Выращивание сахарной свеклы

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 09:09, контрольная работа

Описание работы

Сахарная свекла является важнейшей сахароносной культурой умеренного пояса. Современные сорта сахарной свеклы содержат 18 - 20% сахара. Сахарная свекла выращивается и как кормовая культура. В 100 кг корней сахарной свеклы содержится 25 кормовых единиц и 1,2 кг перевариваемого протеина. Такое же количество ботвы обеспечивает выход 20 кормовых единиц и 2,2 кг перевариваемого протеина.
В нашей стране первое место по посевным площадям сахарной свеклы занимает Украина. К основным районам возделывания относятся также Центрально - Черноземные области, Северный Кавказ, Молдавия, Казахстан и Киргизия.

Содержание

1.1. Сахарная свекла…………………………………………………………… 2
1.2. Ботаническое описание сахарной свеклы……………………………….. 3
1.3. Промышленное возделывание сахарной свеклы…………………….….. 4
2.1. Глюкоза……………………………………………………………………... 6
2.2. Получение пищевой глюкозы…………………………………………....... 7
2.3. Получение глюкозы из крахмала и крахмалосодержащего сырья............ 8
3.1. Меласса…………………………………………………………………….. 10
3.2. Применение мелассы в производстве……………………………………..11
Вывод……………………………………………………………………………. 15
Список литературы……………………………………………………………... 16

Работа содержит 1 файл

Сахарная свекла.doc

— 181.00 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

1.1.  Сахарная свекла…………………………………………………………… 2                                                   

1.2.  Ботаническое описание сахарной свеклы……………………………….. 3

1.3.  Промышленное возделывание  сахарной свеклы…………………….….. 4

2.1. Глюкоза……………………………………………………………………... 6

2.2. Получение пищевой  глюкозы…………………………………………....... 7

2.3. Получение глюкозы  из крахмала и крахмалосодержащего сырья............ 8

3.1. Меласса…………………………………………………………………….. 10

3.2. Применение мелассы  в производстве……………………………………..11

Вывод……………………………………………………………………………. 15

Список литературы……………………………………………………………... 16

 

 

Автор: Силин П.М. 
Название: Технология сахара 
Издательство: Пищевая промышленность 
Год издания: 1967

 

Автор: А.Р. Сапронов 
Название: Технология сахара 
Год: 2012 
Жанр: техническая литература

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1. Сахарная свекла 

Сахарная свекла является важнейшей сахароносной культурой  умеренного пояса. Современные сорта  сахарной свеклы содержат 18 - 20% сахара. Сахарная свекла выращивается и как  кормовая культура. В 100 кг корней сахарной свеклы содержится 25 кормовых единиц и 1,2 кг перевариваемого протеина. Такое же количество ботвы обеспечивает выход 20 кормовых единиц и 2,2 кг перевариваемого протеина. 
В нашей стране первое место по посевным площадям сахарной свеклы занимает Украина. К основным районам возделывания относятся также Центрально - Черноземные области, Северный Кавказ, Молдавия, Казахстан и Киргизия.

В корнеплодах сахарной свеклы содержится 13-18% сахара. Побочные продукты также используются: из патоки делают спирт, глицерин, лимонную кислоту для химической, парфюмерной и пищевой промышленности, из жома – пектиновый клей, используемый в текстильной промышленности, дрожжи для хлебопекарной промышленности. Ботву используют в качестве ценного корма. Ее выход составляет не менее 40% урожая корнеплодов. Листья сахарной свеклы по кормовому достоинству не уступают зеленой массе сеяных трав.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
1.2.  Ботаническое описание сахарной свеклы.

