Технология производства яиц и их характеристика

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 11:55, курсовая работа

Описание работы

Яйца сельскохозяйственной птицы обладают прекрасными пищевыми качествами, а яйца кур относят к диетическим продуктам. Хотя в яйце много полноценных протеинов, было бы неправильным считать, что этот продукт имеет значение только в белковом питании человека. В связи с содержанием, кроме протеинов, жиров и углеводов, разнообразных минеральных веществ и многих витаминов в сбалансированных соотношениях яйца являются продуктом, удовлетворяющим разносторонние потребности в питательных веществах.

Содержание

Введение………………………………………………………………………
1 Технологические процессы………………………………………………
2 Родительское стадо кур……………………………………………………
2.1 Породы и линии, используемые для производства
гибридных кур-несушек…………………………………………………
2.2 Кормление и содержание кур родительского стада,
его комплектование………………………………………………………
3 Инкубация яиц……………………………………………………………..
3.1 Яйца пригодные для инкубации………………………………………….
3.2 Режим инкубации…………………………………………………………
3.3 Современные инкубаторы………………………………………………...
4 Выращивание молодняка…………………………………………………..
4.1 Способы содержания………………………………………………………
4.2 Освещение………………………………………………………………….
4.3 Кормление………………………………………………………………….
5 Производство пищевых яиц………………………………………………..
5.1 Содержание и кормление кур-несушек промышленного стада…………
5.2 Влияние селеносодержащих препаратов
на яичную продуктивность……………………………………………….
6 Подготовка продуктов птицеводства к реализации……………………….
6.1 Сбор яиц…………………………………………………………………….
6.2 Сортировка………………………………………………………………….
6.3 Гигиена яиц…………………………………………………………………
6.4 Мойка яиц…………………………………………………………………...
7 Краткая характеристика птицефабрики «Свердловская»……………….
Заключение……………………………………………………………………..
Список литературы

Работа содержит 1 файл

курсовая ТППЖ.doc

— 195.50 Кб (Скачать)

 

6.3 Гигиена яиц

 

Когда возникает необходимость в санации, рекомендуется газировать яйца парами формальдегида. При выборе альтернативных методов проконсультируйтесь со специалистами. Санация неэффективна, если использован ошибочный препарат или температура и влажность заданы неверно. Помните, что эффективность обработки грязных яиц снижается намного быстрее, чем чистых [14].

 


6.4 Мойка яиц

 

Загрязнение яиц — причина прямых финансовых потерь при их реализации или переработке. Способов очистки скорлупы достаточно много — от механической сухой очистки абразивными материалами до мойки.

Отношение к мытому яйцу у потребителей неоднозначное. Мойка загрязнённых яиц при кажущейся на первый взгляд простоте — довольно капризная операция. Сопутствующие проблемы — бой и неприятный запах в хранилище, который зависит от температуры и времени хранения. В тёплое время года учащаются конфликты между продавцом и покупателем.

Яйца в процессе мойки орошаются моющими растворами постадийно, а загрязнения удаляются спиралевидными щётками. Моющие растворы после фильтрации используются повторно.

При мойке товарных яиц и переводе их из категории «грязное» в категорию «чистое» реализационная цена увеличивается как минимум на 30 копеек за штуку, что позволяет предприятию средней мощности дополнительно получать 50-200 тыс. рублей ежемесячно. При мойке инкубационных яиц и переводе их из категории «загрязнённое товарное» в категорию «инкубационное», реализационная цена увеличивается от 1 рубля (родительское стадо яичных кроссов) до 7 рублей (прародительское стадо мясных кроссов) за штуку. Как видно, это значительно увеличивает доходы от реализации товарных и инкубационных яиц.

Существующие в настоящее время машины для мойки яиц лишь механически очищают и моют поверхность скорлупы без учёта физических и физиологческих особенностей яиц.

При разработанном автором статьи способе яйцо проходит пять стадий. Температурный режим на каждой стадии поддерживается с точностью до 0,1° С, а подобранные моющие средства позволяют гарантировать качественную процедуру, при которой возможны дальнейшее длительно хранение и, самое главное, полноценная инкубация.

