Типы и инфраструктура предприятий сервиса бытовых холодильников

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 22:21, курсовая работа

Описание работы

Предприятия, оказывающие населению сервисные услуги, весьма разнообразны с точки зрения видов выполняемых услуг, масштабов деятельности, форм собственности, организационно-правовых форм и др.

Результат деятельности предприятия во многом зависит от организации работы вспомогательных и обслуживающих хозяйств и служб. В своей совокупности они представляют собой производственную инфраструктуру, поскольку способствуют более эффективному и бесперебойному протеканию процесса оказания услуг, выполнения работ, производства продукции.

Производственная инфраструктура предприятия – это комплекс обслуживающих вспомогательных производств, обеспечивающих основной производственный процесс сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом, оснасткой, а также поддерживающих технологическое и энергетическое оборудование в работоспособном состоянии.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….4
Сервисные предприятия: инфраструктура и типы…………………….6
Особенности рынка услуг………………………………………………6
Сервисные предприятия………………………………………………...7
Состав инфраструктуры предприятия………………………………...9
Директ-сервисы………………………………………………………...11
Директ-сервисы монополисты………………………………….11
Директ-сервисы координаторы…………………………………12
Авторизованные сервисные центры…………………………………..13
Сервисные центры, не имеющие авторизации……………………….14
Полуподпольные сервисные центры………………………………….14
Мастера, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью и имеющие разрешительные документы…………………………………………….15
Устройство холодильника и разработка технологического процесса его ремонта…………………………………………………………………………17
Устройство холодильника-морозильника (на примере Холодильник-морозильник «STINOL-104» КШТ-305) ………………………………………….17
Разработка технологического процесса ремонта холодильного агрегата компрессионного типа…………………………………………………….24
Основные неисправности и способы их устранения………….24
Общая часть……………………………………………………..29
Входной контроль заменяемых сборочных единиц в условиях мастерской…………………………………………………………………………....29
Удаление хладона из дефектного агрегата…………………….29
Очистка холодильного агрегата………………………………...30
Осушка компрессора…………………………………………….30
Пайка стыков холодильного агрегата на месте эксплуатации…………………………………………………………………………31
Пайка воздушнопропановой горелкой…………………………31
Подготовка холодильного агрегата к ремонту (выполняется при любом виде ремонта агрегата)…………………………………………………32
Замена компрессора……………………………………………..32
Замена конденсатора…………………………………………….32
Замена испарителя системы «NO FROST»…………………….33
Замена статического испарителя МК…………………………..33
Восстановление сборочных единиц с утечками из-за коррозийного разъедания…………………………………………………………...33
Устранение утечек в трубопроводах, вызванных трещинами……………………………………………………………………............34
Вакуумирование и заполнение холодильного агрегата………34
Заключительные операции……………………………………...34
Расчеты………………………………………………………………….36
Расчёт необходимого количества рабочих…………………………...36
Расчёт кол-ва используемого оборудования………………………....37
Расчёт площади производственного помещения…………………….38
Расчёт площади склада………………………………………………...38
Планировка производственного участка и склада…………………...40

Заключение…………………………………………………………………..42

Библиографический список и источники информации…………………...44

Работа содержит 1 файл

Мой курсовой.docx

— 893.31 Кб (Скачать)

        

       N – кол-во изделий в смену  (10штук)

       t – норма времени (ч)

         – коэффициент роста производительности труда (1,14)

       Кол-во вспомогательных рабочих определяется в процентах:

    • 10-25% от производственных рабочих (3 человек)
    • инженерно-технические рабочие не более 15% от общего процента рабочих (2 человек)
    • младший обслуживающий персонал не более 3% (1 человек)
    • другие не более 10% (2 человека)
    1. Расчет кол-ва используемого оборудования

       Производится  технологический расчёт оборудования и необходимого кол-ва единиц оборудования (различают основное и вспомогательное  оборудование). Основное определяется расчётом, вспомогательное – по тех. необходимостям.  Вспомогательное  оборудование для механизации погрузо-разгрузочных работ (подъёмно транспортные, грузовые лифты, электропогрузчики и другие).