Сахарная свекла - это разновидность  культурного вида свеклы обыкновенной (Beta vulgaris), относящейся к семейству маревых. Это двулетнее растение. В первый год жизни свекла развивает розетку светло - зеленых листьев и удлиненный корень с большим запасом питательных веществ. У основания черешков листьев образуются почки, из которых во второй год отрастают листья и цветоносные стебли. Следует отметить, что у сахарной свеклы в большей степени, чем у других форм свеклы, наблюдаются отклонения от двулетнего цикла развития. Так, иногда растения свеклы образуют цветоносные стебли в первый год жизни. Это явление называется цветушностью. Цветушность наблюдается при холодной весне и относительно длинном световом дне. У растений свеклы возможно также отсутствие цветения во второй год жизни. Такие растения развивают листья, но не дают цветоносных стеблей. Их называют «упрямцами». Появляются они из - за воздействия повышенных температур в период вегетации первого года жизни, ранней уборки маточников - растений, отобранных на семенные цели, их подсыхания после уборки и во время зимнего хранения. 
Корневая система сахарной свеклы - стержневая с сильно разветвленными по обеим сторонам от корня боковыми корешками, распространяющимися в ширину на 40 - 50 см. Главный корень (подземный орган, неправильно называемый часто корнеплодом) имеет конусовидную форму и несколько сжат с боков. В его строении различают головку, несущую листья, шейку, не имеющую ни листьев, ни боковых корней, и собственно корень, сочный и мясистый, на котором и образуются боковые корешки. 
Цветоносные стебли - прямостоячие, сильно ветвистые, образуют куст высотой до 1,5 м. Цветки пятерного типа с невзрачным зеленоватым околоцветником. Тычинок пять, пестик один, имеющий трехлопастное рыльце. Цветки располагаются в пазухах листьев вдоль всего стебля и его боковых ответвлений группами по несколько штук, образуя соцветие - рыхлый колос. 
Сахарная свекла - перекрестноопыляющееся растение. Пыльца переносится ветром и мелкими насекомыми. Продолжительность цветения колеблется от 20 до 40 дней. Плоды по форме напоминают орешки. При созревании они срастаются в пределах группы цветков, образуя соплодия - клубочки (с 2 - 6 плодами). Под крышечкой каждого плода расположено собственно семя в блестящей бурой оболочке. Зародыш семени состоит из двух семядолей, подсемядольного колена и зародышевого корешка.

 

 

1.3.  Промышленное возделывание сахарной свеклы. 

При соблюдении севооборота урожайность  повышается в два и более раз, а сахаристость выше на 2 процента. Повторное  выращивание сахарной свеклы на том  же месте допускается не ранее  чем через 3 года, а при сильном заражении почвы нематодой – через 4–5 лет.

Сахарную свеклу возделывают обычно после пшеницы или ржи, высеянных  по черному пару. Примерная схема  севооборота: пар – озимые – сахарная свекла – яровые зерновые.

Свекла является хорошим предшественником для зернобобовых и ранних зерновых культур (после овса), хорошо после нее растут крупяные культуры и однолетние травы.

Наиболее высокая урожайность  сахарной свеклы достигается на слабощелочных  и нейтральных почвах. На кислых почвах желательно провести известкование.

Сахарная свекла хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Как правило, основные макроэлементы (азот, фосфор, калий) вносят в равных пропорциях, или дозу фосфора увеличивают  до 20%. О недостатке азота свидетельствует  заметное замедление роста листьев, их пожелтение, начинающееся у оснований жилок, и усыхание. При фосфорном голодании листья темнеют. Сначала у них появляется синеватый, а затем красноватый оттенок. После этого листья покрываются коричневыми пятнами и отмирают. Темные пятна и полоски на черешках, а также сворачивание листьев указывает на дефицит калия. На 1 т биомассы свекла потребляет из почвы 5–7 кг азота,  2–4 кг фосфора и до 8 кг калия.

В севооборотах с сахарной свеклой  навоз вносят в дозе 40–60 т/га в  пару под озимые. Если климатические условия обеспечивают достаточное количество влаги в вегетационный период и навоз не сильно загрязнен семенами сорняков, то рекомендуется его внесение непосредственно под свеклу. На оподзоленных почвах и при содержании гумуса менее 2–3%, навоз вносят равными долями под парозанимающую культуру и под свеклу.

 

При недостаточном увлажнении и засорении полей многолетними сорняками проводят 2–3 разноглубинных лущения почвы и глубокую вспашку. После уборки озимых зерновых выполняют  дисковое лущение стерни на 6–8 см. Второе лущение проводят через 10–15 дней на глубину 14–16 см в комплексе с катками и боронованием. После отрастания сорняков на вторую – третью неделю проводят вспашку (глубина 30 – 32 см). Минеральные и органические удобрения вносят перед вспашкой.

При достаточном количестве влаги  используют полупаровую обработку  зяби, которая эффективна для избавления от однолетних сорняков. Зяблевая обработка  почвы может сочетаться с применением  гербицидов, которые необходимо вносить  в момент отрастания розеток осота и других сорняков. Гербициды рекомендуется применять только на сильно засоренных участках.