Экспериментальные данные, полученные при мойке партий инкубационных яиц на одной из птиц фабрик Саратовской области, показали высокую эффективность нового способа.

Так, вывод цыплят из обработанных загрязнённых яиц выше в 5-7% по сравнению с чистым Партии грязных товарных яиц после обработки хранили 70 дней в термостате при температуре 37° С. При вскрытии содержимое яиц было доброкачественным по органолептической оценке, несмотря на довольно длительньный срок хранения при температуре оптимальной для развития многих видов бактерий.

Предлагаемый способ можно рекомендовать для мойки загрязненных инкубационных и пищевых яиц. Это позволит не только повысить вывод цыплят, но и предотвратить различные инфекционные заболевания, в том числе и гриппа птиц [6].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА  ПТИЦЕФАБРИКИ «СВЕРДЛОВСКАЯ»

 

Птицефабрика "Свердловская" является крупнейшим хозяйством яичного направления в области. За 1998 год было произведено 376,348 млн.штук яиц, что на 10 млн.штук яиц больше, чем в 1997году. Яйценоскость за 1998 год на 1 курицу несушку составила 305,9 штук, среднесуточный привес молодняка 10,5 гр. Расход кормов - 138 к.ед. Сохранность взрослой птицы за 1998 год составила 97,2%, молодняка 98,8%, родительского стада 96,3%.

Птицефабрика "Свердловская" работает по режиму предприятия закрытого типа, территория ее по периметру огорожена железобетонным и деревянным забором. При въезде в птицеводческие зоны работают типовые обогреваемые дезбарьеры для автотранспорта. Персонал, обслуживающий птицу, переодевается в санпропускниках и бригадных домиках. Территория хозяйства благоустроена, озеленена, покрытие дорог асфальтовое с разграничением дорог на "чистые" и "грязные".

Птица на фабрике размещена в трёх зонах: промышленная площадка, на расстоянии 20 км от неё - родительское стадо, и в 2 км зона выращивания молодняка. Все площадки огорожены. Родительское стадо содержится в 5 корпусах, молодняк в 2-ух корпусах. На всей фабрике практикуется клеточное содержание птицы. Водоснабжение осуществляется из скважин.

Кормление птицы предусмотрено сухими полноценными комбикормами. Комбикорма поступают с Богдановического комбикормового завода, подвозятся железнодорожным транспортом в зону подсобно-вспомогательных объектов и загружаются в прирельсовые склады, а затем доставляются автомобилями ЗСК-10 по производственным зонам птицефабрики. Качество поступающего комбикорма контролируется производственной ветеринарно-зоотехнической лабораторией птицефабрики и облветлабораторией (ниже приведено ветеринарное свидетельство на качество комбикорма). Корма дополнительно обогащаются кормовыми добавками в кормоцехах каждого цеха. В качестве добавок используются витаминные премиксы, завозимые из Германии.

Производственные помещения отапливаются своими газовыми котельными. Вывозка готовой продукции с птицефабрики предусмотрена автотранспортом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ПТИЦЕВОДСТВА.

 

Комплектование маточного стада осуществляется путём завоза цыплят кросса "Ломанн белый ЛСЛ" из фирмы "Ломанн Тирцухт" (Германия). На 01.01.99 на птицефабрике "Свердловская" поголовье птицы составляло 1792574 гол., в том числе кур несушек 1212524 гол. и 580000 голов молодняка.

Все поголовье птицы содержится в одноэтажных зданиях, в клетках ККТ (промышленное стадо), КБУ-3 (ремонтный молодняк), КБР-2 (родительское стадо).

Инкубационный цех, где размещается здание инкубатория с 10 инкубаторами "У-55", расположен в зоне выращивания молодняка. Выводимость цыплят за 1998 г. составила 81%. Отходы инкубации и убойного цеха перерабатываются в утильцехе фабрики. Помет вывозится на типовые пометохранилища. Трупы утилизируются в биотермических ямах или перерабатываются на мясо-костную муку. Межцикловые перерывы подготовки птицепомещений выдерживаются. Ветеринарно-санитарное состояние производственных помещений хорошее. Оно контролируется ежемесячно санитарной комиссией в составе врача-эпизоотолога, зоотехника по кормлению птицы и цехового врача.