    • По продолжительности технологических операций:

 = 0,6 ∙ 5000 / 1900 ∙ 0,75 = 1,18 (осушка компрессора)

        -продолжительность технологических  операций (0,6 ч)

        - кол-во выполняемых операций (5000)

        - коэффициент использования оборудования (0,75)

= 0,2 ∙ 5000 / 1900 ∙ 0,75 = 0,4 (пайка)

= 0,3 ∙ 5000 / 1900 ∙ 0,75 = 0,6 (вакуумирование)

= 0,008 ∙ 5000 / 1900 ∙ 0,75 = 0,02 (удаление фреона)

= 12 ∙ 5000 / 1900 ∙ 0,75 = 23 (очистка)

= 0,6 ∙ 5000 / 1900 ∙ 0,75 = 1,15 (сварка)

= 24 ∙ 5000 / 1900 ∙ 0,75 = 47 (осушка)

       Применяемое оборудование

Наименование  оборудования Тип-модель Кол-во, шт Потребляемая  мощность, кВт Габаритные  размеры, мм
1 Стенд для проверки терморегулятора  СТ-2 1 0,5кВт 1250х750х1180
2 Станок для  разрезания кожуха герметичного компрессора ПРК-1 1 0,27кВт 470х580х320
3 Станок для  сварки кожуха ССК-1 2 0,27кВт 455х380х360
4 Стенд для утилизации хладона СУ-1 1 0,2кВт 395х460х320
5 Печь для  рег. осушительных патронов ВШ-035 47 3кВт 1300х1900х750
6 Устройство  для тарировки капиллярных трубок УТ-1 1 0,55кВт 490х500х370
7 Элект. дозатор TIF-9050 1 0,6кВт 335х435х360
8 Сварочный аппарат АС-1800 2 2,1кВт 240x420x285
 
    1. Расчёт  площади производственного  помещения

       Площадь рассчитывается:

    • по кол-ву рабочих и удельную площадь на 1 рабочего

        =40

        - кол-во производственных рабочих  (8)

        - удельная площадь на 1 рабочего (5 )

    1. Расчёт площади склада

       Статистика  отказов и число запасных частей:

 Элемент холодильника  Отказ,%  Кол-во запасных частей в  месяц, шт  Занимаемая  площадь элементом, м2
Датчик  температуры   8  220  0,00075
Дверь морозильной камеры  4  110  1,08
Дверь холодильной камеры  5  138  1,8
Индикаторная  лампа  10  275  0,0003
Мотор вентилятора  7  192  0,012
Нагреватель каплепадения  5  137  0,03
Нагреватель оттайки  5  137  0,12
Регулятор температуры  7  193  0,008
Таймер  6  165  0,007
Уплотнитель двери  10  275  0,6
Электронная плата управления  9  248  0,015
Испаритель  10  275  0,25
Компрессор  6  165  0,4
Конденсатор  8  220  0,6

       Площадь рассчитывается:

       Общая площадь склада

       Sобщ = Sпол + Sвсп + Sпр + Sком

       Sпол - полезная площадь, т. е. площадь, занятая непосредственно под хранимой продукцией (стеллажами, штабелями и другими приспособлениями для хранения продукции), м2;

       Sвсп - вспомогательная (оперативная) площадь, т. е. площадь, занятая проездами и проходами, м2;

       Sпр + Sком площадь участка приемки и площадь участка комплектования, (10-30% от  Sпол) м2.

       Полезная  площадь:

        = 17,7 м2

       n – количество стеллажей складских Т-150 (15шт)

       Sсm – площадь, занимаемая одним 4-х ярусным стеллажом (1,18м2)

       Габариты  стеллажа 1540х770х2000

       Вспомогательная площадь:

        = 19,5 м2

       Sпол - полезная площадь, т. е. площадь, занятая непосредственно под хранимой продукцией

       Площадь участка приемки и площадь участка комплектования:

        

       Общая площадь склада:

       Sобщ = Sпол + Sвсп + Sпр + Sком= 17,7 + 19,5 + 59 = 43,1  м2

    1. Планировка производственного участка и склада

Рис.7. План производственного участка 

 

       Рис. 2. Склад

       Заключение

       Современный трехкамерный холодильник-морозильник  и состоит из мотор-компрессора, испарителя, конденсатора, системы трубопроводов и фильтра-осушителя, холодильной, морозильной и выдвижной (для хранения овощей и фруктов) камер. Холодильник выполняется в виде прямоугольного теплоизолированного шкафа. Корпус холодильника состоит из наружного металлического панельного типа и внутреннего (из ударопрочного полистирола) шкафов. Дверные панели также заполнены теплоизоляцией — пенополиуретаном. Испаритель холодильной камеры, выполненный из медной трубки, закреплен и запенен ППУ между задними стенками наружного и внутреннего шкафов.