Можно использовать полупаровую обработку  зяби. После предшественника проводят лущение стерни дисковым лущильником  на 6–8 см. Затем вносят удобрения и вспахивают землю на глубину 30–32 см в агрегате с зубовыми боронами. Если появляются всходы сорняков, то культивируют или боронуют. Перед зимой рыхлят лемешным лущильником или плоскорезом.

Если гумусный горизонт неглубокий, то почву обрабатывают комбинированным способом: рыхлят после уборки предшественника, затем пашут плугом с предплужником (глубина 20–24 см), в середине осени зябь рыхлят плоскорезом-глубокорыхлителем.

Сахарную свеклу сеют после того, как почва хорошо прогреется, обычно вместе с ранними зерновыми культурами. Семена сахарной свеклы не требуют глубокой заделки. Так как почвенная корка резко снижает полевую всхожесть, то необходимо добиться мелко-комковатого состояния верхнего слоя и избавиться от крупных комков. Для этого проводят ранневесеннее рыхление, выравнивание и предпосевную культивацию. 

2.1. Глюкоза — простейший природный сахар. Она довольно широко распространена в природе.  Свободная глюкоза содержится в плодах, ягодах, входит в состав меда. Особенно часто глюкоза встречается в природе в виде сложных высокомолекулярных соединений. таких, как крахмал, клетчатка и др. Все виды углеводов, поступающих с пищей в организм человека, превращаются в глюкозу. Глюкоза имеет важное значение для углеводного обмена живого организма и служит источником питания всех его клеток.

Пищевая глюкоза представляет собой гетерогенную смесь кристаллов гидратной глюкозы и затвердевшего  межкристального раствора, содержащего  продукты разложения и реверсии глюкозы, олигосахариды и некоторые другие вещества.

Соотношение фаз этой смеси зависит  главным образом от степени осахаривания крахмала и пересыщения раствора перед кристаллизацией. Готовый  продукт содержит меньше глюкозы, чем  кристаллическая и обладает иными  свойствами. Кристаллическая глюкоза  имеет стабильные свойства, почти не зависящие от способа ее производства.

Физико-химические свойства и вкусовые достоинства пищевой глюкозы могут изменяться в широком диапазоне и определяются главным образом количеством кристаллов глюкозы и свойствами межкристального раствора. Свойства последнего тесно связаны со способом и глубиной гидролиза крахмала.

Пищевая глюкоза может быть приготовлена с применением для гидролиза крахмала кислот (серной, соляной или щавелевой) и ферментов.

 

 

 

 

2.2. Получение  пищевой глюкозы

Для получения пищевой  глюкозы используют суспензию с  меньшей концентрацией крахмала (18–24 % СВ). Гидролиз проводят с применением либо соляной кислоты (0,4–0,55 масс. % HCl от массы СВ), либо ферментных препаратов. Гидролиз ведут до содержания РВ 90–92 %,  в том числе — 85–87 % глюкозы. Сироп обесцвечивают активным углем, фильтруют, уваривают до концентрации СВ 50–55 %, проводят контрольное фильтрование и уваривают в вакуум-аппаратах (60–65 °С) до концентрации СВ 79–80 %. Готовый сироп охлаждают до 45–50 °С, подают в кристаллизатор, добавляют затравку (5–10 %), тщательно перемешивают и охлаждают до 40 °С. Загустевшую массу разливают в картонные короба; глюкоза кристаллизуется, кристаллы захватывают межкристаллитный раствор, и смесь превращается в однородную твердую массу (пищевую глюкозу).

Пищевую глюкозу, имеющую  желтый цвет, сладкий вкус и без  постороннего запаха, выпускают в виде гранул, блоков или брикетов.

 

 

 

 

 

 

2.3. Получение  глюкозы из крахмала и крахмалосодержащего  сырья

В зависимости от назначения вырабатывают кристаллическую гидратную, медицинскую гидратную и ангидридную, техническую и различные виды пищевой глюкозы.

Кристаллическая гидратная  глюкоза (С6Н12О× Н2О) используется в основном для медицинских целей.

Медицинская ангидридная  глюкоза (С6Н12О6) идет на изготовление таблеток.

Медицинская гидратная  глюкоза используется для внутривенных вливаний.

Пищевая глюкоза отличается от кристаллической тем, что при  ее изготовлении отсутствует стадия разделения утфеля на кристаллы и  межкристаллитный раствор.

Техническая глюкоза  получается из низкокачественного сырья; при ее производстве также отсутствует стадия разделения утфеля.

