Выращивание сахарной свеклы

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 09:09, контрольная работа

Описание работы

Сахарная свекла является важнейшей сахароносной культурой умеренного пояса. Современные сорта сахарной свеклы содержат 18 - 20% сахара. Сахарная свекла выращивается и как кормовая культура. В 100 кг корней сахарной свеклы содержится 25 кормовых единиц и 1,2 кг перевариваемого протеина. Такое же количество ботвы обеспечивает выход 20 кормовых единиц и 2,2 кг перевариваемого протеина.
В нашей стране первое место по посевным площадям сахарной свеклы занимает Украина. К основным районам возделывания относятся также Центрально - Черноземные области, Северный Кавказ, Молдавия, Казахстан и Киргизия.

Содержание

1.1. Сахарная свекла…………………………………………………………… 2
1.2. Ботаническое описание сахарной свеклы……………………………….. 3
1.3. Промышленное возделывание сахарной свеклы…………………….….. 4
2.1. Глюкоза……………………………………………………………………... 6
2.2. Получение пищевой глюкозы…………………………………………....... 7
2.3. Получение глюкозы из крахмала и крахмалосодержащего сырья............ 8
3.1. Меласса…………………………………………………………………….. 10
3.2. Применение мелассы в производстве……………………………………..11
Вывод……………………………………………………………………………. 15
Список литературы……………………………………………………………... 16

Работа содержит 1 файл

Сахарная свекла.doc

— 181.00 Кб (Скачать)
  1. Использование на корм скоту. Около 10% мелассы используют в сельском хозяйстве для скармливания скоту в смеси с другими кормами и для производства комбикормов. В данном случае полностью используются составные части мелассы: вся сахароза, а также часть аминокислот усваиваются животными непосредственно, а неусвоенные азотистые вещества и соли калия вместе с навозом попадают на поля в качестве удобрения.

Меласса является основным сырьем в производстве хлебопекарных  дрожжей, а также используется в спиртовом производстве заводами, расположенными в зоне выращивания и переработки сахарной свеклы.

Мелассой называют последний  маточный раствор, получаемый при отделении  кристаллов сахарозы в производстве сахара.

В зависимости от вида используемого сырья различают мелассу свекловичную, тростниковую и сырцовую. Отечественные сахарные заводы перерабатывают только сахарную свеклу, иногда импортный сахар-сырец. Получаемую в последнем случае мелассу называют сырцовой. С мелассой отходит до 10-15 % всех сахаров, содержащихся в сахарной свекле.

Меласса представляет собой  густую, вязкую жидкость темного цвета, обусловленного присутствием меланоидинов, карамелей и других продуктов  распада углеводов.

Меласса имеет непостоянный химический состав. В ней содержится в среднем 80 % сухих веществ и 20 % воды.

Сухие вещества мелассы  слагаются в основном из сахарозы, азотистых, безазотистых органических веществ и золы.

В свеклосахарном производстве все сахара относят к группе безазотистых экстрактивных веществ. В спиртовом производстве сахароза и сахара полностью или частично потребляемые дрожжами учитываются как «сбраживаемые сахара».

Сахароза и сбраживаемые сахара. Сахароза составляет основную массу всех сахаров мелассы. Ее содержание колеблется в диапазоне 40-62 % к массе. Меласса представляет собой пересыщенный раствор сахарозы, в результате чего в процессе хранения может происходить ее кристаллизация.

 

 

 

 

 

Таблица. Химический (нормативный) состав мелассы

 

Составные части

Химическая формула

Количество в % к весу

Натуральной мелассы

Сухих веществ

Вода

H2O

20.00

-

Органические безазотистые вещества (кроме сахарозы)

-

6.78

8.48

Сахароза

C12H22O11

48.00

60.00

Органические азотистые  вещества

-

15.47

19.34

Окись железа и алюминия

Fe2O3+Al2O3

0.06

0.08

Окись кальция

CaO

0.51

0.64

Окись магния

MgO

0.06

0.08

Окись калия

K2O

7.20

9.00

Окись натрия

Na2O

1.03

1.28

Серный ангидрид

SO3

0.06

0.08

Угольный ангидрид

CO2

0.13

0.16

Хлор

Cl

0.68

0.86


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализ.

 




Информация о работе Выращивание сахарной свеклы