       Ремонт  холодильного агрегата осуществляется на дому у покупателя путем замены дефектных сборочных единиц на новые. При утечке в медных и стальных трубопроводах, вызванных трещинами - путем разрезки, развальцовки, последующей сборки и пайки. При множественном проявлении коррозии деталь или сборочная единица подлежат замене. При утечках в местах заводской пайки на стыках медь-медь, медь-сталь, сталь-сталь дефект устраняется с помощью повторной перепайки. При дефектах холодильного агрегата, требующих для устранения очистки и осушки всей системы, а также при трудноопределяемых микроутечках холодильный прибор направляется в ремонтную мастерскую.

       Перед использованием компрессора, испарителя, конденсатора - их проверяют на герметичность. Проверка производится в проветриваемом помещении. Проверяют компрессор, сопротивление и прочность изоляции токопроводящих частей компрессора холодильных приборов.

       При диагностике холодильного агрегата на дому у потребителя необходимо определить чистоту всей системы  холодильного агрегата. Если капля масла из компрессора меняет цвет “Индикаторного раствора для определения чистоты холодильной системы” на коричнево-желтый – необходима очистка всей системы холодильного агрегата.

       Осушка  компрессора осуществляется в ремонтной  мастерской, т. к. малогабаритное оборудование для этих целей отсутствует, а  процессы осушки слишком длительны, чтобы осуществлять их на дому (при  ремонте на дому в этом случае компрессор заменяют на новый).

       Пайка стыков холодильных агрегатов на месте эксплуатации должна осуществляться с соблюдением “Инструкции по пожарной безопасности при выполнении ремонта холодильных агрегатов  бытовых компрессионных холодильных  приборов в жилых помещениях”. Возможны два основных метода пайки:

  • с помощью электротермического паяльного устройства.
  • воздушнопропановой горелкой;

       Обнаружение мест утечек хладона и их устранение проводится без снятия холодильного агрегата. Места утечек хладона на стороне низкого давления (испаритель - обратная трубка) находят с помощью  малогабаритных переносных галоидных  течеискателей.

       Вакуумирование  и заполнение холодильного агрегата на дому у потребителя следует  проводить с помощью малогабаритных переносных стендов вакуумирования и заправки.

       После заполнения холодильного агрегата хладоном следует, не снимая клапанной полумуфты, обкатать холодильник и проверить  его температурно-энергетические характеристики.

       При работе с холодильным оборудованием  на хладагентах R134а необходимо учитывать  их характерные особенности и  применять соответствующие меры предосторожности. Рекомендуется использовать адаптированные к R134а фильтры осушители  и течеискатели. Холодильные смеси  должны заправляться в жидкой фазе для обеспечения нужной пропорции  их составляющих, а также не допускается  использовать заправочное оборудование, не предназначенное для работы с R134а. 
 

       БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК И ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

  1. Болгов И.В. Инфраструктура предприятий сервиса: Учебник / И.В. Болгов, А.П. Агарков. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 288 с.
  2. http://www.therepair.ru/index.php?/topic/1339-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%81-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D0%BE-%D1%82%D0%B8%D0%BF%D1%83-%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5/
  3. Кожемяченко А.В. Техника и технология ремонта бытовых холодильных приборов. Учебное пособие / А.В. Кожемяченко. – Академия «Academia», 2003 г.
  4. Петросов, Диагностика и сервис бытовых машин и приборов, 2003г
  5. http://www.elremont.ru
  6. http://www.service-galaktika.ru/articles
  7. Покровский Б. Основы технологии ремонта промышленного оборудования. Гриф Экспертного совета по профессионального образованию МО РФ / Б. Покровский – Академия «Academia», 2006 г.
  8. Дубровин И.И. Диагностика и ремонт бытовых холодильников. Гриф Экспертного совета по профессиональному образованию МО РФ / И.И. Дубровин – Академия «Academia», 2007 г.

Информация о работе Типы и инфраструктура предприятий сервиса бытовых холодильников