Кристаллическая глюкоза  гидратная пищевая по своим качественным показателям должна удовлетворять  требованиям ГОСТ 975–88.

В качестве побочного  продукта при производстве глюкозы  получают зеленую патоку (гидрол), которая  содержит 60 % СВ, ГЭ — 76–77 %, содержание глюкозы — 68–69 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.1. Меласса

Меласса получается из 25 кг сухого вещества, содержащегося в 100 кг свеклы, только 15 кг получается в виде сахарного песка, а 10 кг (40% от всех сухих веществ свеклы) переходит в отходы производства. Поэтому вопрос о рациональном использовании отходов имеет большое народнохозяйственное значение.

К наиболее ценным отходам  свеклосахарного производства относятся  меласса.

 Меласса представляет собой густую жидкость темно-коричневого цвета с острым запахом и неприятным вкусом, содержащую 75 - 86 % сухих веществ, из них 46 - 51 % сахарозы.

Чистота мелассы 52...56 %, рН 6...8. В состав несахаров мелассы  входят (%): редуцирующие вещества - 0,5...2,5, раффиноза - 0,6...1,4, общий азот - 1,5...2, молочная кислота - 4...6, уксусная, муравейная кислоты - по 0,2...0,5, красящие вещества и зольные элементы - 6...11.

Выход мелассы в среднем  составляет 4,5...5,5 % к массе переработанной свеклы. Меласса как отход сахарного  производства используется в ряде отраслей пищевой и комбикормовой промышленности: так, в бродильной промышленности меласса идет на производство этилового и бутилового спиртов, молочной и лимонной кислот, глицерина; на сусле, приготовленном из мелассы, выращивают хлебопекарные дрожжи; в комбикормовой промышленности, мелассу используют в качестве ценной добавки при производстве кормов для животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2. Применение мелассы в производстве:

  1. Производство спирта. Приблизительно 70% всей мелассы сахарных заводов СССР используется на спиртовых заводах, где сахароза мелассы после расщепления до моносахаров сбраживается дрожжами в спирт и углекислый газ.
  2. Производство дрожжей. Около 10% от всей получаемой мелассы применяется на дрожжевых заводах в качестве основной питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей
  3. Производство молочной кислоты. Молочная кислота является ценным сырьем для пищевой промышленности (кондитерской, консервной, хлебопекарной отраслей, при производстве фруктовых вод и т. п.). Она легко получается сбраживанием сахарозы мелассы после ее расщепления термофильными молочнокислыми бактериями по уравнению

С6Н12О= 2СН— СНОН — СООН.

В бродящую смесь непрерывно добавляют мел, чтобы нейтрализовать молочную кислоту, угнетающую действие молочнокислых бактерий. Образующуюся молочнокальциевую соль выделяют, освобождают от примесей и затем разлагают серной кислотой. Полученный раствор молочной кислоты очищают и уваривают в вакуум-аппарате до концентрации 50—75%.

  1. Производство лимонной кислоты.В пищевой промышленности лимонная кислота имеет еще большее применение, чем молочная. Ранее ее вырабатывали только из сока незрелых лимонов. В настоящее время она получается главным образом путем сбраживания сахара мелассы с помощью плесневых грибов. По окончании брожения лимонную кислоту осаждают известковым молоком и мелом. Затем осадок лимоннокислого кальция обрабатывают серной кислотой и перешедшую в раствор лимонную кислоту очищают, сгущают и выкристаллизовывают.
  2. Получение сахара. Содержащуюся в мелассе сахарозу целесообразнее всего использовать для получения сахара-песка, конечно при том условии, что метод извлечения сахара не слишком дорог и сложен.

В последнее время  было разработано несколько способов извлечения сахарозы из мелассы: выделение  в виде плохорастворимых сахаратов  кальция, бария и стронция, ионитная очистка мелассы с одновременным получением из нее глутаминовой кислоты и бетаина, осаждение сахарозы уксусной кислотой.

В условиях наших предприятий  наиболее выгоден способ известковой  сепарации сахарозы. По этому способу  к разбавленному раствору мелассы добавляют СаО, образуется нерастворимый в воде трехкальциевый сахарат. Его отфильтровывают, промывают и передают на основную дефекацию как источник извести. Таким образом, извлеченный из мелассы сахар присоединяется к диффузионному соку и вместе с ним подвергается дальнейшей обработке.

Информация о работе Выращивание сахарной свеклы