4», «Ессентуки-17

 

Железноводск

, Предгорный район, г. Лермонтов, Минераловодский район и г. Минеральные Воды. Все эти муниципальные образования тесно связаны между собой транспортными магистралями и другими элементами инфраструктуры, объединены взаимопроникающими территориями санитарно-охранных зон единого бассейна минеральных вод, образуют взаимодополняющий набор памятников природы, истории и культуры. Кроме того, все эти муниципальные образования находятся на довольно компактной территории общей площадью менее 4тыс. кв. км.

 

Для непосредственного формирования ОЭЗ было определено несколько земельных участков общей площадью около 2000 га, в основном отвечающих следующему набору требований:

- удобное расположение с учетом  сложившейся транспортной системы  и схемы расселения в КМВ;

- наличие туристско-рекреационного  потенциала (живописные ландшафты, близость к основным туристским  потокам или наличие уникальных  возможностей для отдыха - озера, горные склоны, площадки для дельтапланеризма  и т.д.);

- юридическая чистота и согласие  собственников на включение в  ОЭЗ;

- близость к базовым элементам  инфраструктуры (в первую очередь  к газопроводу, водопроводу и  автодороге);

- размер участка, достаточный для  реализации значимых проектов.

При этом особый акцент при определении перечня участков делался на том, чтобы их набор оказался достаточно разнообразным и распределенным по всей территории региона Кавказских Минеральных Вод. Только в этом случае создание особой экономической зоны даст мощный стимулирующий эффект для развития курортов КМВ в целом.

В особой экономической зоне Ставропольского края планируется развивать следующие виды туризма: рекреационный с бальнеологическим направлением, экологический, деловой, спортивный, познавательный. Наиболее крупными объектами туристической индустрии станут: несколько гостиничных комплексов международного класса круглогодичного действия на 17 тыс.мест размещения (категории: 3-5 звезд) с объектами культурно-развлекательного и оздоровительного назначения, санатории, клиника инновационного лечения, спортивно-реабилитационный комплекс, аквапарк, детский оздоровительный центр, центр экстремального туризма, СПА-центры.

Особым направлением развития туристско-рекреационного потенциала Кавказских Минеральных Вод должны стать инновационные технологии бальнеолечения, новинки мировой СПА-индустрии в составе услуг, в частности:

- ускоренная неопсихологическая реабилитация и устранение личностно-психологических проблем послеоперационного характера;

- современные методики лечения  минеральными водами Баталинского источника горы Железной, благотворно влияющими на организм;

- стоун-терапия, основанная на восточной медицине, - метод лечения с использованием камней вулканического происхождения, отличающихся большой теплоемкостью и замедленной теплоотдачей;

- научная французская методика  Algotherm (методология пяти чувств),которая представляет собой комплексное воздействие на органы чувств;

- фанготерапия на основе грязи Тамбуканского хранилища;

-германские SPA- и французские аппараты  Инь-Янь; методики виртуальной диагностики и лечения; клеточная терапия, которую называют медициной будущего;

- методики лечения и профилактики  заболеваний с помощью фитоаэроионизации и др.

Города Золотого кольца

Золото́е кольцо́ Росси́и — семейство туристических маршрутов, проходящих по древним русским городам, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России, центрам народных ремёсел. Количество и состав городов в конкретном маршруте может быть разным. Ниже перечислены населённые пункты, которые входят в разные маршруты. Города Золотого кольца принадлежат к шести областям: Московской, Владимирской,Ивановской, Костромской, Тверской и Ярославской. В Золотое кольцо входят восемь основных городов — Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир.

Сергиев Посад Храмы и Церкви: Самой примечательной городской достопримечательностью и историческим центром города является ансамбль Троице-Сергиевой лавры.

Музеи. Музей игрушки (основан в 1918 году), Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник (организован в 1920 на территории Троице-Сергиевой лавры, ныне перенесён с территории монастыря в бывшее здание банка в центре города)

Кострома. В старой части города сохранилась историческая структура планировки (генеральный план города был утверждён императрицей Екатериной II в 1781 году). Основу планировки составляет лучевая сетка улиц, центр города раскрыт по отношению к Волге.


Архитектурный ансамбль Ипатьевского монастыря Троицкий собор (1586), (1650—1652) Звонница (1603—1605) Архиерейский корпус (XVIII в.)палаты Романовых (XVI в.)братский корпус (XVIII в.)Также значимыми памятниками архитектуры и истории в Костроме являются Богоявленско-Анастасьинский монастырь и комплекс Торговых рядов.

Переславль-Залесский


В городе — шесть монастырей, четыре действуют: (закрыт в 1744 году, музей)Никитский монастырь, Никольский монастырь,Свято-Троицкий Данилов монастырь, Сретенский Новодевичий монастырь (закрыт в 1764 году),Фёдоровский монастырь

Ярославль


Древнейший город на Волге, основан в 1010 году. Исторический центр города, на территории которого располагается 140 памятников архитектуры[4], с 2005 года является одним из 24 объектов ЮНЕСКО Всемирного наследия в России по критериям II — застройка центра Ярославля, сложившаяся в XVII—XVIII веках (радиальный городской план, церкви и гражданские строения) является выдающимся примером взаимного культурного и архитектурного влияния между Западной Европой и Россией, и IV — выдающийся пример градостроительной реформы императрицы Екатерины Великой, осуществлявшейся по России между 1763 и 1830 годами.

Суздаль


Суздальский кремль — древнейшая часть города, ядро Суздаля, археологически существующее с X века, а по летописям — 1024 г. Расположен Кремль в излучине реки Каменка, в южной части города. Кремль сохранил земляные валы и рвы древней крепости, несколько церквей и ансамбль архирейского двора с древним Рождественским собором.

Архитектурный ансамбль кремля Собор Рождества Богородицы (1222—1225),Архиерейские палаты (XV—XVIII вв),Никольская церковь (1766)

Собор Рождества Богородицы построен в 1222—1225 из туфообразного известняка (низкокачественного белого камня), стоит на месте плинфяного храма времён Владимира Мономаха. Нынешний собор также не дошёл до нас в первоначальном виде. От постройки XIII века сохранилась нижняя часть, ограниченная аркатурным поясом, выше которого стены выложены в XVI веке, но уже не из белого камня, а из кирпича. Древняя часть богато декорирована резьбой из гладкотесаного белого камня. Фасады украшают фигуры львов, женские маски, затейливые орнаменты.

Напротив южного фасада собора в 1635 году была построена колокольня, завершённая высоким восьмигранным шатром. В конце XVII века на ней установили куранты, в которых часы обозначаются буквами. Собор, палаты и связанная с ними переходом колокольня образуют замкнутый парадный двор.

Страницы:123следующая →
Описание работы
Калининград - особый город среди российских городов. Город был основан в 1255 году Тевтонским орденом крестоносцев на землях язычников-пруссов как крепость, и получил имя Кенигсберг, что в переводе с немецкого означает "Королевская гора". Два месяца беспрерывных бомбежек и ударов артиллерии по Кенигсбергу (1945 год) уничтожили 90% наиболее ценных в архитектурном плане жилых, производственных и административных строений, около тридцати храмов и молельных домов..
Сегодня Калининград - современный портовый город, центр Калининградской области, являющейся свободной экономической зоной. Одно из приоритетных направлений развития Калининградской области - туризм. Города-курорты Светлогорск, Зеленоградск и национальный парк "Куршская коса".
Содержание
содержание отсутствует