Яйцо после снесения дезинфицируется в специально оборудованных газокамерах.

С профилактической целью молодняк в суточном возрасте вакцинируется против болезни Марека вакциной фирмы "Рон-Мерье" (Франция) и вакциной г.Владимирска ВНИИЗЖ. Вакцинация молодняка против других вирусных инфекций: болезни Ньюкасла, болезни Гамборо и инфекционного бронхита, проводится импортными вакцинами фирмы "ТАД" и "Интервет". Иммунитет у привитой птицы достигает 95-100%. Качество используемых вакцин проверяется в ГНКИ. На фабрике проводится исследование птицы на пуллороз эритроцитарным антигеном.

Суточный падёж птицы составляет около 0,025% поголовья. При патологоанатомическом вскрытии выявляют изменения, характерные для незаразной этиологии: энтериты, асфиксия, желточные перитониты, гепатиты, травмы.

Эпизоотическое благополучие птицепоголовья контролируется Свердловской областной ветеринарной лабораторией (проводят 7 исследований), Челябинской зональной ветлабораторией по болезни птиц (проводят 1 исследование) и ветлабораторией фирмы "Ломанн".

Племпродукция реализуется в Челябинскую область, Краснодарский край, а также внутрь Свердловской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Объем производства и качество пищевых яиц во многом зависит от генетических особенностей птицы, условий ее содержания и кормления, технологии обработки и переработки яиц, уровня механизации производства.

Для целесообразной технологии производства яиц с целью повышения рентабельности птицеводческих хозяйств улучшение продуктивных качеств птицы имеет большое значение.

Под влиянием племенной работы и регулирования кормления и содержания, благодаря мероприятиям, направленным на борьбу с болезнями, разработки и применения нового современного оборудования повышаются яичная, мясная продуктивность, плодовитость и жизнеспособность птицы, что очень важно для увеличения производства яиц и мяса с наименьшими затратами труда, кормов и других средств.

 


Список использованной литературы

куры содержание яйцо инкубация птицеводство

1. Алексеев Ф.Ф. Промышленное птицеводство. – М.: Агропромиздат, 1991. – 544 с.

2. Бессарабов Б.Ф. Инкубация яиц с основами эмбриологии сельскохозяйственной птицы. – М.: КолосС, 2006. – 240 с.

3. Бондарев Э.И. Приусадебное хозяйство. Разведение домашней птицы. – М.: Издательство ЭКСМО – ПРЕСС, Издательство Лик, 2001. – 256 с.

4. Егоров И. Кормление птицы яичных кроссов. – Птицеводство №7, 2007. – с. 41-43

5. Кавтарашвили А. Содержание кур и петухов родительского стада яичных кроссов. – Птицеводство № 3 2008. – с. 40-43

6. Карабанов С. Мыть или не мыть. – Птицеводство №3, 2008.- с 19-20

7. Козаков А. Световой период при выращивании кур – несушек. – Птицеводство № 9 2008. – с. 11

8. Коннов С. Влияние селеносодержащих препаратов на яичную продуктивность кур. – Птицеводство №12 2007. – с. 31

9. Кочим И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. – М.: Издательство КолосС, 2003. – 407 с.

10. Лукьянов В. Отечественные и зарубежные инкубаторы. – Птицеводство № 4 2007. – с. 14-17

11. Митрофанов Н. Обработка птицы на конвейерных линиях: потрошение, охлаждение, сортировка и упаковка. – Птицеводство № 8 2008. – с. 54-56

12. Николаенко В. Бактерицид – экологически чистое антисептическое средство. – Птицеводство № 5 2006. – с. 43-45

13. Сметнев С.И. Птицеводство. – М.: КолосС, 1978

14. Твид Стив Работа с инкубационными яйцами – Птицеводство № 4 2007. – с. 9-10

 



Информация о работе Технология производства яиц и их характеристика